1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Розетки

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем хочу_вот_сказать, 24.08.08.

  1. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.402
    1
    Сейчас занят созданием чертежей по новой планировке для строителей.

    Возник один вопрос -- а на каком уровне обычно розетки ставят? В наследство от совка досталась куча розеток на уровне пояса, а по "евро" образцу, вроде, padding: 15-20 см; от пола?

    А ещё хочется, чтобы в зале не было видно ни розеток, ни проводов у панели (+консоль, +ДК) -- как такое сделать? Как спрятать такую кучу розеток? Как обычно делают?

    Спасибо.
     
  2. Шелудивый кот

    Шелудивый кот Активный участник

    9.288
    17
    оффтор:
    пришли потом чертеж розеток, охото подивиться
    :haha:
     
  3. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.402
    1
    дура ты и ухи у тебя холодные :biglaugh: проводку менял как придётся? неее, нужны чертежи новой разводки
     
  4. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    хочу_вот_сказать,

    Так ты это для себя или для кого то еще?
     
  5. Шелудивый кот

    Шелудивый кот Активный участник

    9.288
    17
    хочу_вот_сказать,
    заплати 200 евро и получи креатифф новой розетки
    :haha:
     
  6. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.402
    1
    PenisEnlarger, да нет, это и для строителей, которые делать будут (дабы самодеятельностью не занимались) и для меня тоже (т.е. сначала мной продумывается интерьер, а затем способы достижения необходимой функциональности).

    Проводка ни к чёрту в квартире. Даже если врубить одновременно сплит, два компа, стиральную машинку и телевизор, то вышибает пробки, менять (на медную) в любом случае целиком и полностью, т.ч. необходимы соотв-е чертежи. Сам набросаю в автокаде - это не проблема.

    Проблема в другом -- я не имею ни малейшего представления о том, как сейчас размещают розетки и как скрывают всю проводку от ДК в залах?
     
  7. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    ну то есть для своей квартиры?
     
  8. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.402
    1
    PenisEnlarger, да
     
  9. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    строгого стандарта на высоту установки не существует

    поэтому как нравится так и ставь. Можжно скоординировать с высотой мебели, с элементами отделки и т.п.

    Главное что бы были все на одном уровне. И пол и потолок -- фиговый референс

    лучше задать условный ноль по высоте и от него отмерять и вверх и вних размеры

    Я взял за ноль уровень подоконника, а дальше отмерял разметочным зазером. Но подойдет и гидроуровень.

    Розеток делай с запасом, что бы не было потом нужды в удлиннителях и тройниках.

    Про ДК -- тут два вопроса.

    1. проводки до колонок. Делается классически, в трубе ПВХ в штрабе, лучше что бы был провод сменяемым, но можно и не заморачиваться, главное проверить все до шпаклевки.

    2. место где выходят провода из стены. В теории, существуют розетки на все виды разъемов -- и аудио, и скарты, и свидео и так далее. Но на фих. Дорого и бессмысленно. Подбери низкую тумбочку для аппаратуры и выведи все провода из стены за ней.

    Подави в себе желание купить прозрачную стойку. Они хороши в магазине где аппараты стоят без проводов, в реале ты провода НИКУДА НЕ СПРЯЧЕШЬ и будет уродство.

    Далее. Если хочешь панель на стену (у меня именно так) берешь кусок короба 50*100 и прячешь его в стену. Одна дырка за телевизором, другая -- за тумбочкой.

    У меня там ГКЛ, как раз такой зазор был оставлен специально. Если у тебя кирпич то можно задолбиться, или сделать декоративный элемент из ГКЛ, на котором будет висеть панель. Это единственный вариант если у тебя бетон.

    В этот короб ты можешь просунуть любые оконцованные кабели -- и скарт, и свидео, и DVI, и HDMI. Розетку для питания телека лучше вывести отдельно, за него прямо.
     
  10. UranUs

    UranUs Активный участник

    2.823
    1
    По СНИПу вроде 90 см от пола. За евро (на уровне 15-20 см) электрики могут сказать айяйяй..
     
  11. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    UranUs,

    плинтусные розетки существовали и в совеццкое время.
     
  12. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.402
    1
    PenisEnlarger, чертовски признателен за грамотное сообщение, но, всё же, остались некоторые неясности. Что такое "ГКЛ" и что имеется ввиду под "коробом", а так же под "декоративным элементом из ГКЛ"? Загнать провода в стену, безусловно, хорошая идея, но что делать если какой-либо элемент техники выйдет из строя и её (технику) придётся менять? Как быть с проводами, которые будут в стене?

    Насколько я понял, нужно проштробить стену от уровня тумбы, проложить там нужные провода а потом, с помощью гипсокартона, закрыть проштробленный канал?

    Да, дом кирпичный.


    Ещё вопрос: занимаетесь вентиляционными системами (исходя из сообщений в этом разделе)? Если да, то не могли бы дать ваш номер-телефона, хотелось бы проконсультироваться по одному вопросу (если вас не затруднит, конечно).

    UranUs, чем могут неустроить электриков плинтусные розетки?

    pps. проводки до колонок я думал загнать под плинтус, кстати. Так не делают? Минусы есть?
     
  13. UranUs

    UranUs Активный участник

    2.823
    1
    Не мое , взято в сети
    В случае установки розеток:

    высота над уровнем чистого пола не менее 300 мм и не более 1300 мм, могу ошибаться, но все это расписано в Правилах Устройства Электроустановок (ПУЭ).


    все тут
     
  14. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Плинтусные и надплинтусные розетки плохитем, что во время мытья полов не исключён вариант попадания воды. Да и грязи в них (по этой же причине) будет скапливаться больше, т.е. мыть придётся их чаще.
     
  15. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.402
    1
    Zebra21, так, наверное, есть же розетки с крышечками сверху(при вставке шнурка от техники она просто поднимается или демонтируется)?

    Не верю в то, что таких ещё нет! :)

    Иначе некрасиво ведь смотреться будут на стене.
     
  16. LAN54

    LAN54 Активный участник

    7.775
    0
    хочу_вот_сказать,
    Есть конечно... сейчас каких только нет))
     
  17. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    для этого придуманы гофрированные трубы.

    ГКЛ -- гипсокартонный лист, короб -- это и есть короб, палстмассовый, в любом магазине есть.

    Тот короб что я сказал позволяет просунуть провода после.

    пешы втут
     
  18. LAN54

    LAN54 Активный участник

    7.775
    0
    По другому кабель-канал.
     
  19. vbk

    vbk Активный участник

    1.755
    1
    Если руки растут ровно, если времени лишнего много, если изгибов труб будет не много, можно использовать гладкие жесткие трубы, а не гофрированные. Потом , в случае чего, провода вытаскивать проще, при условии, что ище и коробки распаячные установил правильно и хорошо. Но так как ты все это пытаешься делать в первый раз, с гладкими трубами лучше не заморачивайся, поимеешь с ними и со стеной весьма нетрадиционное сексуальное приключение.
     
  20. Dervish

    Dervish Активный участник

    983
    0
    Давно и прочно ставим розетки на уровне 30 см от чистого пола до середины розетки, выключатели на 90 см - как раз под руку получается.
    Под аппаратуру в зале, в спальне, под холодильник, телевизор, вытяжку и рабочие розетки на кухне, в других местах по необходимости - по местоположению соответствующих приборов и мебели.
    Если есть квартира - не может не быть предварительной планировки мебели и техники.
    Количество - обычно с запасом, чтобы потом не страдать.
    Если стены обшиваются ГКЛ вкруговую - вообще нет проблем - вся проводка проводиться в каркасе перед монтажём листов. Обязательно в гофре, как минимум входные линии, от греха подальше!
    Если нет - штробяться продольные каналы по всей квартире - 15 см от пола или от потолка, предварительно выясняеться место закладки предыдущей проводки - она проложена по такому же принципу.
    Вплоть до того, что старая проводка выдираеться, а в её канал, по необходимости увеличиный, закладывается новая. Здесь можно обойтись без гофры. В каждом помещении монтируеться монтажная коробка, иногда две-три, например в коридоре, кроме санузла, туда заводяться только конечные провода.
    Если делаеться подвесной или многоуровневый потолок - имеет смысл входящие провода пробросить за ним.
    Выемки в стене под монтажные коробки выбираються коронкой на 75-80 мм. Сверлится и кирпич, и бетон. Только в бетоне сначала по кругу через сантиметр сверлятся перфоратором отверстия, а потом коронкой вырезаеться выемка. Арматуры до глубины 8 см нет.
    Существует две системы разводки:
    1. По помещениям: ведётся несколько линий, каждая на отдельное помещение или пару помещений. Доходит до распредкоробки - от неё полностью разводиться паутина по комнате.
    2. Свет - отдельно (2-3) линии, розетки - отдельно (несколько линий), по предварительно просчитанной ожидаемой нагрузке, сплиты - отдельно и т д .
    Силовые линии ванной комнаты - в любом случае отдельно, через второе УЗО.
    Второй вариант более правильный, но более замороченный.
    Щит с автоматами и УЗО обязательно ставим в квартире, просто для удобства. Счётчик тоже обычно переносим в квартиру (Меркурий или Энергомера), если хозяин не против. Регистрируется без проблем.
    От щита в квартиру - ВВГ 3х4 кв мм. Рабочий ток - 48 А, максимальный кратковременный - до 60 А. 11 кВт на квартиру без электрической плиты хватает за глаза.
    Силовые линии по квартире - ПУНП или ВВГ 2,5х3.
    Разводка по розеткам - ПУНП или ВВГ 1,5х3. Рабочие розетки на кухне ПУНП или ВВГ 2,5х3.
    Освещение - ПУНП 0,75х2 либо, но это перестраховка, ПУНП 1,5х2.
    Заземление если есть - хорошо, если отдельной линии нет - на "НОЛЬ" в подъедном щите.
    В распредкоробках или при соединении, наращивании проводов - никаких скруток(!) - только BAGO-клемники, благо сейчас они стоят копейки.
    Светотехнику последние года два ставим только двух фирм - либо Легранд Валена (Франция), либо АНАМ (Корея). Пару раз ставили Сименс, тоже вроде ничего. Легранд Карива сейчас делается в России и стала заметно хуже.
    Автоматы и УЗО - Легранд. Если бюджет мал, можно поставить ИЕК - это заводской Китай, нормально работает.
    Всё закупаем либо в ЛЕКе, на Краснооктябрьском рынке или на Краснополянской 72, или в конторе на Козловского, почти напротив ментов.
    Что ещё?
    Пару раз (была необходимость) ставили на входе в квартиру 10 кВт-ные трансформаторы-стабилизаторы Ресанта. Штука хорошая, но горячеватая и немного шумная. Вытягивает от 165. Включается в линию перед счётчиком - имеете право!
    ТВ-антенну обычно тоже прокладываем сразу, с разводкой по всей квартире и с установкой спецрозеток. То же с компьютерной сетью и телефоном. Иногда ещё делаем внутриквартирную локалку. Но последнее время чаше ставим рядом со щитом в квартире роутер с вай-фай - так проще.
    Аккустику и видеокабели тоже кладём сразу, последнее время часто по всей квартире, чтобы фильм, который крутиться на ДВД в зале можно было без проблем смотреть на кухне.
    Вроде всё.
    Стоит это всё конечно не мало, а с работой очень много, но оно того стоит!
     
    Последнее редактирование: 25.08.08
  21. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.402
    1
    Dervish, где нужно искать схемы старой закладки? Смысл монтажной проводки - один провод на вход, куча на выходе из неё? Что такое "коронка"? Первый вариант на самом деле предпочтительней, т.к. если будут производиться какие-работы (уже после ремонта) в одной комнате можно одним щелчком её обесточить и ни о чём не беспокоиться (что невозможно если делать по описанному вами второму способу). Почему ванна отдельная? В чём вообще смысл УЗО? Насколько я понял оно просто вырубает электричество в случае если входное напряжение != выходному.

    Вторую часть вашего поста я просто не осилил. Что такое ВВГ, что такое ПУНП, что за харектеристики Х*У, что за "ноль" в подъездном щите?

    С антенными проводами всё понятно. Сети точно не будет (WiFi уже пару лет ибо).

    Ещё интересно, что это за видеокабель такой, который позволяет одну картинку на N панелей выводить? Какой разъём под него нужен? Он только на DVD действует или на ТВ тоже?
     
  22. Dervish

    Dervish Активный участник

    983
    0
    Поехали по порядку:
    Старую проводку ищешь методом "научного тыка" - тупым зубилом аккуратно долбишь канавки от потолка вниз, пока не наткнёшься на провода. Ещё раз повторяю - аккуратно!
    В зависимости от состояния стен можно увидеть замазанные штробы с проводами просто отодрав обои. Они обычно выделяються.

    И всё же всем сильно советую - хотя бы внешние стены и стены граничащие с соседями зашивать гипсокартоном с урсой - теплее и тише.

    Смысл монтажной коробки понял правильно.

    Коронка - приспособление для перфоратора, стаканообразной формы с центральным сверлом и вставками по кругу из твёрдого сплава.
    В Сатурне продаёться (80 мм) ~~ за 450р. Сверлить не торопясь, сильно не нажимая. Коронка то выдержит - перфоратор может кончиться!

    Покомнатный вариант прокладки отнюдь не лучший, так как потребление зала или кухни может на порядок превышать всё остальное вместе взятое. Например: одновременное включение на кухне сплита, освещения, холодильника, микроволновки и чайника (ситуация вполне возможная) даст единовременную нагрузку около 5-6 кВт! Автомат на 25 ампер такое может и не выдержать!
    На кухню очень желательно заводить минимум две линии.

    Ванная комната идёт полностью отдельной линией (освещения это не касаеться) и обязательно через УЗО с током срабатывания 10 мА. Потому, что мокро там. А вода (недистилированная) является очень неплохим проводником.
    Особенно если в семье малый ребёнок. При пробое стиральной машинки, насосов и подсветки джакузи или душевой кабины на корпус можно получить очень неприятные ощущения.
    УЗО сравнивает электромагнитные поля входного и выходного напряжения. При возникновении тока утечки (через вас на "землю") полностью механически отключается линия (и фаза и ноль). Чем ниже порог тока срабатывания - тем быстрее происходит отключение. Взрослый и 30 мА не заметит, а ребёнок может просто испугаться. Последствия непредсказуемы. Рисковать не стоит.

    ВВГ, ПУНП - марки проводов, медных, одножильных, с двойной изоляцией. В магазинах торгующих электрикой они на стенде так и обозначены, как я написал.
    Первая цифра - площадь сечения одной жилы, вторая - количество жил.

    В подъезном щите идёт четырёхжильный кабель, обычно алюминиевый, с жилами сечением 10-16 мм, в зависимости от количества этажей. Это три фазы и ноль. Квартиры раскиданы по фазам для распределения нагрузки. Ноль - общий, обычно присоединён к корпусу щита. Если дом построен правильно - все этажные щиты соединены между собой либо трубой либо лентой и соединены с распредщитом в подвале. Он должен быть заземлён.

    Для передачи видеосигнала достаточно хорошего аккустического кабеля. На концах - либо тюльпаны либо СКАРТ. Есть коммуникаторы и под то и под другое.
    Правда, недавно одному господину проложили 8-жильный под HDMI. Разъёмы долго искали, нашли в ТТЦ Гамма на втором этаже, название конторы не помню, в продаже любые детали и разъёмы для электроники и много чего ещё.

    Вроде на все вопросы ответил. Будут ещё - милости прошу.
     
  23. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.089
    158
    Это миф
    Ну ну. Вы знаете многоуважаемый Dervish что арматура закладывается на 2-3 диаметра от опалубки
    Объясните в чем разность применения ПВС и ПУГНП иль от ВВГ иль от NUM
     
  24. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Ага, есть, у меня в ванной и года эта крышечка не прожила. И это ещё её не били ногами, шваброй и тд... А уж ребёнок эти крышечки с какой радостью будет отламывать! ;)

    Кстати, всю старую проводку нашли по её ЭМ излучению прибором. Всю.
     
  25. samvg

    samvg Активный участник

    5.124
    9
    Dervish,
    Мне мои электрики советовали NYM и ВВГ, обоснование:
    "Опасным «образцом» кабельных изделий являются провода бытового назначения марок ПУНП, АПУНП, ПБНГ и др. по ТУ 16.К13-020-93, которые выпускаются большим числом кабельных заводов:
    - нормированное в ТУ электросопротивление жил не соответствует требованиям ГОСТ 22483-77 на жилы, что позволяет выпускать провода с фактическим сечением жил до 30% (!!!) ниже номинального (указанного на ярлыке) сечения, что при эксплуатации однозначно приводит к аварийным ситуациям.
    - нормированная в ТУ толщина изоляции и оболочки минимум 0,3 мм не соответствует требованиям ГОСТ 23286-78 на нормы толщин, что не обеспечивает требуемой электрической безопасности.
    - применение для изоляции полиэтилена (ПУНР, ТРБН и др.) не обеспечивает требуемой пожаробезопасности.
    Необходимость прекращения выпуска этой опасной продукции неоднократно обсуждалась на совещаниях, в том числе членов Ассоциации «Электрокабель». На общем собрании членов Ассоциации «Электрокабель» от 14-16 марта 2007 г. принято окончательное решение об аннулировании ТУ 16.К13-020-93 и прекращении выпуска и реализации указанных проводов. ОАО «ВНИИКП» оформлено отраслевое извещение К71.768-2007 об аннулировании ТУ 16.К13-020-93 без замены с введением в действие с 01.06.2007 г."
     
  26. Dervish

    Dervish Активный участник

    983
    0
    Покупайте провода в нормальных конторах - не будет проблем.
    На краснооктябрьском рынке мужик торгует проводами в 2 раза ниже средней цены. Типа - супер оптовик. Присмотрелся: сечение явно меньше, срез провода бледно-жёлтый, изоляция ёрзает.

    Против ВВГ ничего не имею против. А на НУМ денег жалко, он реально дороже.

    Прокладывайте, что хотите, я всегда описываю то, что делаю сам.

    От ПУГНП и других многожильных отказался в принципе, неудобно соединять и подсоединять.

    Да, старая проводка под нагрузкой находиться специальным тестером.
    Стоит он 120-150 рублей. Упаси бог вас от китайского аналога за 60-80р.
    Только задача не найти старую проводку, а проложить новую.
     
  27. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Что такое бескоробочный принцип разводки?
     
  28. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.089
    158
    Это видимо на каждую розетку на каждую лампу свой провод от вводного щитка. Представляю километраж провода такой разводки:d :d :d , хотя много несомненных плюсов
     

  29. Обсуждать этот вопрос в формате форума считаю бессмыслицей. Если есть предмет разговора обратитесь на специализирующие в этом компании, таковых в нашем городе только ДВЕ. Рекламу давать не буду, ЗАБАНЯТ!
    Андрюша прав лишь отчасти. Количество кабеля увеличивается процентов на 30-40, а вот размер шкафа со всей вытекающей начинкой увеличивается действительно в разы. Так и только так можно обеспечить безопасность жизни, жилища и оборудования. А дорого это или дешево каждый для себя выбирает сам. Может кому шторы или обои важнее, так никто и не уговаривает делать "грамотные" инженерные сети - электроразводку, водоснабжение, канализацию, вентиляцию и т.д и т.п.
    Живут же как то люди и ни че. Гром не грянет - мужик не перекрестица!
     
  30. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    наверное еще и по УЗО на каждую розетку воткнуть? За ради безопасности...и по автомату на всякий случай. И всё в шкаф, всё в шкаф...:crazy:
    например?