1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Пальчиковые" аккумуляторы. Ток и время зарядки.

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Everwesss, 20.08.08.

  1. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    Стал замечать, что фотоаппарат ну очень уж мало работает от аккумуляторов, не смотря на то, что они по 2700 мАч. Должно вроде хватать на большее количество снимков. А тут - ну штук 30-40 и всё, особо, если вспышку подключать - фотоаппарат пишет, мол, замени нах батареи питания.

    В связи с тем вопрос. Имеется зарядное устройство GP Power Bank (совмещённое на 2 АКБ размера ААА и на два - АА, на котором указано, что напряжение составляет 1.4 В, а ток разный - для ААА 45 мА, для АА (что меня и интересует) - 100 мА.
    Соответственно, на элемиентах указана фраза "Standart charge 16 Hrs at 250 mA". Мы же имеем ток в 2,5 раза меньше.

    Из пропорции посчитал, что это 28 часов непрерывной зарядки.
    Однако, аккумуляторы недобирают своего, хотя это уже 4-й или 5-й цикл.

    В связи с этим вопрос - как правильно рассчитать время зарядки АКБ, ибо мне кажется, что свои нюансы здесь тоже есть. То есть считать не тупо через пропорцию, а вводить поправочные коэффициенты какие-нибудь.
     
  2. Gin Bravo

    Gin Bravo Читатель

    1.397
    0
    Не-а. Надо 16 умножить на 2,5, итого 40 часов. И добавить ещё чуточку, с учётом саморазряда. Конечно, желательно под эти аккумуляторы зарядку помощней.
    И ещё. Бывает, что один из двух аккумуляторов более разряжен, чем другой. А поскольку GP Power Bank наверняка простейшее зарядное устройство без функции тестирования и предварительного разряда батареи, может оказаться, что один аккумулятор остаётся постоянно недозаряженным, а второй перезаряженным. Стоит проверить каждый отдельно на предмет отдачи по току с помощью тестера с контролем тока в диапазоне до 10 Ампер.

    добавлено через 6 минут
    Время зарядки считается так Ёмкость/Ток заряда*1.2=Ч(асов), где 1.2 коэффициент, зависит от много чего и от типа батарей (1.2-для NiCd).
     
  3. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    ввобще говоря, аккумуляторы имеют ограниченное количество циклов разряда-заряда, возможно он уже тупо умирает от старости и зарядка тут как бы ни при чем?
     
  4. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    Залетный гость,
    новые жа! в прошлом месяце покупал. Циклов только 4-5 макисмум.
    Gin Bravo,
    хорошо, какое ЗУ взять, + чтоб еще под типоразмер ААА, и + чтоб не оч. дорого?
     
  5. Gin Bravo

    Gin Bravo Читатель

    1.397
    0
    Этого я не знаю :).
     
  6. Schwejk

    Schwejk Активный участник

    2.667
    0

    Everwesss, покупка дешевых фирменных зарядных устройств типа GP PowerBank. и т. п. – это выбрасывание денег на ветер.
    Проблема может быть в том, что в нем стоит примитивная защита по таймеру, оно может быть не рассчитано на длительную зарядку ваших батарей большой емкости.

    У нас в Волжском повсеместно встречаются хорошие кетайскыя зарядники на микроконтроллерах. Соотношение цена/качество очень хорошее, цену не помню, кажись около 350 рублей. Зарядное типа умное, сколько нужно заряжать элемент, оно определяет автоматически.
    Ток зарядки – 500 mA, два канала, функция тестирования (они не заряжают одноразовые батарейки и убитые аккумуляторы), функция разрядки.
    Для 2/4 элементов AA, AAA (NiCd/NiMeH)
    Эти зарядники легко опознать по упоминанию на корпусе фразы:

    «ΔV sensing»
    bли
    «ΔV detection»
    Бренд может быть нарисован любой, у меня – MW, у друга – Хамелеон.
     
  7. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    Schwejk,
    спасибо, большое, за совет!
     
  8. Schwejk

    Schwejk Активный участник

    2.667
    0
    Everwesss, пожалуйста! :)
     
  9. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    9
    Everwesss,
    Обратите внимание на зарядники и АКБ китайцев VANSON. Это "правильные" китайцы, не первый год на рынке, специализируются именно на зарядниках и аккумуляторах, понимают что делают и зачем. Комплект аккумов Вансон со своей зарядкой пашут пять лет без проблем, за это время сдохли GP и Varta. В "животике" у зарядника правильные зарядные микрухи от Далласов, контролят заряд по дельте напряжения на фиксовой нагрузке (и меряют температуру банок) - всё по науке, как положено.