RedCat, А какая связь между кпд по сравнению с мировым стандартом (ака используемыми системами производства и тех процессами) и сокращениями не подскажете? Про те проблемы, которые могут настигнуть металлургию, совсем отделный разговор. Не имеющий никакого отношения к конвертируемости рубля добавлено через 6 минут Кстати, чтобы ответить на вопрос. Прследний раз был месяц назад. По вопросу очередной (hint!) модернизации систем управления
Вставлю в рамочку - повешу на работе! Какого же хрена тогда у нас резервы в евро-долларах? Почему сейчас появляются разговоры о возврате к принудительной продажи части валюты, которые получают организации, реализующие наши товары за рубеж (сейчас скажите, ссылку дай - да не собираю я ссылки, услышал/прочитал один раз в СМИ, вот и отложилось в памяти)? Еще вопросы давать? Тема, кстати, не про конвертируемость рубля. Чего Вы так за это ухватились? Прочитайте название! [вырезано]...... надоело ..... я здесь больше не "писака"!
Колючий, вообще то резервы делаются в подавляющем большинстве стран из иностранной валюты - даже в обеспеченной Японии резервы не иенах, а в долларах и евро. В суперстабильной Швейцарии - тоже не швейцарскими франками. Валюта - это как в своём роде покупка в кредит под залог. Вы хотите преобрести вещи - отдаете свою ценную бумагу (валюту) под гарантию, что в любой момент сможете её обменять на некие высокодоходные ценности (например, драг.металлы и камни). Вопрос - смысл копить свои ценные бумаги у себя же? Несколько упрощённо конечно и всё таки... Ну а насчёт принудительной продажи валюты - так это с обходом налоговой системы связано.
Kairel , а то что наши производства покупают все на загнивающем западе вы наверно в курсе? А то что покупают они в основном БУ или то что там уже себе не хотят ставить. Но нам и это хорошо - у нас и того нету и не предвидится. Какой ***** вам продаст оборудование с которым потом придется конкурировать? Вот и стоят производства потому что только на случайных заказах "возрождаются" один-два раза в год.
RedCat, Вам тоже рекомендую сходить на Красный Октябрь и посмотреть на даты выпуска Симовертов и Симорегов от Сименса. Причем их там много и в разных цехах. Колючий, Учите азы экономики (с) добавлено через 4 минуты Так а какого вы про конвертируемость рубля заговорили? Я сугубо вам отвечаю
RedCat Ни то, ни другое. Это несколько более важные вещи (прокатный стан так вообще есть совокупность туевой хучи различных вещей). От которых напрямую зависит качество выпускаемой продукции. А печи, рольганги, направляющие, двигатели могут и по 40-60 лет стоять. Как бы за бугром их тоже через 10 лет не меняют. У них ресурс как бы несколько больше. добавлено через 3 минуты Кстати, единственный б/у стан, кторый я лично видел на Красном, во-первых, уже полтора-два года не работает, во-вторых, был куплен не на западе, а перекинут с более крупного российского завода.
И еще одно... За новые мини- (условно "мини" металлургические предприятия от "Северстали" и подстанции МоЭСКО на 220-110кВ могу сказать что устанавливается новое современное оборудование. На подстанциях так вообще... добавлено через 1 минуту RedCat, что "ну и"? Вы вообще работу прокатного стана представляете?
Блин так и не дождался я рассказа, что если в "Запорожец" поставить микропроцессорный контроллер от Сименса он превратится в "Меседес". Угадал?
Ладно, чтобы не плодить оффтопики. Уже несколько лет на Красном активно меняются системы управления тех. процессом. На современные. Это контроллеры сименс, преобразователи сименс, низковольтка сименс, омрон и т.п. Это самое важное в прокате. Если на пальцах - держать строго выверенную скорость на каждом рольганке на протяжении проката. Разную скорость на каждом участке. В зависимости от туевой хучи параметров. Болты, гайки, чугунки и газовые духовки - принципиального влияния не оказывают. По крайней мере это все лечится кувалдой или напильником, как и везде в мире. Оборудование устанавливается новое. С новыми возможностями. Вплоть до возможной ликвидации некоорых рабочих мест за ненадобностью. Старое оборудование - выкидывается нафиг. Или тупо гниет в цеховых подвалах как на стане 260. добавлено через 2 минуты RedCat, Вы сравниваете автомобили? А почему тогда не космические аппараты? На МКС как бы сейчас и ближайшие года 3-5 будут только "Союзы" летать. Наверное тоже собранные на "покупном б/у производстве" Если уж проводить вашу параллель, то на запорожце надо сменить на мерседосовское все, кроме колес.
Не надо мне вешать лапшу на уши, коллега. Чтобы выйти на уровень надо менять все. Надо выкинуть запорожец и собрать мерседес. А заниматься латанием дыр (сам этим занимаюсь, но не в металлургии) и сосать за это миллионы можно бесконечно и безрезультатно. По хорошему надо построить новый хороший завод с нуля далеко за городом и после этого снести старый. Вот после этого в городе будет чище, а качество будет приближаться к мировому. Но это надо крупные федеральные ресурсы. А пока стаб-фонд тает на поддержание хорошей мины при плохой игре.
RedCat, ... Разберитесь как работает металлургическое производство, а потом спорьте. Два фигурных ролика выпуска 50-летней давности ничем не отличаются от двух фигурных роликов выпуска этого года. Если вы этого не понимаете... Вот там где вы занимаетесь, может занимаются "латанием дыр", там где я - 90% созданием "нового производства с нуля вдали от городов". О чем я вам собственно сказал уже. И Красный тут не при чем. И сравнивать автомобиль и, допустим, доменную печь - смешно. Так же как и ваши слова "наши производства покупают все на загнивающем западе" Как минимум, далеко не все. А скорее - единицы. Типа линии купленной у АМД.
Вот вот это яркий пример. Ну у нас мож и не отличаются. А вообще на нормальных производствах растет точность обработки, улучшают чистоту поверхности, использутся новые присадки для упрочнения поверхности...
RedCat, Я и говорю. Единицы. Вы говорили за "все". Почувствуйте разницу Откройте учебник по "допускам и посадкам" и изучите его. Ролик определенного стандарта стоящий на "Красном" по нормативам ничем не отличается от такого же по стандартам ролика в Японии. Присадки идут на отдельных производствах и даже отдельных заводах. Вплоть до практической специализации производства страны на этом, как мы имеем в случае Японии "Присадка для упрочнения поверхности" это вообще повод повеселить материаловедов Повторюсь. Вы пытаетесь рассуждать о производстве о котом имеете весьма поверхностное представление. Например, можете попробовать рассказать мне как можно улучшить точность и качество проката броневых листов на "Красном". Вся система управления от абсолютных датчиков на винтах, до джойстика оператора уже заменена на современную. Кстати, раз у мы коллеги, расскажите мне о вашем производсве, где "все оборудование только б/у закупленное на западе". А то как то пока только я факты привожу
Ну что дамы и господа. Прошло две недели с открытия темы. За это время по официальному курсу ЦБ РФ по отношению к рублю: 1. Курс доллара поднялся на 4%; 2. Курс евро упал на 2%. Сколько еще недель или месяцев будем ждать "завтра"?
Я имел ввиду легированные стали. А на моем производстве 80% с советских времен все. Есть оборудование на лампах. На импорт в коммунальном хозяйстве денег нету. Те цифровые приборы, что приходят изредка, как раз на базе импортных микроконтроллеров. Кончаем оффтоп? Так деньги еще в стабфонде еще есть - кончатся - упадет. Я думаю по весне.
RedCat, Это никаким местом не "упрочнение поверхности" Разумется. Можно глупый вопрос? Если рубль такая плохая валюта и ее постоянно надо "поддерживать" путем непрерывного расходованя стабфонда, то откуда этот самый стабфонд взялся то? И внешние долги как были выплачены?
Вы че с Луны свалились? Пока цены на нефть росли, а бюджет планировали из расчета низких цен, - стаб фонд рос. А сейчас цена на нефть ниже расчетной и правительству хочется и рубль не уронить и на бирже цифирки поправить и банкам-нефтянкам помочь долги их отдать. Баланс стал отрицательный. И если кризис в мире действительно реальный и цена нефти не поднимется, и в очередной раз не прикроет наш голый зад, то приход белого зверька неизбежен.
Работаю на машиностроительном предприятии города. Наше оборудование имеет средний возраст 20-25 лет. Газорезательные машины еще старше. Все сложное оборудование на заводе импортное: вальцы, прессы, огромные токарные станки для обработки сферических поверхностей (3-4 метра в высоту). Все очень старое и не отвечает современным стандартам производства. Особенно в сварочном производстве, где в последнее время много "новинок". Однако, ничего старого мы не покупаем. Покупаем мало импортное и отечественное, но все "новье"
RedCat, 1. Откуда информация про "цена ниже расчетной" именно на сейчас? Расчетная цена в $78 заложена лишь на будущий год. Причем профицит заложен уже на $70. в даный момент цена колеблется около данной цифры, причем наблюдается тенденция роста. Плюс ОПЕК вновь собирается понижать добычу. 2. Сейчас нефть стоит столько, скольок она стоила год назад. Год назад Россия была на грани краха и финансового кризиса? Нет? А почему сейчас должна? Плюс цена в 100-140 никак не могла быть заложены в бюджет, хотя бы потому, что год назад ее никто не ждал 3. Вы так уверены, что мировой финансовый кризис будет длиться и длиться, цены на нефть будут падать и падать? 4. Россия начала подниматься и выплачивать долги при стоимости нефти в 20-30$. И? С чего взялся вывод о "приходе белого зверька"? Или это класическое "Кац предлагает сдаться"?
RedCat, что то всё равно не сходиться - при росте нефти помимо текущих расходов (официальные расходы на госслужащих и социальных групп/службы + "неофициальные" расходы на коррупцию) государство должно было расплачиваться за долги СССР и российские долги 90х + поддерживать слабый рубль + да ещё складывать в стаб.фонд. При всё уважении к росту цен на нефть одновременное решение всех задач только по одной причине в принципе нереально.
akrivcov, Об этом и речь. То что у нас все прямо круто, я и не говорил. Плюс советские заводы-гиганты не очень рентабельны в нынешних условиях. Потому "мини"-заводы и строят достаточно активно.
Ну это только основная причина. Еще были какие-никакие инвестиции с запада - сейчас их нет. И думаю наши олигархи что-то все таки вкладывали в особо-доходные отрасли. А сейчас крысы бегут с корабля и утаскивают все что можно. Теперь выход один - вкладываться самим. Что в приципе уже и озвучено, прозревшими вдруг, - поддержка реального сектора. Только надо лет пять чтоб эффект был, а времени нету - цейтнот.
RedCat, Да ну? откуда у вас такая информация? Инвестиции дело такое.. их так просто не выведешь. Да и смысла нет. С биржи сбежали спекулянты, т.к. их дома жареный петух клюнул и срочно активы понадобились. Вот и все. Я так понимаю имен "крыс бегущих с корабля и утаскивающих все что можно" от вас мы не увидим? Или все-таки увидим? Кстати о стабфонде "Резервный фонд России за октябрь вырос на 14 миллиардов рублей до 3,57 триллиона рублей, а Фонд национального благосостояния - на 438 миллиардов рублей до 1,67 триллиона. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Минфина. " (с) http://lenta.ru/news/2008/11/01/funds/
Бумагу печатать много ума не надо. Вы уж и ниже процитируйте из той же статьи: Оба фонда входят в структуру международных (золотовалютных) резервов России. За последние два месяца резервы уменьшились более чем на 100 миллиардов долларов, опустившись ниже отметки в полтриллиона долларов.
RedCat, Т.е. имен, фактов и внятных причин "полярных зверьков по весне" мы таки не увидим? И причем тут "печатать бумагу"? В золото-валютном резерве рублей нет. А что касается уменьшения... Ну да. В октября из-за международного кризиса стаб фонд уменьшился до уровня июня 2008 года. Все? Всем паниковать?
Я и призываю не паниковать - деньги еще есть. "Завтра рубль не упадет". До НовогоГода вообще никаких особых проблем. Да и неурожаев не было последние годы - голода не будет даже весной. А фантики-рубли нам не привыкать терять.