1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Грузди

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем himik, 05.10.08.

  1. himik

    himik Активный участник

    569
    0
    Поделитесь рецептами засолки.
    Заранее спасибо.
     
  2. Vladis11

    Vladis11 Активный участник

    10.201
    152
    himik,
    поделюсь, только скажи где собирать!:look:
     
  3. himik

    himik Активный участник

    569
    0
    Vladis11,
    вчера в солодниках набрал)
     
  4. Vladis11

    Vladis11 Активный участник

    10.201
    152
    himik,
    нифига не понял:look:
     
  5. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    Астаханская область, Черноярский район.
     
  6. Vladis11

    Vladis11 Активный участник

    10.201
    152
    Спасибо, если можно по-подробнее... Просто, есть огромное желание выбраться за грибами. Но, здесь, в Волгоградской области, нигде не разу грибы не собирали (мы с женой).
     
  7. AvariЯ

    AvariЯ Участник

    449
    0
    Vladis11,
    за грибами выезжаем только во Фроловский район. В этом году по секрету "сдали" место, где можно поближе за Волжским набрать...Чего-то на ту сторону у нас не особо "стоит"....
    Из Фролово привозим грузди, тополёвую рядовку и маслята,-это огромной массой...Белые, подберёзовики, подосиновики и прочая канитель пореже встречается не более трёх-четырёх ведер...А в прошлом году маслята там можно было косой косить...:bigeyes: :bigeyes: :wow:
    himik,
    блин...был такой простой и классный рецепт засолки груздей-найти свой "кондуит" не могу...Кто-то куда-то загнал...Про рядовку могу наизусть рассказать, а грузди я ...ну...не люблю...потому с ними и не заморачиваюсь....Угощаю кого-нить...:shuffle: :d :d хай народ мается...:d :d :d
     
  8. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    AvariЯ,
    А в этом году во Фролово уже ездили? Есть там что-нибудь? Дождей же не было, лето засушливое, вот я и думаю - стОит ехать или нет?
     
  9. AvariЯ

    AvariЯ Участник

    449
    0
    Нашла:
    На 1 кг подготовленных грибов берётся:
    1,5 ст.л. соли
    1 листок лаврового листа
    3 шт. перца горошком
    3 гвоздики
    5 г укропа
    0,5 ст. уксуса
    несколько штук смородиновых листьев


    В кастрюлю влить полстакана воды ( на 1 кг грибов), положить соль, добавить уксус, положить подготовленные грибы и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, положить пряности и варить ещё в течении 20-25 минут, постоянно помешивая грибы. Гибы будут готовы, когда осядут на дно. Снять с огня, дать остыть затем переложить в стеклянную посуду. (керамическую, эмалированное ведро и.т.д.)
    Это получаются маринованные грибы.
    Я солю так. В подсоленной воде с перцем, лавровым листом отвариваю грибы (воды произвольно, грибы- сколько влезет в посудину). Достаю дуршлагом грибы, даю стечь и укладываю в посудину для хранения (большущая эмалированная кастрюля). На 1 кг отваренных грибов 50 г соли, перец горошком кидаю щедрой рукой, без счёта, чеснока туда же, лаврового листа, сколько на душу "ляжет".(ладно, сознаюсь...хоть меня истинные технологи пищевого производства и поднимают на смех..однако грибы лопают и по моей неправильной технологии: я ещё лук-репку, крупные головки, нарезаю кольцами и морковку звёздочками...И всё это в кастрюлю, перемешиваю с грибами...Хоть и говорят, что это неправильно, что от присутствия этих ингредиентов ни жарко, ни холодно....однако...) Перемешиваю аккуратно всё это. Накрываю чистой марлей- и под гнёт...И начинаю отгонять желающих сожрать недосоленные грибы...:frustrate

    добавлено через 1 минуту
    Frog-traveller,
    рано ещё...К концу месяца-самое то...

    добавлено через 7 часов 30 минут
    Блин...Самое главное забыла...Когда отвариваю грибы-обязательно в каждую партию варящихся грибов кладу целую луковицу...Каждый раз свежую...:writer:
    Должно быть так, если луковица в процессе варки синеет- всю партию грибов - нафиг...:coolz:
     
    Последнее редактирование: 05.10.08
  10. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    AvariЯ,
    А чет не поздно ли - в конце октября? Я уже правда года 2 не ездил, но что-то мне кажется что в конце сентября-в начале октября собирать мотались. Эх, разбередила душу:d
     
  11. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    грузди есть в Средней Ахтубе, в лесках между ериками, довольно много. Не ведрами конечно, но за день втроем пару плетеных корзин набрать можно.
    Ну их кстате к чертовой матери - они чуть ли не целиком в земле растут, как трюфели, иной раз едва ли не выкапывать приходится. Как их потом не мой, во время етьбы потом песок на зубах скрипит :( И вымачивать их надо черт знает сколько, они по этому параметру ближе к "условно-съедобным". И даже вымоченные в течение месяца и засоленные, от них потом все равно желудок болит, ну их.
     
  12. AvariЯ

    AvariЯ Участник

    449
    0
    не-а...не поздно...
    Пароль: день водителя..:d :d :d :d :d
     
  13. himik

    himik Активный участник

    569
    0
    Vladis11,
    подробнее? да легко, спускаетесь вниз после платины в лево, дальше леса, в сторону закрутского, в тополях самое оно...

    AvariЯ,
    маринованые грузди хлам.... спасибо но не то..)
    вареные пробывал не нравятся, бабушка делала, рецепта не знаю, маленький был, но помню что вымачивали их, потом сразу без варки....
     
  14. Vladis11

    Vladis11 Активный участник

    10.201
    152
    himik,
    короче, поехали на выходных, а? С меня автодоставка:) , фокус там проедет? Мож заодно и по резине договоримся, не продал ещё?;)
     
  15. himik

    himik Активный участник

    569
    0
    Vladis11,
    еще не продал) загадывать не будем, ближе к выходным решим) а фокус медленно проедет, я на своем все пойму от солодников до ступино излазил)
     
  16. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.915
    96
    Едим грузди постоянно, поскольку на дачах в тополёвниках их полно. Солим таак: очищаем максимально от земли и листвы, кладём в воду. Вымачиваем 3 дня, ежедневно меняя воду (если есть возможность - то лучше чаще менять). Потом укладываем в банки: слой грибов, соль, лаврушку (не обязательно), укроп, чеснок. Через 3 недели грибы можно есть. На мой взгляд - одна из лучших закусок ;) И ни разу не
     
  17. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Мы солим грузди без всего. Только соль. На дно емкости кладем листья хрена. Ими же и сверху прикрываем. Уксус убивает их вкус.

    А мы с товарищем неделю назад поехали опят посмотреть и наткнулись на огромную поляну рыжиков! Получилось полведра уже засоленных. Вкус -чума...:super:
     
  18. Reddy

    Reddy Новичок

    58
    0
    привет всем участникам темы :d
     
  19. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    А как их подготовить, грузди? Сказали, их вымачивать несколько дней - правда что ли?
     
  20. Vladovod

    Vladovod Активный участник

    1.347
    0
    Истину глаголят !!! Дня два в кадушке обычно вымачиваю,чтоб не горчили.
    По сабжу,опупенно получается ежель в томатном соке,да под крыжечку закатать.Рецепт к сожалению не напишу,ибо делаю всё по наитию(впрочем как готовлю всё остальное).
     
  21. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    5.964
    4
    у меня мама закрывает в банки,росто тупо с солью.кстати,вымачивает ровно сутки,в горячей воде.а употребляем следующим образои-открываешь банку,грузди в миску,+сметана+зелень+репчатый лук+гвоздика+чёрный перец.просто песня!ничего не горчит,ничего не болит)))
     
  22. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Примерный набросок наития можно?

    Ну, с солью, а воды, а стерилизация, чего и как, пока мои грузди мокнут (кстати, СПС,
    Вениамин, я, читая о ваших походах, таки отважилась), может, отпишетесь поподробнее?
     
  23. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    5.964
    4
    tauro,выясню напишу)))
     
  24. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Вениамин, грибы отмачиваются уже! Завтра с утра бы...
     
  25. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    5.964
    4
    tauro,вообщем выяснил я у мамани:)вымачиваются в горячей воде от 12 ч до суток,естественно воду нужно по возможности менять и промывать грибы особенно снизу(песка куча в засранцах).затем закидываете в кастрюлю и варите после закипания 15-20 мин.сливаете воду,промываете грибы,заливаете новую-процедуру повторить 3 раза(не поленитесь,иначе будете есть песок;)).затем последний,4й раз варите после кипения где-то 45 мин-час.за 15-20 мин до конца солите(на вкус,сама не знает сколько бросает,потом досолить всегда мона;)),лаврушка,гвоздика,зонтики укропа.затем вместе с рассолом закатываете в банки-на 3х литровую банку чайную ложку уксуса.не слушайте никого,вкус грибов не убивает(так как уксуса мало ,он только придаст пикантную кислинку).банки промываются,стерилизуются в течении 10-15 мин над паром(у неё есть специальная металлическая хрень куда наливается вода,ставится на огонь а сверху вставляется банка),так же говорит можно это в духовке делать(но я ниразу не видел шоб она в духовке делала).крышки тоже стерилизуются в кипящей воде~10 мин.когда закатаете банки,положите на пол листы бумаги и поставте банки на бумагу крышками.хай так стоят пока не остынут,а лучше на ночь-если хоть чуть подтекает сразу увидите,а то так еб.........нёт шо мало не покажется:delo:как употреблять я уже отписывал.грибы естественно резать на средние по размеру кусочки перед всем этим делом.заморочек много,но оно того стоит,поверте))наздоровье;)

    ---------- Сообщение добавлено 04.10.2010 07:30 ----------

    грибы вымачиваются в горячей воде от 12ч до суток.воду периодически меняете и промываете грибы особенно снизу(песка в засранцах много;)).затем режете на средние кусочки,варите после кипения 15 мин,сливаете воду,промываете.повторить процедуру 3 раза(не поленитесь,иначе будете кушать песочек;)).на четвёртый раз варите после закипания 45мин-час,за 15-20 мин до конца солите(на вкус,сама не знает скока кладёт,потом досолить всегда мона;)),гвоздику,лавруху,зонтики укропа.затем вместе с рассолом закатываете в банки.на 3х литровую банку-чайную ложку уксуса(не слушайте никого,вкус грибов не убивает,придаёт пикантную кислинку:)).банки стерилизуются над паром 10-15 мин(у мамани специальная металлическая приспособа есть-наливаешь воду,ставишь на огонь,сверху банку) также говорит можно в духовке стерилизовать или даже в микроволновке,но как х.з. ниразу не видел шоб она так делала.крышки так же прокипятить 10-15мин.затем положите на пол листы бумаги и поставте банки на них крышками пока не остынут,а лучше на ночь.если какая-то подтекает-сразу увидите.а то еб.....ёт мало не покажется:znaik:.как употреблять я уже отписывал))заморочек много,но поверте оно того стоит:)на здоровье;)

    ---------- Сообщение добавлено 04.10.2010 07:31 ----------

    огого! извините что 2 раза,чётя 1й раз отправил,текст не отобразился:p
     
  26. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    9.421
    3
    Свежесобранные грузди перебрать, очистить и промыть. Уложить в кастрюлю, залить водой, добавить столовую ложку соли и проварить 20 минут, снимая пену и осторожно помешивая. Не дожидаясь, пока грибы остынут, воду слить и приступить к засолке.
    На дно емкости с широким дном уложить зонтик укропа и несколько разрезанных на части долек чеснока. Сверху кладется ряд грибов шляпками вниз и равномерно присаливается (примерно 1 чайная ложка крупной соли). Затем снова зонтик укропа и чеснок, накрывается следующим рядом грибов, присаливается и т. д. Последний ряд нужно накрыть укропом, чесноком, посолить и придавить небольшим гнетом (обычно достаточно 2-литровой банки с водой).
    После того как грибы остынут до комнатной температуры, поместить кастрюлю в холодильник и оставить на ночь. Утром мировая закуска готова!
    В холодильнике такие грибы хранятся до двух недель.
     
  27. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Сольвейг, а вчера где вы были с 8 до 11-ти??? Теперь мои отмоченные грузди как солить? Или мариновать?

    ---------- Сообщение добавлено 04.10.2010 10:48 ----------

    Вениамин, исчерпывающе. Только у меня уже очищенные грузди, без песка вроде. Тоже столько же варить?
    Заранее прошу прощения за кучу вопросов, в первый раз с груздями заморочилась.
    У Сольвейг способ солки, у вас - маринование. Ясно...
     
  28. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    9.421
    3
    Мы тусовались с пассажирами Як-42. И теперь до мочёных груздей мне дела нет.
     
  29. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Сольвейг, теперь не только до моченых груздей, теперь ни до чего...
     
  30. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    5.964
    4
    tauro,эт вам кажется что они чистые,поверте...снизу в пластиночках песка пипец,проварите один раз,воду будете сливать,всё увидите