1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

К чему катимся?:)...

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Rena, 25.07.03.

  1. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Оказывается, 1,3 млрд. лет назад в земном году было свыше 540 дней, от 13 до 14 месяцев, состоящих из 42 дней, а в сутках было всего 15 часов. К такому выводу пришли китайские геологи, занимающиеся изучением одного из древнейших растений на земле - сине-зеленых водорослей.

    Данное научное открытие, авторами которого являются ученые Тяньцзиньского института геологии и минеральных ресурсов, сделано на основе анализа древних пластов горы Яньшань. 1,3 млрд. лет назад вблизи экватора земли в результате жизнедеятельности сине-зеленых водорослей в известняке возникли слоистые образования. За длительный период времени водоросли переместились на данное место.

    Исследователи отмечают, что, начиная с 1998 года, им удалось на горе Яньшань извлечь более 500 строматолитов слоистых образований. Для проведения лабораторных исследований эти пласты были разделены на 2 тыс. срезов. Обнаруженных фрагментов оказалось достаточно, чтобы проследить дневной жизненный цикл водорослей. Под лучами солнечного света они растут вертикально, приобретая светлый оттенок, а после захода солнца становятся темнее и растут горизонтально.

    Для более полного изучения ритма роста этих растений потребовалось сделать под микроскопом 170 фотографий. Снимки помогли исследователям обнаружить, что в те далекие времена земной шар вращался быстрее. Взяв за основу теорию геомагнетизма, климатологии и т.д., ученые попытались определить годовой, месячный и ежедневный ритмы роста сине-зеленых водорослей. Результаты китайских исследователей ошеломили всех: оказалось, что 1,3 млрд. лет тому назад в земном году было от 546 до 588 дней, от 13 до 14 месяцев из 42 дней, а сутки состояли из 14,91-16,05 часов.

    Китайские геологи уверены, что их открытие послужит серьезным доказательством теории о том, что за 5 млрд. лет с момента своего зарождения наша планета существенно замедлила свое вращение. Кроме того, результаты этого исследования заложили фундамент создания новой научной отрасли - "метода древних часовых пластов на планете", которая должна серьезно повлиять на мировые геологические исследования.

    Медицинские новости Солвей Фарма, 15.07.2003
    Источник: Агентство Синьхуа


    :znaik: :smoke:
     
  2. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    хммм... и что? Идти топиться или как?
     
  3. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Скоро по всей земле будет что-то типа полярного дня и ночи. Тоже прикольно. Кто торопится в будущее тем отправляться за полярный круг. А вообще спасибо Rena. Было интересно прочитать.
     
  4. kaa

    kaa Активный

    4.140
    0
  5. Montana

    Montana Активный участник

    1.067
    0
    Rena
    я думаю, это актуально скорее не для нас, а для наших далеких-далких потомков. К тому же, это еще вопрос, что раньше произойдет - замедлится ли вращение планеты до такой степени, что она станет непригодной для жизни или мы тут сами раньше чего-нибудь напортачим с атомными бомбами или парниковым эффектом.:znaik:
    и еще - возможно, замедление вращения Земли - тоже явление не постоянное. так, например, замечательнейшая наука синергетика говорит о том, что наша вселенная каждые 800 млн. лет торасширяется, то сужается, то есть пульсирует. 1,3 млрд. лет - тоже не ахти какой большой срок для планеты. так что может, скоро, она одумается, и будет опять ускоряться.;)
     
  6. verona

    verona Активный участник

    1.002
    0
    То, что в сутках стало больше часов отнюдь не помогает нам справиться со всеми делами... а это не есть гуд...:D
     
  7. Lifeless

    Lifeless Активный участник

    1.696
    0
    Праздники станут реже происходить...:bawling: Зато будут дольше продолжаться!:beer:
     
  8. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Люди! Самое печальное , что Земля когда-нибудь ёкнется...:bawling: Я даже всплакнула...:bawling:
     
  9. Эленар

    Эленар Новичок

    24
    0
    Это не страшно. Хуже другое, если в тех же темпах вырубать леса то значительно быстрее часть народа утонет в связи с подъемом уровня океана, а другая часть задохнется, но это будет значительно позже...:( :(
     
  10. Vaulter

    Vaulter Активный участник

    1.622
    0
    блин, както и стыдно становица.......;) фиг его знает че это такое

    Rena
    ничто не вечно под луной (сорьки за каламбур)
     
  11. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
    Суток в году и часов в сутках - вполне возможно, во всяком случае, это объективный показатель.
    А насчет месяцев в году и дней в месяце - так это уже целиком зависит от того, кто календарь составляет. Непонятно, с чего это китайцы решили разделить древние годы на 42-дневные месяцы. :haha:
     
  12. Red girl

    Red girl Почётная

    3.086
    0
    Нас уже не будет!!! да и детей и внуков наших тоже...:) Обидно конечно...
    Но, если мы не задумаемся о сохранении нашей земли, то она ёкнется под антропогенным воздействием;) намного раньше, чем ёкнулась бы сама по себе!
     
  13. Матохин Роман

    Матохин Роман Активный участник

    3.212
    0
    Да....Страшновато становиться.... Все рисуют такие
    перспективы:rolleyes:
    Радует только одно - мы этого не увидим... :poh:
     
  14. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    regent , как раз месяцы опрделяется циклами луны, и тут уж количество дней в месяце определяется астрономическими понятиями(новый месяц - начало первой фазы луны). А вот часы в сутках - чисто человеческое изобретение.
     
  15. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
    Залетный гость
    Это, конечно, верно,.. но только для лунного календаря, по которому мы, между прочим, не живем. :)
     
  16. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    regent , но ведь изначально календарь строился по принципу "что вижу - о том пою". а луну видать хорошо :)
     
  17. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
    OK,Залетный гость будем считать, что это непринципиальный вопрос.

    Кстати, подобные идеи уже не новость. Вон, еще в уэлсовской Машине времени: там тоже пишется, что орбиты планет постепенно уменьшаются и все планеты в конце концов должны упасть на Солнце.
    А размер орбиты как раз пропорционален длительности года.
     
  18. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    Агенство Синь чего ??:eek: Народ, не переживайте так, вы до этого времени не доживёте, а если и доживёте, то будете страшными и никому ненужными, и сколько часов будет в сутках, вам будет глубоко по барабану...
    :haha:
     
  19. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0
    Rena
    Все "екается" и Земля в том числе, другое хуже мы этот процесс всячески ускоряем, без людей "екнулась" она бы раз в пять попозже:(
     
  20. Lifeless

    Lifeless Активный участник

    1.696
    0
    Во какие все впечатлительные оказываеца, все волнуются за судьбу человечества, причём даже не человечества а какой-то планетки... LIVE FAST DIE YOUNG, товарищи!