1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Договор о запрете беременности!

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Endimion, 04.09.08.

  1. Endimion

    Endimion Активный участник

    1.286
    0
    Знакомая рассказала: у них на работе директор заставила подписать договор о том, что она в течении 3 лет не будет уходить в декрет. При невыполнении договора декрет оплачен не будет.

    Меня как то-это крайне возмутило. Я считаю это полнейшим бредом, даже каким то оскорблением, вмешатеоьством в личную жизнь (хотя конечно я понимаю это директора) Собственно вопрос: законно ли это? Имеет ли такой договор юр. силу, и не противоречит ли он существующему трудовому кодексу?
     
  2. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.679
    69
    Этот договор юридически в пять сек признается ничтожным.
     
  3. olegun

    olegun Активный участник

    7.409
    32
    Не будучи специалистом в юридических вопросах,думаю,это противоречит не то что ТК,но и всем другим законам,в т.ч. общечеловеческим...
    Директора не понимаю,тем более женщину,не приучен как то женщин оскорблять,потому думаю о ней в таком стиле:... ... ... ... и т.д.
    А можно обнародовать название организации,где у руководителя такие замашки?
     
  4. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    olegun,
    ;) видать не рулил коллективом, с перманентными декретами, больничными и пр...
     
  5. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    Ничего удивительного, считается что практически все успешные руководители-женщины имеют профессиональное предубеждение против приема на работу лиц своего пола.
    Да, такой договор ничего не стоит, может сдержать только совершенно дремучего юридически человека.
     
  6. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Endimion, olegun, договор-то, конечно, ничтожный, но проблема существует и довольно остро стоит во многих организациях. Лично я, при наличии альтернативных вариантов, не приму на работу бездетную молодую женщину (особенно, если она замужем) или женщину с маленьким ребенком. Ну а если придется по каким-то соображениям принимать, то уж точно не сделаю ей нормальную белую з/пл - минималки хватит.
    Полагаю, что также поступит любой рациональный человек, ибо оплачивать чью-то личную жизнь вряд ли разумно.

    P.S.: Все сказанное не распространяется на опытных профессионалов высокой квалификации и на карьероориентированных сотрудниц. Сам знаю немало примеров, когда женщины возвращались к активной работе буквально через полгода после рождения ребенка.
     
  7. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.679
    69
    in love with myself, вообще-то выплаты на эти цели идут, по-моему, за счет средств соцстраха. Т.е. есть эти выплаты, нет ли их, работодатель беднее/богаче не станет, т.к. отчисления в этот фонд все равно производит.
     
  8. Гость

    Гость Гость

    Разве государство не возвращает деньги уплаченные кормящим матерям? Если да, то откуда и к чему эти слова:
     
  9. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0

    А мотивируете отказ чем - наличием ребенка или молодостью-бездетностью-замужеством? :writer:

    добавлено через 1 минуту
    Договор ничтожен с момента его составления, директор дура, а юриста в конторе, видимо, нет...
     
  10. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    всё этот так, только что делать с производственным процессом? Ты принимаешь на работу человека не для того, чтобы он сидел 8 часов в день за столом, а выполнял некоторые обязанности. На работника могут быть заявзаны клиенты/заявзана схема бизенса / производственный процесс, а он вылетает из него в декрет, либо сидит с детьми на больничном 40% времени - уволить его нельзя, а заменять кем-то надо: либо вешать его обязанности на других сотрудников, либо принимать еще одного человека...
    Декрет то оплатит государство, а вот конвертную составляющую платит работодатель, хотя при чем тут договор - непонятно.

    добавлено через 2 минуты
    мротивируют обычно наличием более предпочтительного по проф.качествам кандидата. А обычно говорят :"Мы Вам пепрезвоним", на чем всё и заканчивается. В конце концов, работодатель не обязан принимать на работу всех подряд.
     
  11. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.604
    160

    Копию договора в приемную бывшего президента. И работу приемной проверите и премьера рассмешите (если дойдет).
     
  12. olegun

    olegun Активный участник

    7.409
    32
    Угу,с народом всё понятно...А потом удивляемся,что население сокращается."Начальничков" таких поганой метлой бы-о рабочем процессе они пекутся...
    ЗЫ:Коллективом не рулил-боже упаси,беру больше,кидаю,куда укажут,пока летит,отдыхаю...
     
  13. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Делается все проще, такие договоры подписывать нет смысла, т.к. незаконно, но при приеме на работу, желательно, в беседе прозондировать вопросы лимчной жизни, и по ответам часто становится ясно о намерениях человека. Если есть маленький ребенок, то беременность в ближайшее время маловероятна, хотя биллютени по уходу за ребенком будут.
     
  14. Гость

    Гость Гость



    У меня был случай когда после окончания университета мне отказали в приеме на работу открытым текстом сказав "нам декретники не нужны". Взяли девушку с 2-х летним ребенком. А она через полгода снова ушла в декрет. А я ушла в декрет с другого места работы только спустя 3,5 года.:)

    Кстати, в моем нынешнем трудовом договоре (не гос. служба) тоже есть интересный пункт - запрет работать в других местах и запрет быть учредителем других организаций. Учитывая ничтожность данного пункта я на него забила и сейчас работаю еще в одном месте.
    Правда, авторизовываться для написания этого топика не стала. На всякий случай:)
     
  15. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    мош они на глаз определяют беременность? Решили что ты "ужЕ".
     
  16. Гость

    Гость Гость


    Думаю, нет. Даже когда я действительно была "уже" многие не замечали.
     
  17. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    посмеялась. А ФСС знает о том, что декрет они оплачивать не будут?
     
  18. Колючий

    Колючий Активный участник

    2.300
    0
    На все 100%. Это делается по другому и в конечном итоге выходит абсолютно законно. Только по-человечески надо объяснить всё и договориться.

    добавлено через 2 минуты
    Тоже обходиться на раз-два-три. Надо только правильную формулировку сделать.

    добавлено через 10 минут
    Если бы рулили, то так не говорили:
    На самом деле не о рабочем процессе, а о времени, вложенном в работника, о том, что место за этим работником должно быть "зарезервировано" и никого не волнует, что за 3 года работник потеряет квалификацию (не про уборщиц речь), о бесконечных проверках ФСС, стоит только один раз "попросить" его вернуть положенные по закону деньги в случае выхода работника в декрет или даже просто начислить больничные. И хорошо, если предприятие большое (еще лучше, если государственное), и работника легко заменить другим, а если маленькое?
     
  19. Сельдь

    Сельдь Активный участник

    2.767
    0
    А у меня на прошлом месте работы был подписан договор о том,что я два года не буду работать в сфере того бизнеса,в который меня ввели,дали определенные знания и опыт.В случае если я нарушаю я обязана выплатить огромную сумму.Я боюсь и туда не иду.Но,кстати,опыт,наработанный там,мне открыл такие возможности,что теперь я работаю чуть в другой области,но на более высоком уровне.Так что и овцы целы,и волки сыты.

    добавлено через 10 минут
    Ваша позиция ясна и вполне для меня понятна.Я считаю,что на позиции малозначащие можно взять такого человека.А если хорошие должности-то тут надо подумать.Лично меня очень долго пытали насчет планов-сколько времени не уйду,но я просто сама пока не знаю по временным рамкам.Могу сказать одно,что если так все же случится,что будет любимый муж,который захочет ребенка,то я оставлю должность и уйду не раздумывая.Всех денег не заработаешь.А семья важнее всего.А пока мужчин как потенциальных людей для совместной жизни не рассматриваешь,то и строишь карьеру с жутким фанатизмом и энтузиазмом,делая определенные успехи,которых женщина в браке или женщина с ребенком не считала бы нужным делать просто по причине того,что помимо работы есть что-то еще,что отнимает время.
     
  20. Endimion

    Endimion Активный участник

    1.286
    0
    Думаю не стоит. Скажу лишь, что довольно известная проектная фирма. Директор женщина и берет на работу исключительно женщин, ни одного мужчины нет.

    Да, это конечно нехорошо, но директора понять можно, но только с чисто профессиональной точки зрения. Для того, чтобы натаскать проектировщика нужен не один год, а если он уходит в декрет - считай пустая трата времени и денег (как не цинично бы это звучало).

    В общем, я так понял, что декрет полностью или частично оплачивается гос-вом, а документ не будет иметь какой-либо силы. Спасибо.
     
  21. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.188
    0

    Данный договор никакой юридической силы не имеет, более того при принятрии соответствующих мер грозит определнными неприятностями директору, юристу и кадровику компании - наказания за нарушение трудового кодекса мягко говоря неприятные.
     
  22. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Endimion, директора не Пушнина, случаем, хвамилиЁ? :look:
     
  23. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    Интересно ознакомится с содержанием этого договора.
    "1.1 Рабоотник обязуется использовать контрацептивы..." Так штоль?


    Чтобы снизить вероятность залета? :d
     
  24. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    а с чего вы взяли, что юрист и кадровик за что-то отвечают? Только директор. Максимальный штраф 5000 руб.
     
  25. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    в ситуации когда чел может уволиться предупредив за 2 недели -- такие оговорки насчет беременности как мертвому припарки
     
  26. Кортни

    Кортни Участник

    191
    0
    Интересные дебаты ведутся в год Семьи.
     
  27. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0

    меня как работодателя меньше всего иппут выдумки чиновников и 3,14здоболов -- что гот семьи, что свиньи
     
  28. Кортни

    Кортни Участник

    191
    0
    хорошо что в нашей стране не так много работодателей, как удлиненный член, а то бы уже вымерли бы как нация.
     
  29. obmol

    obmol Активный участник

    655
    0
    "ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 30.12.2001 N 197-ФЗ
    Статья 255. Отпуска по беременности и родам
    Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

    Это к примеру.

    Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права
    Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

    Соответственно незаконно ухудшать положение работников. Это с одной стороны.
    С другой стороны, работники часто (почти всегда) рассматриваются как быдло, которое должно работать и приносить прибыль работодателю (см. пост PenisEnlarger,)
     
  30. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Почитай закон об АО -- там именно так и написано.

    а это твои домыслы