Насколько может просесть свежевырытый грунт? Сколько времени нужно чтобы он улегся окончательно и как этот процесс можно ускорить? Вырывалась траншея глубиной 1м, после чего была закопана. Грунт - преимущественно глиняный.
достаточно глубоко чтобы исключить любую возможность что-либо на нем построить, кроме собачьей будки разумеется. Надергал иллюстраций из одной презентации на эту тему:
Eugene2878, строить не буду ничего. Просто меняли водопровод, рыли траншею на 2м, закопали на 1м, теперь думаю или сейчас ложить канализацию или уже весной. Сейчас может просесть грунт и хз что получиться с уклоном. Кстати по поводу последнего рисунка - интересно какие трубы и на какой глубине так плющит. У меня на 2 метрах ПВХ 100 лежит.
До пригодного состояния все равно не уляжется, тут без внешней помощи не обойтись. Раз грунт глиняный, значит виброплита отпадает, траншейный каток типа "овечьи копыта" наверное будет дороговат Значит остается только вибротрамбовка: добавлено через 1 минуту а, ну если без нагрузки то неважно. Осядет сантиметров на 15, думаю.
Обормотень, если волнует просадка -- песком до верха надо было. Разве что совсем сверху немного плодородного грунта.
Песок стоит денег, да и землю куда-то девать придётся. Если не горит (а я понял, что не горит), оставь до весны - это самый верный способ. Лучше любого проливания. А по глубине просадки: канава 600Х1200(глубина) вообще не проливалась, просела за зиму на 15-20 см. Но равномерно, по всей площади. Под канализационными трубами - никаких кирпичей!!! - только песок! Похоже их делать начали вообще из картона - сминаются на ура!
andrusha, а что за клип? О чем он? Кстате можно и виброплиту по глине применить, только потяжелее, легкая плита будет зарываться передним краем в грунт. Вот такую, например: В ней почти тонна веса, такая и глину неплохо помять и утрамбовать сможет.