А я то переживала, что брошенному ребёнку быстрее всё сделают. Сейчас моей дочке назначили операцию (проходим с ней комиссию, анализы и прочие "прелести") , во вторник понесу в управление здравоохранения заявления на оплату операции и счет. А у самой в душе червячок такой был, что было бы если бы она до сих пор в ДР была, неужели бы с ней кто то так возился и бегал по врачам (беготни более чем много). Слава Богу, что она теперь моя дочь, и неё есть очень большой шанс стать здоровой.
А вот статистика говорит, что примерно пополам. (60 бездетных 40 имеющих детей.) И ещё цитата: "По статистике, американцы ежегодно усыновляют около 120 тысяч детей – это в 20 раз больше, чем в России. В списке стран, откуда американцы чаще всего берут детей на усыновление, Россия идет на втором месте после Китая. " И откуда же у нас взялся более духовный народ?
Елеста, Кончено никто не бегал бы, дак кому это нужно..если даже в мед учреждениях элементарно за уходом не следят, а если подходишь к ним, не просто для осмотра, то младшый мед персонал орет на тебя, что де ребятенка к рукам приучаешь, а когда меняешь им памперс, потому как мед.сестре некогда, она чай пьет с пряниками, удиволются очень, что де не барское это дело врачу-интерну памперсы менять, что де допьем счас чай, потрындим за жизнь и поменяем, а ребятенок он ведь даже не орет уже, устал, че тогда его трогать-то... В нашем обществе все вертится вокруг общеприянтых норм, принято не замечать инвалидов, шушукаться и показывать пальцем на тех у кого приемный ребенок, вообще незамечать бомжей, и с брезгливостью относиться к бабулькам которые собирают бутылки... Везде свои проблемы, но помню как нам рассказывал врач который жил за рубежом (точно не помню в какой стране) и что друг-инвалидь у них это почетно, если ты ходишь к такому человеку, помогаешь ему, просто даже общаешься с ним, то отношение к тебе уважительное,и вообще атмосфера такая, как у нас бы, наверно Кьярке завидовали, когда она сапоги урвала не за 40 тыс, а с большой скидкой... Но это все только сотрясание воздуха, даже я сейчас, за свои годы, мало что сделала, так же помню хихикала со всей своей группой над неуклюжими движениями препода с ДЦП, это не от большого ума...сейчас очень стыдно за такое... А мысль о взятии ребенка, совсем не от того что я не могу иметь детей (хотя еще не пробовали ), а от того, что зачем рожать еще "людей", если полно детей, которые же опять вырастут без семьи, не плучат нормального образования, ничего хорошего не принесут социуму, опять же родят и откажуться от своих детей (как то передачу смотрела, там девочка выросшея в сиротском доме тоже от ребенка отказалась -сказала я же выжила, и ее выкормят..)... и в росии это уже как норма какая-то..а потом все ноют и почему так жить тяжело-то
Вот-вот, и я о том же. Но в подростковом возрасте, хочу заметить, дети все жестоки, и везде. Так что не следует слишком уж стыдиться детского поведения.
Не усыновила бы, по крайней мере на данный момент. Для меня ребенок - это высочайшая ответственность, своих то решила родить далеко не сразу. ИМХО Оч. большой проблемой является отсутствие у таких детишек генетических карт(не уверена, что правильный термин, но под ним я подразумеваю список болезней, его генетических родственников, которые либо передаются по наследству, либо, что более важно передается предрасположенность к заболеванию). И это не из-за острого желания усыновить абсолютно здорового ребенка, а потому, что многие из наследственных заболеваний или не проявятся(СД 2-го типа), или будут протекать менее тяжело, при наличии должного уровня профилактики.
Нутелла, Вот скажите честно, если бы например у вашей прабабушки был бы СД2, вы сейчас своему ребенку вообще бы не покупали конфет?
на данный момент - не усыновила бы. Если бы не было своих - то усыновляла бы. Причина чисто психологическая - мысли об усыновлении были, но все-таки боюсь, что отношение лично мое к усыновленному ребенку будет несколько иным, чем отношение к собственным. И примеры о том, как мамочки относятся к усыновленным, меня не убедят - у всех разная психология. По поводу генетики - я бы вообще не комплексовала - у нас с мужем у самих генетика не на высшем уровне, что не помешало нам родить своих. и что из них вырастет через 5-10 лет я не могу спрогнозировать. Kinderartzt, до наличия своих детей, как и Вы насмотрелась на деток с ДР, было тяжело, хотела даже усыновить одного - настолько сильно привязалась..но после рождения своих детей поняла, что вряд ли бы смогла ТАК любить кого-то еще.
missouri, что интересно, больше половины приёмных матерей на первых порах доходят до того, что мучительно думают нечто типа "И нахрена я взяла его, дура такая! Ну не родной, не так пахнет, не так ведёт себя, не люлю и не хочу.." Примерно так. Но через 1-12 месяцев они уже смеются над своими первоначальными ощущениями и говорят нечто вроде: "Самое страшное, это если бы у меня не появился мой сынок (дочка)". Это я не в плане переубедить кого либо, просто про человеческую психику. Читал такие откровения не раз. И читал исследования психологов на эту тему.
я и читала и много общалась с людьми, которые взяли деток из ДР. большинство отзывов, да, положительные. Но есть и случаи, когда все-таки гармонии между мамой и ребенком не наблюдается. И таких мам (их немного, но они есть) потом посещают мысли о возврате ребенка, но как вы понимаете, сделать они это не могут опять же из чисто психологических соображений. И в широком эфире сказать об этом тоже не могут. Я восхищаюсь теми, кто это сделал,Ю но врядли сама...
missouri, я вовсе не с целью повлиять на вас говорил это Просто приводил пример, как приёмные мамы, испытывая иногда даже неприязнь к ребёнку (конечно не в момент приёма их), в подавляющем случае становились родными в полном смысле слова. И потом, невозврат - это,как правило, при усыновлении (там процент возврата вообще мизерный), а вот при опеке возвращают, причём много (почти половину). Конечно, надо учесть, что под опеку часто берут уже подростков, с которыми сложнее найти общий язык, и перед усыновлением (всё равно считается, что отказался от опеки, хоть и усыновил потом). И то, что статистика по опеке затруднена, ибо тут суд не нужен.
почему же "грустно"? Это нормальный инстинкт - продолжение рода. Он подразумевает рождение собственных детей, продолжение самого себя в будущем. А приемный...он и есть приемный, чужой, если хотите. Это бомба замедленного действия, которая затихает, когда всё хорошо и громко тикает в момент конфликта или проблем. тут скорее вопрос привычки - посидев 5 лет с 3 своими в декрете женщина особзнает, что быть матерью ей нравится больше, чем работать, реализовываться в общественной жизни, она уже заточена на домохозяйство, уже жизнь начинает казаться пустой, ибо дети уже подросли и могут продолжительное время обходиться без мамкиной титьки - наступает вакуум востребованности, вот люди и берую еще и детдомовских детей. Моя версяи такая.
Нормальный инстинкт - это когда в племени нет брошенных детей. Не даром чем менее цивилизованней общество - тем меньше там отказников (а по большей части и вовсе нет), потом наступает наша ступень, я бы сказал постыдная, а потом уже с ростом благосостояния и нравственности, отказники опять исчезают (большая часть стран Запада). Забота о детях - непременное условие выживания общины, племени. Так что примешивать инстинкты не стоит. Это, всё же, скорее вопрос духовности. Иначе у нас бы было очень мало воспитанников в ДД, поскольку многие женщины "заточены на домохозяйстве" даже после 1-2 детей.
Спорно, имхо. Истории известны прямо противоположные примеры. Напр., Мухаммад - основатель ислама был сиротой и много в детстве претерпел (в соответствии с обычаями курайшитов). Зато в исламе правовой статус сирот был улучшен и законодательно закреплен. Но это так, к слову. ЗЫ. Конечно, он не был "отказником". Родители умерли. А обычай был таков - наследства лишить, передать на воспитание приемной матери-бедуинке в пустыню (при живых кровных родственника). Собственно хотела спросить - Вы вроде писали о том, что Ваши знакомые столкнулись с бюракратическими препонами - то ли справки год собирали, то ли пороги обивали... И неудачно как-то... Как там сейчас с бюрократией дела обстоят?
Я такое разве писал? Ну, не важно. Бюрократия умеренная. На сбор всех справок можно затратить от 2 недель до месяца. Ну а уж процесс усыновления (взятия под опеку) - это непредсказуемо, зависит, в основном, не от бюрократии, а от ваших требований к ребёнку. Некоторые ищут абсолютно здоровую дочь, до полугода, серые или голубые глаза итд... Естественно, что ждать им приходится долго. Как правило. Но в целом, по опросам, от момента принятия решения и до прихода в дом сына или дочери проходит пару месяцев. Ну никак справки год собирать невозможно, если только отличаться особым разгильдяйством (медицинские справки действительны 3 мес). Но вы лучше спросите у Елеста, она ведь недавно закончила процедуру.
Редкий Гость, это не бугага, а отсутствие в окружении информированных сволочей, которые лезут со своими "разоблачениями" и ехидными "раскрыванием глаз". Я, кстати, сам узнал лет 7 назад, родители сказали. А я не совсем посторонний, мы провели в детстве много времени вместе, когда родители собирались (а это было очень часто). Друзья семьи это называется. Если не в курсе. добавлено через 1 час 18 минут Посмотрите тут, как это происходит
Нашёл тут одно мнение, кто как думает? Иностранное усыновление — благо или беда? Национальный позор или спасение для детей? Есть два уровня этой проблемы. Первый — на уровне ребёнка. Действительно, ребёнок, оставшийся без родителей, находящийся в доме ребёнка, в детском доме, он имеет право быть в семье. И если, увы, не нашлось россиян, которые были готовы взять на себя ответственность за него, то он должен быть передан иностранцу, если тот готов это сделать. Спорить тут не о чем совершенно. Второй — на уровне общества. Не государства, общества. Усыновление за границу не столь значительно, по сравнению с устройством в семьи. Усыновлено в 2006 году за границу 6689 детишек (из них инвалидов, вопреки распространённому мнению, всего 187). Устроено в Россию (на все формы) — 101465 детей. Почувствуйте, как говориться, разницу. В 2007 году ситуация ещё более показательна (устроено в России 125025 детей, иностранное — 4536 детей). Поэтому крик, на самом деле, лишь про 3,6% устройств детей в семью. Это раз. Поэтому тезис о том, что закрывая (прикрывая, затрудняя) международное усыновление мы просто-таки лишаем российских детей-сирот “шанса в жизни” — несколько надуман. Второе. Если гражданин России решит взять ребёнка, то куда ему идти — совершенно непонятно. Большинство людей так и живут, не зная, куда же обратиться. Нет ни социальной рекламы, ни понятного пути, куда идти, что делать… Самый большой источник информации, простите, интернет. Иностранец же может обратиться в специальное агентство и ему тут же предоставят весь перечень необходимых услуг, проведут буквально за ручку. При этом, очевидно, что подавляющее большинство и иностранных, и российских усыновителей хотят получить здорового ребёнка, желательно не экзотической внешности. При этом детей о 0 до 4-х лет (наиболее часто усыновляемая группа детей) — какое-то ограниченное число, и среди них далеко не все “не-экзотической” внешности и не имеют существенных “болячек”. Поэтому на маленьких детей, простите “очередь”. По крайней мере, в ряде регионов — совершенно реальная очередь. И в результате за 2007 год более 7200 российских граждан, планировавших взять ребёнка в семью так и не нашли своего. Это первая проблема. Граждане своей страны по сути конкурируют с иностранцами за детей. Но это — не самое страшное. Как вы помните, у иностранных усыновителей, в отличие от россиян есть специальные агентства, за плату обеспечивающие “зелёную улицу” своим клиентам. И — вы все живёте в России — понимаете, что отсутствие очередей, радушный приём в доме ребёнка, в банке данных — всё это неспроста, как то “ж-ж-ж” у Виннни Пуха. Нет никакого сомнения, что разница в отношении к отечественным и иностранным усыновителям, практикуемая во многих Домах ребёнка (лично наблюдал) вызвана ничем иным, как различием в финансовой составляющей процесса. При этом коррупционная составляющая у отечественного усыновителя тоже случается. Но здесь есть разница: нет налаженной схемы, нет традиции, мало кому из россиян приходит в голову, что вот и здесь, оказывается, тоже “берут”. Итак, в доме ребёнка находится, скажем 50 детей. Чем их больше, тем выше вероятность того, что на какую-то девочку или мальчика найдётся иностранный усыновитель. Почему именно иностранный? Если усыновление в Россию — это просто “сокращение контингента”, то усыновление за рубеж — всегда! — возможность получить пусть и незначительную, но мзду за то, что “хорошо приняли”. Сотрудница одного из домов ребёнка рассказывала, что к ним в дом ребёнка частенько приходят сотрудники двух агентств по усыновлению, смотрят документы детей, осматривают их, фотографируют, снимают на видео, беседуют с главным врачом… Всё это, конечно, незаконно, но об этом не принято говорить. Почему-то иностранцы никогда не появляются в тех домах ребёнка, где “не налажено”. Но как только одно из агентств “протаптывает дорожку” — отечественные усыновители перестают быть там желанными гостями, зато иностранное усыновление — идёт полным ходом. Как происходит на практике? Во-первых, чтобы работало иностранное усыновление, нужно, чтобы было достаточно большое количество детей, более полугода находящихся в федеральном банке данных и которых оттуда не забрали россияне. Как этого добиться? Во-первых, надо “нарисовать” ребёнку как можно более страшный диагноз. Как правило, это гепатит С. Не в последнюю очередь потому, что простейшие тесты не выявляют непосредственно анти-тела к гепатиту С, а “путают” его с герпесом, который есть, как известно, почти у всех. Потом, обязательно, часто “со слов” или вообще придумывается, что мать ребёнка (как правило, неизвестная, без документов) наркоманка или алкоголик. Если даже это и так, данный факт будет написан первой строчкой во всех документах ребёнка. Во-вторых, отечественный усыновитель, даже продравшийся через все эти диагнозы и страшенные фотографии на usynovite.ru (вот, например, таких: http://usynovite.ru/files/photos/1r/1ro2.jpg) приходит, наконец, с направлением в дом ребёнка оказывается, что “главврача нет”, “сегодня не принимаем”, “у вас не такое, как положено направление”, “как же вы с такой жилплощадью (справкой о доходах, направлением…) собираетесь ребёнка брать”, “в таком возрасте такого маленького ребёнка я вам не дам”… А то и открытое хамство. Если российский усыновитель прорывается и сквозь это — это ждёт ознакомление с медициной, где заготовлены уже пугаюдщие “гепатиты” и мать-наркоманка”. Ну и главврач в белом халате, комментирующий ситуацию: “Да что вы с ней возитесь, она же дурочка, видно же… Она же в школу никогда не пойдёт!” Это не придумано, это — картинка с натуры. Часть этих деток, которых испугались российские усыновители, конечно, будут усыновлены за рубеж, но значительная часть “досидит” в детском учреждении до 4-х лет, потом будет переведена в детский дом, и дальше, дальше, дальше… А в 7 лет уже — всё. Только 10% усыновлений — детей старше 7 лет. “Оставшиеся” дети - обречены. У них страшные “нарисованные” диагнозы, а стало быть их не учат, лечат не от того, и тем самым ещё больше снижают и так минимальный их шанс на нормальную жизнь. И, анализируя ситуацию, получается, чтобы усыновили 1-го (с “денежкой”!) - двадцать остаются “с диагнозом”. И вот именно поэтому я — против иностранного усыновления. “Благодаря” ему тормозиться усыновление внутри России и усыновление в принципе. Как бы это ни звучало парадоксально, но чем больше усыновление иностранное, тем меньше детей, оставшихся без попечения родителей, обретает семью.
Zebra21, думаю в чем то вы правы... Вот недавно услышала, что какое-то дело разбиралось -по поводу того что родитель оставил приемного ребенка в закрытой машине на солнцепеке, не помню точно, но кажется это была в США..родителя вобщем оправдали, ребенок приемный был из России..вот подумалось если бы это был не приемный ребенок а "кореной" американец, каким бы было решение суда. С другой стороны есть и такие, что усыновляют инвалидов, лечат их...посему не могу судить категорично.
Ну, то, что поднялся такой шум у нас, что в США детей наших губят почём зря - это не от большого ума шумящих. Никто не раскрывает количество (да и подсчитанно ли оно?) приёмных детей, умерших в РФ. И ещё - из десятков тысяч усыновлённых туда детей погибли всего (как это не кощунственно, но именно всего) около 10. Сколько же у нас? Никто не говорит... С другой стороны - действительно же "приберегают" для иностранцев.
согласна с вами,что деток "приберегают" для иностранных усыновителей,но проблема тут опять наша "российская"- нажиться даже на святом, на сиротах.
Не знаю, смогла бы я усыновить ребёнка... Скорее нет. Пример моих знакомых убеждает в том, что гены имеют большое значение и усыновлённая дочь от матери-подростка сама родила в 17 лет. Учиться не хочет. А семья очень вменяемая. И ещё один пример по телевизору недавно показали. Одна женщина (кажется, у нас в области) убила приёмную дочь. Не смогла её воспитать. Когда почувствовала что не справляется - обратилась в органы опеки с просьбой забрать ребёнка обратно. Как она сама говорит: "Из неё такая дрянь лезла", девочка воровала и пр. Опека не торопилась решать вопрос, говорила что надо подождать. Подождали...
Мне тоже было бы тяжело взять ребенка на воспитание. Понятно, что через год уже будешь к нему привязан как к родному. Но ведь этот первый год тоже прожить надо. Страшновастенько. Для меня вариант с усыновлением возможен только в случае невозможности родить своего ребенка.
Моему ребенку конфеты еще рано(1г и 10 мес) - так что не покупаю, СД2 в наследственности есть увы . Только вот СД2 не от конфет, а в основном от избыточного веса и связанного с этим нарушения обмена веществ. Так что ограничение на блинчики(и всякое мучное) + спортивная секция - это перспективы моего ребенка.
причинно-следственные связи, скорее всего, обратные - нарушение обмена веществ и связанного с этим избыточного веса.
Refreshing, а вы уверены, что эти ваши знакомые воспитывали нормально детей? Вы же не жили с ними. Семья может быть сколь угодно хорошей, люди замечательными, но то, что у них получается в плане воспитания детей... Повторюсь - никто не застрахован от того, что его собственный деть станет последней сволочью. Никто. Мне тут врач рассказывала, как привели ребёнка и при нём бабушка громким шопотом говорит: "ну вы же понимаете, он приёмный, я им говорила не надо этого делать, неизвестно кто у него родители". И каким вырастет после этого этот ребёнок? Так что доводы типа "А вот один мальчик" - не более чем страшилки. Есть проблема, бОльшая часть приёмных родителей с ней справляется, выращивая порядочных людей. Те, кто не справляется склонны во всём винить "наследственность", а не себя. Тем более по таким вопросам, как "общая непутёвость". Хотя это то, как раз, никак на наследственность списать не удасться. Почему именно через год? Да, иногда процесс адаптации затягивается так надолго, но у многих он гораздо короче, а некоторые уже в момент принятия решения по конкретному детю в него влюблены без памяти А ещё - поспрашивайте знакомых, родивших детей: далеко не все с первой минуты ощущают его родство, даже термин такой есть - послеродовая депрессия. Мне сестра рассказывала, что племянника она до конца "осознала", когда он первый раз заболел.
крайне спорное утверждение. Бываю исключения, но в общем случае, в ассоциальных семьях вырастают ассоциальные дети, у матерей - одиночек чаще вырастают деыочки - матери-одиночки, ибо самое важное в воспитании - это личный пример, каждодневный и непрерывный. Привить систему ценностей приемному ребенку реально, но что делать с уровнем умстьвенного развития, если изначально наследственность дурная? Многие хронические заболевания имеют генетическую природу, и зная предыдущие поколения можно делать некоторые выводы о возможных "тонких местах" в здоровье ребенка, а когда он чужой - начинается охота на черную кошку в темной комнате. Либо реагирование на уже проявившиеся симптомы болезни. есть такой момент. Однако. ошибка в воспитании применого - трагедия с подсознательной мыслью "и зачем это всё было надо?", неудачное воспитание своего - повод пожалеть об отсуствии собственных педагогических способностей. послеродовая депрессия - вообще из другой области, любовь к собственному ребенку начинается еще с певого шевелния еще в животе матери, его любишь еще до того, как он появится на свет, и он будет любимым всегда, вне зависимости от того, добьётся ли он успеха или нет, вырастет ангелом или чёртом.
Эх, если бы это работало на все 100... Только вот наркоманы первые появились вовсе не у детей из неблагополучных семей, а вовсе даже среди мажоров, да о многом говорит присказка, что у педагогов собственные дети недовоспитаны. В общем, главное даже не личный пример, а совокупность его, влияния среды и уже на последнем месте стоит наследственность. Ха-ха... Можно подумать, что у нас все люди знают, чем болели их бабушки-дедушки, не говоря уж о пра. У нас, надо признать, многие даже не в курсе, чем болели их родители! О каких прогнозах тут можно вести речь? Это уже чисто субъективно. Этим, мне кажется, как раз наше общество и отличается не в лучшую сторону от европейского... Наивность Почитай любой форум матерей, там будет немало историй о том, как приезжая домой с дитём они горько думали "Зачем, зачем мы это сделали, на кой ляд он нам был нужен". И только по прошествии времени они вторично влюблялись в своего ребёнка. Да, большинство любят сразу, но немало и тех, к которым любовь сразу не приходит, а приходит постепенно.
Я знакома с Елеста, и могу сказать, что она замечательная мама двух красивучих дочек(не скажу приемных, потому что они уже давно ее родные). Эту семью не смутило здоровье девочек, да они и не выбирали ребеночка по здоровью, а выбирали по зову сердца. И я просто уверена, что все пройдет хорошо, и дочка будет здоровой. В такой семье по другому быть просто не может. Елеста удачи тебе!
это дело многих. О здоровье собственных ролдителей осведомлен вполне. ибо жил с ними долго и знаю, кто и чем болел/более. То же касаемо и бабушки с дедушкой. это ментально. Только почему сразу в худшую сторону? Гуманизм - дело хорошее, но не надо увлекаться им сверх меры. Тем более, что на заре Советского государства ходили шальные идеи обобщеситвления сеьи, т.е. женщин и детей(все женщины общие, все дети - тоже). Результаты - известны. Собственно, и мотивация то у реформаторов была больше акцентирована именно на обобщеситвлении женщин. Я думаю, к этому вопросу вообще надо подходить рационально, в том числе и к усыновлению. Общество заинтересовано в выращивании брошеных детей в семье. С этим соглашусь, ибо доказано, что в семье они будут расти более гармонично, чем в детдоме. Человек, решающийся на взятие ребенка должен иметь к этому склонности/моральные потребности. В данной ситуации, идея семейных детдомов мне кажется наиболее здравой, вот бы еще финансирование к этому делу... это элементарная усталость - уход за грудным ребенком требует много сил физических и моральных, далеко не все к этому готовы. Уверен на 100%, что предложи этой женщине забрать ребенка раз и навсегда - она тебе глаза выцарапает.