Такое, что можно приготовить из любой морской рыбы... Вкус (имхо), как у хека, только мне кажется, что более водянистый. Больше люблю хека. Сам филе жарю по разному... В муке, в кляре, в специях... Главное, что быстро.
Я на гриле иногда жарю. Довольно вкусно и очень быстро. А вот в пароварке делать не советую - какая-то размазня получается.
А мне язык больше нравится, он пожирней. Я всегда жду пока полностью не разморозится , вся вода стечёт, иногда салфеткой просушиваю ( тогда не размазня)) ), готовлю просто : режу на небольшие куски, солю, обваливаю в кунжуте , чтобы побольше прилипло , потом чуть в муке , на горячую сковороду с неб. кол-вом масла раст. Хорошо идёт с гарниром либо макроны ракушки либо отварной простой рис , но обязательно + Киккоман
Как-то раз на рынке продавец посоветовал купить на пробу филе, как он сказал, "морского языка". Я помнил, что морской язык (или рыба-соль [Sole]) - очень вкусная и дорогая рыба, которую подают во всяких рыбных ресторанчиках за границей. Этот "морской язык" стоил примерно столько же, сколько и треска, но мы его взяли на пробу. Запекли. Получилось очень вкусное и нежное блюдо - по вкусу напоминающее карпа, но без единой косточки. Понравилось, стали брать постоянно. Правда, несколько смущало то, что "морской язык" в заграничных ресторанах и выглядел по-другому, и по вкусу ничем не напоминал то, что мы купили на рынке. И вот вчера все выяснилось. Разумеется, замороженное филе рыбы-соль не продается на рынках - она стоила бы долларов 40 за килограмм. То, что у нас продается - это, простите, "сомик канальный" - пресноводная рыба, которая разводится в дельте реки Меконг во Вьетнаме. Из-за неблагозвучного оригинального названия продавцы ее именуют пангасиус (первая часть латинского названия), а в Москве почему-то прижилось название "морской язык", хотя это и не морской, и не язык. Вот такие вот канальные сомики. Но вкусные. Все равно будем еще покупать... (С)
как то раз ел интересное блюдо из сабжа: шпинат, сыр и вот это самое рыбо. х/з как готовится, но было вкусно... надо будет расспросить знакомых...
Меня друзья-греки научили: Рыбку разморозить,обсушить,порезать ломтиками Делаем кляр:мука,соль,вода и сок 1-го лимона (тесто как на оладушки) Окунаем рыбку и на сковородку... Вкусно...(всё дело в кляре)
Эта рыба очень жирная и мокрая. Лучше разморозить до конца, отжать слегка, потом обваливать в муке и жарить, тогда получится не размазня. А можно и вкусную размазню сделать: кусочками порезать, в сотейник положить и засыпать брокколи мороженой. Ну соль-лимон-перец как положено. И тушить минут 35. Получается нежно, но на любителя.
//Как вижу эту тему, так почему-то кажется, что здесь речь идет о языке, на котором говорят обитатели моря.
Вкусное блюдо: язык режем на небольшие кусочки, обжариваем; добавляем нарезанных грибов - жарим; минут через 20ть заливаем сметанкой и немного тушим. Можно еще к языку добавить при жарке "морскую смесь" из всяких мидий, осьминожек, креветок и т.д. (я в "Реале" обычно беру).
Обалденный получается с лимоном. Сок 1 лимона выдавить в миску, посолить, поперчить, добавить туда морской язык, нарезанный брусочками. Тщательно перемешать руками, оставить мариноваться на 30-40 мин. Затем обвалять в панировочных сухарях и обжаривать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Я раньше жарил в крупной панировке, смешаной со специями, без всяких изысков. Охлаждённая рыбка - супер. Но сейчас не могу купить крупную панировку (в мелкой получается каша, даже если разморозить и подсушить) и жарю как есть, специй немного добавляю. Жаль рыба жирная, после жарки сильно "усыхает". Поэтому, кстати, режу рыбу перед жаркой на крупные куски. Речь, понятно, о фальшивом морском языке.
в общем так... берем значит шпинат (замороженный, 1 упаковка. х\з сколько там), тушим с небольшим количством растительного масла. Трем сыр, грамм 100. 0,5 кг рыбо выкладываем на противень (тож на масло), сверху обкладываем шпинатом, посыпаем сыром, приминаем его, поливаем майонезом. 40 мин при 170 градусах в духовке. И весьма весьма ....
А я замачиваю куски рыбы в нем минут на 40, потом обваливаю в муке - и жарю. Получается супер. И солить на надо.