Необходимые документы для выплаты компенсации по ОСАГО

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем trr, 14.08.08.

1. trr

trr Активный участник

751
    0
    на днях моего мирно припаркованного буцефала атаковал неприятель..неприятель оказался сознательным (да и каско надо было как то получать) и вызвал идпс, который оформил протокол, всё нарисовал, собрал объяснения, выдал мне справку о дтп и направил к страховщику. вдобавок к этому я снял у виновного копии страховки, паспорта и водит.удостоверения...
    Взглянув на компанию-страховщика, я осел и поскучнел... какой то дженерал резерв, непонятно откуда взявшийся и неизвестно сколько дней или часов он ещё будет существовать на этом свете....
    Позвонил в эту компанию, описал ситуацию, на что получил ответ - эксперта нету пока, вы завтра позвоните (может будет).. а кроме того вам надо ещё кучу документов собрать, какая то там справка форма 48, форма 12, копии протоколов и постановлений т.д. и т.п.
    Я поскучнел ещё больше - помню два года назад я приходил в РГС со справкой о дтп и копиями страховок и паспортов - этого было достаточно, остальное я так понимаю направляется страховщику по его запросу в гибдд, так? не?

вопрос:
    1)страховщик хочет переложить на меня свои обязанности или я неправ?
    2)если прав я, могу я просто оставить заявление с копиями имеющихся у меня документов и считать дни? (5 - до экспертизы и потом 30 - до выплаты)
    3)могу я провести свою экспертизу, а не ехать к мифическому оценщику, купленному СК?

фуххххх:(

2. ASh

ASh Участник

117
    0

Почитай правила ОСАГО там все в принципе предельно ясно описано. (Сам не так давно попал в подобную ситуацию :-()

3. RedCat

RedCat Активный участник

10.499
    1.110
    Копии протокола и постановления придется самому бегать. 2 года назад в по запросу РГС сам ходил - выбивал с боем (иначе можно ждать месяцами).
    Свой эксперт должен присутствовать на осмотре в страховой. Он конечно получше напишет, но не сильно большая разница.

4. ilich

ilich Активный участник

808
    0

Приведённой информации недостаточно для однозначного ответа.

Считать дни можно с момента подачи последнего ТРЕБУЕМОГО документа.

Конечно. Только после этого деньги придётся отбивать через суд.

5. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331
    Соболезную - сам попал 4 года назад с Росмедстрахом и получил качественный секс длинною в несколько лет...
    Смотря какие - но собирать копии постановлений, справок и т.п. - самостоятельно... Да, в связи с этим такой совет - снимайте копии со всех документов, желательно тут же их заверять в месте выдачи синей печатью... Росмедстрах мои доки просто потерял, а в выплате отказал - в суде копии очень пригодились.
    Все доки вы быстро не соберёте - пару недель придётся побегать (хотя лично мне непонятно, почему эти доки не выдавать потсрадавшим сразу)... Как подали последний документ - считайте дни.
    Только после экспертизы СК либо по истечении срока, в течении которого они должны были эту экспертизу провести.

6. Гад

Гад Активный участник

5.596
    1
    В смысле бегать, их гайцы что не отдают на руки?
    Что-то изменилось за год?

7. RedCat

RedCat Активный участник

10.499
    1.110
    Ну приходишь туда где делают копии. Тебе говорят - мы работаем по запросам присланым только из кабинета ... котороый там то. Идешь туда - сдаешь.- "Приходите через недельку мы перешлем туда где делают копии, они нам перешлют." Приходишь через недельку. -"Нам не прислали" -говорят. - "Приходите через недельку." Ну на третью недельку дело пошло - нашел "прямой контакт". 30 секунд - копия на руках. Вот так.

8. ASh

ASh Участник

117
    0
    еще вопрос..

2 trr http://www.carseller.ru/articles/20-10-2006.965.html

Кстати, вопрос по экспертизе. Существуют ли какие нормы по оценке - ремонтировать деталь или на замену? (Есть субъективное ощущение что эксперты присылаемые страховой могут быть в некоем сговоре).
    Так вот. Есть пластмассовый бампер и решетка. И то и другое в трещинах. Подлежат ли пластмассовые детали ремонту или однозначно на замену?

Последнее редактирование: 18.08.08
  9. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0

Что из своего опыта могу сказать:некоторые справки действительно страховщики должны собирать, но для ускорения процесса перекладывают это на водилу, т.к. как (здесь уже отмечали) иногда это тянется месяцами.

У меня другой вопрос: как мог составляться протокол если Ваш визави нарушил п.п.ПДД которое не является АПН влекущее ответственность по КоАПу. Т.е. если протокол и составлялся, а потом дело об АПН закрыли постановлением за отсутствием состава эти действия практически не имеют юр. силы т.к. в соответствии с законодательством не обязательны. Поэтому и копировать как бы не к чему. СК делает это намеренно, что бы замучить заявителя и в итоге некоторые бросают все к такой-то матери. В моем случае СК сняла сама все копии нужные ей с постановления и прочего (протокол не выписывался, за это и бодался с ними с полгода). А на месте ДТП выписывается только это при условии , что есть предпосылки, а не просто факт ДТП и всё.

По поводу самостоятельной экспертизы: можешь, но только с участием представителя СК с обязательным извещением его телеграммой с уведомлением не позднее чем за 3 дня до времени её проведения с указанием точного адреса нахождения авто. Контора должна иметь лицензию на оценку. Не забудь об УТС если машина моложе (по моему) 5-ти лет.Почитай может пригодится

Ну а так готовься к возможному гемору с затягиванием по выплате. Нужны будут адреса для ругательных писем в РСА и страхнадзор поделюсь.

Полазь поиском, не ленись, про ОСАГО много пишут.

10. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
  11. ASh

ASh Участник

117
    0
    Т.е. можно с СК требовать компенсацию за потерю товарного вида? :look:

12. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    Ты же читал!?

13. ASh

ASh Участник

117
    0
    Да я чуть не сломал себе моск - пока пытался осилить весь текст. :d Буду искать - были ли прецеденты. :writer:

14. LENA 999

LENA 999 Гость

вот что нужно для выплаты.
    1.Справка №748 из ГИБДД - делается по запросу СК за сутки-трое.
    2. Протокол-постановление о ДТП с указаными там повреждениями.
    3. Извещение о ДТП (желательно заполненое обоими участниками ДТП.
    4. Реквизиты банка или сберкнижки куда перечислять деньги.
    5. Паспорт(копия) права (копия)
    6. Заявление на выплату.
    все.

15. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0

Думаю сам текст по исходному поиском найдешь.
    Меня эта инфа спасла от уплаты 30-ки в свое время.

Или это. Только надо привести п.п.в соответствие с изменениями в Законе об ОСАГО