1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Виноградное вино

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Цербер, 04.09.08.

  1. Цербер

    Цербер Активный участник

    3.008
    5
    На даче выросло достаточно много белого винограда. Подскажите как в домашних условиях сделать хорошее домашнее вино. В наличии есть 10 л.бутыль (ну такой с узким горлышком).
     
  2. пурген

    пурген Активный участник

    3.687
    0
    Из белого конечно не то, нужен винный или Изабелла, но а так жми сок сливай в бутыль и на пару тройку недель..Дальше потом напишу...

    добавлено через 35 секунд
    да при температуре от 20-26....
     
  3. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    пурген,
    А "затвор"? Или так пербродит?:d
    Цербер, выжимаю на соковыжималке (совдеповской, неубиваемая) виноград любого сорта, сливаю сок без выжимок ( их трудно вынимать из бутыли) в емкость, немного оставляю - литра 2 в банке 3-литровой. Туда всыпаю сахар из расчета 100 г. на литр сока, размешиваю до исчезновения крупинок, вливаю в емкость к остальному соку.
    Сразу (!!!!!!!!) ставлю "затвор" - крышка с трубкой резиновой (можно самому импровизировать - надеть перчатку резиновую, один палец срезать и вставить трубку, замотать плотно ниткой и залить клеем "Момент" - воздух проходить не должен нигде). "Затвор" - важная штука, проверить, что воздух не проходит необходимо для того, чтобы сок не скисал, а бродил, а бродит он без кислорода. Трубку резиновую опустить в бутылку с водой - через некоторое время сок забродит и начнет выпускать воздух - это видно в бутылке. По активному "бульканью" воздушных пузырьков из трубки понятно, что сок бродит хорошо. Дождаться, когда он окончательно перестанет выпускать воздух (или редко), сок уже даст осадок, осторожно перелить чистый перебродивший сок, вымыть бутыль и залить сок снова, добавив еще 100 г. сахара на литр сока. Можно 50, если хочется более сухое вино. Да, следить за тем, чтобы в бутыли было вообще мало воздуха, над соком не больше одной пятой объема вина. Иначе начнет "вдыхать" кислород. Опять на затвор. Опять ждать - может еще побулькать, может так стоять, но начнет осветляться - становиться чистым и прозрачным. Третий этап - последний. Можно без него. Тогда выстаиваться дать подольше. Слить снова вино и добавить еще 25 г. сахара на литр - снова на затвор. Оно должно стоять до глубокой осени или начала декабря - тогда получается молодое вино, а не уксус, если не поставить затвор и просто тупо накрыть перчаткой:d . Так делала вино моя прабабушка и бабушка - в другой пропорции сахара это наливка из любых ягод, в этой пропорции - хорошее белое вино слабой сладости, ординарное. Если хватит терпения, дайте отстояться - чем дольше постоит "забытым" в темном месте на затворе, тем меньше будет кислить. Кислота определяется на вкус - глоток не должен оставлять ощущения кислого в горле. Успеха!:)
     
  4. Феникc

    Феникc Читатель

    587
    0
    Это как просить совета, как научиться зарабатывать на бирже.
    Или просить совета, как починить автомобиль , переписываЯсь на форуме...
    Есть много умных книг по теории и практике виноделия, прочитай, узнаешь много полезного!
    что за чушь???
    Это есть МНОГО винограда???
     
  5. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Феникc, ну, для первого раза это много. Когда я поробовала вино впервые делать, мне показалось, что 5 литров сока - очень много. Про книги - это хорошо, в них действительно много полезного. Но как ему узнать, правильно описано или нет? Я вот после того, как несколько лет вино делала (причем такое, что градус его был довольно высок, похмелья не было) начиталась в паре брошюр о виноделии такой фигни, что была крайне удивлена, как такое могли напечатать. Журналы тоже... отличаются по этой части. Отчего не помочь человеку?
     
  6. Феникc

    Феникc Читатель

    587
    0
    для бурного брожения не применяется!
    Ошибка 1.
    Для этапа бурного брожения виноград не выжимается (это просто глупо при больших объемах) , а просто давится, можно в резиновых сапогах с крупным протектором. Вспомните Челентано в "Укрощении строптивого" ... Бродит в бочке (полубочке), можно из нержавейки!
    Ошибка 2. Сахар не добавляется. Этим вообще можно остановить процесс брожения.

    А вот что важно - виноград не МОЕТСЯ. Налет на кожице содержит естественные культуры дрожжей, без которых процесс брожения просто не возможен!
    Ошибка 3. Гидрозатвор, да , нужен, но только после окончания бурного брожения в открытой бочке, что хорошо видно по менее активному подъему мезги на поверхность. Вот тогда мезга удаляется, забродивший сок словаеся и предварительно фильтруется (осадка там будет мало). Тогда и перреливается в бутыли с гидрозатвором...
    ой, воздух ли???
    С таким количеством сахара, скорее, получится брага для самогона. Это, если процесс брожения не заглохнет от избытка сахара...
    Ошибка 4.
    Большего бреда ещё не читал... Про уксус, скисание и прогоркание вина - это отдельная тема...

    Афтар ещё забыл описать процесс осветления вина, да и много чего ещё...
    С таким рецептом, вряд ли...
    Да и невозможно научить виноделию в двух словах, да ещё заочно!

    добавлено через 1 минуту
    С такими друзьями - врагов не надо! (с)
     
  7. Цербер

    Цербер Активный участник

    3.008
    5
    Феникc,
    Вы видно немало знаете о приготовлении вина! Но у меня же не винзавод, я поэтому и прошу общественного мнения, что и как правильно сделать. Согласен, что виноделие это целая наука. Но не нападайте на tauro, он делает так как пишет. Мне отец тоже подсказал как он делает.
    Вчера я подавил виноград в двух тазах вместе с кисточками. Теперь эти два таза стоят на кухне при темпиратуре где то 23 градуса. Отец сказал, что после того как "шуба" поднимется (через 2-3 дня) надо слить жидкость в баллон, добавить 30% раствор воды и сахара и поставить гидрозапор. В оставшуюся "шубу" добавить 30% раствор сахара и воды и пусть еще стоит 3-4 дня, потом слить и также поставить гидрозапор.
    Правильно ли будет так?
     
  8. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Это правильно, только может, у него бочки нет? Я не имею бочки в наличии, поэтому маленькие количества сока делаю так. Виноград и никакие ягоды не моЮ.
    Хорошо, что появились вы. Вот вы и напишете.
    Именно. Поэтому я дала простой способ - а учатся в процессе собственно.
    Вы знаете, получается нечто типа Мартини "бъянко", если из белого винограда. Брагу не ставила:d .
     
  9. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    В нете мильон всего понаписано, как грамотно сделать вино. 10л бутыль для хорошего урожая - маловато будет! У меня в самые неурожайные годы литров по 40 выходило минимум.
     
  10. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    tauro,
    ну вот, опять "кадиллак-лексус"
     
  11. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    AlTk, сам не заколебался? Я свое вино и наливки пью сама. Получается немного за лето, но угостить подружек хватает. К примеру, наливка из черной малины, в которую кладу ошпаренные веточки свежей мелиссы - запах лета. Да, это не букет вина, это я сама решила делать, но основной рецепт - так ставят вино (наливки) в станицах на Кубани. Если не поленишься - попобуй. Не противное.;) А насчет рассуждений Феникc - он все верно сказал. Человек ставит МНОГО вина. Я - мало. И по-своему. Думаю, если зайдет, даст хороший совет для Цербера.

    Bob, силен! "Неурожайные годы"...
     
  12. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    tauro,
    заморачиваться ради 10 литров - это смех один. Проще пойти в магазе купить по 50р бутылка - 300р уйдет, и по качеству будет лучше самодельного, чем тратить уйму времени.
     
  13. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    tauro,
    при чем здесь наливки???
     
  14. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    AlTk,
    Отстань. Или прочти в словаре, ты любишь.
    Bob, ты будешь веселиться - у меня одна большая бутыль на 10, одна на 8, и две бутыли по 5 литров - и все! Малиновая, вишневая, смородиновая, терновая наливки и 10 литров виноградного вина - весь мой "винный погреб" за год. Причем черной малины мало - выходит только 3 литра. В магазине я почти не покупаю - могу в "Доле ангелов" че-нить поискать, но это редко. Я не считаю себя знатоком, пробую то, что интересно, с историей. Иногда нравится, иногда нет.:)
     
  15. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    tauro,
    если Вы хотите быть вежливой дамой, то нужно писАть "отстаньте".

    Большая советская энциклопедия
    Наливка,
    сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Н. содержит 18—20 объёмных % спирта, 28—40% сахара и 0,2—0,8% кислоты. Н. вырабатываются из спиртованных соков и настоев, свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, спирта-ректификата, лимонной кислоты и умягченной воды. В состав отдельных сортов Н. входят спиртованные настои сушёных фруктов и ягод (чернослив, вишня, курага, чёрная смородина), ароматические вещества (гвоздика, корица, ванилин и др.), а также белая карамельная патока. Подкраска Н. производится черникой колером и др. пищевыми красителями.

    Вино виноградное
    , напиток, получаемый в результате спиртового брожения виноградного сока (сусла) или мезги (дроблёный виноград). Для В. в. используется виноград при технической зрелости или увяленный не более чем до 40% сахаристости.
     
  16. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    Интересно, процесс приготовления вина - это ремесло или творчество?
     
    Последнее редактирование: 05.09.08
  17. buffoon

    buffoon Активный участник

    6.379
    0
    шаманство
     
  18. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    AlTk,
    Я предпочитаю пить наливку, которую так называют малограмотные ее творцы на Кубани, по их рецепту, чем читать ее описание в БСЭ. Приятно быть столь популярной, что в тему к человеку, которому я написала ответ, пришло столько народу. Поглядеть, чего Tauro написало... Натворило... Нашаманило...

    АЛЬТИК, а если тут не хочу? И думаю, к "дамам" вообще не "пристают", чтобы они писАли "отстаньте":d
     
  19. Цербер

    Цербер Активный участник

    3.008
    5
    Все таки хотелось бы услышать Феникcа! Если можно ответьте
    а то время идет, боюсь испортить.
    Купить можно в магазине "вино" только из чего ОНО? Нам нравиться что то делать своими руками. Научимся делать в 10 л. бутле может быть будем делать больше:)
     
  20. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    tauro,
    "... Я предпочитаю пить наливку ..."
    да за ради бога.
    но ведь изначально спрашивали про вино. Цербер-у, судя по всему, Ваш совет не понравился. Вы опять мимо кассы?:)
     
  21. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    AlTk,
    Это уже смешно - бегать за мной во все темы. "Вы опять мимо кассы?" - а вы, видимо, все время около нее? ;)
     
  22. buffoon

    buffoon Активный участник

    6.379
    0
    кругом враги...
    бди :delo:
     
  23. Цербер

    Цербер Активный участник

    3.008
    5
    По ходу вино под угрозой:(
     
  24. Heatheness

    Heatheness Участник

    342
    0
    2 Цербер
    Тауро, имхо, дала очень неплохой рецепт.

    2 buffoon
    Тут скорее роман завяжется. Настойчивое преследование дамы - это неспроста:d
     
  25. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Heatheness, ша, ждем Феникcа - товарищ мудрый, и поопытней меня - я тоже подучусь. Хотя по моему рецепту Церберу пора затвор ставить. Мезгу снять, и на затвор - наверняка мезга уже поднялась вся.
     
  26. Цербер

    Цербер Активный участник

    3.008
    5
    Ну, в общем - не дождался!
    Короче, "шуба" поднялась, мы её сняли, жидкость слили в 20 л. бутыль, получилось где то 10 литров мутной (вкуснопахнущей) жидкости. Добавили туда 2 литра воды (предварительно в воду насыпали 600 гр. (30%) сахара и тщательно размешали). Поставил водяной затвор и бутыль в темное место. Но это еще не все. "Шубу" запихали в 10 л. бутыль (с горлышком как в банке) залили 3 литра воды с раствором сахара 900 гр на 3 литра, также поставил затвор и также поместил в темное место. ЖДЕМ-С!:writer:
     
  27. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Цербер,
    Вы не могли Фениксу написать? Сахарку не пожалели... В принципе, это все же ДОМАШНЕЕ вино, почему бы вам не сделать так, как хотелось? О правилах виноделов, купаже и винтаже задумаетесь на следующий год.;)
     
  28. Феникc

    Феникc Читатель

    587
    0
    в общем, правильно. Только воду с сахаром - это зря... Ну, если ты только не вино получить хочешь, а винный напиток!
    Вот это тоже правильно. Теперь ищи самогонный аппарат - чачу делать будешь!

    Хотя... Правильная чача делается из ЧИСТОГО вингоградного сока! Не говоря уже о вине...
    ...
    В принципе, в этом есть доля истины - виноделие, оно всегда творчество. И не всегда, кстати, получается то, что хотелось бы... Я о получившемся вине. А он, кроме брожения, может пойти по пути скисания или прогоркания, причем без видимых на то причин!" А вотт
    это не есть всегда хорошо! При превышении определенного %% сахара в вине процесс брожения останавливается (18%, точно не помню...) .
    а вот это зря... Несмотря на творчество, это есть наука и у нее есть сои обязательные законы!
    пириведи!

    добавлено через 3 минуты
    В принципе, отец знает, что делать!

    добавлено через 19 минут
    Было дело... Лет 5 этим занимался. Не тоннами, но литров 200-300 (точно не помню), за сезон делал. + чача.
    Не было такого продукта с дачи, с которого бы не делал вино.
    Это не только виноград (Белый и черный), классика жанра - яблоки!
    Очень своеобразные сливовое и абрикосовое, характерное оригинальной тервкостью... Терн. Черноплодная рябина! Ну, а про малину и клабнику я вообще молчу!!!
    Ну да... Надо подождать толко, когда она активно подниматься перестанет! (конец активного выделения чего там... Газа, в общем")
     
    Последнее редактирование: 07.09.08
  29. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    ЗОчем? Чтоб Цербер, который и так замаялся впервые, еще и над этим думал? Пусть получится вино у него, пусть в первый раз он ощутит, как задумывал - и как получается, подумал, попробовав - чего бы еще сделал, тут и начнется творчество - в августе-сентябре следующего года.;)

    добавлено через 1 минуту
    Геракл!

    добавлено через 2 минуты
    О! А я про нее что-то подзабыла. А она вся в ягодах. Как иногда полезен форум!:beer:
     
  30. Феникc

    Феникc Читатель

    587
    0
    tauro,
    да ну... А же сказал, что тонн не делал. Вот почему. Когда рассказал знакомому абхазу, что тоже делаю вино, ответ был - Сколько тонн?

    добавлено через 3 минуты
    достаточно своеобразное вино... Вот туда как раз и надо сахар!