1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Письмо президенту

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Roman_Alex, 23.10.08.

  1. Roman_Alex

    Roman_Alex Читатель

    1.172
    10
    Сижу вот в отпуске ( по основному месту работы), учусь в аспирантуре, готовлюсь к конференциям... И по прошлогоднему опыту наболело, что решил сочинить письмецо и послать его нашему дорогому Президенту. Через официальный сайт. Вот теперь не знаю - ответят или нет. Текст был такой:

    Добрый день!
    Я аспирант дневного отделения Волгоградского государственного университета. Третьего года обучения уже.
    Параллельно с аспирантурой я вынужден работать, так как существовать на подачку-стипендию в 1485 руб/месяц невозможно прожить не то что мне с женой, но и одному мне (на один только проезд до университета тратиться от 500 руб/месяц, а на питание вообще молчу).
    Ну да ладно с этой стипендией...
    Главное по окончанию аспирантуры что? Правильно, вовремя написать и защитить кандидатскую диссертацию. А для успешного написания надо что? Ездить по конференциям, перенимать передовой опыт и усердно заниматься наукой.
    Начнем с поездок... В начале года (февраль 2008) собрался я поехать на конференцию в Екатеринбург и пришел в бухгалтерию университета на оформление денег для поездки (причем отмечу, что я являлся участником гранта РФФИ-Поволжье).
    Сначала мне было заявлено что, так как я не являюсь СОТРУДНИКОМ университета, то права на командировочные я не имею (что в общем-то противоречит п. 19 «Положения об аспирантуре в ВолГУ», опубликованное на официальном сайте университета (по адресу http://www.volsu.ru/rus/structure/Otdel/ASP/index1.html ), которое гласит, что «Аспиранты ВолГУ для проведения работ по избранной теме научных исследований пользуются оборудованием, лабораториями, кабинетами, библиотеками, правом на командировки, в том числе в зарубежные учебные заведения и научные центры, участие в экспедициях и т.д. наравне со штатными сотрудниками ВолГУ (при поступлении бюджетного финансирования)). Напомню, что источником финансирования у меня был указан грант РФФИ.
    В итоге деньги мне все-таки выдали, но при этом я заполнил договор «Об оказании возмездных услуг» (суть в том, что я оказываю университету услугу по исследованию того-то и того-то и поэтому еду в командировку), без которого с меня грозились снять 13% подоходного налога с потраченной суммы.
    Съездил я в Екатеринбург и пошел отчитываться за командировку. Так оказалось, что согласно Постановлению Правительства РФ от 02.10.2002 года №729 оплата найма жилого помещения НЕ БОЛЕЕ 550 РУБ/СУТКИ (что наша бухгалтерия свято блюдёт, ссылаясь на какие-то внутренние приказы), оплата суточных 100 РУБ/СУТКИ.
    В итоге я израсходовал за 10 дней командировки (не считая билетов на поезд и питания): по 1000 р/сутки проживание (жил 5 суток, таким образом 5000 руб).
    Итого мне оплатили: за проживание - 2750 руб, суточные за 10 дней - 400 руб (т.к. проживание было на турбазе с питанием и в поезде был вагон повышенной комфортности в сторону Екатеринбурга (кормили раз в день!)). Нетрудно вычислить сколько недоплатили. А на питание в дороге я потратил более 2000 руб. Хорошо хоть билеты на поезд оплатили полностью.
    Теперь по поводу успешно заниматься наукой… Если государство платит мне 1485 руб/месяц стипендии: поездка в университет – 5 раз в неделю х 40 руб туда-обратно х 4 недели = 800 руб. От стипендии остается 685 руб - на которые я должен питаться, платить за квартиру и откладывать на возможную командировку (в которые я езжу не более раза в год, ибо накладно выходит). Какой успех может быть от голодного аспиранта?
    Понятно, что я ВЫНУЖДЕН работать, но так и времени на науку остается мало…
    Итак, теперь прошу ответить на вопросы:
    1. На каком основании мне пытались отказать в оформлении командировки за счет гранта (это ведь все-таки не бюджетные средства университета. Они специально выделяются на научные разработки РФФИ)?
    2. На каком основании с меня могли снять подоходный налог (кстати, в 2007 году, подоходный налог с командировочных у меня был снят)? Насколько я знаю командировочные расходы не являются моим чистым доходом и не подлежат подобному налогообложению?
    3. До каких пор будет продолжаться издевательство в виде действия данного постановления Правительства №729 по поводу оплаты командировочных? Когда оно будет пересмотрено в сторону увеличения сумм?
    4. Как вы представляете себе снятие гостиницы крупном городе за 550 р/сутки (когда даже в любом районном центре Волгоградской области гостиница стоит от 800 р/сутки)?
    5. Как можно обеспечить нормальное суточное питание за 100 руб/сутки (это на хлебе и воде что ли)?
    6. Государство не заинтересовано в фундаментальной науке вообще (если даже наши преподаватели получают зарплату порядка 6-8 тыс. руб)?

    Ну вот в таком ключе я к президенту и обратился...
    Интересуют мнения по поводу заданных вопросов (как и где обстоят дела) и по поводу ответит ли администрация президента или нет :)
     
  2. AvariЯ

    AvariЯ Участник

    449
    0
    Ответит....Они всем отвечают...Ответ придёт на почтовый адрес...Но вот ЧТО именно...
     
  3. Roman_Alex

    Roman_Alex Читатель

    1.172
    10

    надеюсь что придет и представляю что :)
    надо уже ответ им формулировать :d
     
  4. Heatheness

    Heatheness Участник

    342
    0

    Если обращение не будет признано анонимным (Вы оставили свои данные), оно уйдет в МинОбр. Месяц точно ждать ответ будете.
    А по поводу того, что ответят.. . Года 2 назад люди общались по горячей линии с Президентом, задает начальник отдела вопрос, про гос. политику по своему профилю. Из администрации Президента- в профильное министерство- в регион--- ей в отдел. О как.
     
  5. Roman_Alex

    Roman_Alex Читатель

    1.172
    10

    Данные оставил, так как интересен результат. Да воппрос по образорванию (аспирантуре) просто как личный пример. Главный вопрос про оплату командировок. Просто суммы смешные :d
     
  6. dead_rabbit

    dead_rabbit Активный участник

    2.698
    0
    Я тоже однажды написал письмо президенту. Правда. Но это личное.
     
  7. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.984
    88
    Можно догадаться что ответ будет примерно: "Спасибо Вам за обращение... Нам очень важно знать мнение народа... Ваше мнение будет учтено при разработке новых законов..." ;)
     
  8. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.921
    98
    Неа, не хлеб и вода. Вот в Лазаревской в этом году (ездили на денёк) у нас женой обед на двоих вышел в 130р. Соответственно уж 2 раза то поесть можно. Просто, наверное, расчитывается исходя из того, что ты сам купишь продукты и приготовишь еду, это гораздо дешевле.
    А насчёт ответа.... Поищи тему про "экологическую катастрофу в Пойме", там приводили пример "ответа". Мне, кстати, такие же отписки пришли.
     
  9. Саня-777

    Саня-777 Читатель

    1.993
    0
    Скорее всего напишут типа все учтем и все будет хорошо.... но разбираться в ситуации никто не будет, это 100%.....
     
  10. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.604
    160

    Ваш вопрос будет ереслан в конечном итоге ректору вашего ВУЗа, а его ответ вы наверное уже приблизительно знаете, раз не стали обращаться к нему.
    Я отсылал несколько вопросов президенту, ответ получал от местной администрации, облдрава, главного врача.
    Но их ответ еня не интересовал, т.к. вопрос не их уровня (принятие системных решений).
     
  11. crash34

    crash34 Участник

    400
    0
    бред. не ответят - и правильно сделают. ведите вашу бухгалтерию сами.
     
  12. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    Roman_Alex,
    я так понял ты хочешь не работать и деньги получать приличные?
     
  13. Обормотень

    Обормотень Активный участник

    1.322
    0
    старик, Все этого хотят, тока некоторые стесняются заявить об этом открыто ;)
     
  14. MenBS

    MenBS Активный участник

    3.301
    0
    Смешно.
    Собственно, судя по тексту - вам надо к юристу, в бухгалтерию и налоговую идти. Оставшиеся вопросы - риторические.
    Никак не представляю.
    Это возможно.
    Нет. Или да. Смотря как вы поняли ответ.

    ЗЫ:
    Вот приедет барин - барин нас рассудит,
    Барин сам увидит, что плоха избушка,
    И велит дать лесу,- думает старушка
    (c) Некрасов 2 октября 1855
     
  15. Pershing-2

    Pershing-2 Читатель

    1.475
    0
    Могу ответить за президента.
    Хватит ныть, сынок. Люди которые действительно одержимы своей работой, своими научными исследованиями, не жалуются на такую фигню как 100 рублёвые командировчные. Или что вот, мол, жить не на что. Некоторые даже в тюрьме наукой и конструкторскими разработками занимались, на хлебе и воде, практически. И такие системы создавали, что вашим кандидатам с докторами и не снилось. Хотя, ты правильно делаешь, что пишешь, борешься за свои права и т.д. Хороший пример гражданина, продолжай в том же духе.
    Скажу ещё про фундаментальную науку.. Ей пускай академики с профессорами занимаются. А от молодых учёных хотелось бы увидеть реальные какие-то разработки с явным экономическим эффектом. Это сейчас для страны актуально, а не фундаментальная наука.
     
  16. Ритор

    Ритор Активный участник

    2.803
    0
    А вы у нас, простите, главный определяющий фактор в стране, которые решает, что сейчас, в данный момент, нужно стране?
     
  17. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.921
    98
    Pershing-2, более того, как правило именно голодные и выдают лучшие результаты. Не всегда, но как правило. А потом, получив свою долю благ и не имея других мотивов (от научного фанатизма до страха) просто перестают что либо делать.
     
  18. Обормотень

    Обормотень Активный участник

    1.322
    0
    правильно - нефиг народу сытно жить. В сталинские времена вон беломорканал построили, а мы сейчас мост через волгу лет 10 уже строим.
     
  19. Pershing-2

    Pershing-2 Читатель

    1.475
    0


    Я говорю как должно быть. При чём тут альтруизм? Человек должен быть увлечён наукой, своим проектом, разработкой. Словом им должен двигать здоровый энтузиазм. В этом случае всё остальное становится незначительным.

    И я не главный фактор, я тв смотрю, газеты и книжки читаю, живу в этой стране. Наконец, вижу реальность. Экономика нуждается в новых научно-технологических разработках и их внедрении. А не в создании гепотез и теорий. Вот у Европы всё хорошо, много денег, они могут позволить себе коллайдер построить и заниматься там фундаментальной наукой хоть до посинения. А у нас, где всё плохо, ничего сами не делаем, не умеем и не хотим учится - вот у нас нужна именно прикладная наука.
     
  20. _troll

    _troll Участник

    210
    0
    на эту бухгалтерию многие жалуется, отношение там свинское к людям.
     
  21. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    И каков был результат? Ответ был?

    добавлено через 6 минут
    Противоречите сами себе. Дело в том, что на основе этих самых "новых теорий" (вероятно, Вы имеете в виду открытие новых явлений, эффектов) и делаются принципиально новые прикладные разработки. Зачастую первое и второе несколько разнесено во времени. Важно и взяимосвязано и то (фунд.наука), и другое (прикладные исследования).
     
  22. Крутой Уокер

    Крутой Уокер Активный участник

    758
    0
    "Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото!"
     
  23. Pershing-2

    Pershing-2 Читатель

    1.475
    0


    Ничему я не противоречу. Я не верю в это всё.
    Фундаментальностью научного исследования легко прикрыть отсутствие реальных практических результатов.
    Почитайте http://wwwnew.jinr.ru/section.asp?sd_id=100&language=rus
    Автор как раз пытается оправдать эту фундаментальную "чистую" науку. Приводя много фактов доказывающих как раз его направоту.
     
  24. ЮлияС

    ЮлияС Активный участник

    1.068
    0
    Моя подруга тоже писала.Они купили квартиру,а сторойку в подмосковье заморизили....Попросила помочь.

    Короче говоря...дом до сих пор не сдан и жить там практически нельзя.

    А на целый лист был ответ,а что конкретно мы так и не поняли.
     
  25. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Ну мы же не вопросы веры здесь обсуждаем. Да и для разумности и обоснованности обсуждения желательно, чтобы обсуждающие были "в теме":) Roman_Alex - "в теме", я - тоже (защита кандидатской давно позади, в процессе - работа над докторской, область - физ-мат науки). Интересно узнать, какое отношение к науке имеет уважаемый Pershing-2? Кстати, интересно было бы послушать Черную Злобную Зверюгу и In Love with Myself:)

    добавлено через 7 минут
    Roman_Alex,
    не знаю, как Вы действовали изначально, но, на мой взгляд, было бы разумнее:
    - не "катить бочку" на ВУЗ и ректора, ведь он - лицо, представляющее университет. Косвенно Вы так можете подвести своего научного рук-ля;) Вам же еще защищаться.
    - "Подключить" к инициированным Вами разбирательствам Вашего научного руководителя в качестве союзника и "покровителя".

    Или все доступные Вам средства решить Ваш вопрос в рамках университета не дали эффекта?
     
    Последнее редактирование: 24.10.08
  26. Pershing-2

    Pershing-2 Читатель

    1.475
    0


    В вашем понимании, слава богу, никакого.
     
  27. Дочь Евы

    Дочь Евы Активный участник

    1.430
    0
    Roman_Alex, их можно ловить только во время предвыборной кампании и обязательно при большом скоплении СМИ или электората.
     
  28. Пиводуй

    Пиводуй Активный участник

    1.176
    1
    Представил Медведева с калькулятором, считающего суточные аспиранта. Дорогой ты наш! Не отвлекай отца народа по мелочам! Ведь ему еще надо рассмотреть письмо Иншакова с жалобой, что его в очередной раз не взяли в академики и письмо Фесенко, проклинающего ЕГЭ, из-за которой "бизнес по поступлению" поставлен под угрозу.
    :nunu:
     
  29. Roman_Alex

    Roman_Alex Читатель

    1.172
    10

    не перевирайте мои слова

    добавлено через 1 минуту

    Да деньги в итоге дали, я же писал. Но осадок-то остался. Действительно просто отношение наплевательское.
     
  30. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.893
    41
    Roman_Alex,
    По поводу размера оплаты проживания-гос вузы(именно классические университеты так называемые)а также подразделения академии наук даже завлабам так плОтЮт. 550рэ, плацкарт и 100 рэ суточные. видимо с финансированием заморочки. У нас вот в политехе проживание-как забронируешь(ну, люкс не стоит. пожурят.причем сильно.а вот в стандартах нормальных жили в Нижнем Новгороде), купе оплачивают.Опять же со своей аспирантской харей повышенную комфортность с хавкой мыы не берем. А суточные-такие же..Отмечу только, что 80%поездок-это гранты и хозтемы. С них-хоть на самолете лети..