1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Юридическая задача

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем obmol, 31.10.08.

  1. obmol

    obmol Активный участник

    655
    0
    Вопрос участникам форума.
    Частный жилой дом на ходится на территории РФ. 1/2 дома принадлежит брату, 1/2 - его сестре. Они хотят подарить дом своему племяннику. Брат живёт в США.
    Каким образом оформить дарение. Какие документы необходимо заверять у нотариуса?

    Задача учебная, задана преподавателем (задана не мне, попросили узнать)

    Я юристом не являюсь, с данными вопросами не связан. Предварительно нашёл решение задачи: согласно ст. 574 ГК РФ составляется договор дарения в письменной форме.
    Договор подлежит государственной регистрации.
    Нотариальная форма для данной сделки законом не предусмотрена, только по желанию сторон договора.

    Однако преподаватель вроде сказал, что необходимо какие-то документы заверять у нотариуса, причём каким-то определённым образом (наверно потому, что изучается нотариат).
    Задача заявлена преподавателем как сложная. Должен быть подвох.

    Буду благодарен за любые подсказки! :writer:
     
  2. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    obmol,
    предполагается, что брат является гражданином США и будет оформлять договор дарения своей доли в праве там?

    добавлено через 1 минуту
    если да, то в этом случае надо будет делать перевод договора дарения, правильность перевода заверяется у нотариуса

    добавлено через 7 минут
    возможен также вариант, когда брат выдает доверенность на совершение от его имени договора дарения.
    мои коллеги еще предлагают вашему знакомому ознакомиться с понятием апостиля и с Латинской конвенцией о нотариате
     
    Последнее редактирование: 31.10.08
  3. obmol

    obmol Активный участник

    655
    0

    Где это подробнее можно посмотреть?


    Вот это наверное наиболее вероятный вариант. Где посмотреть, как должна выглядеть такая доверенность, как заверяется эта доверенность?
     
  4. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    obmol,
    поскольку доверенность будет представляться в учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество (ФРС), на ней необходимо проставить апостиль (США является страной-участником Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года), порядок апостилирования этой доверенности - в конвенции. после получения Поверенным доверенности, ее необходимо перевести на русский язык, перевод заверить нотариально. порядок, я думаю, должен быть в нормативных актах о нотариате. да, объем полномочий в доверенности должен быть достаточным для совершения от имени Доверителя всех необходимых для перехода права собственности действий. Разумеется, поверенным не может быть племянник (это, я думаю, понятно, почему)
    это все в примерном приближении, если студенту задали задачку, пусть он ее решает, а то выходят потом юристы, толком ничего не знают, как я:))
     
  5. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    молодец, самокритично :grin:
    я, к стыду своему, и не знаю, что это такое :(
     
  6. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    василиса,
    я, кстати, тоже не знаю, это мне коллеги насоветовали. сама нашла только Гаагскую
     
  7. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Чел, находящийся на территории США, не имеет права подписать договор на русском езыге?
     
  8. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    PenisEnlarger,
    имеет. только вопрос, кто поедет сдавать документы на регистрацию.

    добавлено через 3 минуты
    вообще, задача требует погружения в материал, я точно и 100% ответить не могу, т.к. надо смотреть, а лень. если он гражданин РФ, то, может, он в консульстве может оформить доверенноть? хз, тогда апостиль не нужен. правда, подозреваю, что нужна именно нотариальная доверенность, т.к. документы потом будут сдаваться в ФРС.

    добавлено через 13 минут
    а, надо еще смотреть, может россия и сша заключали между собой международные договоры, в соответствии с которыми легализация документов не требуется
     
    Последнее редактирование: 31.10.08
  9. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    разве консульское заверение не является полным эвкивалентом нотариального?

    А вообще подозреваю что есть две большие разницы чей гражданин мужик, РФ или США. В таком случае условия задачи не полные
     
  10. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    эт если он гражданин РФ - то может в консульстве. а если он, скажем, договор решит там удостоверить - его могут и послать

    добавлено через 1 минуту
    В соответствии со ст. 38 Основ законодательства консулы совершают следующие нотариальные действия:
    удостоверяют сделки (договоры, завещания, доверенности и др.), кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории России;
    принимают меры к охране наследственного имущества;
    выдают свидетельства о праве на наследство;
    выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
    свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
    свидетельствуют подлинность подписи на документах;
    свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;
    удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
    удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;
    удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
    удостоверяют время предъявления документов;
    принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;
    совершают исполнительные надписи;
    принимают на хранение документы;
    обеспечивают доказательства;
    совершают морские протесты.

    добавлено через 9 минут
    я вот такую книжечку нашла в К+: "МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО И НОТАРИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ" (2-е издание)
    (И.Г. Медведев)
    там наверняка много интересного:)

    добавлено через 14 минут
    василиса, вон что нашла:))) век живи, век учись. у нас, кажется, отдельно нотариат не преподавали, кста
    Международный союз латинского нотариата. Существует две основных системы нотариата - латинского и англосаксонского типа. В систему Международного союза латинского нотариата*(12), объединяющего в своем составе более 60 нотариатов всех континентов (за исключением Австралии), входят из числа наиболее крупных нотариаты ФРГ, Франции, Испании, Италии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Латинской Америки, провинции Квебек (Канада). В числе новых стран системы латинского нотариата есть и государства Африки. Кроме того, в 90-х годах ХХ в. после реформ в восточной Европе нотариат латинского типа сложился в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Словакии и у нас в России. Интересно, что система латинского нотариата появилась и в США, и в Соединенном Королевстве - государствах системы общего права. В частности, в штате Флорида и Лондоне действуют нотариусы, работающие по принципам латинского нотариата. В 2003 г. к Международному союзу латинского нотариата присоединился Китай.
    Международный союз латинского нотариата был образован в 1948 г. в Буэнос-Айресе и имеет целью содействовать распространению в мире законодательства стран-членов союза и знакомству с его институтами*(13). Международный союз периодически проводит свои конгрессы*(14), а также работает через комиссии, например по европейским делам и Средиземноморью*(15).
    В системе латинского нотариата нотариус выступает, во-первых, в качестве независимого представителя государства, наделенного от имени государства полномочиями совершать нотариальные действия, во-вторых, одновременно несущим личную ответственность за совершение нотариальных действий. Независимость нотариуса обеспечивает придание соглашениям сторон "публичной формы и публичного доверия", поскольку нотариус исполняет задачи публичной власти*(16). Контроль за деятельностью нотариуса осуществляется государством в лице органов юстиции и нотариальными палатами*(17).
    Cледует иметь в виду, что в ряде стран латинского нотариата существует параллельно государственный и свободный нотариат, например, только государственный нотариат действует в земле Баден-Вюртемберг в ФРГ и примерно в половине кантонов Швейцарии. В Португалии нотариусы также являются государственными чиновниками*(18).
    Кроме того, в странах латинского нотариата организация и система свободного нотариата отличается значительной гибкостью. Например, в ряде земель ФРГ допускается совмещение профессий адвоката и нотариуса, когда одно и то же лицо может одновременно выполнять указанные функции. Такое совмещение возможно в землях бывшей Пруссии: для Берлина, Бремена, Гессена, Нижней Саксонии, отчасти для Северного Рейна-Вестфалии и Шлезвиг-Гольштейна*(19), а также в ряде кантонов (немецкоязычных) Швейцарии. Во Франции с 1990 г. для молодых дипломированных специалистов допускается работа нотариусом по найму в нотариальной конторе до тех пор, пока они не станут самостоятельными нотариусами либо ассоциированными нотариусами в товариществах нотариусов*(20).
    Жизнеспособность латинского нотариата объясняется его реформированием вместе с изменяющимися социально-правовыми условиями и гражданским оборотом. Например, в связи с изменением законодательства нотариусы Нидерландов и Франции удостоверяют соглашения об определении правового положения однополых лиц, проживающих совместно (PACS). Во Франции Высший совет нотариата занимается исследованием вопросов взаимосвязи электронных средств передачи информации и возможностей нотариата в этой области. Различны и модели организации нотариата, например, во Франции нотариус достаточно мобилен и активен в своей деятельности, в то время как в ФРГ он более соответствует традиционной модели чиновника.
    В конечном счете можно руководствоваться при определении типа нотариата и отнесении его к нотариату латинского типа Базовыми принципами системы латинского нотариата, утвержденными 18 января 1986 г. Бюро при Комиссии по международному сотрудничеству МСЛН и Постоянным советом в Гааге 13-15 марта 1986 г.*(21)

    добавлено через 20 минут
    получается, что если брат - гражданин рф, он едет в консульство, выдает доверенность, и живет счастливо.
    если он гражданин сша, то он выдает доверенность у нотариуса местного (или кто там должен в сша ее выдавать), легализует ее (путем проставления апостиля и ... как то там звучало, консульская легализация), в рф ее переводят (перевод доверенности заверяют нотариально) и тут все оформляют. все сччастливо живут.
    а я теперь знаю про две системы нотариата :d
     
  11. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    пасиб... я, благодаря тебе, тоже...:d