1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вафли домашние

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Солия, 10.11.08.

  1. Солия

    Солия Активный участник

    7.267
    0
    Кто готовит/готовил дома вафли?
    В особенности интересует выпечка в обычной (не электрической) вафельнице.
    Захотелось вот сделать торт вафельный, а покупные вафли - такая кака, безвкусная. Поэтому собираюсь печь домашние.
    Кто готов поделиться рецептами - милости просим.
     
  2. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.320
    0
    Солия, делаю в электровафельнице, но рецепт рассчитан на простую вафельницу, из книги "Как приготовить дома кондитерские изделия", 1956 год. Лучше рецепта не пробовала, хотя перепортила массу продуктов, не доверяя этому, т.к. книга старая.
    Продукты: 250 г. маргарина, 6 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, пекарский порошок, ванильный сахар - пакетик.
    Маргарин растопить, растереть в нем сахар, вбить по одному яйца и вмешать просеяную муку + пекарский порошок (разрыхлитель) + ванильный сахар. Можно выпекать.
    Форму для вафель удобно смазать кусочком свиного сала (гарантированно не пригорает, запаха нет). Сразу по выпекании сворачиваю вафли в трубочку. Если вы будте выпекать для торта - естественно, это не нужно. По идее, вафельные трубочки можно наполнить кремом, но я никогда этого не делаю - если попробуете эти вафли просто так, поймете - они получаются хрустящими и тают во рту. С кремом трубочка становится мягкой. Торт делать пробовала - крем должен быть не очень сладким.
     
  3. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0
    tauro,
    Замечательный рецепт, мы примерно так и делали. Яиц без особого ущерба можно и 4, ваниль можно заменить сахарной пудрой, намолотой в кофемолке из обычного сахара, пекарский порошок - то бишь разрыхлитель - не нужен, если использовать миксер на низких оборотах для перемешивания :)

    Это мои воспоминания из 80-х. Поэтому просьба не придираться. Орешница и вафельница до сих пор лежат где-то в кладовке...
     
  4. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.320
    0
    OEM, внильный сахар не заменишь пудрой сахрной - ванильный сахар для отдушки. А вот насчет яиц...:) Однажды я замешивала порцию вафель, и отчего-то подумала, что замешиваю в двойном размере всего - раньше так всегда и делала. И вместо 6 яиц положила 12))). Результат был - более тонкие, более хрустящие вафли. Больше так не пекла - жаль яиц столько, но пробовала усовершенствовать рецепт - кто-то советовал взять еще стакан сливок. Не то. Видимо, в 1956 году кто-то выверил эти пропорции очень четко.

    добавлено через 1 минуту
    А я в те года так и не смогла купить простую вафельницу. За электрической стояла в очереди в Воронеже - 18 рублей. Орешки тоже... рулили;)
     
  5. Солия

    Солия Активный участник

    7.267
    0
    tauro, спасибо!
    Я тоже какой-то рецепт откопала, пробовала в обычной вафельнице выпекать. Как появится время, выложу фотку этой штуки и поделюсь впечатлениями.

    добавлено через 23 часа 13 минут
    tauro, а рецептик вафель, с которыми можно делать торт (чтобы вафли оставались хрустящими) у вас случайно найдется? :shuffle:
     
  6. Heatheness

    Heatheness Участник

    340
    0
    Tauro, спасибо за рецепт))
     
    Последнее редактирование: 14.11.08
  7. Heatheness

    Heatheness Участник

    340
    0
    А рецепт гофрированных вафель остался у кого-нибудь? Как раньше пекли.
     
  8. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.320
    0
    Думаю, это он и есть.:shuffle:
     
  9. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.557
    7
    это если класть мало яиц и сахара. Пропорций не помню, но на Ваши похожи - увеличиваешь сахар и яйца в 2 раза - после охлаждения получаются жесткие, что можно порезаться.:look: И крем их не берет. тем более, что надо сразу закидывать в морозилку после наполнения.
    Солия, из совесткой газовой вафельницы торт не состряпаешь - слишком малым диаметр изделий выходит...
    ЗЫ Мне больше нравилось выпекать мягкие вафли - это если сахар и яйца взять в 2 раза меньше. А потом каждую мазать грушовым вареньем и закатывать как рулеты.
     
  10. Солия

    Солия Активный участник

    7.267
    0
    Итак, вафли, которые я готовила. Правда, это уже давно было.

    Вафли ванильные
    50 г. Сливочного масла
    2 ст. л. Сахара
    1 яйца
    60 г. Муки
    60 мл. молока
    Ванилин.

    Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ванилином. Добавить яйцо, перемешать, добавить муку, соль, молоко. Хорошо перемешать.

    Получилось вкусно, но не совсем вафли. Очень хорошо сверху полить их растопленным шоколадом. О, идея! Белым шоколадом! Это мне еще надо попробовать.
     
  11. Тариф Экономный

    Тариф Экономный Активный участник

    6.132
    5
    Вафли................ веет романтикой от этого слова.
     
  12. Ариша

    Ариша Участник

    309
    0
    Вафли это так просто и вкусно.Простой рецепт вафель для электровафельницы.

    Вафли, выпеченные в электровафельнице, выглядят очень аппетитно. Простой рецепт вафель для электровафельницы подскажет, как приготовить вафли-трубочки или испечь вафельный торт.

    Итак, как испечь вафли в электровафельнице?

    Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в них растопленное масло (не горячее), сметану; смешать, всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы. Ввести в эту массу взбитые в густую пену охлажденные белки и осторожно перемешать сверху вниз. Вафельницу предварительно прогреть, открыть и на середину нижней половины формы налить чайную ложку приготовленного теста, затем закрыть и, слегка прижав, выпекать в течение 1—2 мин в зависимости от желаемого цвета вафель и напряжения в сети. Испеченные вафли снять ножом и горячими сразу же свернуть вафли трубочкой на выдвинутом со стола конце деревянной палочки или металлической трубки диаметром 2—3 см. Затвердевшие вафли-трубочки (примерно через 1 мин) снять и положить на блюдо. Охлажденные вафли-трубочки можно начинить любым кремом, например, масляным, яично-молочным или белково-масляным. Вместо трубочек можно сделать трехслойный вафельный торт, прослаивая вафли масляно-заварным кремом.

    Ингредиенты:

    яйца 5 шт
    сахар 5 ст. ложка
    масло растопленное 0.5 ст. ложка
    сметана 0.5 стакан
    мука 1 стакан
    крем масляно-заварной по вкусу