1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Последствия грузино - южноосетинского конфликта.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем akrivcov, 06.12.08.

  1. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.057
    87
    Грузия может исчезнуть с карты через полгода

    Грузия готовит новую войну против Южной Осетии. Поражение в короткой августовской войне и разгром грузинской армии так и не укротили реваншистские устремления официального Тбилиси. Похоже, и на этот раз режим Михаила Саакашвили заручился поддержкой на Западе, прежде всего у США. Однако на этот раз «военная прогулка» в Цхинвал закончится крушением режима Саакашвили и всей грузинской государственности.

    Вероятность новой войны с Грузией оценивается российским экспертным сообществом и кругами, близкими к администрации президента, как очень высокая. Более того, с высокой долей точности можно спрогнозировать примерные сроки начала военных действий. На днях на официальном сайте американской администрации было обнародовано распоряжение Джорджа Буша о выделении средств из специального госфонда для страхования судов от военных рисков в Черном море. Страховка предлагается на три месяца, до конца февраля, с возможностью продления. В условиях финансового кризиса деньги на ветер просто так не выбрасывают, более того – суда будут страховаться на очень короткий и очень конкретный срок. Параллельно началось нагнетание напряженности вокруг Южной Осетии. Информационный фон вокруг региона начинает с пугающей точностью походить на таковой в преддверии грузинской агрессии в августе. Практически ежедневно идут сообщения об обстреле окраин Цхинвала и сел Цхинвальского и Знаурского района.

    Между тем возможная грузино-российская война в феврале – марте 2009 года будет существенно отличаться от августовских событий. Грузинская армия еще не оправилась от поражения в середине августа, снижена мотивация личного состава, разгромлена значительная часть материально-технической базы. Соответственно, ставка будет сделана на тотальное превосходство на ТВД в артиллерии и ракетном вооружении, поставки которого в Грузию активно ведутся странами Запада и Украиной. Более того, не исключено, что на этот раз грузинских военных будут прикрывать корабли ВМФ США в Черном море. При этом отбиваться от агрессии придется личному составу базы ВС РФ в Южной Осетии и югоосетинской армии. Массированные обстрелы Цхинвала, Джавы и Транскама могут привести к значительным потерям личного состава и среди мирных жителей. Российской армии понадобилось в августе практически двое суток, чтобы колонны техники вошли в Цхинвал, Рокский туннель и Транскам превратился в огромную пробку. Форсировать этот маршрут зимой, в лавиноопасный период, будет гораздо сложнее, особенно если учесть возможность принудительного «артиллерийского» спуска лавин вражеской стороной. Это означает, что Россия будет вынуждена вести ракетно-артиллерийскую дуэль с Грузией с использованием комплексов «Искандер» через Кавказский хребет и, возможно, подавлять ракетные установки внерегиональных игроков. Понятно, что в таких условиях война уже никак не будет «пятидневной».

    Ракетно-артиллерийская дуэль не сможет решить исход войны, и РФ придется задействовать на территории Грузии значительные сухопутные силы. В условиях ограниченной пропускной способности Рокского тоннеля и возможной его временной блокады единственно возможным вариантом остается полномасштабной задействование российской военной базы Гюмри в Армении, и подразделений, дислоцированных в Дагестане. России придется поднять вопрос об ущемлении прав армянского и азербайджанского населения Джавакха и Марнеульского районов. Бронетанковые подразделения войск РФ пройдут через Джавахетский район и Триалетскую Осетию и выйдут в нынешний Горийский район Грузии.

    Понятно, что исходом этой войны станет крах режима Саакашвили и государственности Грузии. Логичным шагом после завершения войны стало бы включение в состав Южной Осетии Горийского района и Триалетской Осетии, самоопределение армян Джавакха, азербайджанцев Марнеульского района и мингрелов и аджарцев в нынешней Западной Грузии. Вместе с тем снятие военной угрозы со стороны нынешней грузинской территории вовсе не означает начало эры безопасности и процветания на Кавказе. Вне зависимости от издержек и исхода грузино-российской войны 2009 года, позиции США в Каспийско-Черноморском регионе значительно усилятся. Под предлогом резкого ухудшения ситуации на Кавказе американский военный флот будет размещен на постоянное базирование в основных портах Украины – в Одессе и Николаеве. При этом такие «мелкие побочные эффекты», как возможная гражданская война на Украине и раздел страны, американцев не интересуют.

    www.rcb.ru

    Прокомментируйте последний абзац. Уже решили как делить будут?
     
  2. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.962
    85
    Чушь какая то. Такие операции 2 месяца не готовятся.
     
  3. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    akrivcov, ещё раз заострю Ваше внимание на том, что официальный Тбилиси хочет навести порядок на территории Грузии. Вам-то какое дело до грузинских контртеррористических операций? Войны с Америкой не будет, и ладно.
    Ну, а если Вы не умеете объективно воспринимать события, могу посоветовать пореже включать первый и второй каналы.
     
  4. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.893
    91
    В зоне, издавна обозначенной как зона международного конфликта? Ведь это ООН её таковой признала, это ООН дала России мандат на миротворчество... А вообще, если не способен удержать - то оно уйдёт, о чём бы и о ком бы речь ни шла...

    akrivcov, Прогноз действительно бредовый.
     
  5. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    akrivcov, короче говоря... Больше обращайте внимания на то, что творитца вокруг вас, а не на то, что вещают некие круги, квадраты и треугольники...

    добавлено через 3 минуты
    Zebra21,
    Попробуйте себе вообразить, что некто решил обозначить Вашу квартиру, как зону конфликта. И приковать к ней внимание соседей, внушив им, что это -- зона их жизненных интересов...
     
  6. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.187
    0
    akrivcov,
    Бред. Сейчас грузия не имеет и половины того потенциала который был до начала "пятидневной войны" - наиболее вероятен вариантю что войска воообще откажутся выполнять такой приказ даже если он будет отдан - патриотизм это здорово, но своя шкура дороже.

    P.S. никакой "ракетно-артеллерийской" дуэли через кавказский хребет не будет по той простой причине, что у грузии НЕТ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ ОПЕРАТИВНОЙ ДАЛЬНОСТИ и продавать их ей в сложившейся ситуации не будет даже США по очень заьавной причине:
    нанесение удара по территории другого гос-ва в данном случае означает обьявление войны - дальше логичная реакция - поднять стратегическую авиацию (несмотря на в общем то плачевное ее состояние, но для грузии хватит) и ракетами находясь за радиусом действия грузинской ПВО стереть все более-менее заметные соединения противника.
     
    Последнее редактирование: 06.12.08
  7. Digger

    Digger Активный участник

    3.668
    1
    Писал я тут, писал и стёр. :)
     
    Последнее редактирование: 06.12.08
  8. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    а это и была война с Америкой. Я такой термин интересный слыхал - "прокси-война", не помню где правда, может на этом самом форуме. Своими именами вещи не назывались понятное дело, но кто и с кем воевал сомневаться не приходится.
    Слыхали как недавно в Ираке американский БТР протаранил кортеж автомобилей наших дипломатов? Нервишки сдают у "вероятного союзника", видать у тех амеров в Ираке были друзья среди инструкторов в грузинской армии. Вместе с теми 3...4 тыщами грузин захлопнутых в цхинвальской мышеловке упаковали в цинк около сотни их американских инструкторов, как ни требовала Конди у Лаврова дать амерам коридор никто ее слушать не стал.
     
  9. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.893
    91
    Бредим? ;) Ничего,попей успокоительного... :) Перестанут чудиться и злые янки, и тысячи убитых грузин отступят (их там побили сотни)...

    Неа, не так. В твоей коммуналке жили соседи. Ты лично решил выдти из состава дома, поскольку все квартиры выходили. Только соседей не спросил, хотя обязан был. А когда они попросили некоторой независимости, говоря, что они от домя отделяться не хотят, ты начал драку, ввалясь к ним в комнаты. На шум и крик, на звон бьющейся посуды и крики умирающих членов семей соседей прибежали представители дома, развели всех по углам, обратились в мэрию, которая признала, что не всё в порядке с вашей квартирой, и она временно объявляется зоной международного конфликта.
    И кто тут виноват? Ясен пень, что представители дома... Они ж всегда угнетали тебя, отдавая в первую очередь тебе деньги, ресурсы, материалы, защищая тебя от гопников с соседнего дома...
     
  10. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.057
    87
    Да что вы на меня накинулись. Я это выложил для обсуждения. Я сам был удивлен этой статьёй, тем более что она с весьма авторитетного сайта. Ваше мнение я понял - маловероятно. Остался 1 вопрос: кому это надо? такие статьи?
     
  11. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    Zebra21, ну, я с чужих слов понятное дело. Поройся в закрытых темах, я там как-то постил рассказ непосредственного участника событий. Еще постил ссылку на ньюс lenta.ru которая цитировала офицера Генштаба, выступившего с оценкой потерь грузинской армии. Еще помнится в западной прессе была статья с насмешкой над грузинским генералом который бежал с фронта в санитарной машине, прямо не было сказано но смысл статьи был в том что ему стало некем командовать а духу застрелиться не хватило. Еще слыхал в новостях что количество женщин в Тбилиси в траурных повязках никак на сотенные потери не тянет, их там столько что на людные улицы смотреть страшно. Ну и сами грузины говорят что "запад нам окажет помощь в формировании новых боевых бригад", почему новых - потому что человеческого материала для старых не осталось.
    Брежу, понятное дело.
     
  12. Digger

    Digger Активный участник

    3.668
    1
    Почему-то все твердят про то, что другим (а не ему лично) СМИ промыли мозги, и сами оперируют данными тоже из СМИ. Но их данные более данные.
     
  13. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.893
    91
    1.Владельцам СМИ, дабы поднять рейтинг
    2. ПЕдРо, даабы был образ врага поярче, а то про кризис тут стали заговаривать некоторые...
    Eugene2878, те же "официальные лица" говориле о почти 2 тысячах убитых мирных осетин, теперь, вроде, не заговаривают об этом, говорят о нескольких сотнях, при этом не уточняя, что значительная часть из них - ополченцы, а не мирные граждане. Что, конечно, ни в коем случае не извиняет Грузию. То, что на вопрос "говорили о нескольких тысячах погибших грузин, а как на самом деле" ответ одного из представителей нашей военной верхушки был типа "погорячились, но сами понимаете, тогда было трудно точно оценить" - это я сам слышал. Сколько конкретно - это, я думаю, даже сам Ссыкашвили не знает. Но звучала и в оценках наши сми чило в сотни, а не в тысячи.
    И вообще, количество потерь, объявляемое во время войны всегда неправильно. Это было всегда, и всегда и будет. Если прикинуть (и взять незыблмым отношение 1:3) в отношении российских солдат и гораздо меньше в отношении осетинских ополченцев, то где то и получится 4-8 сотен. понятно, что этот подсчёт весьма приблизительный.
    А то, что бригады исчезли - так по большей части они просто дезертировали, и опять в армию пока не спешат.
     
  14. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Eugene2878, с Америкой мы воюем с незапамятных времён... Корея, Вьетнам, Афганистан, Грузия... Но опосредованно... Прямой контакт недопустим... Это, слава богу, понимают все...
     
  15. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.893
    91
    gore_lukoje, не, это только после ядрёной бомбы недопустимо ;)
     
  16. oleg121081

    oleg121081 Читатель

    377
    0
    Ну почему не допустим, в целях самообороны все допустимо.
     
  17. микото

    микото Активный участник

    1.520
    0
    -Телевидение вам врало в течение четырех дней и ночей, реальность такова: мы то берем Цхинвали, то оставляем его. В реальности штурма Джавы никто не предпринимал, Лиахвский мост никто не бомбил. Время от времени происходят столкновения, кто-то где-то с кем-то сражается, но с тех пор как 4-я бригада накрылась, никто не сражается – все укрылись и только артиллерия еще стреляла. Войска входили и входили. В конце концов их стало столько что ясное дело они нас отымели.
    Мой вывод – то, что распространяли русские СМИ по сути не было дезинформацией.
    -

    Так или иначче, а наиболее боеспособную бригаду грузинских ВС, наши выбили. Об этом говорят сами грузины, на своих форумах. Не прямо конечно, но тем не менее. Убитых начинаем считать от 1000....
     
  18. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    Zebra21,а ты сам-то веришь в то, что в полноценном военном конфликте в котором участвовали несколько десятков тысяч человек, несколько сотен единиц бронетехники, тяжелая артиллерия, системы залпового огня, в ходе которого разворачивались не учебные а настоящие воздушные и танковые бои потери составили всего несколько сотен человек? Война прожорлива.
    Хэмингуэя тебе процитировать?
    "На современной войне... ты просто сдохнешь как пес, без всякой на то причины."
     
  19. микото

    микото Активный участник

    1.520
    0
    - Путин? – Путин патриот своей страны, увидеть бы мне его на расстоянии выстрела и знаю я, но перед собой он — прав до небес… Российская армия? – Приказали-выполнили, умирали, но продвигались вперёд, не мародерствовали, не насиловали женщин и детей, правда расстреляли 1-ый взвод 43-го батальёна,в жизни с ними не примирюсь, но своём роде это у них принято, так вот в своих глазах они мужики что надо, а как на счёт этого на нашей стороне? -
    - Стравили американцы два народа, погибли сотни людей, которые жили своими простыми делами.
    Америка....
    Страна лжи и золота, Большая помойка мира.....
    Эх.....
    -

    Сукашвили капец, даже если написанное ложь, подобные настроения в грузинской армии прослеживаются в разных СМИ. Жрут друг друга как пауки в банке. Ну и вот отудаже, как итог войны:
    - Напомните, что мы показали миру? – Что Россия плохая? – Послушайте до конца оценки президента Франции… Откуда исключили Россию? – Его акции подешевели? Я пытаюсь довести, что если на международном уровне имидж России как-то пострадал — мы то какой х.. от этого выиграли?!!! -

    О какой новой войне с Грузией вобще можно речь вести? Это фантастика. Их уже использовали и выбросили, как мусор на свалку мира. Грузинскому народу можно только посочуствовать. Они потеряли людей, опозорились перед всем миром (клоун-президент тока чего стоит), у них забрали то, что они ошибочно считали своим и т.д...
     
    Последнее редактирование: 06.12.08
  20. oleg121081

    oleg121081 Читатель

    377
    0
    Точно, особенность любого человека, пока не посадишь сам не сядет.
     
  21. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    oleg121081, Вы себе представляете последствия..? Последствия в виде. по меньшей мере, 50 миллионов обгорелых трупов и полностью разрушенной инфраструктуры... Надеюсь, Главный Америкос себе представляет это очень отчётливо... Как впрочем и Главный Россиянец...
     
  22. oleg121081

    oleg121081 Читатель

    377
    0
    Это вы к чему?
     
  23. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    :) и что же они так не добры друг к другу
     
  24. oleg121081

    oleg121081 Читатель

    377
    0
    Ну все же хотят жить намного лучше чем другии :)
     
  25. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Бород@,
    А Вы в этом отчётливо уверены? Что они недобры друг у другу..?
     
  26. oleg121081

    oleg121081 Читатель

    377
    0
    Они может и добры ну лямки все равно тянут на себя или тянут куда ни будь ни туда.
     
  27. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    oleg121081, вот на счёт ни туда поконкретней, пожалуйста.. ?
     
  28. oleg121081

    oleg121081 Читатель

    377
    0
    Ну не туда это значит все равно на себя только обходными путями, что бы подозрений не было и не было это явным и делается это по двум причинам, намеренным и не намеренным. В таких ситуациях человек не совсем даже может быть вменяем и адекватен, по крайней мери так может казаться при рассмотрении такого человека. Также что еще самое интересное человек может говорить одно, а делать другое, причем не адекватные поступки он будет со ста процентным видом и уверенностью выдавать за адекватные. То есть разум и подсознание у таких людей не уравновешенны. То есть пока не посадишь, сам не сядет. То есть такие люди сами не понимаю, что делают. Любые объяснения могут быть абсолютно бесполезны, даже наказания, ну это только в том случаи если сам понимаешь, что думаешь и делаешь, иногда бывает так, что думаешь, что все правильно делаешь и правильно думаешь, ну можно все равно при этом ошибаться и даже догадываться об этом не будешь. Ну в общем это так надеюсь ты меня понял. Вон есть не которые люди которым уже ни чего не помогает ни пряник не кнут. Просто нужна изоляция как зоопарк, тюрьма, психиатрическая больница, постоянный надзор, что бы жизнь другим не портили.
     
    Последнее редактирование: 07.12.08
  29. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.057
    87
    Грузия нарушила соглашение Медведева-Саркози
    12.12, 22:16 «Вести.Ru»

    Грузия перебросила к границе с Южной Осетией подразделения спецназа, нарушив тем самым соглашение по урегулированию кавказского конфликта, достигнутое между Россией и Францией.

    «Около 60 бойцов спецподразделений были переброшены в район села Переви непосредственно к границе с Южной Осетией», — сообщили «Интерфаксу» в пятницу в министерстве обороны Южной Осетии.

    «Это является прямым нарушением договоренностей Медведева – Саркози», — утверждают осетины. По их словам, на данный факт закрывают глаза наблюдатели от ЕС.

    www.mail.ru

    Вот зачем они опять нагнетают? Друзьям из-за океана подарок на Рождество?
     
  30. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.869
    36
    Обратите еще внимание на суету вокруг Какойты. То ли конец года и в финансах начали разбираться, то ли компромат на него дособрали(учитывая биографию,рыть долго,я думаю,не надо). И вся эта фигня п0чти в одно время.
    Провокаций,я думаю,реально больше. Знакомый через пару месяцев из командировки вернется-поспрашиваю.