Прав ли инспектор

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем Prodavec, 01.12.08.

1. Prodavec

Prodavec Активный участник

1.197
    0
    Имеет ли право Инспектор ДПС требовать у водителя аптечку, огнетушитель , открыть багажник, выйти из машины?
    Ведь при прохождении ТО на получение талона ТО проверяют наличие огнетушителя и аптечки (исправных)!

2. ПошлиНаПляж!

ПошлиНаПляж! Активный участник

671
    0
    требовать он имеет право что угодно, но вот насколько законны будут те требования... например "открыть багажник" = досмотр = только под протокол с понятыми, больше никак :)

3. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи, -
    (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 120-ФЗ)
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
    (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
    С другой стороны Вы как добрый самаритянин оказали мед. помощь кому-то или потушили пожар там-то. Исправность указанных вещей определяется сроком годности, вот он их и проверяет. Через месяц от ТО, что то могло и просрочится. ИМХО все зависит от Вашего красноречия.

А досмотр или осмотр - хочется принципиально заморочится по пустяку на несколько часов с продолжением - не открывай. Мент всегда отмажется не прекращающейся операцией Вихрь. Такие длятся вечно и намеренно не даётся отбой, что б в случае чего (теракт) свою задницу прикрыть -- на местах недобдели.

4. Dir

Dir Активный участник

4.162
    574
    Пункт 18.4. «Наставления по ДПС» гласит:
    Сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях:

для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
    когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
    для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
    для проведения досмотра транспортного средства и груза;
    когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;
    в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.

5. ПошлиНаПляж!

ПошлиНаПляж! Активный участник

671
    0
    неожиданно слышать это от Вас...

а если гаец например вместо протокола "за встречку" предложит заняться с ним оральным сексом? всего то делов на 5 минут и никаких заморочек? тоже соглашаться? :)

или что в 1000000 раз банальнее - предложит "договориться"? соглашаться и отдавать денежку? 1 минута и никаких проблем...

повторюсь - неожиданно слышать это от Вас... именно от Вас

6. academic

academic Активный участник

12.026
    539
    ну уж остановить Вас из-за их отсутствия точно не имеет право. все случаи остановки описаны в его наставлении, остальное отсебятина, и вымогательство...

добавлено через 3 минуты
    13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются:
    а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
    б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
    в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
    г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
    д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
    е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
    ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.

7. Demiurg

Demiurg Читатель

9.710
    0
    Думаю, там ключевое слово "пустяк". Хотя кому как - может и минет гайцу для кого то - это пустяк :)

А вообще я так один раз выпендрился. Сказал что пусть досмотр с понятыми будет (разозлило что остановили ни за что, от нечего делать). Сидел пол-часа, ждал, потом подошел к ним поинтересоваться когда отдадут документы. Был ответ "А мы все понятых никак не найдем, поэтому ждите", и продолжили ловить чаек на дороге, явно давая понять что не хрен выпендриваться было :)

8. Sem

Sem Активный участник

2.224
    5
  9. Prodavec

1.197
    0

Т.е. проверять на неопл.штраф и на подлинность моих документов они могут только на стационаре? Имеет ли право ИГАИ проверять все это сидя в машине на обочине дороги? Или придется с ним ехать на пост?

10. academic

academic Активный участник

12.026
    539
    т.е. остановить могут Вас ТОЛЬКО в СЕМИ случаях. так говорит их же наставление. иначе Вам предоставляется шанс переписать его жетон, данные удостоверения и написать жалобу (желательно со свидетелями) на неправомерные действия...

понятное дело, что это теория. на практике каждый ИДПС свою власть ставит выше наших Прав...
    вот например. кто-нить сталкивался с просьбой ИДПСа пройти ЕГО с ВАШИМИ документами в его будку\машину для совершения каких либо действий? скорей всего нет. он их заберёт и уйдёт. молча... при том, что это Ваши документы, он отнимает Ваше время, даже если Вы что-то и нарушили....

Последнее редактирование: 01.12.08
  11. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    Нет дружище. Именно в этом случае я не буду упираться и вспоминать статьи и процессуальные действия с этим связанные. Как то лет несколько назад, одна дама-журналист, напряглась и вчинила разбирательство по незаконной остановке на выездных постах с целью регистрации. Ну что ж, извинились перед ней, только я не думаю что у кого-то из тех кто лишился своих "коней" и "ласточек" от этого прибавилось осознания правового государства. А сколько дач обносится металистами, с квартир выносят до носков... Да и людей иногда так возят, на "поговорить".

У меня машину угоняли и могли бы не найти. Знаешь что спасло ? Случайность! Они ехали с дальним светом и на моргание не захотели переключаться. Встречный (мент был с городского - Черноиванов) посчитал себя оскорбленным включил "люстру" и тут уже погоня.

Так что тут я пас. Скажите, что я смалодушничал. Соглашусь и сам открою, мне прятать нечего. Компромисс в данном случае полезнее. Пусть не всем дано, но чуть-чуть психологом быть надо

Другой вопрос, что предшествовало такому требованию. Если ничего особенного, просто типа понюхал и счастливого пути -хорошо. Если же была прелюдия с переходом на "ТЫ" и "Я ТЕБЯ ВИДЕЛ..." - тут конечно надо идти до конца, а то неровен час патрон найдется от ПеЭМа или трава.

Что касается комплектующих предметов-- если на дороге красноречия не хватит, протокол обжалую - это расходники, мотивы уже прописал.

Разные вещи.

12. фотографф

фотографф Читатель

9.663
    913
    RUS-34, хорошо сказал! Полностью поддерживаю.
    Есть хорошая пословица-говно не тронь,оно и не завоняет.
    С гос.машиной бороться надо,но сложно.Если нервы дороги,то бодаться необходимо только с быдлом.Гаец он тоже человек.И не всегда быдло.К счастью.

13. WindMan

WindMan Активный участник

14.512
    1.108
    Плюстыща!!!
    Время дороже! :)

14. ----Max----

----Max---- Активный участник

3.999
    197
    По логике...
    Еслибы нетребовали, то проблем никаких. Посты обозначенны на карте, обьехал и провози в багажнике что хочеш, начиная от рабов и заканчивая наркотой.

Большая часть водителей тех. осмотр непроходят. Он покупаеться.
    Согласитесь, в таком свете неплохо что гайцы всетаки проверяют.
    Может у вас руки по локоть в крови, а вы в окошко документы протягиваете. Или пьяны/накуренны в драбадан.
    Чтобы всетаки посмотреть на ваше состояние, просят выйти из машины.
    Канешно можно покачать права "понятые, неменьше двух... тогда багажник открою". Поидее вас просят открыть багажник самостоятельно, тоесть если несоглашаетесь, тогда уже "досмотр", с понятыми. Смысл вставать в позу? Только время тратить..:)

добавлено через 3 минуты
    Прав тот, у кого больше прав;)

Последнее редактирование: 01.12.08
  15. faceless

faceless Активный участник

8.037
    16
    это просто слова. Есть талон, - он документ.
    Как то мне раз гаец на посту прикопался, у мне аптечка просроченная была. Так я ему говорю, можно быстрее оформить протокол, а он у меня типа дела ждите. А я опаздывал. Так он с*ка, 50 минут протокол писал. Когда он закончил, я уже опоздал, а он дописал. В итоге он говорит, -подпишите здесь, здесь и здесь. Я спрашиваю - за что? Он говорит за то что разъяснил, и тд. Я попросил разъяснить :d Он обиделся и сказал что у меня времени много? Я грю уже опоздал, рассказывай. Он мне 1,5 часа судорожно вспоминал все статьи. Ему даже начальник выговор сделал, типа статьи не знает.
    Мораль,- нужно быть терпимее и дружелюбней. Иначе все будут страдать.

16. Prodavec

1.197
    0
    +10000
    Они дают расписываться, типа они все тебе разъяснили, а сами молча суют ручку и туалетную бумажонку! А как насчет камер видео наблюдения в нашем городке?

17. ----Max----

----Max---- Активный участник

3.999
    197
    Ога, а вы значит по уставу живёте, чтите ПДД и тех. осмотр непокупаете.
    Себя то обманывать ненадо.
    С камерами видео наблюдения в нашем городке все клево !
    Очень содержательный у вас вопрос )

18. Prodavec

1.197
    0
    ----Max----,
    А расшифруйте своё "клево".
    Причем тут устав, если тебя задержали и выписывают штраф, почему бы не поинтересоваться за что вы расписываетесь? или вам неважно?