1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пожарный выход

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Zeherita, 01.09.08.

  1. Zeherita

    Zeherita Новичок

    30
    0
    Подскажите пожалуйста, я живу на первом этаже в обыкновенной "улучшенке" и с нами соседствует "пожарный выход", возможно ли его как либо выкупить или оформить в собственность, что бы получилась еще одна комната??? Просто как то проходила мимо похожего дома и увидела, что там такой же пожарный выход заложен кирпичом...
    Возможно ли это и к кому обращаться?
     
  2. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    сдается мне, что имеет место самозахват общедомовой территории...типа как некоторые умельцы мусоропровод в кладовку превращают...
     
  3. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    Zeherita, у мня нет слов :(
    Много народу сгорело из-за таких переделок пожарных выходов.
     
  4. Zeherita

    Zeherita Новичок

    30
    0
    я пока просто интересуюсь... ну почему одним можно, а другим нет???
    Причем этот выход замурован огромными железными замками с двух сторон, все равно никому не поможет!! а мне бы было хорошо!!!
     
  5. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Zeherita, потому что пожарный выход для того и создается, чтобы быть всегда открытым и дать возможность людям спасти свои жизни во время пожара. Из-за закрытой на замок пожарной двери сгорели заживо сколько-то десятков человек в доме престарелых в Краснодарском крае, сгорал народ в офисе Сбербанка в Владивостоке, и это только широко раскрученные по телевизору случаи.
    Если кто-то нарушает закон - это не значит, что Вы имеете право поступать также, можете написать заявление в ЖЭК этого дома, чтобы они исправили нарушения, можете накатать заяву в Пожарную инспекцию, если уж так вас тревожит этот вопрос. Да и если даже не тревожит - тоже надо бы наказть уродов.:frustrate
     
  6. Zeherita

    Zeherita Новичок

    30
    0
    Если нельзя выкупить, значит нужно нажаловаться, пускай откроют!!!
    Удобней домой заходить будет... Только не понимаю я его необходимости, может это и вовсе не пожарный выход.... почему он только в нашем подъезде и только на первом этаже? что это даст при пожаре???

    добавлено через 24 минуты
    Вот!!! вычитала!! это не пожарный выход, это у нас подъезд проходной!!! и получается выкупить я хочу этот дополнительный проход!!!
     
  7. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    Ну... тут полный состав преступления по соотв. статьям УК.

    Но ДАЖЕ ЕСЛИ УК РФ в расчет не брать, а ограничится только Гражданским и Жилищными кодексами, то ситуация следующая.

    Пожарный выход (как и лестничные клетки, всякие помещения, которые бывают на первых этажах и пр. и пр. и пр.) - это ИМУЩЕСТВО, НАХОДЯЩЕЕСЯ В ОБЩЕМ ПОЛЬЗОВАНИИ. Чтобы единолично на законных основаниях пользоваться общедомовым (общеподъездным и пр.) имуществом, необходимо СОБРАНИЕ ВСЕХ ЖИЛЬЦОВ и СОБСТВЕННИКОВ ДОМА (подъезда и пр. - смотря какое имущество). На каотором все жильца и собственники должны поджписать соотв. бумагу, что они НЕ ПРОТИВ. Еще раз подчеркиваю - ВСЕ!

    При этом для лишения единоличного пользования общедомовым (общеподъездным) имуществом ДОСТАТОЧНО ЛИШЬ ОДНОГО ЗАЯЛЕНИЯ ЛЮБОГО жильца/собственника данного дома (подъезда). При этом никакого значения не имеет то, что он год назад подписывался в том, что он не против. При этом единоличный пользователь общедомового имущ-ва должен привести соотв. имущество в первоначальный порядок ЗА СВОЙ СЧЕТ.

    Т.е. одного заявления в ЖЭК любого жильца подъезда ДОСТАОЧНО, чтобы кто-то освободил "прихватизированные" подъездные помещения (а их много кто "захвватывает" - пройдитесь по первым этажам многоквартирных домов). А дальше возможны варианты - либо бездействует ЖЭК. И тогда его руководству грозит сначала административная, а затем и уголовная ответственность. Либо "прихватизатор" отказывается - тогда соотв. ответственномть грозит ему. Плюс не малые расходы на приведения в первоначальный вид и уж если совсем все плохо - то и огромные судебные издержки (а дело для "прихватизатора" 100% проигрышное - еще не было таокго, чтобы по таким делам кто-то из них выигрывал такие процессы - в жилищном и гражданском кодексе на этот то счет все четко).
     
  8. Zeherita

    Zeherita Новичок

    30
    0
    Все это понятно и конечно страшно...
    Но подумать логически кому нужен этот замурованный проход, пожарный выход или как его там назвать..... Там под этим козырьком только алкаши собираются, пьют, ругаются и мусорят... а так им бы не было где сидеть... всем от этого только лучше.... Ну кому нужно это помещение????
     
  9. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    Видел в соседнем доме что "задний проход" переоборудовали под ремонт обуви. Вместо двери теперь окошко.
     
  10. Zeherita

    Zeherita Новичок

    30
    0
    Вот про что я и говорю!!!
    Но к кому обращаться по всем вопросам???
     
  11. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0


    Еще раз. Даже если вы как то решите (а, точнее, обойдете) вопрос о пожарной безопасности, то чтобы единолично занять общеподъездное помещение, вам нужно

    1. СОБРАНИЕ ВСЕХ ЖИЛЬЦОВ ДАННОГО ПОДЪЕЗДА. Где каждый подпишется, что он не против того, что вы будете единолично пользоваться этим помещением. В крайнем случае, вам нужно пройтись с этой бумагой по квартирам и собрать подписи и паспортные данные ВСЕХ жильцов вашего подъезда. При этом, если какие-то жильцы/собственники не живут сейчас там, то узнать, где они находятся и собрать подписи и у них тоже.

    2. Далее вы идете в ЖЭУ с этим списком, они по своим данным проверят, а подписи всех ли собственников и жильцов вы собрали? И если всех - то уже оформят все.

    3. Только не забывайте, если хотя бы один из жильцов будет против - то по закону ничего не выйдет. Или если через нек. время кто-то против станет, то, опять же, вы ОБЯЗАНЫ будете за СВОЙ СЧЕТ все восстановить так, как было.

    В 99,9% случаев все делают все незаконно. Т.е. подписи никто не собирает (согласитесь, НЕРЕАЛЬНО получить согласие ВСЕХ). Но нужно отдавать себе отчет в том, что ОДНО ЗАЯВЛЕНИЕ ЛЮБОГО ЖИЛЬЦА В ЖЭУ - и вы БУДЕТЕ ОБЯЗАНЫ ВСЕ ВЕРНУТЬ ТАК, КА БЫЛО ЗА СВОЙ СЧЕТ! Этот гемморой вам нужен? Вы уверены, что какая-нибудь бабушка когда-нибудь не возмутится и в ЖЭУ не пойдет?

    P.S. Ну и на последок. Так как вы собираетесь занять пож. выход (и законно это у вас сделать по определению не получится), то отдаете ли вы себе отчет в том, что в соотв. с УК РФ в случае чего, вам светит вполне реальный срок, и условных наказаний по соотв. статьям (если нужно - скажу точно, по каким) УК РФ за это не дают.
     
  12. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Serg21220,
    Нет такого органа управления многоквартирным домом.
    Что оформят?
    Ссылки на "закон", пжл.
    Механизм опишите пжл со ссылками на н-п акты.
     
  13. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0


    Ну-ну. Жилищный кодекс читали? Иль как? В соотв. со ст.44 ЖК РФ: "Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом."

    Вот цитаты из соотв. статей из ЖК РФ:

    Статья 36. ЖК РФ

    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
    2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
    3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
    4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

    Статья 37. ЖК РФ


    4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
    1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

    2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

    Статья 44. ЖК РФ
    1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
    2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
    1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
    2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
    3) принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;
    4) выбор способа управления многоквартирным домом;
    5) другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

    Так что не надо про то, что "нет такого органа управления" и пр. Механизм оформления в личное пользование как раз такой, что я привел ранее (только вот с пож.выходом все равно не получится). И вернуть все назад сможет как раз любой из собственников подъезда.

    P.S. В случае с пожарным выходом соотв. статьи из УК РФ найдете, думаю, сами. Ничего сложного не вижу...
     
    Последнее редактирование: 03.09.08
  14. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    проходной подъезд запроектирован скорее всего из соображений пожарной безопасности -- например что бы проложить шланги от гидранта в случае пожара.

    Просто так в архитектурных решениях ничего не делается.

    Законно изменить назначения помещений малореально, незаконно -- щас тоже,

    Все стали пуганными и сцут подписываться.
     
  15. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Serg21220,
    1. Вы видите разницу между Вашим предложением
    и общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме?

    Дальше по существу вопросов Вы готовы отвечать?

    добавлено через 9 минут
    PenisEnlarger,
    как считаешь, что в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме имеется ввиду в п.11.е.:
    11. Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:
    е) меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности;

    О каких мерах идет речь? Если, например, огнетушитель на стену в тамбуре в подъезде повесить - это меры? Пожарных выходов и электрооборудования в тамбуре нет.