В общем, думаю к весне, как будет достаточно тепло, залить фундамент. но - добрые соседи говорят одно, закон - другое. Ясен перец - нужно разрешение на строительство. Открываем статью 51 часть 9 (Строительство, реконструкция, капитальный ремонт обьекта индивидуального жилишьного строительства) И видим что необходимо для получения разрешения 2 документа: 1) Правоустанавливающие документы (Есть) 2) Градостроительный план земельного участка (присутсвует) 3) Схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения обьекта индивидуального жилишьного строительства. Как я понимаю - статья и пункт 9 как раз про меня. В пункте 10 пишут - что ничего иного кроме как - от меня требовать не могут. Жена-архитектор градостроитель, без особого опыта - подтверждает, но все твердят как один, что чтонибуть всеравно будет надо еще. Я всетаки имею время, на то чтобы упреться рогами (до "время Ч" пол года). И мне интересно, даст ли это эфект, смогу ли я имяя именн оэти доки, рыть себе и заливать свои фундамент? Не прижучат ли меня? Каким нибуть образом?
OpenBoy…рассуждай с конца……за ЧТО тебя могут прищучить????? За самовольное строительство?????????? Так это только на ЧУЖОЙ земле самовольное, а на своей – все вольное……….к тому же до конца 2009 года * дачная амнистия* и может быть ее продлят Далее, эт когда можно строить без разрешения……… Если у тебя просто стройка постройка частного дома то вообще не понимаю и не признаю проблемы ….СТРОЙСЯ и ВСЕ …….
ну блин - порадовал) Цемент мать его - дешевеет, арматура дешевеет, да ещеи строися за просто так)) Спасибо.
OpenBoy, Здесь Граф большой спец. Насколько я помню, он говорил о техусловиях на подключения к сетям. В град кодексе о них где то говориццо, почетай внимательно.
OpenBoy, Если ту на существующий царай, они не годяццо для нового дома. А гас? Вода? Каналолизация или йама?
А я обязан их проводить? Гас, Вода или Канализацию?. Мне кажеться нет, ибо сеичас, тот дом который есть, ими не оборудован, разве что пода ис под земли. Кроме того - мне кажеться если и обязан, то по краинеи мере фундамент могу и без них залить. так мне казалось.
В соответствии с Законом, дополнительные документы для разрешения на строительство требовать нельзя. Но закон не запрещает требовать дополнительные документы для производства градостроительного плана и схемы планировочной организации земельного участка. Поэтому, прежде чем начнётся подготовка вышеуказанных документов, вам необходимо предоставить: 1) каталог координат из межевого дела в электронном виде. При отстутсвии - необходимо заказать повторное межевание. 2) Техусловия на газ 3) Техусловия на воду 4) Техусловия на канализацию 5) Техусловия на электричество В том случае, если какие-либо коммуникации проводились соседями вскладчину - для начала надо заручиться разрешением на подключение. Стоимость разрешения устанавливает смотрящий за этими коммуникациями. Если у вас нет центральной канализации - вам надо будет согласовать септик (герметичный выгреб) у главного санитарного врача. Для этого необходимо предоставить: 1) Техусловия на септик - получать надо в РЭС 2) Топологическая съёмка участка, где будет расположен септик - заказывается любой геодезической конторе (за отдельные деньги) 3) Проект септика - заказывается в проектной организации (за отдельные деньги) 4) Договор на вывоз ЖБО - заключается у коммунальщиков (за отдельные деньги) 5) Заявление о согласовании септика После того, как будут готовы градостроительный план и схема планировочной организации земельного участка, надо будет сдавать эти документы собственно для получения разрешения на строительство. Если будете все делать сами - потребуется не более 25 тыс. руб. и очень много времени. Но можно нанять человека, который всё сделает за вас. Будет намного быстрее и намного дороже. Фундамент можно строить имея только разрешение на строительство. Коммуникации понадобятся для сдачи дома в эксплуатацию. Для проведения коммуникаций - надо будет ещё заказывать проекты на основании техусловий.
Самое интересное что все - кроме СХЕМЫ у меня есть. Градостроительный план был сделан в прошлом году, за устарением прошлого (55 год). И его получение мне не требуеться, как я понимаю, ну а схему - схему сдалть имеем техническую возможность в любом виде своими силами. Или вы имели в виду что для составления СХЕМЫ мне понадобиться оформить ТУ на все ? добавлено через 1 минуту Вот - чувствую назревает еще один вопрос к президенту.
OpenBoy, если участок в собственности, а строящийся дом не планируется сдавать в эксплуатацию (и получать на него отдельный номер, прописываться в нём, подводить к нему отдельный коммуникации) - то можно объявить дом хозблоком и строить без каких-либо разрешений. Иначе придётся получать все ТУ, оформлять разрешение на строительство и т.д.
Нет, подождите. У меня есть дом с электричеством на том же участке, на него, чтобы получить номер - ТУ не нужны, а на новый - нужны?). Кроме того, вы же о градостроительном плане вели речь, дескать - ТУ потребуют при его оформлении, а у меня он уже оформлен. Я конечно могу жить и в "хоз блоке"., будучи прописаным в доме на этом же участке, но не понимаю что мне мешает сдать новый дом, по старому адресу?. добавлено через 1 минуту Кстати, Гость 29, вы я как погляжу - сведующий человек... на каком основании могут потребовать все ТУ? где это написано?
насчет пристройки -- спроси МиниМи или Рену, они в теме. Топить чем собираешься? Насчет сделаешь схему сам -- то есть Ольга -- пока этот вид деятельности требует лицензирования, и без штампа лицензированной конторы не примут
Это СХЕмЫ точно касаеться? Отопление котел твердотопливный. добавлено через 5 минут Мне если честно - так остохренело по съемным хатам, я хочу начать строит помалу дом. Как он будет топиться по большему счету второй вопрос, который по мере возможностеи и необходимости, будет предусмотрен на более ранних этапах.
OpenBoy, Ты спрашиваешь про возможные засады --- тебе про них говорят. Дай Бог что будет проще -- но лучше когда предвиденное западло не случилось чем западло которого ты не ждал
>> У меня есть дом с электричеством на том же участке, на него, чтобы получить номер - ТУ не нужны, а на новый - нужны? Именно так. Новый дом - это новый объект с новым эл.вводом, со своей выделенной мощностью и при этом увеличивающий нагрузку на трансформатор подстанции. >> градостроительном плане вели речь, дескать - ТУ потребуют при его оформлении, а у меня он уже оформлен. ТУ оформляют на объект, а не на участок. Хотите официально новый объект - оформляйте ТУ >> что мне мешает сдать новый дом, по старому адресу? То, что это будет не старый дом. Хотите новый дом по старому адресу - делайте реконструкцию старого дома. >> Гость 29, вы я как погляжу - сведующий человек... Опыт есть. И тут уже кто-то говорил - читайте сочинения Графа, его личные консультации мне помогли сэкономить если не деньги, то хотя бы время. кстати, хотела сэкономить на ТУ по газу, типа котёл будет на угле, а значит газ не нужен - не получилось. Сказали - газ можно не проводить, а ТУ получить обязаны.
Ладно, все ясно, думаю предстоит жаркая пора). Хрен от меня кто копеики получит. Сцуки. Технические условия будут соблюдены. Я просто в прошлом году общался с представителями гос структур которые этого касаються - такого отношения к своеи работе я не видел нигде, даже гаишников можно уважать на порядок больше.
ну так...система у нас такая, что чиновник сделает морду кирпичом пусть адже по причине плохого настроегия и откажет тебе в бумажке, и никакой альтернативы... строить - это понятно, жить то в нем можно? Или газ, воду и канализацию придется подключать подпольно, в то время как на бумаге все коммуникации будут "подключены" на старый сарай? Что в этом варианте? Нельзя будет этот дом ввести в эксплуатацию? Ну и хрен с ней. Нельзя будет продать как объект недвиджимости? Ну и хрен с ним. Или таки могут прийти злые дядьки и потребовать ввести хоз.блок о 3-х этажах в эксплуатацию именно как жилое помещение?
злые дядьки могут просто тупо снести. Как это и было на Тулака, когда у тётки снесли вновь построенный дом, как самоволдьное строительство. Хибарку на участке оставили.
OpenBoy, ещё раз для тех, кто в танке: если не оформишь все бумаги, это считается самостроем. Самострой подлежит сносу. 1. У тебя должен быть проект дома 2. Он должен быть согласован со всеми спец. службами (водоканал, газ и пр.) Спроси у своей жены, в конце концов! Они должны были учить все это! Если она сама не знает, пусть позвонит своим же друзьям, которые работают по специальности.
падажди...сарайчик строить без разрешения я могу...так? Строю на своей земле сарайчик и живу там. На основании чего какие-то дядьки могут проникнуть на мою частную огороженную территорию и снести мой сарайчик?
Подпишусь под словами залетьного - участок приватизирован и никто без моего ведома туда не может даже проникнуть, не говоря уже о сносе.
Залетный гость, OpenBoy, экие вы наивные... OpenBoy, ты вместо того, чтобы поговорить с архитектором, подписываешься под словами Залетного. ЗЫ. Умоляю, Егор, когда тебя придут сносить, не жалуйся в СМИ, а? добавлено через 3 минуты OpenBoy, следуя твоей логике, владельцы квартир тоже могут внутри делать и строить всё, что захотят? В Москве был случай, когда такие же собственники квартиры перестроили её, поставили там, где у всех соседей был зал, бассейнчик. Который, когда в него налили воды, просто провалился. Да не просто этажом ниже, а улетел аж на два этажа.
Я что когда то это делал?). При чем здесь архитектор когда вопрос юридический, правовой. Как бы официально у нас неприкосновенность частнои собственности, сносят ее по твоим словам - тоже никак иначе - официально. то есть имеем на лицо попрание моих прав. Я думаю - самострой касаеться только неприватезированых территорий.
с чего это? Всё по решению суда происходит. Мне кажется, что нужно подчеркнуть: это, конечно, крайняя мера, особенно, когда твой участок входит в сферу интересов какой-нибудь строительной организации. Но тем не менее, думать, что ты СЕЙЧАС построишься, а дальше трава не расти- имхо верх легкомыслия. при том, что при отсутсвии проекта, тебе никто ничего не согласует.
Меня веть тоже можно понять, я - не имею своего жилья, но имею возможность его отстроить, при этом затраты на оформление заимут сушественную часть бюджета - что мне вовсе не к чему. В результате - я полагаюсь всецело на неприкосновенность частной собственности, и могу это сделать хотябы на том основании чт они однои нормально предоставляемой службы комунальной - у меня нет сеичас и не может быть в принципе, ибо это Кслобода. Мне нужен дом, хрен с ним - печкои на угле будет топиться, но я хочу в своем доме жить. Непонятно, на каком основании мне ктото может помешать это сделать, на ЧАСТНОЙ територии.
откуда такое предубеждение? С чего ты взял, что оформление- это очень дорого? Зачем ты дерьмо зараннее есть начинаешь? Да ещё столовыми ложками? Ты для начала узнай что почем, а потом и паникуй (или не паникуй).
Значитс - ясно одно, мотивом для сноса может быть факт постройки дома с нарушениями сторонних коммуникаций, котороые идут по моему участку, но их там нет. Кстати - оказываеться дом на столбчатом фундаменте не будет считаться недвижимостью. добавлено через 39 секунд Товыаришь, юрист один, заинтересованый, подсказал.
OpenBoy.. да открой ты гражданский кодекс и там прямо прописано про самострой……..статья какая то 228 что ли И заметь, как умело тебя пужают ……..во черти………кушать хотят …..