1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Для любителей острого

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем sm, 14.09.08.

  1. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    1 кг сливы, 200 г базилика, 50 г горького перца, 300 г сахара, 100 мл яблочного (или другого фруктового) уксуса, 5 г соли.

    Сливу отделить от косточек, залить небольшим количеством воды и разварить. Добавить остальные компоненты и размолоть в блендере. Поместить в кастрюлю и довести до кипения. Разлить в стерилизованные банки.
     
  2. пурген

    пурген Активный участник

    3.687
    0
    Какая гадость....
     
  3. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    пурген, типа, ты пробовал? :d
     
  4. pf

    pf Участник

    467
    0
    Последнее редактирование: 14.09.08
  5. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Нарезать в блендер хорошо вызревшие помидоры, болгарский перец (на 3 крупных помидора 3 перца болгарских), и в несколько приемов заполнить 3-лировую банку такой смесью с учетом, что туда же нужно положить резанную крупную луковицу, пучок резанной зелени (петрушка, кинза, базилик - по вкусу), несколько зубчиков чеснока, порезанных мелко и маленький кусочек красного жгучего свежего перца (полсантиметра будет даже очень жгучая смесь). Наполнить банку и добавить 3 столовые ложки соли и 3 чайные - сахара. Размешать соль и сахар. Поставить смесь, чтобы заквасилась - дня на 2 при комнатной температуре. Когда хорошо проквасится, убрать в холодильник под крышку полиэтилленовую. Идет как закуска или добавка к гарниру.

    добавлено через 51 секунду
    Ткемали-соус на пектине самих слив-ткемали, а не на уксусе.
     
  6. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    А мне понравилось...
     
  7. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    1 кг красных острых перцев
    1 головка чеснока
    50 г кумина
    1 ст. л. крупной соли
    растительное масло

    1. Разогреть духовку до 180°С. Противень смазать растительным маслом. Перцы перебрать, отбраковав все некачественные плоды. Тщательно вымыть, обсушить. Уложить на противень, сбрызнуть 2 ст. л. растительного масла, накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 мин.
    2. Вынуть перцы из духовки. Дать остыть до комнатной температуры. Разрезать каждый плод пополам, удалить семена и плодоножки.
    3. Измельчить перцы в блендере до консистенции неоднородного пюре либо вручную на мелкие кусочки.
    4. Чеснок очистить и очень мелко порубить. Положить в миску измельченные перцы и чеснок.
    5. Кумин растереть с солью и добавить к перцам. Тщательно перемешать. 6. Переложить в чистую банку. Залить растительным маслом.
     
  8. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    AlTk, весчь, должно быть...
     
  9. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    sm,
    ага, я когда первый раз попробовал был в полном восторге!!! даже с собой баночку прихватил.

    "Харисса - это перетертый в кашицу жгучий красный перец. Европеец после знакомства с хариссой не понаслышке, наверняка примет ее за орудие пытки. Тунисцы же без нее не сядут за стол. Хариссу выкладывают на блюдечко и подают на стол (даже за завтраком!), предварительно полив небольшим количеством оливкового масла. Итак, представьте себе, что вы ужинаете на тунисский манер. Для затравки вам обязательно подадут эту пресловутую хариссу. Отломите кусочек хлеба, макните его в хариссу и отправьте в рот. Впечатления такие, будто вам в рот залили расплавленный свинец. Тунисцы уверены, что это прекрасно возбуждает аппетит. Остудить полость рта поможет аперитив: анисовая водка, разбавленная водой. Часто в ход идут однотипные французские напитки: "Перно" или "Рикар". "
    http://www.taunton.com/finecooking/articles/ingredient-profile-harissa.aspx?nterms=50242,50038,53628
     
  10. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Это что, блюдо для пищи драконов?
     
  11. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Соус из фейхуа, из недавнего понравился.
     
  12. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    Bob,
    надо тебя угостить как-нибудь :)
     
  13. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    AlTk,
    а каким ты при этом вентилятором пользуешься?
     
  14. Амина

    Амина Киноманка

    5.852
    10
    В магазине индийских специй покупаются пикули "Пачранга" (маринованное манго с овощами). Для огнеедов - самое то.
     
    Последнее редактирование: 17.09.08
  15. oslik ia

    oslik ia Участник

    227
    0
    sm, вы пробовали тот рецепт который дали? очень острое получается? думаю сделать.
     
  16. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    Я из поездки в Тунис привез 2 баночки хариссы. Одна счас осталась.
    Когда садились за стол, нам подавали нарезанный белый батон, маринованного, разделанного мелкими кусочками и политого оливковым маслом тунца, и немножко этой самой хариссы. Макали кусочки батона в хариссу одним уголком, потом в масло, и следом в кусочки рыбы. Классная вещь, острее пока ничего не пробовал. Мы за обедом по паре порций на человека съедали.
     
  17. Крузенштейн

    Крузенштейн Читатель

    883
    0
    бастурму ем.
     
  18. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Я всегда в Сочи покупаю на рынке аджику местную. Дома развожу ее с оливковым маслом (лучше это делать в блендре - на 100 гр. масла 1,5-2 чайных ложки аджики) и заправляю полученным соусом обычный овощной салат. Получается очень вкусно.
    Еще на этом составе можно жарить морепродукты...
     
  19. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    oslik ia, острый - понятие относительное, согласитесь.. Судя по тому, что мои домашние едят - не очень. :d Повторюсь - мне понравилось, иначе бы не стал с народом делиться рецептом. К мясу - весчь.


    Так же, морепродукты хорошо получаются с сычуаньским соусом.

    Кстати, пожар во рту после острой пизчи хорошо гасит кусочек ананаса.
     
  20. Shirini

    Shirini Новичок

    42
    0
    А я в блендере измельчаю 2-3 спелых помидора, пучок кинзы, соль, 1-1,5 красных острых стручковых перца, 2 зубка чеснока и сок лимона.Мне очень нравится:)
     
  21. Лёся

    Лёся Почётная

    2.408
    1
    ребят, а можно что-то сделать чтобы руки жечь перестало? готовила аджику сегодня с утра и теперь уже пол-дня с ума схожу - горят пальцы сил нет:bawling:
     
  22. Гость

    Гость Гость

    Перчатки одевай! Или резиновые или есть такие - полиэтиленовые.
     
  23. Лёся

    Лёся Почётная

    2.408
    1
    Гость,
    если я их сейчас надену, мне станет легче?! :verymad:
     
  24. Гость

    Гость Гость


    Попробуй мазь "Звездочка" использовать, может полегчает.
     
  25. AvariЯ

    AvariЯ Участник

    449
    0
    "Хочешь забыть эту боль?" ("Майор Пейн"):d :d :d :d
     
  26. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Лёся, уксус..