1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Волгоградцы! Какие вы? (выявление особенностей менталитета)

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Дина из Москвы, 15.10.08.

  1. учусь в университете на предмете "избирательные системы и избирательный процесс" изучаем различные регионы. я уже о Вашем замечательном городе практически все знаю, только вот насчет людей непонятно. дали задание - выявить особенности менталитета. помогите, пожалуйста, волгоградцы! какие вы? а? буду очень благодарна!
     
  2. Mаkс

    Mаkс Активный участник

    3.231
    0


    Самим о себе говорить сложно, но гости говорят, что в Волгограде живут истинные патриоты России, многого Волгоградцев служит в президентском полку, что неспроста, жители города искренне любят свой город, а всякие самозванцы стараются обосрать его от завести.
     
  3. faceless

    faceless Активный участник

    8.015
    7
    за что?
     
  4. Дина Дианова

    Дина Дианова Новичок

    3
    0
    спасибо большое, очень интересно.
    тогда вот такой вопрос, патриоты именно России в целом? или своего города? существует мнение, что многие города России себя с ней не ассоциируют.
     
    Последнее редактирование: 15.10.08
  5. Benvolio

    Benvolio Активный участник

    657
    0
    Да.. одним из таких городов является Москва.
     
  6. Mаkс

    Mаkс Активный участник

    3.231
    0
    [​IMG]
    За его легендарное прошлое, за подвиги наших родителей, дедушек и бабушек, за те страдания, которые им пришлось пережить, за голод и нищету послевоенного Сталинграда…
    Страшная картина послевоенного Сталинграда предстала перед жителями города полностью разгромленного фашистами, заваленные до верху трупами погибших людей подвалы и ямы. Когда пришла весна замершие трупы стали оттаивать и начинался естественный процесс разложения, люди жили окруженные вирусами и болезнями, от которых умерло не мало людей. Город собирались строить рядом с разгромленным, но всё же восстановили на прежнем месте. Я не историк, и не могу рассказать как Вам это нужно, на технические темы, пожалуйста, а про это расскажу как смогу. И вот, город который перенес этот ужас, голод, нищету, горе, стал жить своей не легкой жизнью, стал строиться и восстанавливаться, но дух победы, Великой героической, и память того ужаса, начала войны остался. Может эта страшная трагедия и научила нас любить свой дом, свою Родину. Многие не осознают этого торжества и гордости, а когда приезжают в Волгоград, и посещают Мамаев Курган, соглашаются с этим. Я думаю, вряд ли кто задумывается в серьёз, а если представил бы себя в том аду, так не говорил бы…
    Дина, посмотрите в интернете стихи Волгоградских поэтов, авторов, они лучше опишут Вам происходящее в своих стихах, рассказах…
    пожалуйста, не забудьте рассказать в этой теме, как прошел Ваш отчет, зачет или незачет
     
  7. Benvolio

    Benvolio Активный участник

    657
    0
    Боже, сколько патетики. Хотя, фактов, бесспорно, не отменяет.
     
  8. Mаkс

    Mаkс Активный участник

    3.231
    0

    это чистая правда! Я слышал историю, немецкий военнопленный рассказывал: (примерно так) «Когда нас выставили в линейку российские офицеры, сердце у меня оборвалось, я думал, что нас сгноят в советских лагерях, мы стояли в лохмотьях голодные и измотанные, тогда один офицер подошел и накинул мне на плечи какую то шубейку (на счет шубейки могу ошибаться, точно не помню, может это шинель), тогда я заплакал, я стал считать русских святыми… За тот ужас который им пришлось пережить из-за нас…»
     
  9. Benvolio

    Benvolio Активный участник

    657
    0
    Mаkс,
    Я, смею предположить, что рассказ Вы слышали не лично от немецкого военнопленного.
    Кроме того, Вы вспомните, что было далее, в чем была суть обмена пленными немцами после Сталинградской битвы. Доблесть и честь, а также великодушие солдат нашей армии, и в особенности офицеров, было огромным, но не всех. Так что, можно сказать, тем пленным "повезло"...
     
  10. Mаkс

    Mаkс Активный участник

    3.231
    0
    Но немцы заплатили нам за это этот ад, мелкой монетой, но заплатили, хоть восстановил город, частично
     
  11. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.905
    92
    А что это за обмен пленными в 1943???? Первый раз слышу, ни в одном источнике такого нет... Или что-то другое имелось ввиду?
     
  12. Гость

    Гость Гость

    Это точно!!! Никакого обмена пленными не было в принципе. Было их возвращение во второй половине 50- х годов. Правда из той огромной группировки, попавшей в плен, вернулось только около 6 тыс. человек.
     
  13. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    Несколько отошли от темы... Я считаю, что в Волгограде живы традиции Российского купечества, много предпринимателей, может это от того что мы южане, темперамент южный. Да, город любим... За историю, за Мамаев курган, поэтому гостей всегда вожу в центр из Красноармейского района, для того чтобы показать памятники и монументы. Из плохих черт - огромное бескультурье, мат и гопничество. Из-за того что мы находимся в так называемой "красной зоне", т.е. где партия КПРФ имеет большое влияние, то малые инвестиции в наш город из центра.
     
  14. Field

    Field Активный участник

    2.824
    0
    Говорят, что в Мурманске / Воронеже / Усть-Зажопинске / итд живут истинные патриоты.... Никаких отличий волоградцев в массе от жителей любого похожего российского города я не вижу.
    Что до героического прошлого волгоградцев - это действительно гордость, и да, всё это нашло отражение в стихах, рассказах. Но когда я вижу набережную Волгограда в празднование дня победы, создается ощущение, что значительная часть горожан на честь города-героя нескромно кладут.

    ПС. Сам волгоградец, если и чувствую в себе какие-то отличия, то сомнительно, что на то повлиял город.:coolz:
     
  15. BRUZGA

    BRUZGA Гость

    Волгоградцы все разные,как и москвичи,ростовчане и пр.
    На характер накладывает отпечаток климат,достаточно суровый (три месяца страшной жары,месяц лютого холода),поэтому народ у нас такой же переменчивый.
    Город промышленный,рыбацкий,купеческий.
    Все это проявляется очень субъективно,а так все от папы с мамой ,образования и круга общения.
     
  16. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    добрые мы.
     
  17. Сельдь

    Сельдь Активный участник

    2.767
    0

    :d Ну и Питер тоже особняком
     
  18. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    откуда знаешь и на кого работаешь? если ты тут не жила,приезжай, мужа тебе найдем. Почва для бизнеса тут непаханая. жизнь спокойная и размеренная аж спать хочется. или пиши в личку-расскажу подробнее.
     
  19. zhenek79

    zhenek79 Активный участник

    3.160
    0


    у друга бабуля пряталась в подвале дома - где современник. ну понятно дело их нашли фашисты, вывели на улицу. а она была с дядей Витали. то есть со старшим сыном. ему года 2 было или 3 хз. короче отвели их в овраг где мост щас, и старший фашист говорит зольдатену с винтофкай типо "паф-паф" и на них показал. и ушол дальше воевать. зольдатен фюрер 2 раза в воздух выстрелил и показал чтобы убегали. что они и сделали. с тех пор бабуля витали родила после войны еще детей, в том числе и отца Витали, и стала довольно вредной но прикольной бабулькой.
     
  20. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.905
    92
    Долго смеялсо...:d Страшная жара 3 месяца? Откуда? Да, в июле, как правило, бывает пару недель под 40, и всё. Остально назвать страшной жарой язык не поворачивается. Три месяца лютого холода? Когда это? Даже житель средней полосы может посмеяться, не говоря уж о жителях севера. Да и насчёт рыбацкого и, уж тем более, купеческого города это неправда. Когда это было?
    После войны в сталинград люди ехали со всей страны, и 3/4 населения не имеют тут корней. Отсюда, считаю, и
    Это есть везде, конечно, но именно "культурный слой" тут мал. Именно, считаю, поэтому.
    Mаkс, zhenek79, такие случаи были с обеих сторон, но носили не массовый характер.
     
  21. x25

    x25 Активный участник

    5.462
    0
    арбузный край с весьма предприимчивыми людями - все самые известные пирамидки от сюда пришли
     
  22. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    тогда скорее единицы - предприимчивые, а массы - тёмные и доверчивые )
     
  23. Mаkс

    Mаkс Активный участник

    3.231
    0


    Форум называется волгоградским, а не ростовским… и вообще по себе людей не судят! Все коренные жители Города Героя Волгограда, кто учился в школе, любой со мной согласится!
     
    Последнее редактирование: 16.10.08
  24. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    Дина из Москвы,
    пусть в следующий раз вам дадут еще более глупое задание. Измерить среднюю температуру по больнице, например.
    Не совсем понятны и методы, которыми вы собираетесь осущетсвить исследование. Ну здесь вы проведете опрос, где поучаствует чел. 15. Это что, достоверные данные?
    Типично московский подход-сидя на скамье универа (какого, кстати?) и не выезжая за пределы Мск, изучать различные регионы.
    Диночка, в общем, запишите стервозность как качество менталитета, я же тоже респондент)

    добавлено через 2 минуты
    Mаkс,
    в конце такой пламенной речи коренной волгоградец обычно бьет себя пяткой в грудь.
     


  25. Да! Ваше сообщение действительно случайное
    Модераторы, удалите пожалуйста сообщение #22, оно здесь по ошибке.
     
  26. Benvolio

    Benvolio Активный участник

    657
    0
    Mаkс,
    Кажется никто и не спорил, что форум волгоградский. Кстати, "волгоградский", как и "ростовский", пишется с маленькой буквы.
    Ну.. или проявляйте уважение ко всем названиям, это будет честно.
    ПС. Вот вам к вопросу о менталитете. Оскорбить (пусть даже в такой наивной форме) сосда - это в менталитете большОго числа посетителей форума.
     
  27. Mаkс

    Mаkс Активный участник

    3.231
    0


    Что касается стервозности и хамства, соглашусь. На воспрос к жителям города: «Как пройти в библиотеку» двое из трех, ответили: «не знаю, мне некогда», а третий в основном оказывался, пенсионер, бабушка или дедушка, они отвечали: «Да, Вам нужно пройти…» Ни один житель в возрасте, примерно 20-40 лет, не ответил. Скажу сразу, где библиотека, я знал, просто по прикаловаться решил.
    А вот, что касается «пламенной речи», то могу сказать, речь обычная, интересно послушать как это воспроизведете Вы… Как можно об этом говорить иначе?
    Когда мы смеемся, типа ой прикольно «Гитлер капут» комедия, класс, а вот мой бабушке было не смешно, а стыдно за такой дерьмовый фильм. Она рассказывала, как было тяжело, она была еще в школьном возрасте, в войну, рассказала как они голодали, и еще она говорит: «Никогда не забуду как один из немецких солдат, дал мне шоколадку, я взяла не раздумывая, мы были страшно голодны, вот тогда я впервые в жизни попробовала шоколад. Мне казалось это невероятно вкусным лакомством, до сих пор забыть тот вкус не могу…» Я не видел тех страшных времен, но от рассказов, мурашки по коже, не дай Бог! А вы смеетесь, Вас бы в Сталинград 43-его… посмотрел бы, что Вы тогда сказали бы!

    добавлено через 2 минуты


    Benvolio, речь не шла об оскорблениях, это получилось случайно, уже переправил, я даже не обратил внимание, маленькая там или большая
     
  28. BRUZGA

    BRUZGA Гость

    Zebra 21,читайте внимательно : "один месяц морозов",жара для меня.когда включаешь сплит на работе,дома и кондиционер в машине,а это как раз около трех месяцев.
    Про рыбаков и купцов не согласен.торговлю и рыбалку у нас всегда любили.благо живем на реке,есть пойма рядом,Дон,а торговали в Волгограде всегда,благо живем в благодатных южных краях и бабушек-пенсионерок,да и дедушек тоже всегда есть приработок от продажи овощей-фруктов,да и незабываемый с детства "толчок" всегда на меня производил впечатление страсти наших жителей к торговле.
     
  29. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.601
    160

    и из любви гадят в нем (позволяют себе выбрасывать мусор из окон, бумажки окурки на улице,курят на остановках общественного транспорта, пьют пиво "ведрами" и оставляют следы своего веселья на всеобщее обозрение?
     
  30. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    Гость из Волгограда, правда глаза режет? )

    справедливости ради, с этим у нас ещё более-менее... есть в России просто города-свалки...