В качество звука надо вкладывать душу! или всем Аудиофилам посвящается

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Borov, 11.09.02.

  1. Гость

    Гость Гость

    У меня обычная 5,1 акустика ВВК за 150$.Пока хватает....
     
  2. Доктор Влад

    Доктор Влад Доктор

    8.264
    68
    Не на хи-фи.ру я встречал этот пост? :upset:
     
  3. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.693
    15

    Это неудивительно, т.к. сама "постановка задачи" не описана корректно - не понятно, что именно нужно получить. Вообще, это уже из области искусственных "улучшателей" звука, и в конечном итоге рассчитано на определенный круг слушателей, которым нравится именно такое звучание.
    Не раз убеждался, люди НАСТОЛЬКО по-разному слышат, что зачастую дают диаметрально противоположные оценки одному и тому же устройству. Вашему покорному слуге, к примеру, больше нравится чистое и нейтральное, достоверное воспроизведение, другим людям - украшенное интермодами, но это не значит, что то или иное принципиально хуже\лучше. Они разные и расчитаны на разное восприятие. Это как в живописи - ведь нельзя сказать, что картина в холодных тонах "хуже" чем соседняя, написанная в теплых...
    И кстати, совершенно необязательно городить ДСП для получения требуемого эффекта - если предположить, что имеется "правильно" спроектированный и воплощенный ЦАП, то достаточно поставить панельку для опера на I/U преобразователе (или на выхлопе) - и подобрать желаемый окрас звука простой заменой самих операционников. Благо их сейчас - на любой вкус и кошелек (от десяти центов до десятков долларов). И каждый "звучит" по-своему. Если озаботиться отдельным чистым питанием аналоговой части с возможностью регулировки вых.напр. питателя от 5 до 15-18 в., можно еще дополнительно подобрать оптимальные "на слух" режимы - зачастую не совсем совпадающие с даташитными рекомендациями. Заодно избавиться от грязи по питанию пролезающему с цифровой части и сервы.

    ЗЫ: Теплый звук кассетников - это также частный случай конкретного исполнения. Например топовые модели AKAI кассетников - 7 и 9 (с динамическим подмагничиванием), имели достаточно холодное и жесткое звучание, мало зависящее от типа и производителя ленты, а 5 модель (до сих пор у меня в кладовке залегает) - нейтральный звук. Практически все чётные модели - напротив - искомый "теплый" :walkman: ...
     
    Последнее редактирование: 05.12.05
  4. nibumbum

    nibumbum Гость

    black wrote:
    >Дык услышали. Чёткий жёсткий бас.

    Я в смысле, что у меня нет опыта прослушивания музыки и оценки качества звука "на порталах". И не у кого нет, кроме тех людей, кто с этими порталами постоянно работает ;о)

    >будет подобное у меня в работе - дам знать.

    Буду очень признателен.

    Jazzer wrote:
    >сама "постановка задачи" не описана корректно

    Задача то поставлена вполне чётко: сделать цифровой тракт, например для студийного трекинга, с динамическими характеристиками аналоговой ленты. И непременно с учётом перемодуляций на пиках ;о)
    Только вот эти самые динамические характеристики не алгоритмизируются с достаточной степенью точности...

    >это уже из области искусственных "улучшателей" звука

    Да, это именно психоакустика. И она применяется, если по уму, в процессе СОЗДАНИЯ музыки, в разных точках студийного тракта.

    >если предположить, что имеется "правильно" спроектированный и воплощенный ЦАП

    Есть такие :о))
    Цена вопроса - порядка 2-3 килобаксов за два канала в одну сторону ;о)

    >желаемый окрас звука простой заменой самих операционников

    ИМХО операционник не должен красить!
    Муть и мыло, которые дают операционники типа 072, окрасом считаться не может, ИМХО :о)
    Кроме того, лента даёт совершенно ДРУГОЙ характер звука, никакими операционниками так не получается.
    Ну а если уж хочется окрасить - есть ламповая техника, она в этом плане гораздо гибче и красит вкуснее (кстати в процессе создания музыки тоже широко используется, наравне с лентой)

    >Теплый звук кассетников -
    >Например топовые модели AKAI кассетников

    Кассетники - это вообще из области хай-фай, аудиофильства и прочих религий :о)
    Я, говоря про аналоговую ленту, имел ввиду широкий тракт на скорости не менее 38... А такие аппараты отстраиваются под каждый конкретный рулон ленты и в зависимости от отстройки могут звучать по разному.. ;о)

    Кстати, задумайтесь(!) насколько силён и вкусен эффект аналоговой ленты если даже на бытовых _кассетниках_ он слышен и "работает"!!!
     
  5. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.693
    15

    Должен / не должен... На практике нужно (и можно) получить нейтральный звук на широкопролосных малошумящих прецизионных скоростных операх. Например для видео-усилителей или ADSL применений - т.е. с высоким slew rate, ну и с хорошей нагрузочной способностью (на выхлоп - дабы не разводить шаманство с межблочными кабелями по цене приличного усила :smokez: ).
    Вариант с подбором предложен как раз для получения лампово-магнитофонного окраса. Получаем преобладание четных гармоник и маскирование собственными шумами цифровой помехи (дребезга) слабеньких ЦАПов и огрехов студийного оборудования на ранних цифровых записях.
     
  6. nibumbum

    nibumbum Гость

    Jazzer wrote:
    >Вариант с подбором предложен как раз для получения
    >лампово-магнитофонного окраса.

    Да не получается на операх ТАКОГО окраса!
    То что можно "окрасить" операционниками - на ламповый и магнитный окрас "похоже как свинья на дикообраза" :о)))

    И с обогащением чётными гармониками тоже всё не просто, для этого нужно эксайтирующие цепочки собирать! А просто "подбором" оперов - ни фига не получается.

    Ламповый и магнитный окрас звука - это вовсе не банальное добавление грязи... ;о)
     
  7. black

    black Гость


    Вы бы ещё добавили слово "микромощных" к Вашему набору прилагательных..
    Потому как "широкополосность" и "малый уровень шума", также как и "прецизионность" и "высокий dUвых/dt" - признаки-антагонисты. Почитайте апноты с AD, там усё есть ;)
    ИМХО, как раз видеоусилители весьма нелинейны....
    Хороший термин, особенно в таком приложении..
    Я думаю, что от "ступенения" слабеньких АЦП ничего не остаётся уже после фильтра, который стоит на их выходе...
    Вот-вот. Опера добавят звон на некоторых частотах, если обвязка спроектирована безграмотно + нелинейностей. А магнитная запись - сложный физический процесс, описываемый внушительными дифурами. Я занимался вихретоковой диагностикой в своё время, так там вся инфа добывалась исключительно эмпирически, только лишь в последнее время стали симулировать процессы на довольно мощных машинах путём аналитического решения систем дифф. ур-ий.
     
  8. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.693
    15

    А куда деваться - на то оно и "искусство схемотехники" - постоянный поиск компромиссного решения, нужно и то соблюсти и это выдержать. Скоростной и проч. и проч., опер предлагался в I/U конвертор, оч. хороши к примеру исп. <для видео-усилителей или ADSL ... ну и с хорошей нагрузочной способностью> - LM6172, AD826. Эти и ещё немало ПП устройств (OpAmp) обладают отличной линейностью до сотен Кгц., но сконструированы для работы в видео. Вообще, IMHO есть впечатление, что детали гордо промаркированные FOR AUDIO никуда больше не годятся, кроме как для низкоклассных балалаек оформленных "под High-End"...
    В целом, подбор операционников, собственно и предлагался для частичной эмуляции (и кстати недорогой)
    В конце концов слушателю безразлично, как реализовано получение "приятного" для него характерного окраса звука.

    С магнитными процессами - полностью согласен, тот еще лес...
     
  9. nibumbum

    nibumbum Гость

    Jazzer wrote:
    >В конце концов слушателю безразлично, как реализовано
    >получение "приятного" для него характерного окраса звука

    Правильно, слушателю безразлично! Только 9 из 10, в сравнении, слышат разницу между натуральным насыщением магнитной ленты и мылом от дерьмовых элементов тракта.
    Если конечно у них есть на чём послушать, кроме китайского бумбокса, компа с саундблядстером и мрз плейера... ;о)
    А примерно 2-3 из 10 - слышат эту разницу даже на бумбоксах и блядстерах...
     
battle-ax b760m-g white wifi d5 v20 | Интегрируй приложения вместе с Альбато: ycients - синхронизация за 5 минут! | Интегрируй приложения вместе с Альбато: yougile скрипты - синхронизация за 5 минут! | офисное кресло на колесиках | Столик журнальный Sheffilton SHT-CT20