1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Опасные места в Волгограде

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем ajlis, 30.09.08.

  1. ajlis

    ajlis Участник

    113
    0
    В воскресенье, 28 сентября, к песчаному карьеру в поселке имени Саши Чекалина, что в Кировском районе Волгограда, вереницей шли люди, в их руках были охапки цветов. Это жители поселка - взрослые, дети, учителя из местной школы - пришли попрощаться с 15-летним Лешей Новгородовым. Даже в понедельник в яме, ставшей для него могилой, лежали гвоздички.

    Этот самый карьер, где на пару десятков метров от земли возвышаются белые песчаные стены, с самого конца советской эпохи числится в заброшенных. Да только ребятня, которой особенно и некуда податься, бегает туда играть с незапамятных времен.

    - Да мы часто там лазили. Бывало, заберешься примерно на половину высоты карьера и скатываешься по песку вниз, - говорит 15-летний Ярослав Попов, друг погибшего мальчика. - Вот и в тот раз, в субботу, было точно так же. Мы с Лехой и еще два пацана пошли туда побеситься.

    Родителям, само собой, ничего не сказали. Да если бы те знали, что сыновья придумали, ни за что не отпустили бы их! В поселке рассказывают, что такие вот мальчишки с пугающей периодичностью попадают в карьере в переделки, да и смертельные исходы тоже были.

    - Днем я набрала Лешеньке на мобильник, но он не ответил. И еще меня удивило, что вещи его чистые остались дома. То есть для гуляний он надел старенькую одежду, которую не жалко, - рассказывает мама мальчика Людмила Ивановна.
    Ребята здорово резвились в заброшенном месте. Но вот в какой-то момент раздался хлопок и сверху повалил песок.

    - Лешка покатился первым и потому оказался в самом низу, - продолжает Ярослав. - А мы скользили за ним следом.

    Мальчишки поднялись на ноги, а Алексей остался лежать, вроде как отдыхал. Но тут сверху опять повалил песок! Троих ребят завалило по пояс, а у четвертого, Новгородова, одна голова торчать осталась. Мальчишки от себя песок отгребли и быстрей к другу.

    - Он кричит нам: «Пацаны, тяните!» И мы с трех сторон стали тащить его - кто за руки, кто за куртку.

    Мальчика откопали на глубине четыре метра.
    Мальчика откопали на глубине четыре метра.
    Фото: Алена КУЗЬМИНА

    Но тут пошел третий обвал. Парни разбежались в стороны, а для Леши он стал смертельным. Его голову завалило тяжеленным белым слоем песка.
    Ребята стали звонить родителям, те вызвали спасателей, и на место прибыла целая орава людей - сотрудники МЧС, солдаты, врачи.

    До последнего надеялись, что подросток не глубоко, что его выкопают и откачают.
    А мама мальчика в это время ждала на остановке автобус, чтобы ехать на ночное дежурство.

    - Прямо мимо меня проехали машины экстренных служб, - вспоминает женщина. - Я еще тогда оглянулась - дыма не было. «Наверное, ребятню какую-нибудь песком завалило», - подумала я. А про сына и мысль не мелькнула!

    Узнала о случившемся несчастная мать, только когда ей позвонили на служебный телефон. И тут же помчалась домой.

    Карьер, где солдаты работали лопатами и ведрами, оцепили красными лентами и никого туда не подпускали.

    - В яме было человек 20, не меньше. Тут же еще начальство их, медики. Я так посмотрела на все это и думаю: а вдруг опять сейчас песок как рухнет и уже всех солдатиков завалит! Так страшно стало!

    Тело Леши Новгородова отыскали только на глубине четыре метра. Сегодня похороны. Мама с бабушкой и старший брат до сих пор поверить не могут, что все это произошло в их семье. Ведь Алексей был красивым крепким парнем - спортсмен, играл за юношескую футбольную команду «Кировец». Друзей куча. В этом году поступил в энергоколледж, после него собирался идти в физкультурный институт и заниматься спортом профессионально. А как за «ЦСКА» болел! Всем доказывал, что лучше команды нет в мире.

    Виновных в ужасной смерти мальчика, как всегда, не могут найти.

    - Когда стали выяснять, оказалось, что за этот песчаный карьер не было ответственно ни одно предприятие, - рассказал «КП» Андрей ВЫРУЧАЕВ, начальник следственного комитета при прокуратуре Кировского района Волгограда. - Это, скорее всего, федеральная земля. Вот послали запрос, будем уточнять.
    А пока виновного ищут, экскаваторы так и продолжают ездить в карьер за песком для строительства. Они берут его ковшами с самого дна, а по краям остаются высоченные стены, которые потом и осыпаются.

    Песчаный карьер этот пора уже давно огородить и сторожа поставить, ну или хотя бы предупредительную табличку «ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!» А вместо этого все, что там можно встретить, это горы мусора и резвящаяся ребятня.

    Цифра дня
    5871 происшествие случилось в Волгоградской области за 8 месяцев 2008 года. В 460 из них пришлось спасать детей.
    источник

    А какие опасные места в городе можете назвать вы? неогороженные разрушенные бассейны? недостроенные дома?
     
  2. Olegat

    Olegat Читатель

    1.666
    0
    Дома есть только достроенные, новые, огороженные и пока не разрушенные - ЖБИ-1
     
  3. Pasha

    Pasha Активный участник

    4.448
    0
    Это уже далеко не первый случай со смертельным исходом. И все равно дети там играют....

    Странно то, что то ли на v1.ru, то ли v102.ru пишут, что мальчишки испытывали в карьере какую-то пиротехнику, так что не все так однозначно.

    добавлено через 2 минуты
    А из опасных мест - крыши домов, недостроенные дома (в особенности без ограждений на балконах, лестничных проемах, и без дверей лифтов), ЖД, всякие там заброшенные парки. Это то, что лично мной испробовано )
     
  4. Alone_In_The_Dark

    Alone_In_The_Dark Активный участник

    2.783
    0

    насчет ЖД в корне не соглашусь, хоть и считается железная дорога зоной повышенной опасности, но если посудить здраво, автодорога в 10 раз опаснее, машин много, дураков на дороге хватает, так и на тротуаре или на обочине сбить запросто могут.

    а поведение поезда предельно предсказуемо, идти по рельсам безопаснее чем вдоль автодороги.
     
  5. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    почему должны быть виновные?

    добавлено через 30 секунд
    точнее, крайние
     
  6. Olegat

    Olegat Читатель

    1.666
    0
    Опасные места есть видимые – железные и обычные дороги, стройки, карьеры, старые дома и многие другие. Это можно воздействовать на людей и детей воспитательными и поучительными процедурами.

    В новых домах ЖБИ-1, в однокомнатных квартирах, в ванных комнатах людей и детей от стен бьет эл.током. Мама и милиция может и не догадаться почему детё на полу в ванной валяется. Европейская эл.проводка – обычная профанация и видимость. За которой ни чего кроме халатности нет. Ни европейского качества и тем более нет европейской безопасности.
     
  7. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    в этом случае -- есть ответсвенный и крайний
     
  8. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    точь в точь описание трагедии как произошло в моей школе в параллельном классе. правда это было давно и мальчику было 10 или 11 лет и карьер другой. хоронили тоже школой. больше мы на карьер не ходили.
     
  9. ajlis

    ajlis Участник

    113
    0
    Скорее - ответственные, именно это, скорее всего, подразумевал автор.
     
  10. dead_rabbit

    dead_rabbit Активный участник

    2.698
    0
    КП в своем репертуаре.:hah:
     
  11. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    ajlis, ну а в чем должна состоять ответственность? Возле каждого карьера или г...нодома охрану не поставишь, а заборы вряд ли кого-то остановят.
    Другое дело, что родители должны за своими детьми следить и в случае чего, не пытаться переложить ответственность за их смерть или полученные травмы на первого попавшегося крайнего.
     
  12. Гость

    Гость Гость


    Интересно, как это можно сделать, если оба родителя на работе? А если ребенок бОльшенький уже, то за ним уж точно не уследишь.
     
  13. dead_rabbit

    dead_rabbit Активный участник

    2.698
    0
    Это проблема тех, кто отвечает за карьер?
     
  14. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Это проблема тех, кто не огораживает карьеры, не запирает трансформаторные будки, оставляет открытыми канализационные колодцы и так далее.
     
  15. mamaru

    mamaru Активный участник

    568
    0
    мой сын трейсер (паркурщик)
    не знаю, как правильно его назвать
    третий год занимается паркуром
    где они только не прыгают...:frustrate
    говорить о чём-либо вразумительном с точки зрения безопасности...
    слушать нас (родителей-взрослых) никто не хочет
    вернее, слушают, кивают...и делают по-своему
     
  16. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Jones, у нас в городе такое огромное количество подобных потенциально опасных объектов, что вы даже вряд ли себе можете его представить. Недострои, подземные коллекторы, сгоревшие и брошенные дома, промышленные предприятия... это просто бесконечность, уж поверьте мне на слово.
    От всего не убережешься - банально не хватит бюджетных денег и охранников.
     
  17. Alone_In_The_Dark

    Alone_In_The_Dark Активный участник

    2.783
    0


    помоему всеже больше опасности исходит от людей, а там где их нет совсем впринципе, то и опасносности не так уж и много.
     
  18. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    in love with myself, на слово верю, чего уж там. Но причем тут бюджетные деньги? Каждый из перечисленных вами объектов кому-то принадлежит - и далеко не всегда государству.
     
  19. WindMan

    WindMan Активный участник

    12.289
    149
    А кто огородит овраги и обрывы, например, вдоль Волги????????????

    А кто спиливает с них замки и выламывает вентрешетки?

    А кто принимает крышки от этих колодцев как лом?

    В том и дело, что подобные происшествия будут продолжаться до тех пор, пока родители не будут с раннего детства воспитывать у детей чувство опасности! Что нельзя лезть в розетку проволочкой, спускаться в открытый колодец, перебегать дорогу в неположенном месте перед автомобилем, играть с огнем в квартире, пытаться гладить чужих собак... и так далее...

    ЗЫ: Жалко, конечно парнишку. Только виновного в его смерти искать трудно...
     
  20. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    в Америке закон действует -- до 12 лет бэби в одного оставлять нельзя. Ибо в этом возрасте не втолкуешь.

    Но тут пацану было 15 (царствие ему небесное) -- почти совершеннолетний. Уже сам должен думать.

    Вот год назад со строящегося моста чуваг прыгнул в Волгу. Тоже раздавались голоса, кто будет ответсвтенный. Типа, почему охрана его пустила туда.

    Ну хорошо, а буде мост открыт -- кто тогда то будет ответственным? Этот же чувак с моста над Царицей на крышу станции пионерской прыгал. Если бы там навернулся, кто бы ответсвенный был?
     
  21. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Из которых каждую весну в том или ином месте от талых вод выплывают снаряды и гранаты после ВОВ? Рядом с нашим домом стройка - саперы 2 раза приезжали.
    И разве не опасны такие места, как сады при больницах, пустыри и т.д.? В Советском районе 2 (?) года назад бомжи сожгли школьницу младших классов на костре (уже убитую). В полоске кустов недалеко от ее школы. Почему так дети гуляют? Если негде, нечего отпускать.
     
  22. EMOTION

    EMOTION Новичок

    26
    0
    Хоть отгораживай карьеры, хоть запирай замки... Коль мозгов нет, чужие не пересадишь. Сам пацан виноват
     
  23. Crazy Fox

    Crazy Fox Активный участник

    2.969
    0
    EMOTION,
    однако от этого ни родителям ни друзьям его не проще. И смысл думаю в том, что у нас до чертовай бабушки мест где могут убиться дети, а мы смотрим и говорим что виноваты сами те кто убиваются. До тех пор пока это не коснется нас
     
  24. dj

    dj Активный участник

    892
    2
    Как и в любом городе опасные места - стройки, ж/д, автодороги, и все прочее куда тянется мальчишеская душа, требующая романтики и опасностей. В своем детстве, если сейчас вспомнить - удивительно, что жив до сих пор... И стройки, где погибло много сверстников, и ж/д, где осталось инвалидами огромное количество тех же сверстников, и автодороги, где, по начальным знаниям, которые преподносят в школах и в технических секциях (зависит от мастака, наш, например, советовал на обледенелой дороге дождаться проезда авто, и только потом переходить дорогу и много еще чего), и берега реки с отвесными склонами, где мы выкапывали блиндажи, и походы на крыши высотных домов и много еще чего, сейчас вспоминаю и дрожь охватывает - у самого же ребенок...
    Как его ото всего уберечь когда родители на работе? Одно лишь успокаивает - как и мечтал - девочка у меня, хотя и пацанка :)
     
  25. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    WindMan,
    все, конечно, не огородишь. Но это не значит, что и пытаться не стоит. Почему-то вокргу строект заборы с козырьками ставят. А ведь, казалось, бы: рано или поздно все там будем, ну пусть кто-то раньше кирпич на голову поймает. Так ведь нет же, зачем-то огораживаются.
     
  26. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    извините всё читать лень, может кто и озвучивал подобную мысль, но все же...а какие места безопасные?? к примеру квартира током-трахнет, батареи прорвет-кипятком ошпарит, газовый кран начнет пропускать газ удушишься...дело не в местах а в наличии мозгов, чтобы минимизировать опасность для себя любимого во всех местах

    добавлено через 1 минуту
    dj,
    не сильно радуйся, тебе оберегать просто позже придется и бдительней :_))
     
  27. ajlis

    ajlis Участник

    113
    0
    +1
     
  28. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    потому, что мы живем не в лесу, и за все отвечает кто-то, даже во множественном числе
     
  29. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    Рози,
    ой ли?? и кто это кто-то??