1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фильм о Сталинградской битве возмутил ветеранов

Тема в разделе "Политика", создана пользователем *Indigo, 23.09.08.

  1. *Indigo

    *Indigo Участник

    318
    0
    Мнение чиновников и руководства «Волгоград-ТРВ» серьезно разошлось с позицией ветеранских организаций

    Волгоградские ветераны Великой Отечественной войны осудили документальный фильм о Сталинградской битве, снятый областной телекомпанией «Волгоград-ТРВ» по заказу администрации области. Их позицию поддержали восемь общественных организаций, которые направили обращение к губернатору региона Николаю Максюте с призывом отказаться от показа фильма в школах и других учебных заведениях, так как он «не служит делу патриотического воспитания»....

    ...«В фильме допущены такие утверждения, что их могут опровергнуть даже студенты и школьники, серьезно занимающиеся историей, – говорится в обращении к губернатору области. – Чего стоят фразы: «Сталин в 1942 году вспомнил своего опального маршала Жукова и послал его в Сталинград», «23 августа от бомбежки погибли около 200 тыс. жителей города», «Сталин запретил эвакуацию…» и т.д.». Подписавшие обращение представители ветеранских организаций отмечают, что «в фильме совершенно не упомянуты руководители города и военачальники, организовавшие оборону города и руководившие действиями войск, такие как А.С.Чуянов, В.И.Чуйков, Н.Н.Воронов, М.С.Шумилов, не показан подвиг тружеников тыла, ополченцев сталинградских заводов, под огнем изготавливавших оружие и строивших оборонительные рубежи».

    Ветеранов возмутило, что «в фильме нет даже намека на то, что Сталинградская битва явилась образцом стратегической операции за все время Второй мировой войны», «ни слова не сказано о разгроме основного аэродрома в Тацинской, после которого армия Паулюса осталась голодной и раздетой и была обречена» и т.д. «По ходу фильма у некоторых участников просмотра сложилось мнение, что авторы фильма чуть ли не умиляются нашими противниками», – говорится в письме ветеранских организаций губернатору Николаю Максюте.

    Статья полностью: http://www.ng.ru/regions/2008-09-23/5_volgograd.html


    Первые выводы: Факт обращения сразу 8 организаций (это процесс, а значит им кто-то управляет) наводит на мысль, что это связано с предстоящими выборами. Автор материала - Серенко, в данный момент работающий на РГГ, а значит этой фактурой можно пободаться с губернатором и Волгоград-ТРВ. Но все это мне не очень интересно сейчас.

    Вопрос в следующем: кто-нибудь смотрел этот фильм и какое мнение сложил? Какие будут предложения по ситуации?
     
  2. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Отличный фильм. Очень живой и человечный. А здесь... Обратите внимание, что ни имен ветеранов, ни названий организаций нет.
     
  3. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Jones,
    В файлообменник киньте какой-нибудь. Охота полядеть
     
  4. свой человек

    свой человек Новичок

    97
    0
    Фильм не видел. Пока. Но как надоели эти любители причесанной истории. Сталин действтельно запретил эвакуацию ибо Красная Армия пустые города не зашщищает (его слова). Проивником не умиляться надо. а осознавать, что 6-я армия это было не скопище дилетантов, а лучшее подразделение вермахта. И еще - ветеран ВОВ это далеко не участник ВОВ. Между этими званиями огромная разница.
     
  5. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    А это Вам чем не фамилия? У журналиста обычно нет цели всех перечислять. Хотя с организациями, да, косяк какой-то. Допросим господина Серенко?)))

    добавлено через 3 минуты
    свой человек,
    Номер приказа, пожалуйста.
    Которое на Волге отсосало у необстрелянных на тот момент пацанов. Так что вдвойне позо шестой армии вермахта. Уделали как щенков.
    Разница... Кто даёт, а кто дразниЦЦа. Ты, милок, фОшист что ли? Или просто нех делать вечером?
     
  6. свой человек

    свой человек Новичок

    97
    0



    Проспись сначала, а потом вступай в серьезные раговоры
     
  7. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    свой человек,
    Ага, короче балабол и пустозвон.
     
  8. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.683
    101
    Ага. Потеряв при этом убитыми "всего" свыше 1,1 миллиона солдат и офицеров.
     
  9. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Вернер,
    Ммм... Вообще-то не убитыми, а пленными, ранеными и убитыми. Кстати, численность шестой рамии озвучить не хотите? А ведь помимо неё тут была и четвёртая танковая, а также испанская "голубая" (если память не изменяет), итальянцы, венгры, румыны... Ой, кого только мы не отодрали тут)))
     
  10. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.683
    101
    а безвозвратные потери в 350 тыс. человек это ничего? Не надо уменьшать подвига предков, противник был не так прост.

    "отодрали" не вы, а предки. вы ещё ничем на защите родины не отличились.
     
  11. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Вернер,
    Это есть чего. Но это как раз=таки не показатель подвига.
    Никто не спорит. Я говорю о том, что наши деды не такие сопляки были и даже при всей необученности "арийцев" в бараний рог скрутили.
    Я знал, что Вы на этом внимание заострите. Просто если бы написал "они", то другой говнюк написал бы что-то типа: "А твои предки с той стороны што ль были?" или "А ты значитЬ за победу не радуисси"? Вот потому так и написал.
    Любят у нас люди на смыслах играться.
     
  12. свой человек

    свой человек Новичок

    97
    0


    Согласен. Только они - румыны, итальянцы, венгры стояли на флангах и уверен, что советское командование принимало это в расчет при планировании прорывов и окружении.
     
  13. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    свой человек,
    Не спорю. Но это я к тому, что помимо шестой армии наши доблестные ветераны ещё достаточно большому числу фОшистов навешали п**дюлей от души.
    Так что, 350 тысяч погибших советских солдат - это конечно много, но враг, при всей обученности и высоком техническом оснащении потерял не меньше. Чем ещё раз говорит о доблести советских солдат.
     
  14. свой человек

    свой человек Новичок

    97
    0
  15. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    свой человек,
    Хм... А на основании чего выводы сделаны и расписан ход боевых действий? Ну положим радиограммы. А свидетельства очевидцев. Кстати, а что за казачьи подразделения на стороне немцев?
     
  16. свой человек

    свой человек Новичок

    97
    0
    Так в том то и дело, что ТАКИЕ свидетельства не вписывались в причесанную историю. Их не пропускали. А казачки то воевали на стороне немцев. Не все, конечно. Но были.
     
  17. Pershing-2

    Pershing-2 Читатель

    1.475
    0
    Кого волнует кто кому навешал?
    Фильм на бабки государства, должен показывать героизм солдат и мудрость командиров. И это, я считаю, правильно. Тем более показать есть что. А что в 6-й армии было много тыщ русских хи-ви, Сталин прозевал наступление на юге (ожидая его в центре), при большем мастерстве военачальников можно было дойти до Ростова (и отрезать и уничтожить все силы немцев на юге восточного фронта), про потери и прочее - это путь историки в этом копаются.
     
  18. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.909
    94
    У немцев,кстати, для подобных предателей всех наций даже термин был - "хиви". Всем по Сталинградской битве рекомендую книгу "Сталинград. За Волгой для нас земли нет." написанную Алексеем Исаевым в этом году. С моей точки зрения это вообще один из самых беспристрастных и знающих историков-публицистов. Откроется много нового и интересного в истории битвы... Нет, это не опровегратель истории, типа Суворова ;) Так что экзальтированным совет не читать ;)
     
  19. УКРОП

    УКРОП Активный участник

    1.951
    0
    Оно, конечно, так. Но вот эти смайлики и весь фанфаронский тон и паясничание вообще неуместны. Сталинградская битва - это Ужас с большой буквы, абсолютно ничего веселого и забавного. Это тебе не в контру рубиться.
     
  20. Pershing-2

    Pershing-2 Читатель

    1.475
    0
    Абсолютно согласен с укропом
     
  21. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    свой человек,
    У нас с 1985 года вроде как "ШвАбода" - значит где-то эти свидетельства достали. Источники бы не мешали...
    Знаем... Краснов, Шкуро... Этим ****м ещё памятник в Москве поставили... Тьфу, тошно...
    УКРОП,
    Мил человек, я в контру года два не играл. Вообще в игрушки играться некогда. А современная молодёжь ту войну уже адекватно воспринять не может, потому и надо её подавать в красочной обёртке. Сознание у современной молодёжи такое, что ей нужны герои, способные именно "мочить" и в "бараний рог крутить" с улыбкой на лице, а не героически погибать, руководствуясь приказом "00226".
     
  22. УКРОП

    УКРОП Активный участник

    1.951
    0
    Что за бред. Не нужно говорить за всех.
    "Мочить" и "крутить" - это даже не молодежное, а вполне себе инфантильное. Пожалуйста, больше уважения к ветеранам и их Подвигу в Великую Отечественную войну.

    добавлено через 3 минуты
    ну что ж, я был недалек от истины. )

    добавлено через 16 минут
    А, вот еще твоя цитатка.
    Взять бы тебя за энное место да бросить сюда в 1942-й год. Посмотрел бы я на тебя, герой.
    Здесь погибла чертова туча народу, а ты... слов нет.

    Короче, иди укрепляй мозг.
     
  23. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    УКРОП,
    Дядя, не надо пафоса.
    Ну да, не все. Есть те, кто старается марку держать. А в пьяном угаре вместо патриотических вещей выдаёт: "Эх, вот если бы не ветераны, то пили бы баварское"...
    Я их подвиг уважаю. Но пафоса показного не переношу. Потому что пафос - он только к праздникам, а вот нормальное отношение должно быть каждодневным.
    Ха-ха))) Покажите мне того, кто ни разу не играл в контру или подобные шутеры.
    Что? Я не понимаю, Вы за немцев что ли так переживаете? Извините, но у меня к захватчикам мало сотрадания.
    Длиннее.
     
  24. Wals

    Wals Активный участник

    1.121
    0
    Сдаётся мне, джентльмены, что вас в сторону от темы уносит всё больше...
    Исаев - это, конечно, хорошо, но неплохо бы было почитать и сборничек рассекреченных документов из архивов ФСБ, недавно вышедший вторым изданием. Исаев кажется чем-то абсолютно новым только для тех, кто вырос на "перестроечной историографии"... Но читать стоит, согласен.

    А фильм видел ещё по волгоградскому каналу. Не понравился абсолютно... И сделано провинциально, и пафоса через край. С документальными фильмами советского периода и рядом не стояло. Соответствующая серия "Великой Отечественной" (The Unknown War) на две головы выше. Её, правда, Р.Кармен снимал... :shuffle:
     
  25. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Wals,
    А вот кстати про захват аэродрома на Тацинской - http://stalingradrus.narod.ru/opera18.html Хотелось бы авторитетное мнение услышать. Тем более знаю, что Вы можете))
     
  26. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Wals, жаль, если фильм сляпан как и прежние агитки. Пафос, конечно, должен быть. Но мне роднее сухие кадры с цифрами и фактами, а не комментарии за кадром. Вот и Г.К. Жуков. Может, кто-нибудь расскажет - сколько раз этот гений был в Сталинградском регионе с июля по февраль 1942-43 гг., какой срок и что делал. А так же, где он ещё был в этот же период и что там делал. Вообще, за какие его сталинградские достижения, ему поставлен памятник в Воло и назван проспект, хотя официальными представителями Ставки здесь были другие полководцы. План контрнаступления чур не в счёт - его автором был полковник ГШ Потапов.
     
  27. Wals

    Wals Активный участник

    1.121
    0
    Не, не могу, не моя тема... Да и не понимаю, что от меня требуется... :shuffle:

    добавлено через 1 минуту
    Агитки агитками, но, ИМХО, сделаны прежние фильмы были не в пример профессиональнее.
     
  28. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Wals,
    Да не Вас конкретно) А Вашего юного протеже. он в теме и может наверно некоторые источники по теме предоставить
     
  29. Wals

    Wals Активный участник

    1.121
    0
    Какой-такой протеже? Сына имеете в виду? ;)
    Так сами у него и спросите как-нибудь. Да и он, собственно, не Сталинградской битвой занимается, а фильтрационными лагерями для бывших военнопленных...

    Кстати, по "Культуре" сейчас идёт любопытная передачка, почти в тему... ;)
     
    Последнее редактирование: 24.09.08
  30. УКРОП

    УКРОП Активный участник

    1.951
    0
    Да ясно, что не понял ты ничего.