О Врачах

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем OpenBoy, 16.10.08.

Согласны ли вы платить врачам?

1. Да, согласен

78 голосов
    45,1%
  2. Нет, не согласен

38 голосов
    22,0%
  3. Согласен, если выплаты будут признаны официальной альтернативои нек-ых форм налов? Отчасти.

38 голосов
    22,0%
  4. Другое

19 голосов
    11,0%
  1. Афиноген

Афиноген Активный участник

17.680
    2.736
    Добро пожаловать в тему про позитив.

2. Бета

Бета Активный участник

25.782
    2.767
    Я не понимаю, если у меня к примеру болит "где-то в боку", я иду к терапевту по месту прикрепления. Терапевт говорит идите к неврологу и нефрологу. А я например хочу невролога из поликлиники А, а нефролога из поликлиники Б, а из прикрепленной не хочу, то че делать-то?
    А в прикрепленной мне нужен например больничный по соплям, и открепляться я не хочу, так как поликлиника рядом с домом и мотаться с соплями по городу неохота.

Последнее редактирование: 05.02.20
  3. akrivcov

akrivcov Активный участник

31.241
    3.062
    @Бета, О! В этом вся дилемма.

4. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    @Афиноген, там ещё тошнее, в вашей теме. Здесь хоть бреда меньше.

А что вы обычно делаете для разрешения таких сложных жизненных ситуаций? Вроде же выход был найден? Помидоры там сажать и все такое?
    Продолжайте.

5. Винни Пух

Винни Пух Активный участник

4.232
    1.473
    зайка сходи ты с боком к платному врачу, не ходи ты в эти государственные поликлиники. потеряешь время, нервы, а вирусов со всего района соберешь

6. Бета

Бета Активный участник

25.782
    2.767
    @Винни Пух, спасибо, котик.))
    Я с начала девяностых хожу в платные. )) Даже две операции в платных сделала.

7. Винни Пух

Винни Пух Активный участник

4.232
    1.473
    голубушка, а чё тогда до людей домогаешься со своими схемами прикрепления?
    да ты старая клюшка...))))

sema нравится это.
  8. Бета

Бета Активный участник

25.782
    2.767
    @Винни Пух, домогаюсь чисто теоретически, чтоб знать. Так как от бесплатных не зарекаюсь.

9. missouri

missouri Активный участник

8.582
    215
    и где же вы такое там прочли то...между строк...

Статья, предоставленной вами (гарант), 1 абзац: ФФОМС России напомнил, что каждый гражданин РФ, застрахованный по ОМС, имеет право один раз в год поменять медицинскую организацию (п. 2 ст. 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Цитирую 2-3 абзацы этой статьи

Принцип прикрепления к поликлинике по месту регистрации отменен. Никаких объяснений по поводу смены поликлиники не требуется. Прикрепление к медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы, производится бесплатно. т.е. вы можете прикрепиться к любой поликлинике, а не только по месту регистрации, а не совсем принцип прикрепления отменен...

В случае изменения места жительства или места пребывания гражданина, можно прикрепляться к новой поликлинике чаще, чем один раз в год. Т.е. да, вы можете менять поликлинику чаще, но при смене места жительства или места пребывания, для чего с вас могут потребовать документальное подтверждение, особенно если в поликлинике прикреплено много народа, а врачей мало.

есть интересный абзац, при котором вроде бы временной регистрации может не потребоваться, но ДРУГОЙ РЕГИОН!!! : При длительном пребывании в другом субъекте РФ гражданин вправе прикрепиться к поликлинике по месту временного пребывания. Отказ в прикреплении из-за отсутствия регистрации по месту временного пребывания при наличии необходимых документов является неправомерным

ГАРАНТ.РУ: ФФОМС России напомнил, как часто можно менять поликлинику

Из вашей же ссылки на ФФОМС цитирую:

Каждый гражданин РФ, застрахованный по ОМС, имеет право один раз в год поменять медицинскую организацию, в которой ему амбулаторно предоставляется медицинская помощь – поликлинику, в том числе стоматологическую поликлинику, а также женскую консультацию.

Для прикрепления необходимо обратиться в выбранную медицинскую организацию, предоставляющую медицинскую помощь амбулаторно, и иметь при себе следующие документы:
    Полис ОМС или временный полис ОМС;
    Паспорт, временное удостоверение личности или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
    Документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего, в случае, если прикрепить необходимо ребенка;
    СНИЛС (при наличии);
    Документ, подтверждающий смену места жительства, в случае смены поликлиники чаще, чем 1 раз в год по причине изменения места жительства.

Так что все согласно закону, озвученному ранее: можно где угодно, но ПРИКРЕПИТЬСЯ, и менять не чаще чем раз в год, за исключением смены места жительства (документы о регистрации) или переезд в другой регион (можно без регистрации, кстати, этим моментом я как раз и пользуюсь, т.к. поликлиника в другом субъекте, отличном от места постоянной регистрации :))

топать к платному. В москве полегче с этим, т.к поликлиники объединили 3-4 в одну, и вполне можно выбрать врача с другого филиала часто так делала в детской - узистка была в одном филиале, рентгенолог суперская в другом, эндокринолог в третьей, а участковая - в соседнем здании со школой...чтобы по пути справку брать. Волгоград пока до такого не дошел...

я платной обычной поликлиникой воспользовалась 1 раз, когда позвонили со страховой при взятии ипотеки в 6 вечера и попросили принести УТРОМ к 9-00 справки от гинеколога и эндокринолога с данными УЗИ, вот бегала ночью, искала
    И МРТ раз ребенку делала за свой счет, но там просто ситуация была экстренной...
    Стоматология да, платная, цемент по омс ставить не хочется... а платно в городской оказалось дороже, чем у частника, но это мск.

Последнее редактирование: 06.02.20
    Бета нравится это.
  10. ОlgА

ОlgА Активный участник

1.291
    863
    @missouri, прям, спасибо, что расписали ответ про отзывы. Я то же самое и имела в виду, писать лень было)))
    Меня лично в бесплатных тока очереди напрягают. Врачи то одинаковые. Хотя сейчас и в платных, фиг попадешь к врачу, если тебе необходимость прям в тот же день будет (поднялась температура и нужен больничный). Сейчас я конкретно о Диалайне говорю.
    Так то мне как то раз в платной терапевт на мои жалобы сказала буквально следующее: "Ну сердце то у тебя болеть не может, ты еще молодая", мне лет 25 было....занавес (позже, уже у другого врача, выяснилось, что еще как может).

11. missouri

8.582
    215
    к счастью в мск с этим легче - запись и никаких вне очереди. пришел, 15 минут и ты свободен. я обычно "компаную" все обследования и узких в 1-2 дня (когда не срочно), что бы прийти к 8-00, пройти 2 врачей, и, например, 2-3 обследования, и пойти спокойно на работу/учебу. Кстати, в ближнем подмосковье такое тоже толком не доступно..как ***** сидишь в 2 ночи талоны ловишь...я перешла на полгода в свою поликлинику, потом вернулась - ни нормального обслуживания, ни обследования..и зачастую быстрее доехать до мск и пройти по записи, чем в своей ждать даже по записи, потому что лезут срочные, нервные, а мне только спросить, а я с грудничком и т.п.
    не все врачи одинаковые...но и в частной можно нарваться на абсолютного нуля, а в городской на высококвалифицированного врача...
    а вон как вчера про Марушкина прочитала, мне вообще дурно стало... один из лучших детских неврологов города, многие мамы молились на него...а в итоге осталось в мнениях людей только самое худшее...

ОlgА нравится это.
  12. Афиноген

Афиноген Активный участник

17.680
    2.736
    Дошел, например четвертая поликлиника на Академической и шестая на Елецкой это теперь одна поликлиника.

13. con brio

con brio Активный участник

3.229
    510
    Марушкина вроде как уже и в живых нет. Ему на зоне «помогли».

14. missouri

8.582
    215
    "обрадовали".. я только вчера узнала про зону, жутко расстроилась..я была его первой ученицей, когда он кафедру после аспирантуры взял... а теперь вот так..

ну тогда с выбором врача узкого полегче должно быть...

15. sema

sema Активный участник

18.061
    2.121
    Я когда последний раз без записи к гастроэнтерологу под дверью сидел мне было так хреново, что даже напрягаться не мог.

ОlgА нравится это.
  16. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    @missouri, ну то есть помогать у нас умеют, и уйти, и карьеру сделать.
    Если ли смысл чего то ожидать от Влг медицины при таком знании?

17. ОlgА

ОlgА Активный участник

1.291
    863
    Да не, у нас сейчас тоже запись (если успел) и ко времени проходишь. Я говорю, если вдруг понадобилось что то срочное (например заболел и нужен больничный) и приходится идти и сидеть в живой очереди. И меня всегда удивляет вопрос "А почему Вы не записывались?", ну откуда я могу знать, что заболею??!!!!

out нравится это.
  18. sema

sema Активный участник

18.061
    2.121
    Конечно есть. Как минимум первая помощь - при переломе обычно в ближайший травмпункт идешь, а не лучшего травматолога всего мира ищешь.
    Так врача на дом можно всегда вызвать. Иногда даже в комплекте с фельдшером на большой белой машине.

19. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    Для 95% вопросов не нужны лучшие врачи, нужна нормально работающая система.

А уже это зависит от того кто формулирует задачи и организует их выполнение. И мы как раз говорили о том, КТО (с какими компетенциями, по каким критериям выбранный) этим занимается.

И это было с одной стороны вопроса, а с другой был покойный ныне невролог.

olegun и zaqwsx нравится это.
  20. sema

sema Активный участник

18.061
    2.121
    Система работающая на 80% в 5 раз дешевле системы, работающей на 100%. Вот и дилемма - куда оставшиеся деньги потратить - на работников, на лекарства или на администрирование. Количество денег ограничено бюджетом, размером экономики, размером налогов и их собираемостью.

21. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
  22. sema

sema Активный участник

18.061
    2.121
    Нет, только Ремарка и Хеммингуэя. Там смертей достаточно, но почему то никто врачей не судит.

23. ОlgА

ОlgА Активный участник

1.291
    863
    Ну хз. Мои попытки сделать это в Диалайне (записаться к врачу или вызвать на дом) успехом не увенчались. Врачей уже не было)))
    Возможно если бы я начала обзвон по всем подряд клиникам, то где-нибудь мне бы удалось найти свободное "окошко". Но т.к. на работе есть возможность взять отгул, то я не проявила настойчивость. Пошла по записи через день, когда было место.

24. sema

sema Активный участник

18.061
    2.121
    03. При желании можно даже на платной неотложке до ближайшей профильной больнице к круглосуточному дежурному врачу себя доставить. Но да, там тоже возможно ожидание, даже за деньги.

25. ОlgА

ОlgА Активный участник

1.291
    863
    Ну я не настолько отморожена, чтобы на 37,5 вызывать себе скорую.
    А так, конечно, при желании можно извратиться как угодно. Но я не об этом.

26. sema

sema Активный участник

18.061
    2.121
    Выше 37 уже повод вызвать участкового с поликлиники. да, вызывать конечно надо утром и весь ждать. Но не в очереди, а дома. В целом - когда я у себя 39 намерял, а у своей 38 - собрались и поехали в скоропомощную больничку - во первых не совсем понятно почему, во вторых если станет чуть хуже уже придется две скорых вызывать. И собственно не зря - пневмонию исключили, дали направление в инфекцию, ну и мы написали отказ и поезахи домой - уже стало понятно что если заплохеет то можно сразу по 03 в "филиал ада" ехать.

27. con brio

con brio Активный участник

3.229
    510
    @sema, ну Вы загнули, конечно, с 37 врача на дом вызывать. Тут ни одна поликлиника не справится тогда с таким количеством вызовов.

Вот вы паникёр. Я с 40 градусами на работу ходила.

28. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    Я разве сужу врачей?
    Я пишу, что нет никакой надежды на то, что система в перспективе нашей жизни поменяет характер своей работы. Довольно неэффективной работы.
    Потому что те же люди, с теми же компетенциями, выбранные по тем же самым критериям и будут продолжать ее "реформировать".

И так как система работает как левой ноге вздумается, без четких и понятных правил, граждане типа тебя придумывают свои правила - про вызов скорой без оснований, про выбор врачей без учета "эргономики" работы системы и так далее, то наше совместное будущее это что-то типа Красноярска, где херачит уже детская онкология (то есть рождаются младенцы с онкологией) благодаря прекрасной эксплуатации территории Русалом, граждане рефлексируют через искусство и учатся меньше гулять на улице, но только в нашем будущем такие как я вообще к врачам не будут ходить (токма за деньги какой-нибудь скрининг быстренько), а такие как ты будут развлекаться поездками на скорой с умным видом. В глобальном плане мы с тобой не цель работы системы здравоохранение, а средства ее наполнения деньгами. Давай, поумничай теперь, Александр.

29. sema

sema Активный участник

18.061
    2.121
    "Люди не меняются. Всегда так было и всегда так будет." (с) вроде Ремарк. В других странах медицинская система принципиально не отличается. Есть государственная часть, есть страховая.
    Приспичит - пойдешь. И да - я на скорую не вызывал даже когда собака сына за голову укусила - замотал рану и в ближайшую больничку. Да - скорая максимум бы рану еще промыла, ну и сразу в семерку повезла. А так у меня следующая маршрутизация - жду утра рабочего дня, к дежурному врачу в поликлинику, профильный врач в поликлинике,больница, отделение. По ДМС только когда все возможности ОМС использовал. Платно - когда проще самому заплатить, чем согласовывать со страховой. НУ и случаи, которые не покрываются страховкой.

30. missouri

8.582
    215
    знаете, я вот раньше тоже себя не любила, моталась с температурой...а потом поняла - мир без меня не разрушится, небеса не обвалятся...и умри ты - мало кто заметит, кроме близких....а близких и себя надо любить. Так что, болеем дома... Дочь недавно рвалась в институт, но застпвила пару дней отлежаться, а то потом с осложнениями ох какое дорогое и длительное лечение может оказаться...

Zebra21, legatus, sema и 2 другим нравится это.