1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Документы на дачный участок

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем Гость, 27.08.08.

  1. Гость

    Гость Гость

    Собираюсь приобрести дачу. Подскажите, знающие, какие правоустанавливающие документы должны быть у продавца?
     
  2. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Свидетельство о праве собственности на участок и на дом (современные такие зеленые бумажки).
    У нотариуса по месту нахождения СНТ оформляете договор (купчая). К нотариусу возможно потребуется присутствие супруги/супруга, который дает свое согласие на сделку. Стоимость сделки у нотариуса 1% от инвентаризационной стоимости земли и дома. Поэтому от продавца потребуется предоставить декларацию на дом (ВОРУ делает), и паспорт на земельный участок (из земельного комитета).
    Потом с этими документами идете регистрировать сделку в ФРС по месту нахождения участка. Пошлина 500 руб земля, 100 руб дом.
     
  3. samvg

    samvg Активный участник

    5.124
    9
    Не ведитесь на доверенности и перепись книжки "книжка садовода и прочие подобные документы удостоверяют лишь членство в кооперативе (товариществе), но о правах на землю не свидетельствуют."
    http://voru.ru/modules.php?name=amn&dir=amn/2._kak_oformit_pravo_sobstvennosti
     
  4. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Как один из вариантов покупки дачи: хозяин пишет заявление о выходе из СНТ, новый хозяин пишет заявление о вступлении и далее по дачной амнистии оформляет права собственности сразу на себя. Но при этом должны быть соблюдены два условия: 1. дачный участок не должен быть обременен правами собственности, 2. земли СНТ должны быть промежованы.
    Дополнение по пункту 1: свидетельстом о праве собственности на землю может оказаться любая бумажка, выданная сельсоветом, народными комиссарами и прочими непрофильными ведомствовами. И если ее нет на руках у нынешнего владельца земли это не значит, что ее нет совсем. В архивах района она будет обязательно. В таком случае право собственности можно оформить только на того, кому эта бумажка выписана. Точнее не оформить, поскольку право фактически уже есть, а дооформить в соответствии с новыми требованиями: межевание, кадастровый номер, декларация на садовый дом и т.д.

    ЗЫ. О дачах я могу много чего рассказать. Только что оформили дачу в собственность.
     
  5. Летний дождь

    Летний дождь Участник

    472
    0
    Zazell,а можно прям пошагово: как приватизировать дачу. Причем мы хотим потом построить там дом и жить.
    Дача из 2 соседних участков 1 куплен в 1994 другой в 2000.
     
  6. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    а пропустить нотариуса нельзя? при продаже хату он и то не нужен
     
  7. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Да вроде бы можно... Можно между покупателм и продавцом составить грамотный договор в соответствии с гражданским законодательством и вперед - в ФРС. Но за нашу сделку нотариус взяла не бог весть какие деньги (4 тыр), притом сама заполнила документы, которые представляются в ФРС, и сама должна была нести эти документы на регистрацию в ФРС. Такая практика регистрации сделок в землей сложилась в красной слободе. Но мы документы сдавали сами и стимулировали это дело, поскольку очень поджимало по срокам: документы в ФРС надо было сдать до окончания срока действия генеральной доверенности, выданной хозяином дачи (дедулькой 23 года рождения) нашему агенту, который и занимался процессом оформления прав собственности на дедульку. В нашем случае нотариус и удостоверял сделку между агентом, который выражал волю дедушки и нами.

    И сразу вопросы: что куплено? Садовые книжки? Обременены ли участки правами собственности? Если да, то офомить право собственности можно только на того, кому эта собственность и была дана. Если нет, то сначала в межевание (обращаться в архитектурный комитет при администрации территориального образования, в моем случае это была Краснослободская администрация). После межевания в земельный комитет получать кадастровый номер (в моем случае это был Среднеахтубинский зем.ком.). Далее в этими документами в ФРС (федеральная регистрационная служба), получаем красивую бумажку на землю. Если на участке есть дом, то нужно еще в БТИ, сделать декларацию на строение. В этом случае из ФРС получаем еще одну зеленую бумажку на дом.
    Поскольку я баба скандальная и не выношу тупизма на разных уровнях, поэтому сама вопросами оформления прав собстенности заниматься не смогла (убила бы первого чиновника :secret: ) и мы нанимали агента, который по этим кабинетам катается уже не один год.
    По деньгам вся эта эпопея вышла в 30 тыр (это те крупные платежи которые помню, всякие сборы и пошлины по 200-300 руб не помню). По времени - год.
     
    Последнее редактирование: 28.08.08
  8. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0

    С точностью до наоборот ;)
    Договор купли-продажи заключается в простой письменной форме... Нотариус нах не нужен...
     
  9. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Можно и так.

    Согласна.
     
  10. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    кхм...а мы именно за землю 500 руб платили пошлину...:upset: Дом не знаю - платила жена.
     
  11. samvg

    samvg Активный участник

    5.124
    9
    А можно где нибудь скачать образец, продажа дачного участка с домом по доверенности? Плиз.
     
  12. Matushka

    Matushka Новичок

    52
    0
    Не ведитесь на доверенности и перепись книжки "книжка садовода и прочие подобные документы удостоверяют лишь членство в кооперативе (товариществе), но о правах на землю не свидетельствуют."
    А как быть, если соседи откусили кусок сада, потом продали другим. Те говорят, что так было. Сейчас началась приватизация, а у меня соток не хватает. Плачу налоги по книжке, а не по факту. Требую перемерить, а что еще можно сделать. Судиться, что-ли.
     
  13. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    У меня есть договор купли-продажи. Мыло давай.
     
  14. samvg

    samvg Активный участник

    5.124
    9
    Zazell,
    отправил в личку
     
  15. По вопросу Гостя (Какие правоустанавливающие документы) без лирики (межевания, "кадастрового номера", "нотариуса" и пр):
    1. Свидетельство о праве собственности на землю либо постановление администрации какой нибудь о предоставлении земельного участка в собственность. То свидетельство "современное и зеленое" таковым не является, но будет подтверджением того, что право на землю прошло госрегистрацию т.е. бумажка говорящая о том, что на момено ее выдачи право было за неким субъектом. Так же на ЗУ нужен кадастровый план (кадастровый паспорт).
    2. На домик садовый правоустанавливающим документом является та самая "декларация". На него же надобен техпаспорт (кадастровый паспорт с 1 марта).
    3. По свидетельству "красивому". То бумага, которую можно получать каждый раз новую оплатив с периодичностью, определямую сроком от подачи заявления на выдачу повторного до момента получения его в уфрс.
    Так будет правильно, без лишних телодвижений со стороны покупателя. В остальных случаях есть вероятность купить дачу хлопотнее и дороже:
    1. т.к. нужно пройти чистилище связанное с сад. обществом, межеваниями (а это бывает непросто соседи и т.п), хождениями по администрациям, "земельным комитетам" и т.п.
    2. Медикаменты нынче дороги.
    3. ....
    Всем успехов...
     
  16. samvg

    samvg Активный участник

    5.124
    9
    Zazell,
    Спасибо за образец, но хотелось бы по доверенности прошедший Волгоградский ФРС, так что жду октября.
     
  17. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    samvg, завтра сосканю свой договор и скину.
     
  18. Nick

    Nick Участник

    245
    0
    Подниму тему. (Может она конечно для другого раздела, но спрошу тут)

    На руках АКТ права собственности на землю выданный земельным комитетом района Волгоградской области на гражданина "А".
    У гражданина "А" (умер) есть дети "Y" (умер) и "X".

    "Y" был женат на "Z". После смерти собственника "А", "Y"-как сын, фактически принял наследство (платил членские взносы, достроил дачу) и ездил туда всегда, до своей смерти, с женой "Z".

    Никто из детей "Y" и "X" к нотариусу не обращался по поводу наследования данного участка.

    После смерти "Y", "X" как единственно оставщаяся наследница "A" хочет оформить участок на себя, хотя всю жизнь не платила за участок, не вносила никакие другие взносы, не оплачивала строительсво и материалы на дом.

    Жена "Z" тоже заявляет свои права на дачу, у нее только на руках садовые членские книжки выписыные на "A" и в дальнейшем на ее мужа "Y" и оставщийся от мужа акт на право собственности на зем. участок оформленный на собственника "A".

    Вот вопрос к знающим: имеет ли "Z" какие то права на часть ЗУ и дом?
     
  19. precident

    precident Участник

    163
    0
    В соответствии с ГК РФ для вступления в наследство наследник должен его принять.
    Согласно ч. 2 ст. 1153 ГК:
    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Учитывая тот факт, что после смерти "А" прошло достаточно продолжительное время (как я понял), а "Х" фактически не вступал в наследство и не оспаривал факт владения и пользования дачным участком со стороны "У", который нес все бремя по его владению и содержанию. То по факту получаем, что "Х" не вступал в наследства на дачный участок, а вступил только "У".
    Считаю, что Вам необходимо обращаться в суд, признавать факт вступления в наследство на дачный участок со стороны своего мужа, а потом на основании свидетельства нотариуса о вступлении в наследство, оформлять данный участок на себя.
    Весь вопрос в том, как суд посмотрит на эту ситуацию. В любом случае, если не решите полюбовно, Вам идти туда.
     
  20. Nick

    Nick Участник

    245
    0
    Спасибо! Да, варианта другого нет, кроме как обращаться в суд. Полюбовно не хотят.
    Просто интересно знать у кого то подобные случаи были?