1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В чем суть кризиса банковской системы ?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Никогда, 18.09.08.

  1. Никогда

    Никогда Активный участник

    791
    0
    Падение индексов РТС/ММВБ связывают с выводом иностранных инвестиций. В связи с этим правительство триллионами вливает средства в банки.
    Объясните, пожалуйста, если иностранный инвестор продает активы и выводит средства - значит кто-то все-же покупает у него и это не государство? Т.е. происходит смена собственника.
    Почему тогда нужна поддержка финансовой системе ?
     
  2. pf

    pf Участник

    467
    0
    Вариантов много.
    Например, покупатель может подумать "ой как дешево все стоит" и купить бумажек на заемные деньги. Залогом выступают те же купленные бумажки. Резкое падение курса уменьшает стоимость залога и вызывает принудительную продажу. А, так как стоимость бумажек существенно понизилась убытки мгновенны, очень чувствительны и нарастают комом.
    Если добавили бабла, т.е. ликвидности, то значит продавать ничего не надо - есть деньги на обеспечение займа. Падение останавливается.
     
  3. Никогда

    Никогда Активный участник

    791
    0
    pf,
    вы описали ситуацию когда страдает покупатель из-за принудительной продажи, но не банк, но поддерживают именно его ! а ликвидность лишь показатель авантюрности банка.
     
  4. pf

    pf Участник

    467
    0
    Детальный и подробный ответ может дать макроэкономист. Я только рискну нанести некоторые штрихи.
    1. Основной целью вложения средств в 3 "системообразующих" банка является их перепродажа нуждающимся.
    2. Кризис имеет характер "вспышки", к такой скорости многие банки, осуществляя повседневную деятельность были не готовы.
    3. Банк не сможет отвечать по обязательствам перед вкладчиками и предприятиями, открывшими у него счета, если деньги банка неожиданно уменьшились в масштабах.
    4. Начало массовой цепочки неплатежей необходимо остановить.

    Вот потому и нужен избыток средств.
     
  5. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.673
    177
    Смысл в том, что для выдачи длинного кредита, сроком скажем на 15 лет, на межбанковском уровне надо 15 раз взять эту сумму сроком на 1 год (не совсем так, но смысл понятен). А когда западные партнеры отказываются кредитовать российские банки, то возникает проблема по предыдущим обязательствам.
     
  6. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.402
    1
    Буду краток. Смотрим, переводим, смеёмся. :)

    вообще мне интересно... зачем это было часть нашего стабфонда во фрэди мак и фэнни мэй инвестировать.
     

    Вложения:

  7. Никогда

    Никогда Активный участник

    791
    0

    а почему бы не повысить свою ливидность за счет продажи части своих активов, более сдержанных в плане риска операций. А то привыкли жить в кредит, потом кто-то должен их спасать.Это все таки частный бизнес.
     
  8. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    стерилизация денежной массы, дабы инфляции не было ещё большей.

    вложились ведь не в акции, а в облигации с госгарантиями :)
     
  9. Никогда

    Никогда Активный участник

    791
    0

    в технологии и производство надо вкладывать, а не в бумажки
     
  10. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    ООО "Технологии" и ОАО "Производства"?
    А не подскажете их реквизиты - хочу ознакомиться с их отчётностью.

    На уже реализуемые госпроекты управленцев не хватает, а вы предлагаете ещё куда-то госденьги вкладывать?! Разворуют их и всё. И из обращения они никуда не денутся, соотв инфляция.
     
  11. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.673
    177
    Никогда,
    кит-финанс так, распродавая, провалил акции ростелекома 17-го числа на 16,3% )
     
  12. banzai

    banzai Новичок

    49
    0
    Банки, по своей сути, являются финансовыми посредниками: покупают и продаю бумажки, естественно, подделка которых преследуется, и, по закону то же, то есть - зарабатывают, на черный хлеб с кефиром. Бумажки бывают разные: зеленые, разноцветные, красные и конечно же, деревянные; и безналом то же, на предыдущие весьма похожи. Но, мы свои кровные, буржуям из банка позорным, нести ни как не желаем, и, тем самым, их круто вставляем. И, вставляем мы их не по-детски, а, по настоящему, по-советски, тем самым, того не желая, в сторону Запада их нагибаем. А потом, припевая, зарубежные товары в кредит покупая, хрен кладя на оплату процентов, заставляем банкиров подумать о ... жизни. Короче, суть "кризиса" российской банковской "системы" - возможность дефолта. Причина - рост просроченной кредитной задолженности, потребительской, и высокий темп инфляции.
    Что же касается заявленных 1,5 трлн. руб., отправляемых "на деревню дедушке" ... как сказал один Звёздный мальчик - "значит это кому-то нужно".
     
  13. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.601
    160

    не совсем так пример : акции конторы "рога и копыта" стоят на рынке 100 руб. их там 1тыс шт. 100 шт имеет допустим Джорж, 500 шт Иван, 400 шт Федя. Соответственно Джорж обладает виртуальным капиталом 100*100=10000, Иван 500*100=50000, Федя 400*100=40000. Теперь джорж решил продать акции по 50руб, а федя их купил. Джорж имеет на руках 5000 реальных рублей, Иван 500*50=25000 виртуальных, Федя 500*50=25000 виртуальных. Тоесть из за этого Федя с Иваном стали в два раза беднее.
    Тоже на рынке плюс кредиты под капитал в ЦБ (а у феди с иваном кредит под ЦБ соотв. 40000 и 50000) - банк принудительно продает их акции по любой цене цена падает еще ниже.
     
  14. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0
    После просмотра фильма "Дух времени" я уже немного сомневаюсь в рыночном регулировании цен на акции и другие активы :). Хотя когда большие акулы с решенными проблемами ликвидности (которая по своей сути является противоположностью экономической эффективности) едят щук, это наверное и есть рынок. Вопрос лишь насколько законны тропки акул для доступа к баблу.