Если увольняющегося волнует - то он уже не подчинённый, а скорее партнёр. Только как назвать партнёром, человека подкармливаемого остатками с барского стола? Или где-то бухгалтерия зарплату начисляет начиная с низшего звена?
Dimanuga, А ещё звонки от потенциального работодателя на предыдущее место работы... Тоже значимый фактор... если работник стоящий и перспективный, то бухгалтерия его вниманием не обойдёт точно... Ну, а если обойдёт, то с этого места работы нужно драть поскорее... Но грамотно
ИМХО вообще не волнует. Так или иначе, но мы в бизнесе, чтобы делать деньги (с) мерьканьска поговорка.
Чтоб легко было работника уволить, надо заранее юридическую почву готовить. Срочные договора с работниками заключать...
Если раньше на встречах банковские менеджеры рассказывали про открытие новых подразделений и расширение опционных программ, то сейчас — все чаще про сокращения. И людей, и бонусов, и бизнеса. Банкиры признаются, что "никакой банковский баланс не выдержит сокращений в соответствии с законодательством". А по закону работодатель обязан предупредить сотрудника о сокращении не менее чем за два месяца, после чего выплатить компенсацию. Поэтому HR-менеджеры компаний вынуждены придумывать различные способы минимизации расходов на кадры. "Вроде как работаю банкиром, а чувствую себя палачом",— поделился муками совести зампред крупного банка, где по воле акционера этой осенью сократили 30% персонала. Проще всего совладать с собственной совестью оказалось менеджерам розничных банков, где зарплата сотрудников состояла из ежемесячной премии и оклада. Отказавшись от премии и сохранив оклад, работодатель не нарушил нормы законодательства, а работник тем временем лишился существенной части вознаграждения. Недовольным таким положением дел тут же предложили расторгнуть трудовой договор "по обоюдному согласованию сторон". В Собинбанке, например, и его дочернем Русском ипотечном банке HR-служба решила проблему, проведя внеочередную аттестацию кадров. По словам сотрудников, профаттестацию прошли не все, а число аттестованных якобы оказалось достаточным, чтобы не проводить дальнейшие сокращения персонала. Целый ряд банков применяет дисциплинарные взыскания за нарушения, на которые в "мирное время" смотрели сквозь пальцы. Сотрудник инвестподразделения крупного банка рассказал, что из-за отказа написать заявление по собственному желанию получил на следующий день дисциплинарное взыскание за пятиминутное опоздание на службу. В крупной инвестиционной компании пошли дальше и к "добровольному уходу" из компании привлекли сотрудников службы безопасности. Если до кризиса работа с документами компании вне офиса и в выходные дни считалась признаком преданности компании и приумножению ее бизнеса, то этой осенью служба безопасности сочла работу на дому нарушением внутренних правил компании. Уличенные в пересылке аналитических отчетов на личную почту тут же предпочли уволиться из компании по собственному желанию. А на прошлой неделе сотрудники банка "Уралсиб" прислали нам образец письма к руководству банка, в котором грозят ему подать коллективную жалобу в трудовую инспекцию и обратиться в суд. Правда, в самом "Уралсибе" реагировать на такое письмо не стали, посчитав его обыкновенной анонимкой. Действительно, Гражданский процессуальный кодекс требует, чтобы в исковом заявлении были указаны имя и адрес истца. Зато судебная практика, по словам юристов, такова, что трудовые дела в 99% случаев выигрывались работниками, а не работодателями. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1087631
Я так полагаю -- тема не о юридической стороне, а о моральной. Насколько легко работодателю сделать это, когда он имеет право. По типу -- легко ли похарчить курицу...
Не всегда и не везде - у нас можно частенько встретить конторы где даже самый "ценный" работник воспринимается начальством и бухгалтерией как существо третьего сорта, причем как ни странно (или наоборот ?) чаще всего это или гос.конторы или с большой гос.долей.
Вот честно, наизусть не помню я ТК. Почитаю, скажу. Если ошибаюсь - отпишусь, что извините, обзвезделась.
Законность срочных договоров Они не будут противоречить, если в организации, план работ, заранее утверждён, и в нём про увольнения написано... А работник сам в заявлении пишет- что "прошу принять меня, ... для выполнения плана..."... Т.е. они (срочные трудовые договора) не будут противоречить ТК РФ, если организация, все необходимые нормативные формальности, будет пунктуально выполнять. добавлено через 1 минуту Чё-ж думаете, за зря они (срочные трудовые договора) придуманы чтоль?
В Трудовом Кодексе четко оговорены случаи, в которых МОЖЕТ заключаться срочный трудовой договор: на время отсутствия постоянного работника, на время выполнения определенного объема работ, на сезон и т.д., то есть работа должна носить временный характер. Также срочный ТД заключается по соглашению сторон с пенсионерами, руководителями орг-ции, их замами, совместителями, в ИП, где не более 35 человек и некоторых других случаях. При оформлении в таком договоре прописывается основание - причина, по которой заключен не бессрочный договор. Если на самом деле нет основания - это грубое нарушение ТК РФ, и работник всегда может пойти с этим договором в трудовую инспекцию. Для работника не вижу смысла соглашаться на незаконное оформление, для работодателей - нет смысла наживать себе проблемы.
А основание, может быть всегда! Надо только его правильно оформлять - приказом! Вывод: любая фирма может, на полных законных основаниях, заключать с любыми работниками, срочные трудовые договора.
нет, не может. Вы, наверное, трудовой кодекс не читали. Основание не может быть всегда, почти все основания я перечислила выше. Скажем, я устраиваюсь на постоянную работу бухгалтером для постоянного ведения бухгалтерского учета - здесь ТОЛЬКО бессрочный трудовой договор. А вот если я устраиваюсь для восстановления бухгалтерского учета на определенное время - это уже срочный ТД. И приказ здесь ни при чем. Приказ о приеме на работу делается на основании заключенного трудового договора. Трудовая инспекция проверяет, на каком основании заключен именно срочный ТД и с подозрением относится к продлению срочных ТД, т.к. это выглядит как попытка оформить по срочному ТД бессрочные трудовые отношения. Но Вам, видимо, это бесполезно объяснять.
Mix, Ну вот как то так и я думала. Как в посте Таба написано. Не могу книжку с ТК найти, поэтому звиняйте. А лазейки, конечно, всегда найдутся, тут не спорю.
А других приказов, по Вашему , не бывает? (их не бывает там, где к работе халатно относятся должностные лица!) добавлено через 2 минуты А, вот это ТК РФ как раз, и не запрещает!!!
Я уже писала - вам бесполезно что-либо объяснять. вы ТК РФ не читали (или читали, но не поняли) и не знаете, что законно, а что нет. За сим закончим оффтоп. добавлено через 4 минуты Это в статье 59 ТК РФ сказано (перечислены случаи, в которых заключается срочный ТД). А также в статье 58 сказано: "ЗАПРЕЩАЕТСЯ заключение срочных ТД в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок".
Thumb, Taba, Вы цитаты приведите из ТК, сразу все и прояснится. Чего же друг на друга наруливать бездоказательно?
Вот, я Вам про это, и говорю: что отсутствие злого умысла, легко доказывается Приказиком (оформленным, надлежащим образом). Поэтому, тем кому надо легко людей увольнять, должны пользоваться именно этой законной возможностью. Данной всем по праву ТК РФ. добавлено через 1 минуту Какая Вам цитата нужна? Что всем необходимо соблюдать законы? Ищите в Конституции РФ добавлено через 3 минуты Или Вас интересует содержание приказика?
Я так и знала, что вам нечего сказать и нечем аргументировать свое мнение по этому вопросу добавлено через 40 секунд вы как-то все вокруг да около - никакой конкретики, поэтому и спрашиваю о содержании приказика
Ну, а всё-таки, есть у Вас хотя-бы, какие нибудь личные догадки по поводу содержания приказов, кроме как о приёме и увольнении...? (по опыту Вам, явно, ни с чем подобным ознакамливаться ещё не приходилось)