А если у тебя подозрения на корь (например контакт был)? Или еще чуму? Еще и в противочумных костюмах приедут. Я на рвоту с кровью скорую не вызвал. Врач на следующий день заругала - надо было сразу в стационаре ФГС делать, когда сделал по ДМС уже несколько дней прошло и откуда кровило так и не нашли. Тут такой вопрос - когда один болеешь еще ничего страшного, даже ночью можно скорую вызвать. А вот когдга вдвоем - тут уже сложнее. Тем более когда без особых причин поднимается. Беглый гуглеж намекнул на возможную пневмонию и прочие дыхательные недостаточности, а это мягко говоря серьезно.
Я сомневаюсь, что среднестатистический гражданин сможет отличить корь от краснухи или от скарлатины. P.S. Чем Вам так эта корь нравится? Вы постоянно ее в пример приводите.
Дело не в том, как она формально описывается, а в том, как она конкретно реализуется. И сеть заведений Макдональдс, и ларки с шаурмой - примеры заведения общепита, стоимость продукции примерно одинаковая. Просто услуги оказывают тебе разного качества. Так вот, оплачивая как минимум регулярный бигмак ты будешь в 5% случаев получать беляш, а чаще всего ничего. Но нельзя сказать, что услуги общественного питания тебе не предоставляют или что в других странах подают блюда высокой кухни.
Да, но кроме меня этот беляш получают - моя мама, моя бабушка, мой дедушка, моя сестра, мой сын - они все не работают, но пользуются бесплатной медицинской помощью. Поэтому беляш по цене бигмака и получается. Да и конкретная реализация не сильно то и отличается. В америке врачи тоже гуглят диагнозы. На приеме, особенно когда пациенты шибко умные, в ганглии пациенты тоже умирают и из-за врачебных ошибок в том числе, штатовские приемные покои обстебаны в куче фильмов, инфекционка что в голландии, что в кировском будет иметь наблюдательную палату на много персон с подозрением на кишечную инфекцию, и лежать там будут в том числе и многочисленные мигранты. И да - бесплатная еда мало где есть, а там где есть - чаще всего без трюфелей и прочих деликатесов.
@sema, я говорю про всех работающих граждан. Деньги идут в общую копилку. государство не будет работать себе в убыток.
Формально государство убыток и не терпит - ОМС конечно получает финансирование из бюджета, но и не ставит целью получение прибыли. А про общую копилку - у нас в семье только я один официально работаю, ну и двоюродная сестра.
Это значит, что получает оно больше, чем отдаёт. вот, допустим, Вы получаете 50000 до вычета налогов. За год 600000. 5,1% от этой суммы работодатель перечисляет в ОМС. За год это 30600 руб. Но для сравнения законченный случай лечения у участкового терапевта (вне зависимости от количества приемов) - 467р. ОАК и ОАМ - тоже копейки. Получается, чтобы потратить за год эти деньги надо либо лечь в стационар, либо жить в поликлинике. А сколько людей с высокими доходами, которые в принципе не пользуются услугами госучреждений (вот в Москве есть даже частный роддом). Но их деньги все равно пополняют общую копилку.
Если смотреть по отчётам, то я в ноябре была у участкового на приёме с целью диспансеризации (фонду страхования это стоило 400 с чем-то рублей) . Отгадайте с двух раз, была ли я там на самом деле и вообще, собственно говоря, записывалась ли на приём
@con brio, 100% "государство" добавляет денег в этот фонд. тут сомнений никаких. Так, что точно в "убыток". Но и возможностью отщипнуть денежку у населения, конечно грех не воспользоваться.
@morj, ВЛАДИМИР ПЕТРОВ ПЕРЕДАСТ ПОСТ РЕКТОРА МЕДУНИВЕРСИТЕТА ВЛАДИМИРУ ШКАРИНУ? , ВолгГМУ, Волгоград, медицина, образование, ПЕТРОВ, фармакология, ШКАРИН, Экспертно-аналитическая сеть ПолитРус — ЮГ Отэто я понимаю, нейминг (С)
Это не совсем так. Деньги идут в общую копилку, а оттуда тратятся на всех. Наиболее активные потребители мед. услуг - пенсионеры и дети, которые в ОМС ничего не вносят. Если к ним прибавить неработающее население, то получится что ОМ пополняет 35-40 процентов граждан. А с учетом военных, полицейских и серых схем фактические поступления еще меньше. Далее. Медицинская помощь не не сводится к приему врачами в поликлиники. Во первых, это стационарное лечение, которое весьма недешево. Во вторых, это снабжение ЖНВЛП. Там есть ну очень дорогие таблетки. Например терапия для ВИЧ-инфицированных, лечение онкологии, различных специфических заболеваний и т.д. В третьих - это профилактика. Вакцинирование, различные диспансеризации, и т.д. В четвертых. Больницы у нас государственные. Их содержание, амортизация и комплектация оборудованием так же идет из ОМС. В пятых - стоматология. Очень массовая сфера, финансируемая из ОМС. Плюс распилы, куда без них. Плюс скорее всего эффективность расходования средств невысока. Поэтому наверняка деньги, поступающие в ОМС с доходов граждан не покрывают и половины расходов, остальное покрывает государство из федерального и местных бюджетов. Заблуждение. Деятельность государства вообще не направлена на получение прибыли. Даже профицит бюджета скорее говорит о слабом планировании и низкой эффективности государственной машины. Грубо говоря в верхах не знают что с этими бабками делать, а в низах даже выделяемое не могут освоить в полном объеме. Да что там, регионы для центра часто даже документы вовремя не могут подготовить и в итоге региональные проекты остаются без финансирования. Это чтобы одной болеть было не скучно, надо бациллами поделиться.
Бывают и не заразные состояния с высокой температурой. Но вообще это не повод для гордости - люди умирают, работа остается.
@Ольга М., мотивации. Государство вообще не очень эффективный собственник, в отличии от капиталистов.
У военных, фсбшников и полицейских полисов ОМС нет, если что. У них своё «здравоохранение». Финансовая деятельность государства направлена на бесперебойное функционирование государства и муниципальных образований. То есть существует необходимость создавать фонды денежных средств, которые бы использовались для удовлетворения соответствующих потребностей. Вы сейчас все в кучу намешали. Я говорила конкретно про ОМС, а не про другие источники финансирования. Так, психиатрия, фтизиатрия финансируются из бюджета. Куча льготных лекарств тоже идут из бюджета. Некоторые высокотехнологичные операции и ВМП финансируются из бюджета. И я находила. Но жаловаться-то зачем? Вы думаете фонд об этом не знает? Или Вам 400 р жалко?
У их детей и родителей тоже? Или если они в отпуске заболеют их в ближайшей больнице не примут? Гражданский долг. Не в жалко дело, я бы с удовольствием это приписанное лечение прошел. Но если будем молчать к цивилизованному государству не придем.
Причём здесь дети и родители? Я говорю конкретно про сотрудников. и если сотруднику 30 лет, Вы полагаете, что у него уже безработные родители? У нас пенсионный возраст подняли, если что. Не работать на пенсии - это непозволительная роскошь для многих. Одна прокурорша у нас в Волгоградской области тоже пыталась поднять вопрос приписок. Больше в прокуратуре она не работает. если вы придёте в поликлинику пройти диспансеризацию, которую Вы якобы прошли, Вам не откажут. Просто поликлиника не получит второй раз денег.
Если он пенсию встретил на работе, то так дальше и продолжает трудиться. У меня бабушка с дедушкой продолжали на пенсии работать. Бабушка относительно недавно уволилась. У меня на работе есть пенсионеры за 70, которые работу бросать не собираются, хотя там и пенсия у них приличная. Ну и Путин В.В. - уже пенсионер)