1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Gsm - закодированная связь??

Тема в разделе "Связь", создана пользователем Dmit, 24.07.03.

  1. Dmit

    Dmit Активный участник

    1.340
    0
  2. jack

    jack Почётный

    3.340
    0
    До сих пор есть люди, для которых открытие Америки всё ещё впереди, хе-хе.
     
  3. VL

    VL Участник

    1.695
    0
    Dmit
    Журналисткий бред (про дешифровку)
     
  4. Dmit

    Dmit Активный участник

    1.340
    0
    jack
    СОРМ естественно никто не отменял, но в статье совсем про другое.
     
  5. Basilius

    Basilius Активный участник

    1.363
    0
    А Вы по ссылке "Обсудить на форуме" сходите - там более доступно всё написано, особенно, про "компетентность автора", что нам уж и добавлять ничего не надо. :) Поэтому, использовать утро.ру в качестве источника достоверной информации не рекомендуется (как раз из-за авторов различных статеек).
     
  6. jack

    jack Почётный

    3.340
    0
    Дай бог памяти - в каком это году было то? Ну в Волгограде, по моему, тогда ещё никакой сотовой связью и не пахло. Тогда вовсю обсуждались проблемы стандарта GSM в связи с его лёгкой взламывостью. Тогда же поднимался вопрос, что вот зарубежные фирмы поставляют России устаревшие стандарты, когда весь мир собирается переходить на стандарты третьего поколения и уже есть и четвёртое.
     
  7. Зуб

    Зуб Участник

    12.094
    107
    Ответ дураку - молчание! :D :D :D
     
  8. CELTIC

    CELTIC Гость

    Взламывается - не взламывается... Для тех, кто мучается этим вопросом предлагаю обратиться к спецификациям ETSI GSM 11.11 и 11.14, почитать что-нибудь про алгоритм А3-А8 и самим решить насколько надежна GSM связь. Я же этот вопрос оставлю без комментариев...
     
  9. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    Наконец-то у нас появился настоящий специалист (без малейшей тени сарказма).
     
  10. CELTIC

    CELTIC Гость

    Куда деваться, приходится и в этой ерунде разбираться, мы же все таки операторам сим-карты производим и поставляем:smoke:
     
  11. CELTIC

    CELTIC Гость

    Идея в том, что после терактов операторы связи просто отключили алгоритм криптования речи А3-А8, что делается исключительно оператором и с его ведома при наличии определенных ключей доступа, часть из которых передается при приобретении оператором СИМ-карт в зашифрованном виде. Таким образом может быть включена так называемая "прослушка". Действительно, на качество работы сети это никак не влияет, кроме возможной утечки информации во время телефонных разговоров.
     
  12. someone

    someone Активный участник

    769
    1
    На сколько я помню, А5/1 и А5/2 - это алгоритмы шифрования речи (один поильнее, другой послабже). А3 - алгоритм аутентификации, А8 - алгоритм вычисления ключа шифрования. Вот разговор и идёт про А5. Так вот, в нашей стране используется вариант послабже (буржуи нас к странам 3-го мира, наверное, относят). Так вот, уже давно говорят, что есть железка, способная расшифровывать что A5/1, что А5/2 на лету. Стоит удовольствие ~150000$. Это всё игрушки в шпионов и т.д. А для всяких ФСБ есть СОРМ и без всякого шифрования. Так что, очередной писака просто за этот словесный понос срубил бабла с глупых газетчиков :) Как говориться, краткость - сестра таланта, но мачеха гонорара :)

    Так что, господа, поменьше по телефону гостайны рассказывайте - Вас всё-равно слушают :)

    Но я так и не понял нахера запретили шифрование? У спецслужб СОРМ есть. Этим отключением шифрования, фактически, кроме громкого политического шага ничего не сделали. Так, поорали погромче об этом шоб старушки в антитеррористическую борьбу государства поверили...