рельсов не бывает кривых и прямых. Как бы Вам объяснить. Это вы на даче можете с друзьями рельсы кольцом проложить и гонять по ним вагонетку. А здесь это кольцо для пассажирского транспорта. Необходим проект, изыскания и много много чего. Это я Вам как бывший путеец говорю.
(тут пропущено несколько язвительных замечаний) А чёта в шестом околотке у нас прямые рельсы таки были — за исключением металлолома и одного изогнутого паровозом, который поехал на стрелку против шерсти. Кривых на железке не видел, но мы же про трамвай? О! Вы точно сможете сказать бывшему монтеру пути (очень давно и очень недолго, но все-таки!*) Я полагал, что такие радиусы изгиба идут с завода. Неужели их гнут на месте? О_о Это да, много. 50% наличкой и т.п. Проект, изыскания на этот пятачок, требование «пассажирского» статуса, хотя там разворот без пассажиров, и пр. Но я ж речь вел не об этом, я чисто практически, с точки зрения дела. ------------------- * бывший монтер пути таки запомнил на всю жись, и отличает: • лом от лапы • молоток от кувалды • костыль от гвоздя • и почему нельзя наступать на рельс, когда идешь через пути. И таки да, я катал мудерон!
Короче, ВЭТА сейчас вообще не работает. Трамваи там тоже не ремонтируют. У работников продлили отпуск до 16 февраля. А ведь место, на котором он стоит, очень сладкое для его перепродажи под застройку. Мы теряем ещё одно подразделение МЭТ... И где SergeIZ, бредящий о сборке на ВЭТА новых трамвай?
Гриня, Гриня! Расскажите, пожалуйста, где и как гнут рельсы. Как бывший монтер пути бывшего путейца прошу.
Чё их гнуть то? Ломиком потихоньку заводишь и зашиваешь. А Вы точно монтёром работали? Тут вот видео нашёл, на нём видно, как замечательно гнётся рельс. А уж какие зигзаги бывают при выбросе...
Пишут(слухи), что Москва может передать(безвозмездно) в Волгоград 33(все у нее имеющиеся 31 на хода и 2 разукомплектованных) вагонов МТТА-2.
Если и передадут эти 30(33) , то тоже не плохо. "Дареному коню в зубы не смотрят" Однако. Зашёл сейчас на просторы интернета посмотрел состав вагонов МТТА-2 в Москве. Судя по информации , выглядят внешне не супер,но лучше чем наши трамваи. У некоторых значится дата постройки 2013 и 2014 г(?!). Скорее всего все они 1986 года постройки,но переделанные в 2012-2013 гг Впринципе , если передадут,то это позволит полностью обеспечить вагонами линию СТ2 от Ельшанки до ВГТЗ . 9 вагонов Питерских , 30 вагонов(15 составов) новых поставят весной , и 30 вагонов с Москвы( 15 составов), и того-39.... Посмотрим , что дальше будет...
Когда убрали оборотный тупик на Лесной, и построили кольцо на Белорусском, под Витязи, еще подумал, как бы не в Волгоград их сдыхали, но передали в депо Апакова и Краснопресненское. Мосгортранс сейчас раздает вагоны, например старые Катавские машины раздарил. Конечно второй очереди СТ они бы помогли, за неимением, и отсутствие перспектив. Вагончики не самые удачные, но лучше чем то, что сейчас есть в Волгограде. Так и есть, 85-90 года, почти как волгоградские на СТ, только их откапиталили несколько лет назад, и они еще поработают. 10 ЛВС-2009 + 1 КТ8Д5 + 5*2 БКМ + 10*2 КТМ + 16*2 МТТА-2 = 42(73) при максимальном выпуске на скоростные маршруты 37 поездов. Вопрос будет полностью решен. ps. на время этой "олимпиады", можно будет разворачивать поезда где нибудь перед Мамаевым Курганом. А ТЕПЕРЬ ВОПРОС: Во сколько городу обойдется транспортировка? Москва скажет - забирайте, не привезет сама.
71-154 (ЛВС-2009) №5842 - не работает несколько лет на линии- горел. Разбирают на запчасти. Так ,что ЛВС-2009-девять штук! Из 33 МТТ-2 на ходу 31 ( 15 составов-СМЕ). В принципе ,если их нам передадут,то лет на 10 можно сказать,что город обеспечил себя подвижным составов для скоростного трамвая. Вопрос только как будет вестись техническое обслуживание и ремонт подвижного состава. А то вот отремонтировали,покрасили пять троллейбусов. На различных ресурсах уже хают этот ремонт. Сам на этой недели видел как мимо меня проехал с номером 4501. А у него на петлях ржавчина. И это после покраски... И потом. У нас помимо СТ,СТ-2 есть ещё и другие маршруты. Там тоже нужно обновлять составы.
1 стоит забор подпирает, причина простоя неизвестна, 2й вроде после ДТП, на разборке. Если один из 2х нерабочих, все же исправен, то 16 СМЕ. Ну если на СТ не могут вагоны поставить, то что говорить о других маршрутах. На обновление других маршрутов пойдут вагоны с СТ видимо.
ребят, а Вы в курсе, трамвайная линия Красноармейского района является донором для всего МУП МЕТРОЭЛЕКТРОТРАНСа, на трамвайный маршрут №11 приходится ТРЕТЬ от всех пассажиров трамвайных линий Волгограда, а до сих пор нет ни одного нового трамвая в Красноармейском районе
Москва решила нам помочь, только снова Красноармейский район остался не у дел Московские специалисты отремонтировали для Волгограда 33 чешских трамвайных вагона. Об этом заявил сегодня председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев на заседании профильного комитета регионального заксобрания. Об этом сообщает ИА «Высота 102». С эксплуатацией, уверен Васильев, сложностей не возникнет: запчасти практически идентичны с «начинкой» наших чешских трамваев. На линии выйдут 16 пар вагонов и один будет запасной. Помимо этого, в текущем году для Волгограда планируется закупить еще 20 трамваев.
Что то перепродаёт из СТ Часть из тех вагонов, что на СТ могут передать в Красноармейский район или в Волжский. Тем более ,что ещё 20 трамваев планируют закупить в этом году. Эти трамваи пойдут в основном для Депо №2( на маршруты №2,№5 и №10) 2018 году парк волгоградской подземки планирует получить на безвозмездной основе 33 трамвайных вагона марки «Татра». Еще 30 трамваев Усть-Катавского вагоностроительного завода и холдинга «Белкоммунмаш» поступят в Волгоград уже весной этого года. Муниципалитет уже заключил все необходимые контракты на приобретение их в лизинг. МУП «Метроэлектротранс» получит 33 модернизированных трамвайных вагона от московских коллег. В настоящий момент переговоры на эту тему вышли на завершающую стадию. Подвижной состав будет отличаться электронной системой управления силовой установкой, позволяющей экономить до 30% электроэнергии. Энергосберегающими являются и установленные в вагонах современные системы освещения, основанные на светодиодном оборудовании. Трамваи также имеют двухстороннее расположение дверей, что позволяет использовать их на всех линиях СТ и в перспективе создать единый маршрут скоростного трамвая «ВгТЗ – Ельшанка». Также вагоны будут оснащены системой видеонаблюдения, позволяющей отслеживать происходящее внутри и снаружи трамвая.
Зачем в Волжский отдавать? В Красноармейском разваливаются, в Депо 2 надо. Вон Москва свои КТМы дарила, че не брали то? Из депо Апакова вон все восьмые раскидали в том году. Было бы идиотизомом отдать челноки в депо 3, когда на СТ-2 нет ПС. Но думаю справедливо было бы сплавить в Красноармейский T3R.PV. В Москве кстати Варио один гоняет, может отдадут? Они все равно не перекроют нехватку вагонов, те что ходят сейчас, давно надо было списать. 20 возьмут - 20 спишут, еще в 2 и 3 депо 60 вагонов, если с 5 депо передадут, 60 вагонов спишут. Вот вам 80 вагонов в печь. Из 310 вагонов 80 "дай Бог" обновят, а 230 когда? Волжскому собрались дарить, ага. Из новых, надо бы брать сразу двухсторонние с одной кабиной, и не 20, а 200.
< Боже упаси такой хлам принимать. Волгоград как-раз в лучшую сторону отличается от других городов тем, что у нас нет старых КТМов. В том же Краснодаре куча КТМов город совсем не украшает. Лучше старые добрые татры до упора эксплуатировать
Да что же Вы думаете только о себе? Что В Волжском ситуация лучше или на маршруте №13? Я трамваями сейчас практически не пользуюсь( очень редко). Но знакомые и друзья то ездят на них и рассказывают в каком состоянии они. Сейчас и трамвайные пути нужно ремонтировать и контактную сеть. А Волжском тоже трамвайный парк сильно изношен. Если придут новые трамваи( эти 20 штук) то их отдадут одному парку- Депо №2.Во-первых это удобно для эксплуатации, во вторых Депо№2 обслуживает часть маршрутов, которые проходят по пр.Жукова и ул.Краснознаменская( историческая и центр города). Сколько сейчас выходят на линию в среднем ? Какие 310? Их сейчас выходит 220! И администрация считает это количество достаточным. Совершенно верно! По максимум использовать чешские трамваи и по возможности (если удастся договорится ), получить ещё чешские трамваи трамваи, которые отремонтировали 2004-2009 годах. И всё-таки нужно решать вопрос о производстве трамваев в Волгограде. Если бы смогли договариваться с УКВЗ, и на базе ВЭТА заниматься частичной сборкой их тамваев( как бы легализовать производство трамваев УКВЗ в Волгограде). Тогда и конкурсы не нужны будут, и не будет "модельный ряд" с десяток различных производителей. Вопрос только есть на ВЭТА специалисты? И способен ли завод проводить капитальный ремонт или модернизацию подвижного состава именно сейчас. Не понятны и технические возможности завода. Слышал , что московский трамвайный ремонтный завод , помимо мелкого ремонта, технического обслуживания всего подвижного состава, ежегодно был способен модернизировать около 25-30 трамваев. Волгограду нужно ежегодно не менее 20 новых трамваев.
В Волгограде полно вагонов гораздо старше Волжских, и состояние их лучше. Если там их ушатали, зачем еще одну жертву приносить? Это все равно что на утилизацию. Парк Красноармейского ГОРАЗДО старше Волжского, несмотря на то, что вагоны выглядят лучше.
В Москве вагоны Татра T3 модернизируют на Трамвайном ремонтном заводе «ТРЗ» ГУП «Мосгортранс» с 1998 года. Модернизированные на заводе «ТРЗ» вагоны различаются следующими обозначениями (сериями): МТТА (Модернизированная Татра Трз Асинхронный привод). Вариант модернизации вагонов Татра Т3 с тяговым приводом переменного тока и асинхронными электродвигателями. Изготовлено десять вагонов с бортовыми номерами 3355 с заводским 1, 3390 с заводским 2, 3465 с заводским 5, 3466 с заводским 6, 3467 с заводским 7, 3468 с заводским 8, 3469 с заводским 9, 3470 с заводским 10 для Краснопресненского трамвайного депо (№ 3). Вагон 3355 выпущен в 2004 году и оборудован тяговым приводом ЭПРОТЭТ-300, производства ЗАО «Фирма „ЭПРО“» (Санкт-Петербург). Вагон 3390 выпущен в 2006 году и был оборудован тяговым приводом Динас-301А производства завода «Динамо» (Москва). В эксплуатации оборудование Динас-301А показало себя крайне неудачно и в 2009 году силами завода «ТРЗ» было заменено на ЭПРОТЭТ-300, аналогичное используемому на вагоне № 3355. В 2010 году производство вагонов серии МТТА возобновлено. Новые вагоны, в отличие от 3355 и 3390, имеют возможность работы по системе многих единиц (СМЕ). МТТА-2 (Модернизированная Татра Трз Асинхронный привод, вторая модификация). Вагоны имеют двери с обеих сторон, и используются на линиях без разворотных колец. Фото: Москва, МТТА-2 № 2302 — TransPhoto Фото: Москва, МТТА-2 № 2319 — TransPhoto Улица Стромынка Маршрут 7 28 июня 2017 г., среда
Ну МТТА вроде как 28 вагонов. 26 из них были выпущены в годах 2010-2013... МТТЧ Произведено с 2004-2009 126 штук. При доброй воли москвичей и настырности волгоградских чиновников,можно было таким образом большую часть трамвайного парка обновить. Можно сказать почти весь...
Московские татры всем хороши. Дизайн классический, выглядит современно, едут плавно. Но нафига москвичи на сиденьях сэкономили. По одному сиденью в ряд с каждой стороны стоит.