1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Обеспеченность доллара

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем DV, 06.09.08.

  1. DV

    DV Активный участник

    1.623
    0
    Господа, а кто знает, чем обеспечены валюты мира, например, доллар?
    Почему он до недавнего времени дешевел, а сейчас стал дорожать? Что произошло? И по логике, чем больше напечатано дензнаков, тем они должны быть дешевле...так почему доллар стоит так недешево?
     
  2. micron

    micron Участник Команда форума

    11.639
    79
    Россия сокращает вложения средств из международного резерва в американские ценные бумаги, сообщил в пятницу первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. С начала лета объем вложений сократился в полтора раза. Кроме того, представитель Банка России рассказал, что в августе ЦБ не стал закупать американскую валюту, а в начале сентября начал избавляться от запасов долларов на счетах.

    Улюкаев добавил, что на данном этапе Банк России готов покупать евро, сейчас доля единой европейской валюты в покупках составляет порядка 15%. По его словам, Банк России "не прочь увеличить эту долю, но емкость рынка пока очень маленькая".

    Также первый зампред ЦБ рассказал, что в сентябре ожидается нулевая инфляция. По его словам, основная причина инфляции кроется в росте цен на мясо и молоко. Однако, по данным Службы государственной статистики, дорожает не только мясо и молочные продукты. В последнюю неделю августа заметнее всего - на 0,6% - подорожали консервы, яйца, рис и соль, чуть меньше поднялись в цене отдельные виды колбас и кондитерских изделий, а также молочные смеси для детского питания.

    По словам Улюкаева, в основном рост цен связан с макроэкономическими факторами. Так, при увеличении объема средств, которые обращаются в российской экономике, растут и потребительские цены. В 2008 году темпы роста денежной массы в обращении в полтора раза меньше, чем в 2007-м, а значит, по итогам года можно ожидать, что инфляция не превысит официальный прогноз правительства.

    Также Улюкаев отметил, что на рост потребительских цен оказывает влияние состояние курса национальной валюты, передает РИА "Новости". В последние недели российский рубль стал уступать позиции двум основным мировым валютам – доллару и евро. По словам зампреда ЦБ, согласно расчетам экспертов, ослабление рубля всего лишь на 1% дает увеличение инфляции на 0,3%-0,4%. "Но точных расчетов пока нет", - заметил он.

    Впрочем, как заявил Улюкаев, Банк России по-прежнему считает, что доллар пока недооценен и будет продолжать расти, еще больше ослабляя рубль.

    "Доллар имеет основание к росту, но как долго это будет продолжаться и насколько сильным будет рост, я затрудняюсь ответить", - приводит слова чиновника агентство ПРАЙМ-ТАСС.

    Это так, к слову.
     
  3. Нутелла

    Нутелла Участник

    408
    0
    Раньше был золотой стандарт, потом золотовалютный стандарт, сейчас система плавающих курсов(нечто не очень понятное)
    Вся статья http://abc.informbureau.com/html/cieioie_noaiaado.html
     
  4. DV

    DV Активный участник

    1.623
    0
    Так вот в том то и дело...
    Что, например, мы можем получить от американцев, если захотим вернуть их "зеленый"?
     
  5. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    Как известно, денежные знаки изготовленные не из ценных материалов, не имеют собственной ценности, возникает известный парадокс - бумажные деньги признают потому, что они признаны.
    За много лет доллар стал платежным средством в финансовых системах множества стран, практически во всем мире. Поэтому его стоимость определяется потребностью финансовых систем мира в деньгах вообще - его используют все потому что его используют все ;) Ну а кто его использует, тот фактически платит "инфляционный налог" - инфляция доллара оседает в Центробанке США, учитывая огромную денежную массу доллара в обращении получаются колоссальные суммы.
    Чем сильнее доллар будут вытеснять из обращения региональные валюты типа евро, юаня, рубля - тем дешевле будут доллары. Особенно сильно на их ценности скажется исчисление не в долларах стратегических материалов типа нефти, металлов, пшеницы и т.д.
     
  6. Нутелла

    Нутелла Участник

    408
    0

    Смотря как вернуть, если потихоньку уменьшать количество долларов в валютной корзине, то евро, золото или йены. Если кризис - то дырку от бублика - золотовалютными резервами США обеспечено всего 4% долларовой массы.
    Почитайте, насколько корректно судить не берусь, не экономист
    http://www.nr2.ru/moskow/170779.html

    И еще "из истории долара", грустная картинка однако.
     
  7. pf

    pf Участник

    467
    0
    1. Господа, а кто знает, чем обеспечены валюты мира, например, доллар?
    Мировые валюты обеспечены экономиками соответствующих стран. Во всем мире, одновременно выпал снег - это примерно тоже самое, как и резкая неожиданная потеря доверия к баксу и одновременная продажа доллара всеми мировыми игроками.

    2. Почему он до недавнего времени дешевел
    Можно только вероятностно ответить. Доллар слишком долго дешевел. Сейчас, возможно, начался разворот. А возможно, торговцы переходят в инструменты, связанные с американской валютой из-за ухудшения инструментов связанных с другими валютами. Да мало ли причин?

    3. Что произошло?
    Думаю, главный по значимости факт - Буш уходит.

    4. чем больше напечатано дензнаков, тем они должны быть дешевле...так почему доллар стоит так недешево?
    Напечатанным долларам находили применение. Они "работали", а не лежали мертвым грузом.
     
  8. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.188
    0

    Доллар обеспечен авианосцами, дутым капиталом (часть пузырьков начала недавно лопаться) и спекулятивными ожиданиями.
    В связи с этим он и начал дешеветь недавно - возникли сомнения в военной мощи, что повлекло за собой цепную реакци. - часть кредиторов усомнилась(!) в ликвидности небольшой части активов - результат налицо.
     
  9. pf

    pf Участник

    467
    0


    Угу. А платежеспособность Волгограда обеспечена фонарными столбами на улице :).
     
  10. DV

    DV Активный участник

    1.623
    0
    Ведущие банки мира выводят наличные средства из США02.09, 16:07 «Известия»
    В течение первых трех месяцев нынешнего года все ведущие банки мира выводили средства из Соединенных Штатов в Европу в поисках более надежных активов на фоне глобального кредитного кризиса.

    «В первом квартале 2008 года банки продолжали вывод средств из США в рамках тенденции, которая стала очевидной с началом финансовой нестабильности в середине 2007 года», — говорится в опубликованном ежеквартальном обзоре Bank for International Settlements, посвященном финансовым рынкам и деятельности банковского сектора.

    В обзоре отмечается, что европейские банки сократили объемы долларовых кредитов, зарезервированных их американскими представительствами, что привело в первом квартале к оттоку из этих представительств $259 миллиардов. Во втором полугодии 2007 года отток составил $238 миллиардов, уточняет Reuters.

    Источник

    добавлено через 7 минут
    Хорошо, если экономиками, то вопрос другой: американская экономика настолько крута, что может полноценно обеспечить доллар? Или при возврате его в USA вместо доллара нам вернут 25 центов? :d

    Что может Америка вернуть держателям доллара взамен?!?! Они сами сидят на китайской игле....

    добавлено через 20 минут
    Вот рубль, например, мы можем обеспечить нашей нефтью и газом, алюминием в конце концов, который мы продаём составами...:upset:
     
    Последнее редактирование: 07.09.08
  11. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.188
    0

    Я даже больше скажу - ценные бумаги которые выпскает правительство США тоже по болшьшому счету ничем не обсепечены - давно просчитан вариант, что в случае если значительное кол-во кредиторнов потребует свой вклад обратно, то получат пшик - экономика США просто не в состоянии покрыть свои долговые обязательства (более того около 20% ВВП идет на обслуживание внешнего долга).
     
  12. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Простите, но это просто бред.
    Совокупный внешний государственный долг США составляет чуть больше 40% ВВП. Средняя ставка по этому долгу чуть больше 4%. Частично эта нагрузка покрывается увеличением долга. Итого обслуживание внешнего долга стоит экономике США 1,2-1,8 процента в зависимости от объема первичного размещения бондов и проч. условий.
     
  13. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.987
    54
    Потому что так было задумано. :coolz:
    Сначала спекулянтов погнали из долларовых инструментов в товарные надув "пузыри" на рынках нефти, металлов (в т.ч. и золота). В результате доллар падал, сырье дорожало. Сейчас идет обратный процесс, пузыри commodities сдуваются, а доллар растет. По прогнозам так будет продолжаться несколько месяцев.
    Рекомендую почитать http://www.avanturist.org/column/3/category/19
    и вообще статьи из колонки оттуда. Пока все события за последнее время отлично вписываются в модель описанную хозяином сайта.
    Если есть много времени, то рекомендую ознакомиться постами Авантюриста в этих топиках.
    http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,27.0.html
    http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,8.0.html
    Узнаете много интересного.

    добавлено через 6 минут
    На февраль 2006 года государственный долг США составлял $8,3 триллионов или 64,8 % ВВП (35-e место в мире по величине долга в процентном отношении).
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_долг_США
     
  14. Ded Masaj

    Ded Masaj Участник

    266
    0
    Зачем лезть в дебри?
    Доллар стал расти после начала войны России с Грузией. Это и есть причина.
    Другой вопрос курс доллара-евро к рублю. Он завышен. Специально. Чтобы нам жизнь мёдом не казалась.
     
  15. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.987
    54
    Бакс резко развернулся ко всем валютам 15 июля. В то самое время как обвалилась нефть. Какая Грузия милейший?

    добавлено через 13 минут
    Вы о чем? Доллар уже второй месяц как лезет вверх.
     
  16. Ded Masaj

    Ded Masaj Участник

    266
    0


    Посмотрел графики http://www.credit.ru/exchange_rates/exchange.php- да после 15 июля доллар начал потихоньку расти. Но именно потихоньку - в пределах обычных своих колебаний - а после 8 августа - резкий скачок и по отношению к рублю и по отношению к евро.
    Зачем отрицать очевидное?
     
  17. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Что это за курс?
    :confused:
     
  18. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.987
    54
    Смотреть нужно сюда:
    Где ясно видно, что бакс сдал теснить евро еще в июле. А то что наш ЦБ резко взвинтил курс 11 августа, так на то были другие причины, напрямую с войной не связанные.
     

    Вложения:

    • prochart.gif
      prochart.gif
      Размер файла:
      6,2 КБ
      Просмотров:
      29
    Последнее редактирование: 08.09.08
  19. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    А кем он завышен?
     
  20. Ded Masaj

    Ded Masaj Участник

    266
    0
    Это приказ? Ну что ж посмотрел туда. Увидел тоже самое. Также как в июле бакс теснил евро в апреле, чуть по меньше в марте, мае и июне. На той отметке, на которой он был 8 августа с марта месяца он был 6 раз. А вот потом действительно похоже на обвал. Именно из-за войны. А говорить про какие-то неведомые причины можно сколько угодно. Таких совпадений не бывает.

    добавлено через 2 минуты

    Если грубо упростить - ЦБ удерживает курс рубля примерно посередине между евро и долларом.

    добавлено через 7 минут
    ЦБ с подачи естесственно руководства страны. Кем же ещё?
    Но в принципе за последние годы за счёт нашей стабильной инфляции к реальному курсу стали приближаться.
     
    Последнее редактирование: 08.09.08
  21. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.987
    54
    Настоятельная рекомендация.
    А ветер дует от того, что деревья качаются. Не может быть других причин, ветер дует именно из-за качания деревьев, это очевидно.
     
  22. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1
    Из первой цитаты следует что курсом бакса в РФ рулит ЦБ. Тогда из второго процитированного поста следует, что Центробанк России по сле начала войны России с Грузией резко опустил курс рубля...

    такая вот логика получается ...
     
  23. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.987
    54
    Так и есть. Причем поводом к опусканию стала не война, а бегство иностранных спекулянтов с фондового рынка. После поднятия курса спекулянты покидающие рынок были вынуждены покупать валюту по завышенному курсу.
     
  24. Ded Masaj

    Ded Masaj Участник

    266
    0
    IvUs - ладно, какая разница. Не тот вопрос из-за которого стоит копья ломать. Лучше скажите - по Вашему мнению - курс доллара(евро) - к рублю реальный, завышен, занижен?
     
  25. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.987
    54
    Ну что значит "реальный"? Сегодня на рынке помидоры по 10 рублей, а завтра по 7. Какая цена реальная?
    Лично я склонен полагать, что рубль сегодня несколько переоценен. И доллар сегодня должен стоить в районе 30, а евро - больше 40. Просто по факту двухзначной ежегодной инфляции рубль должен был бы пропорционально дешеветь по отношению к валютам. А этого не наблюдается.
     
  26. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    IvUs,
    "... А этого не наблюдается. ..."
    надеются значительно уменьшить процент инфляции. получается, что текущий курс рубля просто "авансируется" до лучших времен.
     
  27. DV

    DV Активный участник

    1.623
    0
    Ага, вот как раз многие полагают, что он недооценен и должен стоить 15-16 рублей за доллар.
     
  28. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.987
    54
    Ага, если считать по гамбургерам. :) Кстати, сколько там в нашем макдональдсе стоит бигмак?

    добавлено через 2 минуты
    Вот и получается, что в лучшие времена, будет "справедливый" курс, а сегодня несколько искусственно скорректированный.
     
  29. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    DV,
    по вашему конкретно вопросу была замечательная статья в нескольких выпусках бизнес-журнала, вот толко не помню выпуски... или конец 2007 года или начало 2008 года, скорее второе
     
  30. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    По всей вероятности ты под словами курс рубля понимаешь какое то направление движения рубля? :confused:
     
    Последнее редактирование: 08.09.08