1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Курсы фотографии?

Тема в разделе "Фото", создана пользователем .:::Skit~Ols::., 16.10.08.

  1. .:::Skit~Ols::.

    .:::Skit~Ols::. Активный участник

    4.021
    0
    Где есть?Какие цены?Кто что посоветует?
    Подскажите пожалуйсто!
     
  2. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Отвечаю на третий вопрос:
    Читать мануал на аппарат и умные "книжки"..., а паралельно смотреть, смотреть и смотреть.
    Смотреть и работы других, и по сторонам. Вначале - тупо..., а потом начинаешь что-то видеть.
    Но не перебдить. У меня был период когда я все вокруг кадрировал...:d
     
  3. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
  4. kandy

    kandy Участник

    110
    0
    Ходил слух о мастер классе московских свадебных фотографов Новожилов и К , но пока не слуху ни духу.
     
  5. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Фотокурсов в Волгограде как таковых нет. Единственный вариант - Топровер. Но это вариант ОЧЕНЬ специфический. Собственно мышка уже дала ссылку выше, но ходить ли туда.. думайте сами.

    Недавно наткнулся в контакте на группу т.н. "ПЕРВОЙ В ВОЛГОГРАДЕ ШКОЛЫ ФОТО МАСТЕРСТВА!!!!". Я недавно размещал в разделе юмор ссылку на сайт "талантливых профессионалов", которые любительскими камерами на исо 1600 на солнце долбят (кто видел, я уверен, не забудет). Так вот, эта "школа фотомастерства" еще смешнее. Там несколько преподавателей (цитата: "Наши преподаватели самые известные фотографы города!"), одного из них знаю, остальных посмотрел в инете (там же не постеснялись дать ссылки на свое, о ужас, "творчество").. гхм.. без комментариев )))))

    По поводу мастер-класса для свадебщиков. Тут присутствует организатор. Думаю отзовется. Но это к теме фотошоколы/курсов, как мне кажется, имеет весьма посредственное отношение.

    Итого, вынужден согласться с Профом.. :(
     
  6. vitalic

    vitalic Активный участник

    2.967
    0
  7. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Или это: http://club.foto.ru/school/

    добавлено через 1 минуту
    Я бы вот пошла к дядьке Топроверу... хотя, конечно, агитировать здесь никого не буду. :iq:
     
  8. Alexman

    Alexman Активный участник

    10.980
    34
    А в чём специфика?
     
  9. Vit_M

    Vit_M Участник

    230
    0
    Посоветуйте умную книжку. Зашел в магазин там разные книги, типа самоучитель и т.п. Пролистал: большая часть устройство фотика и работа в фотошопе. А где про экспозиию, диафрагму, глубину и резкость?
     
  10. nibumbum.

    nibumbum. Гость

    А ты в мануале к фотику посмотри для начала ;о)

    "читайте мануалы - они рулез!"

    :о))))))
     
  11. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Женя, недавно узнал, что есть одно сокращение в и-нете - RTFM - Read The Fucking Manuals (читай грёбаное руководство).… :d
     
  12. mrak

    mrak Активный участник

    3.593
    0
    А без курсов никак? В информационном веке, когда в инете есть практически ВСЁ, зачем ещё и деньги за это платить...? Уж внятно прочитать и узнать, что такое диафрагма, выдержка, экспозиция и т.п. можно и в инете. А потом надо просто смотреть работы профи, смотреть, смотреть и смотреть и читать комментарии к ним других фотографов. Ну и фотографировать самому, конечно :)
    Я уже здесь писал, могу только процитировать себя же:

    ...вот здесь хорошие статьи: http://www.afanas.ru/video/index.htm
    особенно первая "Разумно о ФОТО", очень мне понравилась, объясняется всё просто и понятно, в формулы, если не очень надо, можно и не вникать по полной. Последнюю книгу (в бумажном варианте), которую читал и которая очень меня вдохновила была книга Александра Беленького "Фотография. Школа мастерства" (http://www.ozon.ru/context/detail/id/2623987/). Очень бодро и легко написана. Книга просто супер!...
     
  13. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    А что хотите? Студия, репортаж, жанр, предметка, макро?
    Топровер, судя по работам выпускников, больше репортаж и жанр, максимум нестудийный портрет.
     
  14. Alexman

    Alexman Активный участник

    10.980
    34
    .:::Skit~Ols::.,
    Вот отсюда можно качнуть, если траф. позволяет! ;)
     
  15. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    На самом деле нет. Как человек прочитавший далеко не одну книгу по фотографии (и даже не один десяток), могу сказать - лучше живого общения ничего нет. Могут возникнуть вопросы, на которые не найдешь ответы ни в книгах, ни в мануале.
     
  16. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0

    Давайте сразу определимся. Говоря "специфические" я не имел в виду "плохие". Вовсе нет. Просто тематика довольно узкая. Репортаж и жанр. Хотя декларируется нечто более широкое. Но на практике - репортаж и жанр. Мышке эти жанры близки, она их и снимает. А мне, например, они вообще не интересны. Кроме того, на недавнем фотовернисаже пообщался с несколькими выпускниками Топровера, они довольно подробно рассказывали о программе обучения. На мой взгляд, программа спорная. И в ней слишком много ненужного типа истории фотографии и т.п. (это все, безусловно, безумно интересно, но это можно и в книгах почтитать). Ну и наконец сам Леонид. Все-таки тоже человек специфический. Я послушал как он общается с учениками на выстаке "Art of Inspiration", что и как он им говорит.. короче, я бы у него учиться не смог бы ))))

    В современных книжках, как я понял, про такое не пишут ))) Старые советские книги по фотографии рулят ;) (я не шучу). Или статьи в инете.

    Хорошие (!) курсы - потрясающая штука. Я это понял на мастер-классах московских/питерских фотографов. Присутствие на нескольких мастер-классах Сахарова, с возможностью просто наблюдать за съемкой и задавать в процессе вопросы, дало мне гораздо больше, чем все прочитанные книги вместе взятые. А если у него полноценно поучиться (кстати, у него курс стоит всего 30 т.р., пошел бы не задумываясь, только далеко - Питер), самому поснимать под чутким руководством мастера.. эх.. ))))
     
  17. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    Расскажу про свою, достаточно рабочую, методику обучения чему-либо, хоть пусть и фото, не суть важно. Берём задачку из жизни. Это важно! Высосанные из пальца задачки не канают. Пытаемся решать с помощью различных учебников, интернета, периодики, знакомых и мыслительного процесса. Порем косяки. Анализируем. Ищем пути решения. Переделываем или решаем новую подобного рода задачу. Снова порем косяки, но уже, скорее всего, другие. И т.д.

    Дело в том, что новичок не знает, что нужно лично ему, и его пичкают на курсах всяким дерьмом, т.к. программа обучения рассчитана на среднего, т.е. несуществующего ученика. Можно ходить на семинары, посещать мастер-классы, но без конкретной задачи и попытки её решения просто получишь массу ненужной лично тебе информации. Напротив, имея печальный опыт, можно будет задавать конкретные вопросы и получать конкретные ответы. Поэтому лично я противник курсов начального обучения. Они, курсы то бишь, за несколько месяцев ничего полезного не дают. А вот удар граблями по лбу, напротив, учит многому в один присест, и урок этот запоминается на всю жизнь. Когда ходишь на мастер-классы и разные там курсы повышения квалификации, то уже знаешь, на что конкретно обращать внимание, а вот новичку на курсах всё кажется важным, а так не бывает, т.е. это всё оторвано от жизненных реалий. И, кстати, на этом же порочном принципе построена вся наша система образования. Учат всему сразу и ничему конкретно.

    Могу предложить каждому жаждущему курсов проанализировать свой жизненный опыт и попытаться вспомнить, какие уроки запомнились и почему. 99%, что это будут не уроки школы, ВУЗ-а и других образовательных учреждений, а уроки, которые преподнесла сама жизнь за стенами этих уважаемых заведений.
     
  18. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    UncleSam, вот, у меня это в башке крутилось. Много, много лишнего, академически теоретического на начальном этапе обучения совсем не нужно. А этим грешат все методики любого образования. И этому есть объяснение. Их составляли люди уже опытные и забывшие свои первые шаги (и это в лучшем случае). Талантливый педагог, пежде всего должен мыслить как ребенок.
    PS: За что я благодарен ВУЗу - за то, что он научил меня учиться. Ежели-б он мне дал только Знание - то оно б уже сейчас ничего не стоило.
     
  19. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Из последнего -- занятия с репетитором по итальянскому. Приехав в Италию, я в полной мере осознала, что для меня сделала моя педагогиня. Она давала мне курс из собственного горького "грабельного" опыта (сама поехала в Италию с 10 уроками итальянского за душой и отлично помнит, чего ей там в первое время больше всего не хватало). Я вообще сильно сочувствую людям, которые попали в школу для иностранцев "ни бе, ни ме, ни кукареку". Особенно в тех школах (а их подавляющее большинство), где педагог говорит ТОЛЬКО по-итальянски. Но, справедливости ради, надо сказать, что структура и цель программы на этих курсах были такими же, как и на моих частных уроках в России -- дать тот минимум знаний, без которого нельзя заговорить. И заставить говорить с использованием этого минимума. Не абстрактно "говорить по-итальянски", а именно рассказать что-то и смочь ответить на распросы одноклассников (бразильцы, португальцы, испанцы, африканцы... сами понимаете, с общим языком в такой ситуации большие проблемы) -- когда язык становится именно необходимым инструментом, а не каким-то абстрактным школьным предметом. И это действительно работает. Думаю, потому что система хорошо отработана годами и в ней нет ничего лишнего.
    Я это к тому, что начальный курс тоже имеет место быть, равно как и пособия типа "чего-то там для чайников". Другой вопрос, кто составлял программу, насколько хорошо он представлял цели и задачи, которые необходимо решить на данном этапе обучения, и насколько ему хватило таланта их воплотить в виде программы.
    Помните, как в "Чайке по имени Джонатан Ливингстон" у Ричарда Баха: "Гм... ну что ж... начнём с освоения искусства горизонтального полёта..."

    Нам в ВУЗе сразу сказали, что цель высшего образования -- научить находить нужную информацию, структурировать её и пользоваться ею.
    Ну а если бы наше образование было совсем таким уж "ни о чём", наши "мелкие специалисты широкого профиля", думаю, были бы не так востребованы за рубежом. А ведь в былые годы, помнится, шума об "утечке мозгов" было много. Пока наша порочная система образования ещё подавала признаки жизни.
     
  20. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    UncleSam
    По моему скромному опыту могу сказать что лучше всего запоминаются свои ошибки, особенно "публичные". Когда крепко сядеш с лужу и весь зад часами мокрый, то такой урок запоминается на всю жизнь:)
    Только малое число людей способно учится на чужих ошибках, остальные "дураками" учатся на своих.
    "... опыт, сын ошибок трудных,...":)
     
  21. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    DimaP, если дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих, выходит, что умный учится у дурака :)

    Тут ещё одна засада присутствует: даже те люди, которые умеют учиться на чужих ошибках, сначала понаделали достаточно своих собственных :)
     
  22. vsurkov

    vsurkov Активный участник

    702
    0


    Ну не Новожилов, а другой человек по фамилии на букву Н. :)
    Да пока слуху нет, но "никто не забыт, ни на что не забито".
     
  23. kandy

    kandy Участник

    110
    0

    Хотелось бы если это вдруг случиться, широкого освящения предстоящего события.
     
  24. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    kandy,
    Как только появится какая-то конкретика, будет и широкое (очень широкое) освещение (по поводу требуемого Вам освЯщения не уверен - сомневаюсь, что РПЦ так уж заинтересуется) :)
     
  25. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Ну она вообще-то эту процедуру за денежку проводит, если я не ошибаюсь. Только свистните... :d
     
  26. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    crazy_mouse,
    это точно, за денюшки они что угодно сделают...
     
  27. 951

    951 Участник

    179
    0
    В магазинах уже нет. Нет ли у кого в электронном виде?
     
  28. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    На днях постараюсь разобраться в своих дисковых завалах и дать список книжек, которые имею в наличии...
     
  29. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    crazy_mouse,
    давно собираюсь сделать то же самое ))
     
  30. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    crazy_mouse, Akvilon, смелые вы люди, погляжу! Прям завидую вам. А я завалы свои не только разгребать боюсь, но даже подумать об этом - мороз по коже :d