1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Отсутствие эксплуатирующей организации теплосетевого хозяйства Волгограда

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем GAL-59, 04.10.08.

  1. GAL-59

    GAL-59 Активный участник

    1.077
    0
    http://v102.ru/accidents/6687.html


    В законодательную и исполнительную власти региона внесено предложение о проведение специального заседания Совета безопасности по вопросу подготовки к отопительному сезону в областном центре.

    Экстренные мероприятия по наведению порядка в процессе подготовки к отопительному сезону в Волгограде предлагают специалисты Ростехнадзора. Сегодня, 3 октября, в Городской Думе Волгограда корреспонденту ИА «Высота 102» сообщили, что в адрес председателя Думы Ирины Каревой поступило письмо из Нижне-Волжского территориального Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В нем, в частности, предлагаются меры по наведению порядка в процессе подготовки технологического оборудования теплосетевого хозяйства, имеющегося в собственности Департамента муниципального имущество, к зимнему отопительному периоду. Аналогичные письма поступили в Волгоградскую областную Думу, Администрацию региона, правоохранительные органы.
    Так, депутатов и руководство города-героя поставили в известность, что в настоящий момент в Волгограде ОТСУТВУЕТ организация, эксплуатирующая теплосетевое хозяйство на законных основаниях. Учитывая данное обстоятельство, руководство Ростехнадзора предлагает принять экстренные меры. В том, числе – созвать внеочередное заседание Совета Безопасности Волгоградской области, на котором обсудить сложившуюся ситуацию, связанную с отсутствием эксплуатирующей организации теплосетевого хозяйства и придать ей статус чрезвычайной ситуации.
    Срок действия чрезвычайной ситуации специалисты считают необходимым определить до проведения в установленном законом порядке конкурса на заключение договора аренды муниципального теплосетевого хозяйства. На период действия чрезвычайно ситуации предлагается решением Совета Безопасности определить ответственную эксплуатирующую организацию с возложением на нее прав и обязанностей по проведению отопительного сезона.
    В Ростехнадзоре корреспонденту ИА «Высота 102» отказались комментировать сам вопрос введения «чрезвычайной ситуации», указав, что данное решение будет зависеть от своевременного созыва Совета Безопасности и рассмотрения вопроса по существу.
    Один из депутатов Городской Думы, пожелавший остаться не названным отметил в интервью «ИА «Высота 102», что аналогичный вариант уже предлагался мэрии во время экстренного заседания представительного органа Волгограда, однако глава администрации Роман Гребенников его отверг. «Депутаты убеждали мэрию в том, что необходимо юридически правильно закрепить теплосетевое хозяйство, дабы не возникло проблем с лицензиями и прочими техническими согласованиями, - отметил депутат, - Однако, мэрия убедила депутатов, что будет лучше, если казна заберет имущество в МУПы, а затем передаст его на техобслуживание сторонним структурам».
    Напомним, что решением арбитражного суда Волгоградской области от 24 июля 2008 года торги и договора аренды имущества муниципальной казны, относящиеся к водопроводному и теплосетевому хозяйству Волгограда признанны недействительными.
    В настоящее время, теплосетевое хозяйство передано в собственность Муниципального предприятия Аптека №245 с последующей перерегистрацией в МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство». Данное предприятие лицензии на эксплуатацию технологического оборудования не имеет. Работу на объектах выполняют специалисты ОАО «КТВ» по договорам техобслуживания.

    По данным Ростехнадзора износ тепловых сетей в г. Волгограде составляет 68 процентов. Генерального плана развития теплового хозяйства города нет. В летний период при проведении гидравлических испытаний на 629 км из 773 км тепловых сетей выявили 686 порывов. 112 котлов, эксплуатируемых в Волгограде, расчетный срок службы превысил 20 лет. У трети из них неоднократно проводилась экспертиза промышленной безопасности, продлевался срок службы с понижением паспортных параметров, что ведет к снижению надежности оборудования, а значит, к аварийным остановкам в отопительный период.
    Эксперты считают, что отсутствие эксплуатирующей организации, за которой юридически закреплены все права и обязанности по обслуживанию и ремонту объектов теплоснабжения, может привести не просто к срыву отопительного сезона, но и к аварийным ситуациям, и техногенным катастрофам, за которые не с кого будет спросить. Ответственность же ляжет на государство, потому что жителям Волгограда все равно – кто подает тепло в их дома.

    Мда неужели все так плохо?:(
     
    Последнее редактирование: 04.10.08
  2. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    всё хорошо, бюджет пилится в карманы фирмочек приближенных к мерии :d
     
  3. Oblomingo

    Oblomingo Участник

    369
    0
    Точно, как в аптеке :d
     
  4. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    Хехе... Только вчера по муниципальному ТВ показывали сюжет о том, как хорошо готов Волгоград к зиме, как все прекрасно, как зам.мэра выезжает на места и говорит, что никаких аварий не будет. А "если что" - то меры будут жесткие, вплоть до снятия с должностей:-) В общем - красота....