1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Тепло в домах

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем ajlis, 23.09.08.

  1. ajlis

    ajlis Участник

    113
    0
    Буквально на прошлой неделе волгоградцы только и делали что отбивались от порывов сильного ветра и кутались в плащи и ветровки. И хотя до октября еще почти десять дней, кое-кто даже задумался о том, почему отопительный сезон принято начинать не в сентябре. И причина тому была вполне объективная: из квартир на улицу греться выходили! А то ли еще будет через пару месяцев!

    - Есть, конечно, проблемные участки в городе, - признался Игорь КУЛИКОВ, руководитель департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда. - Например, котельная в поселке Горный Советского района, которую только-только передадут муниципалитету. Все решится уже к середине октября, частный собственник ею заниматься не будет. Жители поселка теперь точно не замерзнут. Есть также и участок от улицы Землянского до Комсомольской в Центральном районе. В прошлом году здесь была серьезная авария. Но ничего, справляемся, выделили на ремонт деньги. В целом же осталось подтянуть всего 10 процентов трубопроводов.

    Та прошлогодняя авария в самом центре мегаполиса доставила немало хлопот как самим жителям, так и коммунальщикам.

    - Вышла из строя магистральная теплосеть. А дело это серьезнее некуда, - объясняет замначальника цеха теплосетей Центрального района Волгограда Виктор ИЛЮХИН. - А все потому, что у сетей очень высокая степень износа. Сейчас ремонтируем несколько участков. Каждый длиной от 30 до 60 метров. Это те самые места, которые наиболее уязвимы. На зиму должно хватить. Но выбора нет, потому что отремонтировать всю сеть целиком просто нереально! Никаких финансов не хватит.

    А в это время еще один скандал разгорается уже по поводу котельной в поселке ГЭС Тракторозаводского района. Она отапливает не только дома этого поселка, но еще и детский садик, школу, больницу и две военные части в Латошинке. В общем, если она заглохнет, столько народу поперемерзнет, что никакому калориферу не отогреть. На поселок подает тепло котельная инструментального завода. Там тоже свои нестыковки.

    - Уже который год мы без планового ремонта - нет денег, - недоумевает по поводу такой ситуации Владимир ЧЕРЕПЕННИКОВ, начальник котельной инструментального завода. - Техники у нас около 300 единиц, а замену в этом году я дождался только для двух. Да это просто неслыханно! В апреле, когда уже тепло было, у нас из строя вышел питательный котел, без которого всякая работа прекращается. Хорошо еще остался резервный. Но когда на той неделе и он полетел, я уже думал, что все, не поднимемся. Кое-как наладили, тем и спасаемся. Да только что, если он повторно гикнется, да еще и в самые морозы, да еще и без дублера?! Это сколько же людей в ледышки превратятся!
    И все из-за того, что дирекция инструментального завода никак не подпишет договор аренды с ОАО «Коммунальные системы Волгограда». А те вроде бы и считают котельную своей, да только пока четкой окончательной бумажки на этот счет нет, вкладывать в нее деньги не решаются. От того и все беды.

    - Да просто заводское руководство понимает, что пока котельная номинально числится за ними, то и за тепло платить не нужно. А как только договор будет заключен, так тут же и деньги на бочку! - в сердцах высказывается Черепенников.
    Но, по утверждению Игоря Куликова, ситуация эта должна переломиться уже к началу следующего месяца.

    - Муниципалитет как раз только что подтвердил решение о покупке этой котельной. Через десять дней уже ремонт оборудования начнется, - обещает он.
    А ведь наверняка это только те ситуации, которые лежат на поверхности.
    Дорогие читатели! Если в вашем дворе тоже никак не могут отремонтировать теплосети, если вы вечерами боитесь, как бы не провалиться в разрытый рабочими котлован, а каждую зиму трясетесь от холода, звоните нам. Мы напечатаем адреса проблемных домов, чтобы коммунальщики не могли сказать, что им о них никто не сообщил. Телефон редакции (8442) 91-94-81, в будни с 10.00 до 18.00.

    Куда звонить?
    Телефоны в Волгограде (8442):

    * диспетчерская департамента ЖКХ и ТЭК - 38-54-50.

    Диспетчерские по районам города (работают круглосуточно):

    * Красноармейский - 62-40-40 и 62-40-54;
    * Кировский - 44-91-00;
    * Советский - 41-44-73;
    * Ворошиловский - 95-95-26 (дневной) и 94-21-45 (ночной);
    * Центральный - 33-65-29;
    * Дзержинский - 39-73-55;
    * Краснооктябрьский - 73-50-82;
    * Тракторозаводский - 79-79-27.

    источник
     
  2. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    подземные коммуникации - зло, денег на прокладку, ремонт и перекладку расходуется тьма, а служат они хреново, значительная часть их лежит сезонами в затопленных каналах и коллекторах. Когда трубы меняют, перекрывают вскрытый канал уже использованными и ломаными плитами перекрытий, а то и просто землей засыпают. Легковушка встала на такой "отремонтированный" участок - перекрытия и провалились, легли на трубу, если сразу труба не пробита то в месте контакта трубы с лежащей на ней плитой коррозия быстро пробьет дырку размером с кулак :(
    Был предложен радикальный способ - пускать коммуникации по поверхности земли, сплошные плюсы - поддерживать в рабочем состоянии и ремонтировать наземную трубу проще простого, а современная изоляция теплопотери к минимуму позволяет свести.
    Но говорят, неэстетично, городской пейзаж портит. Как будто разрытые улицы и вскрытые дороги его лучше делают, мля.
     
  3. GLOBAL

    GLOBAL Активный участник

    1.196
    0
    Eugene2878,
    какие такие наземные коммуникации!? каждому дому свою котельную! :frustrate
     
  4. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    более идиоццкого предложения я не слышал. Точнее, это реалии краснопоследнего района.

    И полностью укладываются в принцип

    Хреновому танцору яйца мешают.

    Ибо если делать по советски (а так там и сделано) то от изоляции ничего не остается через год эксплуатации.

    Если делать хорошо, то есть трубы в ППУ изоляции в ПЭ оболочке, предназначенные для бесканальной прокладки. Им по фих то что ты описал -- но опять же если монтировать правильно
     
  5. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    PenisEnlarger, кап. затраты на строительство наземной и подземной трассы несравнимы, и эксплуатационные на поддержание в рабочем состоянии тоже. Что до изоляции - так бомжи и бичи обитающие в коллекторах и колодцах с ней тоже не церемонятся, трабла еще и в том что работяги обслуживающие участок не полезут в бомжовский притон, не дурные.
    Еще когда нам в технаре "теплоснабжение" преподавали, приводили сравнение различных способов прокладки, у наземных теплотрасс нет никаких других недостатков кроме того что они портят внешний вид города.

    добавлено через 1 минуту
    Не, так совсем нельзя. По нормам, дымовая труба котельной должна быть кажись на 10 м выше уровня кровли окрестных домов, котельная в каждом доме - лес дымовых труб над городом :d
     
  6. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.966
    85
    В нормальных странах так и делают (и у нас иногда) - крышевая мини-котельная автомат.Правда для этого надо качественные котлы и надежная автоматика. Ни то ни другое в России не делают. :(

    При всех недостатках подземных теплотрасс там один существенный плюс - при аварии в мороз трубы не полопаются. ;)
     
  7. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    нет

    трубы в ППУ изоляции для бесканальной прокладки.

    еще нужна полоса отчуждения, непригодная для другого использования, если говорить о низких опорах. Проезды, проходы делать.

    Если на высоких опорах, то не факт что получится дешевле подземной.

    тебе преподавали совки:)
     
  8. faceless

    faceless Активный участник

    8.015
    7
    У меня котельная пристроена к моему дому, зимой пиз**ц как жарко, дому 2 года. Мне похфиг, я плачу за тепло.:coolz:
     
  9. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    Угу, отличный способ. Есть и еще круче, нам препод в горхозе рассказывал, он на нем себе докторскую сварганил: обычным пневматическим пробойником проходится горизонтальный канал нужного диаметра в грунте, затем в канал вводится форсунка плазменной горелки которая плазмой с температурой 15 000 ... 25 000 С запекает грунтовые стенки канала в камень с толщиной стенки 50...80 мм. Чем не способ? Получается канал с прочностью не меньшей чем у керамической трубы, дешево и сердито.
    Только что-то не видно в арсенале эксплуатационных участков ни оборудования для бесканальной прокладки, ни пневмопробойников, ни тем более плазменных горелок. Только лопаты, бочки с карбидом, кислород и стальные трубы 2, 4 и 6 дюймов. Вот для такого способа наземная прокладка и была бы максимально дешевой и простой.
    Она и так в наличии, что можно построить (или даже посадить) над каналом, который раскапывают на длину 20-30 м раз в два года а то и ежегодно?
    RedCat, а с наземными трубами аварий и не бывает практически. Труба лопается когда на нее ложится проломленная плита перекрытия канала, или когда труба несколько месяцев лежит в ванне из горячей или холодной воды от близкого порыва, тогда электрохимическая коррозия ее сжирает моментом. А когда она на поверхности, сухая и кроме изоляции на ней ничего больше нет то и лопаться ей не с чего. А если еще в узловых насосных, бойлерных и котельных станции катодной защиты установить чтобы снимать с трубы блуждающие токи, то она вообще вечной будет.
     
  10. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.966
    85
    Я не про то. Если котельная станет (что не редкость) то подземное тепло не дает трубам замерзнуть. А теплоизоляцию внешних труб постоянно обдирают детишки, бомжи и и.д.
     
  11. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    дорогу, тротуар, газон, лавочки.

    добавлено через 12 минут
    профессорские выдумки.


    регулярно вижу как уто то работает таким оборудованием -- и прокол, и ГНБ

    добавлено через 31 минуту
    да. Называется -- живучесть теплосети. Сколько сеть может стоять в мороз и не разморозиться
     
  12. Нутелла

    Нутелла Участник

    408
    0


    Года 3 назад на спартановке трубы идущие от котельной по поверхности, покрыли какой-то фигней - сильно напоминающей монтажную пену, в нескольких местах ее уже отодрали, а в одном месте(там бомжи тусуются, рядом с конечной 8а) там сожгли - бомжики ест-но
     
  13. vrio

    vrio Активный участник

    9.048
    62
    А кто знает от какой котельной запитано жилье вблизи остановки Рокоссовского и нормальная ли температура в квартирах на данном пяточке ?
     

    Вложения:

    • з.jpg
      з.jpg
      Размер файла:
      211 КБ
      Просмотров:
      106
  14. GAL-59

    GAL-59 Активный участник

    1.077
    0
    vrio
    от этой
     

    Вложения:

    • 12.JPG
      12.JPG
      Размер файла:
      157,2 КБ
      Просмотров:
      114
  15. vrio

    vrio Активный участник

    9.048
    62
    а дома по ту сторону продольной, от рокосы в сторону ангарской ?
     
  16. OlYMes

    OlYMes Новичок

    2
    0
     
  17. Device=Installed

    Device=Installed Активный участник

    781
    5
    А ещё лучше - поквартирное отопление!!!:) Считаю самым оптимальным вариантом:)
     
  18. vrio

    vrio Активный участник

    9.048
    62
    Ситуация такова:

    - в МКД установлен ОПУ на отопление. Вроде как оборудование ОПУ позволяет регулировать подачу теплоносителя в систему отопления МКД, и соответственно есть некоторая установочная температура, на которую оборудование ОПУ работает и ее поддерживает. При этой работе в квартире 22-23 градуса, но в целом не очень комфортно.

    - обращения к УК о том, что прохладно в квартирах (на 5-х этажах и вовсе под крышей грибок в некоторых квартирах завелся, хотя раньше никогда не было) и хотелось бы потеплее воду в системе отопления, остаются без внимания, т.к. по нормам в квартире может быть не менее 18, оптимально 20-22. ГЖИ тоже здесь нарушений не найдет.

    - оплата за отопление производится по показаниям ОПУ, т.е. жители все, что потребили - оплачивают.

    Вопрос: если мы платим по факту, то возвожно ли убедить УК перенастроить ОПУ так, чтобы повысить температуру в системе на скажем 2 градуса, при этом мы-жители понимаем, что платить станем чуть больше .
     
  19. IceCube

    IceCube Активный участник

    1.039
    2
    да вы, батенька, зажрались....:d
    у меня + 20 на последнем этаже. батареи теплые
     
  20. vrio

    vrio Активный участник

    9.048
    62
    20 хорошо, а 24-25 еще лучше ...
     
  21. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.966
    85
    Если теплоналадка тепловой инспекции не возражает - можно перенастроить регулятор температуры.
     
  22. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Всегда найдется жылец который будет возражать.
     
  23. vrio

    vrio Активный участник

    9.048
    62
    т.е. все реально с технической стороны вопроса ?

    ---------- Сообщение добавлено 07.03.2014 17:47 ----------

    можно протокол общего собрания оформить, по которому большинство будет ЗА и усе.
     
  24. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.966
    85
    Да.
     
  25. Яя

    Яя Активный участник

    1.781
    3
    У нас тоже беда с теплом теперь стала в доме - батареи, конечно, теплые, но не более того. Т.е. руку не жгут, как раньше. Вся семья теперь по квартире ходит в теплых носках, штанах и толстовках, но всё равно нос мерзнет.
    УК Ворошиловского р-на жалобы на недостаточное отопление игнорирует.
     
  26. Vovok

    Vovok Активный участник

    14.185
    147
    Зимой даже в лютые морозы было тепло,как на улице дело к 0, батареи ели теплые,самое время для простуды.
     
  27. vrio

    vrio Активный участник

    9.048
    62
    тут в какой-то теме кто-то недавно рекомендовал обращаться к Козлову - руководителю ДЖКХиТЭК, якобы он все решит. Так что все к Козлову.

    Да и к Гусевой поступило аж 31 обращение от жителей Волгограда поступило за прошедшую неделю на «горячую линию» главы города. Из них 19 по вопросам ЖКХ и 8 – по благоустройству.
    http://www.volgadmin.ru/ru/MPAuthority/News/NewsAdminText.aspx?idn=23579

    при этом в ГЖИ рост количества обращений граждан в инспекцию госжилнадзора в 2013 году превзошел все прогнозы. Всего поступило 18 918 обращений граждан и поручений об их рассмотрении (или 362 в неделю).http://gzhi.volganet.ru/news/news/2014/03/news_00118.html

    Так шо напрягаем Гусеву.
     
  28. Nosorogische

    Nosorogische Активный участник

    1.001
    0
    Вы что! Перенастроить - это значит увеличить градусы в квартиры потребителей.
    Всего один градус мы не особо почувствуем, а знаете сколько ЖКХшники на этом градусе заработают? И зарабатывают
     
  29. vrio

    vrio Активный участник

    9.048
    62
    и сколько ? , если градус отразится на ОПУ в ГКа, а ГКа мы эти оплатим/не оплатим :shuffle: