Рельсами снятыми с участка скоростного, отремонтируют маршрут №1 и обещают через недельку его опять открыть. Дожали все-таки их жители тамошних мест.
Честно говоря, если бы не было путей до Мончегорской, никто бы сейчас их туда не додумался прокладывать, ибо не зачем. Но раз от предыдущей цивилизации там кольцо осталось, то лучше его использовать. Но я сильно сомневаюсь, что трамвайный маршрут будет сильно востребован, будет воздух опять возить.
Можно. Но жители частника будут бухтеть всё равно. Вот удивляют эти люди. Вы живёте в частных домах за заборами? Так обзаведитесь личными машинами! Почему на два десятка домов должны из бюджета обслуживать целую ветку общественного транспорта? Потому что эти жлобы хотят жить в частнике, а удобства иметь, как жильцы кварталов МКД?
@August25, у общественного транспорта график может быть один: интервал движения не должен превышать 15 минут. Иначе на трамвай забьют и будут пользоваться более частоходящим транспортом. Через дорогу трамваи 3 и 4 бегают. С другой стороны в глубине частника маршрутки 4 и 10С.
А почему они должны иметь привилегии за мой счёт? Хочешь жить, как в деревне — живи. Трамвай в деревню не жирно будет?
в нормальном обществе, нет. За твой счёт живут чиновники, вот это меня например больше напрягает, с их зарплатами то и парашютами ...
Это так сложно? Помню, как в Братиславе на гармошке в маленький карман водитель автобуса заехал просто идеально и впритык к бордюру. Там весь манёвр был идеален до сантиметров. У Волгограде водители мудаки не могут подъехать к бордюру даже там, где нет кармана, а просто бордюр вдоль полосы правой.
@SergeiZ, в нормальных странах после такого отказываются от мэрии Но у нас стабильность и процветание само собой ...
В рамках преобразований запланирована модернизация подвижного состава и строительство новых трамвайных и троллейбусных линий, включая продление скоростного трамвая до Спартановки. В перспективе для волгоградцев, живущих в южных районах, мэрия планирует продлить наземный трамвай № 3 и 4. - В рамках разработанной транспортной концепции предлагается проложить трамвайные пути вдоль нового участка дороги по улице Электролесовской в Советском районе – от остановки «Обувная фабрика», где сейчас находится конечная трамвайных маршрутов № 3 и № 4, до границы с Кировским районом Волгограда, - отметили в пресс-службе. Подробнее: В Волгограде мэрия отказывается от строительства 3-й очереди скоростного трамвая Для жителей Кировского района такой расклад лучше, чем подземка до университета. Да и тянуть на Спартановку СТ всяко выгоднее, там явно больше людей живёт, чем в Советском, где есть хоть какой-то трамвай.
Подземную линию, в Волгограде! Дануна....! Никогда. Отменили то что не собирались строить. У нас прокопать или что-то соорудить на опорах, это сродни межгалактическому перелету.
Собирались делать подземный прокол до существующей наземной трамвайной линии по Электролесовской. Но не потянут.
Никогда. Да и с теми радиусами поворотов, скоростным он не будет. 20 лет на Тулака делали 300 метров открытым способом. Могу ошибаться, но единственное, что у нас прокопали в новейшей истории это напротив акварели развязку. Тут еще катал детей на трамвае, ехали от стр техникума до ростовской. Я взял детей и мы пошли пялиться вперед через лобовое. И вот участок через овраг... от кривизны рельс хотелось плакать, я прям натурально охренел.
А у «Больницы Ильича» очень, конечно, скоростной поворот. Всё технически решаемо. Но в городе-банкроте? Нет, разумеется. А до Спартановки как продлять будут — через Звёздные Врата? Там овраг, вообще-то.
Там несчастный километр оврага того, примерно. Может насыпь сделают, как у 1 продольной. Мне кажется я про "ст до спартановки" слышу уже лет 5.
Я буду только рад если такое случится, но как показывает практика - наш путь это насыпь. Ну я просто не видел такого в нашем городе в плане строек, чтоб прям вот увидеть и о...ть, как технологично.
Особенно поражает высокой технологичностью и полетом инженерной мысли а также эстетикой мост около вокзала. Каждый раз как там пооезжаю, так настроение портится.
@Refreshing, Это точно, мост же реально кровоточил и разлагался. Стали делать ремонт, объявили что 2 года -уже смешно. А потом когда сказали, что опоры менять не будут все стало ясно - ну хотя бы стабильность есть какая-то. А потом еще и кто-то запилил видос сюда же на форум о том как китайцы за сутки или двое сделали что-то типа нашего моста.
@trible, а в процессе «ремонта» убрали виброразвязку, так что теперь знак «40» перед мостом стоит только потому, что наш дом ходуном ходит при проезде по мосту чего-то, крупнее «газели». Зато на фасад гламурной подсветочки нахерачили. Типичная раися вперде. Там и пролётные плиты никто не менял. Понаварили арматуры по торцам взамен ржавой и наделали каких-то жутких говностыков, которые через год стали ещё ужаснее, чем были до ремонта. И за это всё слупили 300+ лямов.
Я думал только опоры оставили. Я дурею, что этож вот не где-то там в Либерии, а в огромной стране, где все есть и норм в том числе люди. Ссаный мост в 300 метров конопатили 2 года. Ну почему нельзя было его выпилить полностью и на его место притаранить некие готовые секции, а сверху покрытие и чтоб вот за полгодика... Я думаю, что это вообще ниразу не уникальный обьект в плане сложности.
Бугога. Приподняли пролёты, наговнякали быренько (ну не быренько, мудохались чуть ли не полгода) торцы и опустили назад. Ах, да, ещё зашпаклевали разрушения пролётных плит по низу (гребни). А что хотеть от бригады в десяток таджиков? Я ни разу больше народу на доступной из окна к наблюдению половине моста не видел. А деньги в карман положить как же тогда? Вы прямо такой смешной сегодня. Какого качества там положили асфальт, я даже рассказывать не буду. И какую яму сделали на насыпной части по правой полосе на спуске к Мира — тоже. Уроды, просто уроды.