1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Отделение Красноармейска от Волгограда?

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Гость, 30.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Гость

    Гость Гость

    Красноармейский район станет городом-спутником Волгограда?
    30 сентября 2008


    Председатель городской общественной палаты Владимир Запарин выступил с инициативой отделения Красноармейского района от Волгограда. По мнению господина Запарина, крупнейший промышленный район города должен как можно быстрее превратиться в город-спутник Красноармейск по образцу Волжского.

    «Достаточно поглядеть на карту, чтобы увидеть, что Красноармейский район даже географически не вписывается в Волгоград, – объясняет свою точку зрения Владимир Запарин. – Из-за большой протяженности дорог, связывающих район с городской администрацией, из года в год получается так, что чиновники мэрии приезжают к нам только в связи с выборами. Район дает городу в плане налогов больше, чем все остальные, но взамен не получает фактически ничего. Ни в денежном отношении, ни в отношении внимания. Если ребенку не уделять внимания, он вырастет плохим человеком. Что в таком случае говорить про Красноармейский район? Продолжая аналогию, можно сказать, что для нас мэрия даже не мачеха, мы просто брошенные дети, дети из детприемника!»

    Говоря об этом, господин Запарин тем не менее подчеркивает, что руководствуется не эмоциями, а сугубым прагматизмом.

    «В моем предложении нет бездумного стремления к сепаратизму или политики, – утверждает председатель Общественной палаты Волгограда. – Необходимость такого решения очевидна. Не буду присваивать себе чужие лавры, в свое время с таким предложением выступал Василий Галушкин. Но кому бы оно ни принадлежало, ясно одно: от такого решения выиграют все. И область – повысится база налогообложения, и город – повысится эффективность управления, и жители Красноармейского района».

    Василий Галушкин, на которого сослался Владимир Запарин, высказался за территориальную целостность Волгограда и отказался даже обсуждать идею любого сепаратизма в городе-герое.

    «Начнем с того, что я не знаю такой Общественной палаты, которую возглавляет господин Запарин, – заявил корреспонденту V1.ru председатель областного комитета по культуре Василий Галушкин. – Но справедливости ради следует признать, что еще в 89 году мы (в описываемое время Василий Иванович был председателем исполкома Красноармейского райсовета народных депутатов, – прим. V1.ru) вместе с руководством города и области, действительно, прорабатывали такой вариант.

    Но после глубокого изучения вопроса от этой идеи пришлось отказаться – выяснилось, что это не выгодно ни с экономической, ни с политической точки зрения. Что же касается нынешнего заявления господина Запарина, то это чистой воды политический пиар, способный навредить и жителям Красноармейского района и городу. Волгоград – город-миллионник, он представляет из себя единое целое. И по прихоти каждого местечкового политика, мелкого предпринимателя кроить границы города никто не будет. Считаю, что это бред!»

    В мэрии назвали инициативу председателя Общественной палаты города чушью. «Это личные домыслы Запарина, которые никто в мэрии комментировать не собирается», – сообщила корреспонденту V1.ru зампредседателя департамента информационной политики городской администрации Алла Катаева. Отказались прокомментировать инициативу господина Запарина и в администрации Красноармейского района.

    Не получили поддержку планы Владимира Запарина и в лице депутата городской думы по 48 избирательному округу Красноармейского района Дмитрия Калашникова.

    «Я полагаю, что теоретизирования господина Запарина имеют мало общего с реальностью, – сообщил корреспонденту V1.ru депутат. – Несмотря на кажущуюся привлекательность для жителей Красноармейского района, это предложение несостоятельно по своей сути. На самом деле, Красноармейский район не является донором для городского бюджета – мы много отдаем, но получаем еще больше. Предложить такое – все равно что заявить об отделении Краснодарского края. Аргументация та же – все для самоокупаемости есть, далеко от Москвы. Думаю, что это, скорее, красивый предвыборный ход, чтобы привлечь внимание к себе и обаять жителей Красноармейского района, нежели конструктивное предложение».

    В отличие от предыдущих комментаторов политолог Инна Прихожан призналась, что видит в предложении Владимира Запарина «рациональное зерно».

    «У предложения отделить Красноармейский район от Волгограда есть свой резон и вполне объективная почва, – считает политолог. – Начнем с того, что для более-менее эффективного управления любое муниципальное образование по количеству жителей не должно превышать 500 тысяч человек. Если взять для примера Москву или Питер, то там единицами самоуправления являются даже не префектуры, а управы, насчитывающие от 80 до 120 тысяч жителей. В случае, если единица самоуправления укладывается в обозначенные мною рамки, местное самоуправление, основой которого является 131 закон, работает. Если нет, начинаются искажения. Волгоград в этом смысле представляет собой вопиющее несоответствие. Но это несоответствие можно исправить: в законе есть такая форма, как муниципальный район со своим бюджетом и представительством. Волгоградом в сегодняшнем виде управлять невозможно. Власти балансируют между двумя крайностями: либо удушить местное самоуправление, либо пустить все на самотек. Реальным выходом из этой безрадостной ситуации стало бы выделение из состава города трех-четырех муниципальных районов. Это стимулировало бы развитие и города в целом, и его составных частей в частности. Таким полусамостоятельным образованием вполне мог бы стать и Красноармейский район».

    Тем не менее госпожа Прихожан призналась, что не видит у предложения Запарина сколько-нибудь реальных перспектив. «Есть такое понятие – «соотношение сил», – объясняет свою точку зрения политолог. – Если мэрия и депутаты не могут решиться на выделение муниципальных районов, то на превращение Красноармейского района в город-спутник они и подавно не согласятся. К тому же, кинуть лозунг – это одно, а выдвинуть тщательно проработанный проект – совсем другое. Для того, чтобы эта задумка получила шанс на реализацию, ее надо очень профессионально и грамотно проработать».


    Семен МЕЛЬХИСЕДЕКОВ, специально для v1.ru



    По моему у автора идеи - осеннее обострение. Впрочем какие мысли по анному поводу, земляки?
     
  2. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    58-ю армию срочно в Красноармейск. Для принуждения, сталобть.
     
  3. vbk

    vbk Активный участник

    1.755
    1
    Выборы скоро, Вот и просыпается политический идиотизм
     
  4. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.118
    97
    Да, я местный сепаратист. Даешь свободный Красноармейск!
     
  5. Амбер

    Амбер Читатель

    4.820
    0
    да кто им даст то отделиться?что вы слушаете бредни полоумных людей которые такими высказываниями хотят привлечь к себе внимания.....
     
  6. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.402
    1
    угу. исключить этот гоп-район из города :gigi:
     
  7. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.942
    13
    Эта.... а когда туда будет транспорт хоть какой нибудь ходить? Ну кроме электрички раз в час.
     
  8. GAL-59

    GAL-59 Активный участник

    1.077
    0
    Бред!:coolz:
     
  9. красноармейский изначально был отдельным населенным пунктом. а сейчас это боольшая кормушка для думских толстопузов, кто ж откажется от такого кусочища. взамен же- ничего, даже транспорт нормально организовать не могут.

    P.S. взгляните на небезизвестный всем маленький г. Волжский. город начал развиваеться бешеными темпами после окончательного отделения, а ведь у красноамянского потенциал не меньше.

    грустно все это...
     
  10. trr

    trr Активный участник

    751
    0
    хочу_вот_сказать,
    да, а то элите и творческой интеллигенции душно с ним по соседству жить. сам понял что написал?
     
  11. Lifeless

    Lifeless Активный участник

    1.696
    0
    Да просто господин Запарин хочет после отделения официально управлять районом, больше никакого смысла в этой инициативе нет. :)
     
  12. boostilat

    boostilat Участник

    119
    0
    Я за!!! Обеими руками! Только боюсь не прокатит у Запарина... Посмотрел бы, как Волгоград "зажил"...

    добавлено через 2 минуты
    trr, словосочетание "творческая интеллигенция" в отношении ее волгоградских "представителей" должно писаться ТОЛЬКО в кавычках :)))))))
     
  13. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    да и пущай отсоеденяются!!! Они всегда были Красноармейском и себя с Волгоградом не ассоциировали никада, вот и пускай отсоеденяются.
    Хотя... налоги и всё такое:d власти не дадут
     
  14. GLOBAL

    GLOBAL Активный участник

    1.196
    0
    город сразу потеряет процентов 50 налогов и статус милионника, соответственно и федеральную поддержку...
    короче город сгинет ;)
     
  15. ajlis

    ajlis Участник

    113
    0
    бред какой
     
  16. Chudo637

    Chudo637 Активный участник

    834
    0
    это да, будет реальная засада
     
  17. VitShvets

    VitShvets Активный участник

    547
    0
    При наличии у города статуса миллионника, ему из федерального бюджета положены какие-то там очень неплохие деньги... А в связи с тем, что Волгоград балансирует на грани этого миллиона... Федеральные деньги мерия ни за что не отдаст... Тут речь идёт о присоединении Винновки к Волгограду, а вы отделение.. Демагогия чистой воды. Никогда такого не будет.
     
  18. amnesiac

    amnesiac Активный участник

    2.498
    0
    Даешь Балканизацию!
    ага, а Красноармейск (кстати, "красное" какое-то название, неактуальное) расцветет!
    :chih:
     
  19. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.984
    88
    Хм а что ж там за предприятия такие золотые, что несут аж больше половины городских налогов?
     
  20. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    а Городище присоеденили к воло? или тоже собираются?
     
  21. Demiurg

    Demiurg Читатель

    9.712
    0
    Блин, всех почитать так Красноармянск - клондайк какой-то :) Кроме НПЗ что там еще такого что платит нехилые бабосы в бюджет? :)
    Да. и кстати, это когда же Волжский был частью города? :) Или я неправильно понял мыслю про "окончательное отделение" ? :)
     
  22. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    Да Волжский уже больше 50 лет, как отдельный город, если что.. И никогда районом Волгограда и не был...
     
  23. VitShvets

    VitShvets Активный участник

    547
    0
    Городище врятли - оно вроде как райцентр. А вот Разгуляевку очень даже могут...
     
  24. GLOBAL

    GLOBAL Активный участник

    1.196
    0
    насыплю еще масла в огонь;)
    Наибольшую прибыль получают предприятия Красноармейского района ну не будем обращать на год... ибо тенденция думаю не поменялась....
    учим матчасть...
    Красноармейский район - в цифрах
    Красноармейский район образован 21 марта 1944 года.
    Первые поселения на территории района появились в начале XVIII века.
    Площадь района - 23 тыс. га или 45% от площади города.
    Протяженность района - 35 км, что равняется расстоянию от района до центра города.
    Численность населения - 179, 8 тыс. человек, из них мужчин - 82, 2 тыс.чел. (46%), женщин - 97, 6 тыс.чел.(54%). Работающих в отраслях экономики - более 70 тыс. человек.
    Пенсионеров 50 тыс. человек, детей - 43 тыс. человек.
    Субъектов хозяйственной деятельности - около 3000, 2871 из них - юридические лица.
    Предпринимателей без образования юридического лица - 8269.
    Промышленный потенциал района - 33 крупных и средних предприятий, из них частную форму собственности имеют - 25.
    Образовательных учреждений - 93.
    Муниципальных медицинских учреждений - 14.
    Дворцов культуры - 2, библиотек - 8, школ искусств - 2, кинотеатров - 2, музееев - 2, музейно-выставочный центр - 1.
    Имеются: спортзалы, стадионы, детско - юношеская спортивная школа Олимпийского резерва "Каустик", гандбольная команда «Каустик» (четырехкратный чемпион и трехкратный серебряный России).
    Потребительский рынок: 306 магазинов, 126 предприятий общественного питания, 218 киосков розничной торговли, 8 рынков на 3262 торговых места.
    Маршрутов автобусов городского сообщения - 10, пригородного сообщения - 15, маршрутных такси - 43.
    Общественные формирования района - 120 домовых комитетов, 64 уличных комитетов, 6 КТОС, 30 общественных организаций и ассоциаций, 1 национальная общественная организация, 22 религиозные организации, 69 садоводческих обществ, 1 добровольная народная дружина.
    про себя вспомни названия районов нашего города... в каждом ты найдешь отголосок "красного прошлого" - дальше ну и что из этого?
    Мое мнение - все регионы только объединяются, а тут сепаратизм какой-то для чего это дробление?... реально тов.Запарин просто пытается обратить внимание на себя и может быть на проблемы района которые далеко не чужды местным аборигенам...
    Сам район вполне сносный, только к его развитию администрация Волгограда относится как то "никак". Лет за 15-ть ничего путного построено не было, кроме "Гипопо" - а с другой стороны, почему бы из кинотеатра "Юбилейного" не переделать что нибудь? ведь посторойка 1980 года а заброшен чуть ли не под снос, стоит в центре района как бельмо...
    Нет той развлекаловки, как в других районах нашего города нет достойной инфраструктуры и т.д. отстал он честно говоря...
    Неужели район с почти двухсоттысячным населением не несет в себе инвестиционной привлекательности или этому что то мешает? ;)
     
  25. boostilat

    boostilat Участник

    119
    0
    Да куча крупных контор тут... Если посчитать 50 % выйдет только так. Если не в курсе, то тот же НПЗ обслуживается другими организациями (транспорт, строительство), которые тоже косвенно "сидят на трубе" и платят приличные налоги... Да и "Каустик" живет. Тут ОГРОМНАЯ промзона в которой расположены базы сотен предприятий.
    GLOBAL, "Юбилейный" восстанавливать никто не собирается. Я как строитель тебе скажу - куда дешевле его снести, чем "переделывать". А снос стоит колоссальных денег, пока есть пустыри и парки - вряд ли кто из местных (а "Гиппопо построил "Саксэс", который теперь взялся за "Строитель") возьмется за столь глобальный проект. Михеев хотел, да не дали, "Радеж" еще раньше хотел, но город не разрешил приватизировать "объект культуры". Подождем пока он сгорит или сам рухнет. Может москвичи помогут, но сейчас, когда морозятся стройки куда более перспективные - вряд ли...
     
  26. GLOBAL

    GLOBAL Активный участник

    1.196
    0
    ;) К-р "Энергия" под церковь же переделали
     
  27. pit

    pit Активный участник

    2.674
    0
    а разве предприятия Красноармейска не в облбюджет налоги платят?
     
  28. GLOBAL

    GLOBAL Активный участник

    1.196
    0
    на прибыль в обл. налог на землю, транспорт в гор. кажися:p
     
  29. Просто проходил

    Просто проходил Участник

    460
    0
    Идея отделения - как возможность заявить о себе:) пиар перед выборами?
     
  30. pit

    pit Активный участник

    2.674
    0
    гыгыгы. именно "кажись"
     
Статус темы:
Закрыта.