1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нелегальная трансплантация.

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Bob, 24.07.03.

  1. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    "Управление по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) ГУВД Москвы намерено бороться с преступлениями, связанными с похищением людей с целью изъятия у них органов и продажи их за границей.

    Как сообщил в среду заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы полковник милиции Сергей Солопов, на днях эта проблема обсуждалась на коллеги в Мосгорпрокуратуре.

    По его словам, работа в этом направлении только началась и о каких-то результатах пока говорить рано. Солопов отметил, что в Москве за первое полугодие 2003 года было зарегистрировано 50 похищений людей и 19 фактов незаконного лишения свободы.

    По сравнению с шестью месяцами прошлого года, преступления по похищению людей сократились на 5,6%, по незаконному удержанию свободы - на 13,6%.

    По словам Солопова, УБОП ГУВД города и его окружными подразделениями было выявлено 32 похищения людей - 64% зарегистрированных, из которых 15 совершены организованными преступными группами, а также пять фактов незаконного лишения свободы - 26,3% зарегистрированных.

    Последнее дело, связанное с незаконным изъятием органов у человека в Москве, было в мае. Тогда следственные действия в Московском координационном центре органного донорства выявили факт начала операции по изъятию почки до констатации смерти пациента. Об этом говорилось в ответе Генпрокуратуры, направленном мэру Москвы Юрию Лужкову на его обращение по поводу проверки правомерности действий правоохранительных органов, остановивших работу специалистов Центра "по забору почки у донора Орехова А.Т." 11 апреля текущего года.

    "Сотрудники Центра имели право приступить к операции по забору почки только после составления акта констатации биологической смерти Орехова А.Т., подписанного врачом-реаниматологом, заведующим отделением реанимации и судебно-медицинским экспертом", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

    "Однако при осмотре места происшествия такой документ не обнаружен. Вместе с тем, у врачей Центра изъяты чистые бланки актов констатации биологической смерти и изъятия органов (почек) для трансплантации с подписями судебно-медицинских экспертов", - говорится в тексте ответа прокуратуры.

    Орехов был доставлен в 20-ю больницу утром 11 апреля с черепно-мозговой травмой. Состояние больного оценивалось как крайне тяжелое, поэтому в Центр донорства сообщили о наличии потенциального донора. В 16:35 по московскому времени выездная группа Центра приступила к подготовке хирургической операции по забору почек у этого пациента.

    В тексте ответа Генпрокуратуры мэру Москвы отмечалось, что при этом руки донора были заведены за голову и связаны бинтом, тело в районе брюшной полости обработано бриллиантовой зеленью и йодопироном. Над больным была включена бестеневая операционная лампа, на столике рядом с головой больного находился открытый набор хирургических инструментов.

    Как сообщается, "действия медицинских работников были прерваны сотрудниками милиции, которые располагали данными о том, что биологическая смерть пациента еще не наступила".

    "Врачи-реаниматоры клинического госпиталя ГУВД Москвы, прибывшие вместе с ними, зафиксировали в Орехова А.Т. признаки жизни: сердечные сокращения и наличие артериального давления. Больному незамедлительно начали проводить комплекс реанимационных мероприятий, однако через 35 минут наступила его смерть", - подчеркивается в документе.

    Скандальных историй с похищением людей с целью изъятия у них органов и, соответственно, нелегальной продажей и пересадкой органов хватает и в других странах. Прибыль от этого бизнеса огромная. Человеческие органы стоят от 500 до 50 000 долларов.

    Элементарные цифры дают ответы на все вопросы по поводу причин бурного развития нелегального рынка трансплантантов. Дело в том, что спрос на донорские почки, печень, селезенку растет в мире из года в год. В одной Германии, например, более 10 тысяч пациентов каждый год ждут донорские почки. Легальным образом ежегодно делается не более 2 тысяч операций. В основном почки поступают от умерших доноров. А что делать остальным?

    Официальную торговлю строго запрещают Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и уголовные кодексы всех цивилизованных стран. Зато на нелегальном рынке можно получить практически все и сразу - от почек до печени.

    В Албании и Косово в последние годы все больше и больше молодых людей становятся жертвами мафиози, похищающих доноров для богатых клиентов. Самая страшная и беспросветная картина, связанная с контрабандой человеческих органов, по мнению специалистов Интерпола, царит в беднейших странах Латинской Америки. В одной из клиник Колумбии была обнаружена настоящая братская могила людей, которые стали жертвами торговцев трансплантантами, сообщает "Восточно-Сибирская Правда".

    Жителей беднейших кварталов трущоб, преимущественно детей, специализированные банды похищали для того, чтобы взять у них сетчатку глаза. Затем слепых детей или отпускали домой, или просто убивали, а ценнейшую ткань по баснословным ценам продавали заказчикам из США и Западной Европы. О масштабах преступного бизнеса в Колумбии говорит хотя бы тот факт, что следов еще 1395 пациентов одной только этой клиники так пока найти не удалось.

    В январе этого года в иранском городе Заболь на афганской границе были задержаны два члена иранской банды, которые продавали детей в качестве материала для трансплантации органов афганским контрабандистам.

    Иранские пограничники при досмотре пассажирского автобуса, следующего рейсом Заболь-Нахабандан, заметили двух молодых людей, которые сопровождали мальчика. Подозрение пограничников вызвало необычное поведение ребенка - он вел себя так, как будто он не знаком со своими спутниками. После предварительного расследования было установлено, что двое иранских граждан пытались усыпить одиннадцатилетнего ребенка с помощью снотворного и переправить его на афганскую территорию.

    По мнению следствия, существуют и другие члены преступной группировки, которые отправляют иранских детей в Афганистан, где их убивают и разбирают на органы для трансплантации.
    "
     
  2. markell

    markell Читатель

    431
    0
    Bob
    Что могу сказать... Нелегальная трансплантация. Они и есть нелегальная.. Если хочешь узнать мое мнение - даже если потеряю почку.... Ни за что не куплю чужую....
     
  3. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
    Bob
    Про этот случай со шмоном во время операции я знаю; знаю и центр органного донорства и врачей, там работающих.
    Так вот все, что писали на эту тему - сплошной 3.14ж.
    Полная глупость, поскольку уже после наступления биологической смерти АД всегда поддерживается искусственно, а сердце может работать еще много часов. Это стандартный процесс, когда с помощбю аппаратуры поддерживается жизнеспособность органов, которые потом пойдут на трансплантацию.
    Просто кое-кому понадобилось устроить разборки - вот и навели ментов.
     
  4. Зуб

    Зуб Участник

    12.094
    108
    Когда служил в армии, одного солдатика из нашей роты положили в госпиталь. Когда он лежал в реанимации без сознания у него слили 100 мл церебральной жидкости с помощью пункции спинного мозга. На анализы столько не берут!!!!!!! Разрешения ни у кого не спрашивали и он узнал об этом случайно потом (медсестра рассказала о происхождении дырки в спине). Думаю, что это подходит под определение нелегальной трансплантации.
     
  5. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
    Зуб так эта жидкость никому нафиг не нужна - ее не переливают. :)
    Так вот и возникают все сплетни и ужасы на тему подпольных трансплантаций :haha: