1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сносят дом

Тема в разделе "Вторичное жилье", создана пользователем malina, 05.09.08.

  1. malina

    malina Участник

    383
    0
    Подскажите, пожалуйста, кто сведущ в этом вопросе:

    частный сектор, частное домовладение, планируется снос и использование земли под строительство дороги, на что можно рассчитывать домовладельцам? компенсация? или предоставление альтернативного жилья? в каком соотношении? зависит от количества прописанных человек? вобщем если дадут жилье - сколько дадут метров?
     
  2. Roman_Alex

    Roman_Alex Читатель

    1.172
    11

    ну по идее должны давать один к одному по метражу. Хотя в нашем государстве... не знаю
    Оценят по стоимости остаточной БТИ, деньги отдадут и ничего вы не купите на эти деньги
     
  3. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.933
    4
    malina,
    мост через Волгу?..

    оффтоп: ну точно прям по Дугласу Адамсу!!! :gig:
     
  4. malina

    malina Участник

    383
    0
    шпасиба, обнадёжили :d

    добавлено через 36 секунд
    кто такой Дуглас Адамс???

    добавлено через 2 минуты
    нет, не он
     
  5. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.272
    196
    malina,
    Если не секрет где , а то у меня в Кировском похожая ситуация????
     
  6. malina

    malina Участник

    383
    0
    andrusha,


    Краснооктябрьский р-он, частный сектор, дом - в собственности, земля не приватизирована.
     
  7. Марина М.

    Марина М. Участник

    191
    0
    malina,
    если ни чего в законодательстве не менялось за последние 3 года, то должны дать другое жилье равное по метражу с вашим домом. О других компенсациях не знаю.
     
  8. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.323
    0
    в зоне отчуждения под мост в частном секторе прописалось по 15 рыл в каждый сарай. И всем им по слухам дали жилье, хотя поначалу не хотели
     
  9. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.557
    7
    так если домик в 30 м2, а рыл 15, то дали по 2м каждому что ли? Или по 18 м2?:upset:
     
  10. malina

    malina Участник

    383
    0
    PenisEnlarger,
    гы гы...так мы тоже не лохи...нас в домике уже 5, пока :d :d :d

    наш сектор начали сносить около 10 лет назад - тогда дали квартиры не по метражу дома, а по количеству прописанных челов и семей (каждой семье - отдельную квартиру), но сейчас, по слухам, происходит именно так:
    похоже, в пролёте мы...:weep:

    micron,
    зачем тему таскаешь третий день туда-сюда? я хотела её именно в деловых вопросах повесить, можт, юрист какой-нить зашёл и что дельное посоветовал...
     
  11. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    вот именно!

    По идее надо бы вводить запрет на регистрацию в жилье, редназначенном под снос. А то много хитрожопых развелось.

    добавлено через 2 минуты
    т.е. прописывать можно, но временно - до сноса. А потом гуляй.
     
  12. boostilat

    boostilat Участник

    119
    0
    А это уже никого давно вроде не колышет... От количества прописанных не зависит количество предоставляемого жилья. Дают РАВНОЦЕННУЮ жилплощадь. Т.е. если у Вас сортир был в огороде, не было газа и т.п., то это большой минус. Насчет квадратуры - не уверен.
    Скорее всего будет выделена квартира из муниципального фонда. В том же районе где вы и проживаете.
    У нас в Красноармянске на бульваре Энгельса Москвичи сносили частные сарайчики - всем по обоюдной договоренности предоставили неплохое жилье (моим знакомым дали квартиру в центре района, по цене во много раз превышающей стоимость их халупы). А у тех, кто не согласился - стали вдруг пожары случаться... Во как.
     
  13. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    Кстати, до сих пор случаются - не всех выжгли. А что же там планируют строить? Пустырь огромный освободили, явно не для точечной застройки.

    добавлено через 2 минуты
    Кстати, Вы это Красноармейск так называете? почему?
     
  14. Обормотень

    Обормотень Активный участник

    1.322
    0
    malina, это случаем не ТИР - а то его тоже уже лет 20 сносят.
     
  15. malina

    malina Участник

    383
    0
    Михайло,

    не переживайте так, на Вашу квартиру не претендуем, или что там у Вас...

    а если нас не устроит предложенная муниципальная РАВНОЦЕННАЯ жилплощадь по каким-либо причинам? обои не в розовый цветочек, как у меня были, а в голубой?



    Повезло народу(тем, кто согласился) - землю скупали инвесторы под частное строительство или что-то подобное - им можно предложить свои разумные условия - конечно осторожно, так чтоб потом на пепелище от пожара репу сажать не пришлось, а у нас тут вроде дорога будет...это муниципальное строительство - ничего хорошего не дождёшься скорее всего...

    Он, и не 20...а уже 30, но сейчас вроде всё по-взрослому :)
     
    Последнее редактирование: 09.09.08
  16. Обормотень

    Обормотень Активный участник

    1.322
    0
    malina, а какие улицы сносят, а то я тоже там прописан в одном из домов :)
     
  17. boostilat

    boostilat Участник

    119
    0
    Да проосто когда я в институте учился, всех нас красноармейцев называли "Красноармянская диаспора".:) Наш график пребывания в центральных районах очегь зависил от расписания электрички, поэтому мы всегда ходили вместе, за что и получили такое прозвище. Прикольное)))))
     
  18. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.683
    10
    Санитарные нормы вроде никто не отменял. Положено сколько то квадратов на рыло - столько и дадут.
     
  19. malina

    malina Участник

    383
    0
    Обормотень,

    Мичурина и Волочаевская - пока разговор об этих идёт, а там не знаю...

    В том то и вопрос...то ли буду метражом каждое рыло наделять, то ли измерят общий метраж дома - и столько же всуропят...вобщем нужно сходить к юристу и всё выяснить.
     
  20. василиса

    василиса Активный участник

    6.962
    0
    Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд


    1. Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
    2. Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Порядок подготовки и принятия такого решения определяется федеральным законодательством.
    3. Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
    4. Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной в соответствии с частью 3 настоящей статьи государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.
    5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.
    6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.
    7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
    8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
    9. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи.
    10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.
    (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    11. В случае, если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о развитии застроенной территории в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. В случае, если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 настоящей статьи.
    (часть одиннадцатая введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
    12. Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника.
    (часть двенадцатая введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

    добавлено через 3 минуты
    обзор судебной практики ВС РФ за 4 квартал 2005г.
    Вопрос 33: Учитывается ли состав семьи нанимателя жилого помещения в доме, подлежащем сносу, а также размер занимаемой им жилой площади и другие заслуживающие внимания обстоятельства, при предоставлении гражданам жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома?


    Ответ: Согласно части 1 статьи 89 ЗК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.


    Следовательно, законом установлены определенные требования к жилому помещению, которое предоставляется в связи со сносом дома.


    Из изложенного следует, что поскольку жилое помещение гражданам предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий. При этом граждане, которым предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если у них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).
     
  21. Гость

    Гость Гость

    У знакомых в Москве должны снести их пятиэтажку. Вот что они узнавали про себя. Будут предоставлять на выбор жилье - либо равноценное (то есть в этом же районе такой же площади), либо в отдаленном районе (хотя в том же территориальном округе) - но площадью больше (примерно на 1 комнату) или такой же с компенсацией убытка (по слухам, это невыгодно). Но можно выбрать третий вариант, что и будут знакомые делать - им предоставят квартиру большей площади (примерно на 1 комнату) в их районе, и вот за эту лишнюю площадь они будут доплачивать, но по льготной цене.
    Не знаю, действует ли такая система в Волгограде.