Да я не совсем про техническую часть, но и там наверное не всё так просто, если терминалы оффлайн, хотя MUFK пишет, что онлайн, хотя я в это не верю, ибо инет у нас в подземке дико тупит (может у меня). Я про саму схему пересадки, выше уже писали про направления. С Монолита до Комсы трамвай идёт минут двадцать, если пересадка возможна в течение часа, то запросто сгонять и на Комсу и обратно, по одному "билетику". Или выйти на Комсе, бахнуть пива, и поехать дальше.
мне тоже не верится - слишком быстро чек вылезает. в лучшем случае фоновая синхронизация периодическая
Пока в Союзпечати, скоро на почте. Хотя действительно на данный момент удовольствие сомнительное(2 р. экономии пофиг, отсутствие мелочи в карманах тоже, она так и так есть и будет, вот тут соглашусь с некоторыми, да, я дерёвня, предпочитающая наличку, и недолюбливающая "прогрессивные" методы оплаты, но это не их дело, мне, так, удобнее...). И я например воздержусь до введения повсеместных и более привычных способов(терминалы либо онлайн), а основное, до появления пересадочного тарифа и нормального приема к проезду(т.е. когда в автобусах исчезнет Оплата водителю на выходе, как они это сделают, не мои проблемы, кондукторов ли соизволят нанять, или валидаторов в салоне понаставят). ---------- Сообщение добавлено 11.01.2017 10:58 ---------- Статья в УК, отсутствие такой возможности, или как минимум необходимость некоторого спецоборудования и навыков... это ж не домофонный ключ...
colorprint, да все для того же, оплаты товаров и услуг. нуу не пользуюсь я пластиком почти, даром он мне не нужен... это правда уже из другой оперы, но не будем забивать тему и головы, почему одни предпочитают пластик как Вы, а другие наличку как я.
В чем техническая сложность? Каждое прикладывание карты к терминалу заканчивается добавлением на смарткарту новой транзакции, подписанной цифровой подписью терминала. Соответственно и обновляется баланс карты оффлайн.
Тогда для этого стоимость проезда в троллейбусе и автобусе должна быть такой же как в СТ, правильно? Или при пересадке с троллейбуса в СТ будут снимать 5 рублей (разница стоимости проезда сейчас)? А если с СТ в троллейбус? ---------- Сообщение добавлено 11.01.2017 14:56 ---------- А как в подземке сеть будет организована? Будут стоять ретрансляторы? Спрашиваю, потому что сейчас мобильные сети там местами не работают
Вот это оперативность! А кто-то говорил про январь-февраль... Короче, до мая "Волну" не ловим. UPD. А "электронный проездной" когда?
Обещали с февраля. А так советую купить карту. Монгие водители ВПАТП-7 и ООО ВАП просто не умеют их правильно валидировать. Сегодня 4 раза за так проехал. ---------- Сообщение добавлено 11.01.2017 21:28 ---------- Grinya, 1. Система передает данные постоянно и поймав точку доступа она моментально скидывает ваш баланс . 2. Система НЕ ПОЗВОЛЯЕТ пересесть в транспортное средство одного маршрута. УВЫ. На маршруте СТ в случае пересадки с Вас спишут дополнительно еще 5 рублей . Но это нужно до мая дожить.
VVG, ретрансляторы если и будут, то только на станциях, в тоннеле нет смысла. Время синхронизации валидатора с сервером между станциями в самом худшем случае 5 минут) За это время ты только успеешь выйти и к остановке подойти))) Найдут короче идею для реализации. В крайнем случае местных оракулов подключат))))
Тогда нужно будет добиваться, чтобы сделали бесплатные пересадки. Иначе что получается - изменением транспортной схемы у нас принудительно забирают возможность в большинстве случаев из А в Б доехать без пересадок (например, из научного городка на 7 ветров или в жилгородок 10а и 7к, а в научном городке работают несколько тысяч человек, еще студенты ВАГса, медучилища, ВГАФК и др.), т.е. вынуждают платить гораздо больше ?
В Лондоне сейчас переходят на оплату через PayPass/PayWave, там по техусловиям указывается время транзакции 0,5 секунды. И, кстати, там вообще система тарификации достаточно сложная, карту нужно прикладывать также на выходе из метро для учёта длительности поездки, и есть еще максимальный дневной лимит списания после которого до конца дня поездки бесплатные. Так что все вопросы - решаемые.
Несколько раз слышал от кондукторов возращении троллейбуса №3(по проспекту Ленина до Нижнего Тракторного посёлка)
а машины откуда? с других маршрутов? скоро точно раз в полчаса ходить будут... могу ошибаться, но вот туда как раз(на Нижний) тролл вообще не особо нужен(при сохранении имеющихся маршруток естессно), с вокзала 8 до спартановки, и 9 красный нижний через вторую, вполне достаточно маршрутов, а то так можно вокзал нижний, красный спартановка, спартановка нижний и т.д. и будет три десятка маршрутов в городе, на каждом по паре машин... хотя стоп, девятка тоже на спартановку... неожиданно открыл, что на нижний сейчас ходит 1 с детского центра -а с красного тогда какой? или никакого? или тройка как раз и ходила раньше?
Тройка и ходила по первой продольной! А вот о том нужен троллейбус или нет -спросите у жителей этого посёлка! Единичка только утром и вечером ходит каждые полчаса. Маршрутка там с мая(это точно) останется только 67к.Сейчас ни вечером ни утром в неё влезть не возможно. Битком забита теми кто едет в школу и больницу.
[off]Извините, а где это в "Научном городке" студенты медучилища? [/off] ---------- Сообщение добавлено 12.01.2017 20:18 ---------- До введения "электронного проездного" (если его стоимость будет ниже обычного) в настоящее время пользоваться картой бессмысленно, т.к. при среднем кол-ве поездок в месяц, равном 50 (22 рабочих дня*2 + еще чуток про запас), выигрыш в деньгах незначителен, а геморрой с пополнением карты (шестикратном в рассматриваемом случае!) или покупкой новой велик.
Касательно оплаты картой проезда за двоих: Оригинал материала: http://**.ru/text/about_all/254431216254976.html
и выигрыш нормальный, и гемороя с пополнением особого нет (если не по 100р конечно пополнять), а главное нет гемороя с мелочью в карманах )