1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Квартира по дарственной от неродного человека

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Lyne4ka_87, 10.09.08.

  1. Lyne4ka_87

    Lyne4ka_87 Участник

    311
    0
    Собственно у меня ситуация такая. Женщина предложила написать дарственную на меня взамен за уход и проживание с ней. Но дело в том, что насколько я знаю - у нее есть дочь, которая проживает на Украине... и которая отказалась ехать сюда .. чтобы дожить последние дни с матерью :( . А также у этой женщины есть сестра... и возможно кто-то еще о ком я не знаю. .... возможно все - сами понимаете. Встречались ли вы с такой ситуацией? могут ли после смерти этой женщины родственники опровергнуть дарственную, если к ней будет прилагаться справка, о вменяемости человека, который ее писал? да, и еще - я как понимаю мне придется заплатить налог в размере 13 % от стоимости квартиры. Значит ее надо сначала оценить и все такое... Подскажите, пожалуйста - как грамотно оформить все документы. Заранее благодарна.:)
     
  2. MenBS

    MenBS Активный участник

    3.301
    0
    Почитайте про договора пожизненной ренты с иждивением.

    Если я правильно помню свой опыт - они могут подвергнуть дарственную сомнению (написана под давлением, неверно оформлена и т.п.).
    Если с дарственной все будет ок, могут претендовать на т.н. обязательную долю наследства, как наследники "какой-то там руки". (в данном случае дочь - наследник 1 руки или очереди).
    Вы можете попытаться объявить дочь недостойной наследницей в случае, если у вас есть документы, подтверждающие факт ее длительного проживания за границей, факт ее отказа осуществлять уход за матерью в какой либо форме, ну и ваще - еще два три ведра любых помоев. Пьянство, разврат и все что душе угодно...

    Следует пробить вариант о завещании - если оно есть, то можно по моему или без налога обойтись, или он будет по другому рассчитываться. Завещать можно и не родственникам, если что. Весь прочий гемморой при этом остается - спорить в суде все равно придется.
    И право владения вы получите только после смерти владельца. И при завещании, и в случае ренты.

    Детали - к юристу. В моем случае это было уже довольно давно.
     
    Последнее редактирование: 10.09.08
  3. Конфилочка

    Конфилочка Участник

    351
    0
    MenBS, Не нужно путать человека.
    Дарственная и договор с пожизненным содержанием - разные вещи.
    Дарственная – право собственности наступает с момента оформления и регистрации сделки. Налог там выше 13% (если не ошибаюсь).

    Обязательная доля наследства распространяется только на несовершеннолетних и недееспособных родственников, согласно очередности. При наследовании право собственности наступает через 6 месяцев, после вступления в права наследства. Наследство гораздо проще оспорить через суд, чем дарственную. Проценты там тоже нехилые (если не родственник и не были зарегистрированы по одному адресу).

    ИМХО: Я бы на Вашем месте оформила договор купли-продажи, указав минимальную сумму. Так вы получаете и налоговый вычет и право собственности, и налоги не платите. Хозяйка тоже не платит, т.к. квартира оценена до 1 млн. (если выше, то все равно не платит, т.к.в собственности более 3х лет). По-моему там же можно оговорить условие пожизненного содержания.
     
  4. MenBS

    MenBS Активный участник

    3.301
    0

    Не вижу что утверждал обратное... Написано было - "почитайте про это".
    Естественно это разные вещи - разница в том, когда переходит право собственности, ну и еще кое в чем.
    Я такой договор заключал в свое время, было дело.

    С обязательной долей - да, напутал. Я ж написал - детали к юристу.

    добавлено через 32 минуты
    ИМХО: каков риск нарваться при заниженной стоимости сделки на иск о признании ее недействительной?

    добавлено через 47 минут
    Все, уже умные люди подсказали... :writer:
     
    Последнее редактирование: 10.09.08
  5. Арысь

    Арысь Активный участник

    973
    0
    да, действительно, лучше договор купли-продажи оформить с обременением
     
  6. Тариф Экономный

    Тариф Экономный Активный участник

    6.148
    5


    Черный риэлтер?
     
  7. Арысь

    Арысь Активный участник

    973
    0
    Прям уж, черный риэлтер! у моей подруги была такая ситуация. Дедушка её уверял, что никого у него нет из родственников, она носилась с ним, как с младенцем, в результате потом в эту же квартиру приехали какие-то неизвестные родственники и врезали замок в одну из 2-х комнат
     
  8. North Caroline

    North Caroline Активный участник

    2.538
    0
    А если дарственная на родственника оформляется налог тоже платится?
    Жена же с юридической тз родственник??
     
  9. zador

    zador Участник

    171
    0


    Что Вы все велосипед изобретаете? Есть же договор ренты.
     
  10. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    zador,
    вы извините меня уважаемый хотя бы раз заключали его с кем-нибудь?? расскажу как происходит в 9 из 10 случаев...дедушка какой-либо заключает этот договор с человечком год-два живет не тужит, а потом расторгает через суд, его конечно обязуют выплатить деньги которые на него были потрачены...но реально получить их можно будет лишь при условии что наследники какие вступят в наследство после его смерти...договор дарения - опасен для дарителя,купли продажи в принципе тоже...вообщем в обществе где людей испортил квартирный вопрос большую силу реально имеют личные качества субъектов договора и бумажка...рекомендовал бы только сдать дарственную дарителю на хранение в банковскую ячейку с условием выдачи одаряемому после смерти дарителя,эти условия можно оговорить в договоре арнеды ячейки