1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Консоль в Ubuntu

Тема в разделе "Софт", создана пользователем MIND, 01.11.08.

  1. MIND

    MIND Активный участник

    526
    0
    Есть проблема. Поставил Ubuntu 8.04, драйвер на видеокарту (Radeon 1950GT, монитор Samsung 971P+) ati-driver-installer-8-9-x86.x86_64.run как написано в инструкциях. При переключении в консоль гаснет экран и монитор выключается. Сношу драйвер - в консоль переход нормальный (только русских букв почти нет, с этим тоже еще предстоит разбираться). В инете полно описаний способов борьбы с моей проблемой, но они не помогают: или у меня есть консоль, но нет поддержки 3D, или же есть 3D, но я не вижу консоль. А нужно и то, и другое, т.к. есть желание изучать Linux и со времнем перейти в него как в основную систему. Без консоли, само собой, такому изучению грош цена. Без ГУЯ - не тянет на полноценный десктоп для юзера.

    Прошу помощи у знатоков.
     
  2. pm

    pm Активный участник

    788
    0
    про драйвер ничего не подскажу, не имел дела с радеонами на линуксе
    а почему бы не воспользоваться xtrem или konsole?
     
  3. MIND

    MIND Активный участник

    526
    0


    Некоторые вещи надо делать вне X-ов. Да и вообще, если что-то есть, оно должно работать. Пока не работает - это неправильно :)
     
    Последнее редактирование: 01.11.08
  4. smoke.34

    smoke.34 Участник

    439
    0
    MIND,
    1. Вы Ubuntu х64 ставили? Зачем?
    2. Драйвер на Радеон вручную ставить в принципе не нужно.
    У меня Радеон 3850, проц Интел, Ubuntu 8.04, поц Интел. После установки указал Убунту включить драйвер Ати, скачалось девять метров, после перезагрузки все заработало. В случае выхода нового официального драйвера Убунту сама закачивает его из репозитария.


    Ставить сторонние драйвера вручную имеет смысл, если изначально что-то не так, или Вы собираетесь в Виндовс-игры под Вайном запускать и нуже весь потенциал видеокарты.
     
  5. MIND

    MIND Активный участник

    526
    0
    smoke.34

    1. это не х64
    2. с устанковкой драйверов нет проблем, проблема в том, как оно работает
     
  6. Zuka58

    Zuka58 Активный участник

    2.299
    7
    [off]
    какие, например?[/off]
     
  7. Serg79h

    Serg79h Активный участник

    3.795
    1


    тоже задумалсо.........
    что именно нуно делать вне иксов?
     
  8. Atlonchik

    Atlonchik Участник

    469
    0
    Serg79h, переустанавливать драйвер на видеокарту ;-)(к примеру)
     
  9. Serg79h

    Serg79h Активный участник

    3.795
    1



    согласен, бывает необходимо.............

    но, у афтара драйвер уже утановлей гуй и 3д пашет - накой переставлять...........?

    бубунта сама отлично ставит драйвера видеокарты без (фактически) помощи юзьвера.... (бубунта 8.10 - проверенно на картах ати от 2400 про ----- до HD 3850)

    :alc:
     
  10. саныч

    саныч Активный участник

    1.885
    0

    а если надо установить программу из портов, скомпилить её и сделать ярлык на раб столе, да и просто бывает неоходимо например, скопировать один файл, находящийся в хоме одного юзера, в свой хом или хом другого юзера. удалить файл. полносью скопировать всю папку. полностью запокавать всю папку с помощью тара + есть такой удобный консольный файловый манагер как mc с его помощью можно конектитцо и по фтп, и ссх и прочим протоколам, да и просто перекидывать файлы по папкам если не умеете командами пользоватцо... да вообще много чего можно в консолке делать, даже в виндоубунте.
     
  11. Serg79h

    Serg79h Активный участник

    3.795
    1


    да я не спорю, просто на сколько я понял, консоль то в гуе работает, ничего не видно если переключиться в консоль допустим по Ctrl+Alt+F1
     
  12. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Кто-то говорил что для linux документации больше?
    Автор, логика следуюшая, есть вариант что консоль после установки драивера стала графической и неправильно отображаеться - так как не настроена. Хотя я такого не видел нигде, кроме варианта настройки отображения хода загрузки ядра, когда для вывода информации используеться библиотека (не X конечно же) которая позворяет выводит несложную графику и тд. В линукксах может быть встроена в ядро, помоему.
    Возможно - после переустановки драйвера для работы консолей был выбран графический режим. Но настроен неправильно. Если монитор вообше показывает отсутсвие видеосигнала или отключаеться от каких то чрезмерных частот или разрешения - то это первый вариант.


    Либо надо разбирать пакет драйвера. Распаковать, почитать доки, посмотреть что может препятствовать переключению в текстовый режим.
    Если в пакете не наидется документации (ну можеть такое быть). Ищи исходники под любую ось и там должно быть в любом случае.

    Кроме того - все текстовые консоли и даже в линукс вроде бЫ, запускаються под управлением некоторого процесса (getty например), надо как то заполучить от него отладочную информацию, например - настроить его запуск с ведением лога.
     
    Последнее редактирование: 12.11.08
  13. саныч

    саныч Активный участник

    1.885
    0
    конфиг иксов лежит в /etc/X11/xorg.conf , там глянуть стоит. если конеч знаете чего глядть



    да больше, но у фряхи она понятнее, ибо на каждый линукс в совокупности больше доков, но они отличаютцо, а у фряхи один не большой.
    зы сча сижу на фребсд.орг и ищу инфу про инит файлы (или как правильно они у вас рс. файлы или типа того ) и уже как пол дня не могу найти, зато уже прчел про историю бсд и виртуальные консоли...

    пс если не получаетцо попасть в консоль, попробуйте поменятьь загрузочное ядро, а лучше для начала в синглу грузитцо... правда хз есть ли в бубунте сингла..
     
    Последнее редактирование: 12.11.08
  14. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    если драйвер предусматривает работу консоли в ГРАФИЧЕСКОМ режиме, то с X это никак не связано. Эта такая фишка самого драивера, который переводит карту в др режим.
    Ядро, и следовательно драйверы у всех линуксов не отличаються настолько принципиально чтобы писать документацию разную.
    Кроме того и для основных утилит, и для основного ПО навроде X все практически идентично. Их настройка ничем не отличаеться в разных линуксах и др ОС где они используться.

    Линуксы разняться только некоторыми утилитами управления, и разными несушественными мелочами, в которые конечно же не входят дрова).
    А вот про дрова - вы же например не скажете мне сходу, как его можно загрузить, выгрузить оперативно, и при этом посмотреть отладочную информацию? нет - не скажете, потому что будете долго искать если наидете. А я вам - за BSD - скажу). Потому что все описано, все есть УЖЕ в едином пакете документации.


    "механизм rc subr" погугли, первые 2 ссылки будут тем что тебе нужно, кроме того - это будет документация по FreeBSD c оф. саита.
     
  15. MIND

    MIND Активный участник

    526
    0


    Самое оно. Тухнет моник, видимо сигнал не тот (частоты, разрешение).



    Так куда в этом случае копать? xorg.conf? Поищу в этом направлении, хотя насколько понимаю, при ctrl+alt+F1 происходит переключение из Х-ов и их конфиги оказываются ни при чем.

    На сегодня вообще доигрался :) : еще позавчера обновления поставил все, которые убунта просила, потом самый видеодрайвер, а потом перезагрузился под конец дня после всего этого. И оказалось, что могу загрузиться только под рутом в консоли, в остальных случаях экран тухнет, как и раньше при переключении в консоль. Вот... А поскольку действий сделал много, что явялется причиной такого поведения моей убунты - разбираться архисложно. В логах, например, вообще такое видел: fatal server error, caught signal 11... В общем, надо быть аккуратнее, внимательнее и больше читать, а потом только делать. Это не форточки. Буду преустанавливать, хоть это и не по-линуксоидовски. Думаю, для только начинающего - простительно :) тем более - решил немного иначе разметить винт, ознакомившись с рекомендациями в инете.
     
    Последнее редактирование: 12.11.08
  16. саныч

    саныч Активный участник

    1.885
    0

    скорее всего дело именно в файле иксорга, и стоит смотреть там. очень часто такое бывает на дебиане (а значит возможно и в убунте) что у тебя слетает разрешение. И не надо слушать вообще то всяких санычей и Опенбоев, а лучше сразу на офф сайте спрашивать, там быстрее и точнее ответят
     
  17. Гость

    Гость Гость



    Ну во первых, консоль под иксами - это значит копия X сервера еще одна, или несколько дисплеев в конфе. Что очень неэкономно.

    Следовательно, вывод прост, с дровами установилось нечто (софтинка, библиотечка), через что система интерактивна с пользователем, через что выводятся буковки и тд. И это чтото - уже использует не текстовый режим а графический, например с участием соотвествующеи библиотеки, о которой я писал выше, которая позволяет выводить все то же самое что и в текстовом режиме раньше - но в режиме графическом, и плюс к этому может простую графику выводить. она легонькая и нересурсоемкая, скорее всего и будет использована для данных целей.

    Вывод прост - надо узнать - что именно ставится с драйвером, модуль ли к ядру, или какая то софтинка дополнительная. А там уже искать ее настройки.

    Так как у тебя ничего счас толком не работает, то начинать надо с манагера gdm (xdm, kdm в зависимости от того что ты используешь), именно он первым запускаеться с участием иксов, и запускает графическую оболочку - например гном.

    Здесь вывод один - надо последовательно посмотреть логи gdm (xdm, kdmв зависимости от того что ты используешь) , если там все чисто - смотрим X логи.
    Иными словами тебе надо четко разобрать, последовательность загрузки, понять работу отдельных компонентов (програм, драйверов) которые в неи учавствуют, проверить работу каждого в отдельности, и все у тебя должно сростись после.

    проверь всех ли хватает библиотек, и все ли они доступны ОБЫЧНЫМ пользователям.
    например
    #ldd `which startkde`
    найдет бинарник startkde И ОТДАСТ ПОЛНЫЙ ПУТЬ к нему в ldd, та выведет построчный список библиотек которые тербуются бинарнику для работы и укажет на их физическое отсутсвие в указанных местах.

    Вот так. Собственно - для этого и нужна консоль именно текстовая).

    А пока у тебя ничего нет - попробуи подцепись к машине по ssh удаленно. Должна отдать консоль, если sshd настроен правильно.
     
  18. ШзутИщн

    ШзутИщн Гость


    Согласно идеологии специализации по, согласно которой - каждая программа выполняет строго определенные функции,... так вот согласно этой идеологии, вывод ГР рЕж на экран, производится посредством взаимодеиствия нескольких процессов, которых больше чем в windows, следовательно, из них можно составить намного больше разных левых комбинаций, которые будут криво работать.

    Так как линуксы - проэкт не коммерческий, то поддержка там априори нерасторопная ЗАЧАСТУЮ, хотя конечно можно поспорить.

    С учетом того что вариантов багов намного больше, все их поддержка явно не знает. (Хотя баг с драйвером установленным в штатном порядке, скорее всего знаком не одному тебе). Так что туда безсмыслено обращаться - лучше разобраться самому с людской помощью.
     
  19. саныч

    саныч Активный участник

    1.885
    0

    ну вот я и говорю по собственому малому опыту с дебианом (такие проблемы были еще с генту, ну не совсем конеч такие, но похожие), всё западло кроется именно в иксорге. но если там чего то подцепилось к ядру, то ничто не мешает загрузитцо с другого ядра и проверить это. если будет тоже самое, то тогда уже шаритцо в настройках. хотя на мой взгляд, человек задающий вопросы про линуксы на волгофоруме уж точно не проф и сам не разберетцо без бутылки, а то и двух.
     
  20. Slv

    Slv Активный участник

    1.114
    3