1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

5 гимназия: "Школа для детей или для директора?", или жизнь без законов и правил.

Тема в разделе "Среднее образование", создана пользователем tauro, 07.09.08.

  1. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Ситуация. Ребенок пошел в 6 класс 5 гимназии. И всех родителей 1 сентября ждал пикантный сюрприз - все три 6-х класса должны ходить во вторую смену. Что сие означает на практике? Занятия в так называемую вторую смену начинаются в 12 (!) часов. Дабы учителя не засиживались допоздна, перемены сделаны по 10 минут. Дети завыли - кто-то ходит в музыкальную или художественную школу, кто-то уже более 5 лет занимается спортом - поломанный режим дня поставил жирный крест на расписании всех внеклассных занятий. Несчастные классные руководители на вопросы родителей затруднились что-либо ответить, сказали лишь, что директор гимназии устно предупредила их об этом изменении.
    Родителей всколыхнуло - во вторую смену детей переводят уже 3 раз - начальные классы прошли под эгидой "то туда, то сюда", в классах огромный процент детей с искривлением позвоночника - невозможность заниматься спортом в подростковом возрасте. 4-й класс все дети заканчивали во вторую смену, которая тоже начиналась в 12.00. "Позавтракав" в 11.00, дети без обеда занимаются до 17.-18.00 и ужинают, торопясь сделать вечером уроки, да еще на тренировки и занятия утренние успевали. Переломанный режим дня становится привычным, успеваемость снижается, внешкольные занятия побоку - в 12 лет требования выше, чем в 9-10.
    Решение обратиться с официальным письмом к директору школы пришло на ум сразу нескольким родителям. Директор повела себя странно - реакции с ее стороны не было никакой. Копии писем были отправлены в прокуратуру - из покуратуры отреагировали быстро - ко 2 сентября директору гимназии было вынесено предостережение: в гимназии нарушаются СанПИН нормы и правила, и ее решение о переводе гимназических классов на учебу во вторую смену незаконно. Предписывалось исправить нарушение, что тоже было проигнорировано - срок предписания истек 2.09.08. После этого покуратура выписала предписание для РайОНО - чтобы оно своей властью устранило эти нарушения и составило протокол об административном взыскании в отношении лично директора гимназии № 5.
    4.09.08 родители всех трех шестых классов были созваны на родительское собрание в актовом зале. Родители напомнили директору, что при поступлении детей в гимназию между ними и гимназией был подписан договор, в котором гимназия, со своей стороны, брала на себя обязательство об обучении детей в ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ с существующими нормами и правилами. Директор напрямую заявила, что все, что бы они ни делали жалобы, возмущение - не имеет смысла, решние принято "МНОЮ", ваши дети будут учиться именно во вторую смену, в нашей гимназии как нарушались СанПИН нормы, так и будут нарушаться (!). Правда, удалось "выдушить" совместными усилиями 75 человк пап и мам причину действа - нехватка уроков физкультуры в спортзале для школы (в прошлом учебном году под физ.занятия использовался рекреационый зал с мраморным полом, на котором мальчик из мл.классов сломал руку). Прокуратура запретила уроки в рекреационном зале, и директор "выполнила" предписание прошлого года - но пришлось перевести несчастные "шестые" во вторую смену. "Почему шестые?" вопрошали родители. "Потому, что 4-е классы выпускные по СанПИН нормам" - ответствовала директриса. Родители тут же поймали даму на вранье, единственный выпускной класс - 11 по СанПИНу. И отчего-то даже на основании вымышленых санитарных норм директорши наши дети учились в 4 классе имено во вторую смену (?). На лицах родителей застыл немой вопрос. Ситуация напомнила фильм "Гараж"...
    Директор объявила, что классы, переполненные дополнительно принятыми учениками (на площади класса должно размещаться 20 человек, в каждом классе на 5 больше), переполнены ими не случайно! Если оставить количество детей по 20 в каждом классе, школа не получит дотации, а учителя - надбавки к жалованью. Родители зароптали: а как же качество обучения, внешкольные занятия? Занудные папы и мамы "достали" директора, она завершила собрание обещанием почитать коллективное заявление. Заявление было написано, группа инициативных пап и мам осадила кабинет, но бесстрашная директриса сказала им, что пока ей некогда ответить - у нее много важных и неотложных дел...
     
    Последнее редактирование: 07.09.08
  2. irondelle

    irondelle Активный участник

    2.777
    0
    Именно в гимназии нельзя вторую смену вводить? У нас не гимназия, но в первую смену учатся только начальные и выпускные классы. Дочка пошла в восьмой, соот-но уже который год вот такое расписание.
     
  3. dead_rabbit

    dead_rabbit Активный участник

    2.698
    0
    tauro, а чего сюда? В надзирающие инстанции, в суд!
     
  4. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    irondelle,
    Точный ответ про школу - в СанПИНе ищите. Который год вторая смена - нарушение точно. По крайней мере - в гимназии. Там учебный процесс более объемный, поэтому нарушение.
    dead_rabbit, до суда, по ходу, и дойдет - директриса реально тупит, если ей прокуратура не указ. Вообще произвол в школах и гимназиях удивительный.
    А тему запостила для интересующихся престижными гимназиями родителей - что да как. Там еще у нас СЭС не была - двухметровых крыс не видала в туалетах для школьников...
     
    Последнее редактирование: 07.09.08
  5. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    irondelle,
    В первом, пятом и выпускном в обязательном порядке первая смена, в остальные, оказывается, допускается вторая - подсказка юриста... Блин, как же ваш ребенок мается...
     
  6. Гость

    Гость Гость

    У меня ребенок уже семь лет учится во вторую смену (мы не с 5 гимназии). Начало то в 13, то в 14 и до 19 часов, а если еще и дежурства в классе... То есть домой попадает примерно в 20 вечера, вот уж где мрак! Уроки с утра делать сложно, так как с 9 обычно кружок. Уроки мы делаем с 21 и до 12-часу ночи.
     
  7. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    ....Сначала создаётся ложный имидж "элитарности" опосля не здоровый ажиотаж причастности.
    Рынок в системе образования приводит к переполненности "особенных" школ, возможность чуток играть зарплатами, миграции учителей.
    вторая смена, неизбежность, возможность манёвра исчерпана..
    Остаётся только перенос классов другие школы ....
    НО тогда рушится вся система особенностей...
     
  8. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    У нас никогда с 13 часов занятий не было. "Разорванный день" третий год пойдет. Какие кружки? У нас дети забыли про это. С этого года сдаются самые упертые спортсмены.
    Бород@, ага.:coolz:
     
  9. Mini Me

    Mini Me Активный участник

    7.549
    0
    В "Олимпии" в прошлом году 5-е классы учились во вторую смену.
    Конечно, это неудобно; для нас неудобство заключается еще и в том, что мне приходится первоклашку везти на занятия к 8ми утра, а потом пятиклашку - в обед. В этом году все осталось так же, разве что сейчас, пока тепло, шестиклассник наш ездит сам на уроки.
    И еще убивет подход классного руководителя: вечером забираю младшую в 6 с продленки, а потом ждем еще 40 минут старшего, ибо наша классная предпочитает по итогам дня проводить собрания ежедневно я учениками. .. Уже объяснял ей нашу ситуевину - бесполезно... :frustrate
     
  10. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Mini Me,
    Скажите классухе, что вы ходите на какие-то занятия, на которые опоздаете, если ребенок останется на подведение итогов дня. Ребенок три раза в неделю сможет уходить без "подведения итогов":)
    У нас в школе есть родители, у которых ребенок в прошлом году ходил во 2 смену - с 12 часов. Мама приводила его, таща коляску с двойней. С нею же и забирала. Не представляю, как водить ученика начальных классов и забирать, имея еще 2-х грудный детей.

    добавлено через 8 часов 21 минуту
    Просьба к модератору: нельзя ли перенести тему в раздел "Среднее образование"?
     
  11. Гость

    Гость Гость



    Привыкайте;) То, что после уроков постоянно детей задерживают без предупреждения - это факт. Сколько раз приходилось бегать в школу, в холодное время года (когда темнеет быстро), встречать, стоишь на морозе бывало и по часу! В началке особенно неудобно было, когда приходилось на морозе ждать вместе с младшим дошкольником, а в здание не пускают. Правда, я потом всё-таки младшего в школу заводила, ждали в холле, видимо, нас уже в лицо запомнили.
    Старший ребенок с 1 го по 7 класс включительно проучился в Олимпии во 2 смену. Младший идет по такой же схеме. Так как сейчас они учатся в разные смены ( с 8го класса у старшего первая смена), то сравниваю и понимаю, что первая смена - это рай.
     
  12. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Вот это тоже нарушение. Раньше дети тряслись на улице, а в холле сидел охранник в гордом одиночестве. Теперь дети выросли, и просто не выходят. А родители, встречающие детей, тоже впускаются редко. Видимо, настает время бороться с администрациями школ всем. В прошлом году охранник в гимназии сменился - и новый потребовал собрать с родителей денег ему на телевизор - мол, сидеть скучно. Родители отказались. В гимназии по штатному расписанию положено работать 11 техничкам, их ставки делят между собой трое умных техничек, требующих за мытье кабинетов отдльную доплату с родителей. В общем, все хорошо - произвол в цвету.
    Кста: когда на собрании родители активизировались со своими заявлениями, нашлась некая дама, которая выступила "в защиту" родной гимназии и провозгласила со сцены, что не даст нахальным недовольным издеваться над любимым образовательным учреждением, сама в нем училась и детей учить, мол, буду! Даже пассивные участники действа смотрели на нее, как на умалишенную. Конечно, бороться сложно - все время мысль о том, что будет за отношение к ребенку "мятежника" у педагогов, преследует родителей. Но и терпеть нахальство администрации гимназии тоже нереально.
     
  13. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    там с совеццких времен классы переполнены -- оборотная сторона пафосности
     
  14. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    PenisEnlarger,
    Достали. В совеццкие времена родители не судились со школами. А тут, похоже, на то пошло. Чего теперь детям, из-за дебильного директора здоровье терять и в развитии отставать? У нас художественная школа накрылась. У кого-то вообще - в сколиозный диспансер не могут ходить. Пацан шел на КМС по какой-то борьбе - так тренер ему сказал: чао, теперь я не смогу тебя тренировать - просто у тебя нет времени. Пацан в депре. Зачем все это?:coolz:
     
  15. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    да директор завуч и ваш классный руководитель явно не дорабатывает...
    прежде чем бузить разберитесь в проблемах и возможных тактиках их решения
    1. решения принимает не директор, а УПРАВЛЯЮЩИЙ СОВЕТ там треть голосов родители...
    2. классокомплект открывается от 25 человек. (гимназические льготы до 20 отменены ужо года так 2 назад)
    и много чего вами не понятого ещё.....
    Номинально дир. прав. ибо нет технической, организационной и пр. возможности для обучении всех и всегда в первую смену.
    Попортить кровь директору вы конечно можете... Но судебных перспектив, не каких нет.
    Сходили бы в комитет по образованию (Огарева 6) вам там всё доступно объяснят;)
     
  16. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    и

    и что дальше? если места на всех в первую смену нет? И что изменит если не все 6-е, а часть будут во вторую, другие в первую?

    Оборотная сторона пафосности.

    Й вот тоже второй и третий класс там во вторую смену ходил.

    Потом перевелся в 97 -- и красота, только первая смена, после восьмого класса вообще один остался:)

    добавлено через 30 секунд
    а Комсомольская 10 не рулит?
     
  17. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    А вот в прокуратуре родителям иначе объяснили.
    Номинально. Как видите, на деле это не работает.
    Речь не о гимназических льготах, а о площади класса - там не помещается 25 человек по СанНормам.
    При соблюдении количества учащихся в пределах нормативов - есть. А при неограниченном приеме блатняка - нет.
    А вот этого из родителей никто не хочет. Это никому не нужно.
     
  18. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    :) если помещение не соответствует нормам формирования классокомплекта , то у учебного заведения может быть отозвана лицензия на право преподавания...
    ;) а дело то кто будет возбуждать... прокуратура?
    :d можно ещё на Чуйкова обратится.
     
  19. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    а ты само проживаешь в соседнем дворе?

    даже если и так, то факт что в школе имеется втора смена, был известен заранее. Ты планировала что пронесет?
     
  20. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Прокуратура дала предписание, неисполнение которого до 28 сентября влечет за собой передачу разбирательства дела по инициативе родителей при поддержке прокуратуры в суд. Разбирательство в судебном порядке инициирует и прокуратура самостоятельно. В суде будет вынесено решение, за неисполнение которого автоматически начнется уголовное преследование директора школы.
    Само проживаю чуть дальше, а ребенок поступил на общих основаниях по результатам четырех тестирований (с февраля по май), на конкурсной основе.
    PenisEnlarger, читай тему - Гимназия подписывала с каждым из родителей ( представителей ребенка) договор, в котором обязывалась предоставить обучение в первую смену, т.к. по СанНормам гимназическая программа не может быть выдана качественно и усвоена учащимся любого возрасте вследствие сложности ни в какую смену, кроме первой. Договор нарушен. Первая смена всех родителей устраивала, вторая - нет. Отдали бы в другое учебное заведение, ведь для первоклассника выбор есть.
    Речь ведь идет не об истерической манере некоторых пап и мам (в особенности мам) общаться с администрацией и учителями, речь о планомерном нарушении прав детей, о неудобстве обучения их для родителей и полном наплевательстве администрации на свои же собственные обязательства, скрепленные договором.
     
  21. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    tauro,

    если есть договор -- то в сут обращайся

    добавлено через 7 минут
    Почитал СанПиН. Действительно там есть про гимназии и лицеи.

    Но развитие ситуации представляешь? Помещений то не прибавится.

    На директора жостко наезжает прокуратура, единственное возможное решение -- сокращение числа учеников, путем перевода в другие школы.

    Или разделение классов на лицейские и со стандартной программой.

    Как думаешь, где будут блатные и где твой бэби?:)
     
  22. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    PenisEnlarger, читай выше - оно и так на то пошло.
    Там есть компромисс - не было раньше групп продленного дня. Они тоже - первая смена. Убрать группы продленки (их и раньше не было), и все. Все помещаются.
    Вместе с блатными, где и сейчас. Хотя если заест - в другую школу переведу. Мне гимназия по многим параметрам не нравится, в плане учебы именно. А другая школа на примете - мне оч.нравятся дети оттуда (уже выпустились, результаты обучения, языки, и те кто сейчас учится), и родители знакомые тоже довольны. Переведу туда. Будет повод;)
     
  23. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    чот не понял -- продленка с утра что ли?
     
  24. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    :writer:
    Угу. И никто не понял, но так и есть))). Новости дня - сегодня инициативные родители встречались с представителями ГорОНО и деиректором с завучами в гимназии. Не буду вдаваться в подробности, приведу лишь одно пикантное предложение по решению вопроса: поняв серьезность создавшегося положения, администрация гимназии предложила перевести шестные классы... в 130 школу. На год))). К примеру. Обалдевшие родители, которым было обещано, что обучать детей будут ходить в стотридцатку их же учителя спосили, отчего бы не перевести в эту школу 4 классы - у них всего один (!) учитель! Совет гимназических административных умов тяжко дышал грудями и медленно соглашался. Много было веселого, но итог остался один - по пунктам выступления родители разгромили и представителей ГорОНО и директора, и завтра снова будет решаться вопрос на "высоком уровне". Опасность стать "простой школой" гимназию не устраивает. Более того, руководитель не имеет НИ ОДНОГО письменного подтверждения об указаниях свыше относительно вторых смен. и т.д. и т.п. Но серьезность впроса дошла. Наконец-то. Бум посмотреть.
     
  25. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Судя по тому, что у моего дитя, обучающегося в этой же гавназии, именилось расписание уроков, значит 6 классы пошли в первую смену.
    Молодцы родители 6 классов! Отбились.
    Моя дочь училась во вторую смену во 2 и 4 классах. Далее только первая смена. Надеюсь, теперь навсегда.
     
  26. Wals

    Wals Активный участник

    1.121
    0
    Zazell, любопытно, а никого другого во вторую смену не перевели взамен отбившихся шестых классов?
     
  27. RUS

    RUS Активный участник

    12.661
    0
    А кто сейчас директор в моей родной гимназии?
     
  28. Grandmaster Flash

    Grandmaster Flash Активный участник

    4.368
    0
    хочу во вторую смену
     
  29. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Не думаю, что у директора есть желание еще раз бодаться с прокуратурой.
     
  30. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Zazell, да, на самом деле учащихся 6-х классов перевели в первую смену. Но директор не дала письменного подтверждения родителям, что затрудняет прекращение дела прокуратурой. Похоже, директор не понимает, что теперь на все письменные обращения родителей она обязана тоже писать ответы. И ставить подпись.)))
    Да, Света, дети уже не будут во вторую смену ходить. Ничьи. Все только по закону. Обошлось без кровопролития, снятия с должности и перевода гимназии в разряд обычных школ.
    Насколько я понимаю, собирались четвертые классы перевести.:shuffle: Так же, как было с нашими детьми.:coolz: