1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Война. Постфактум.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем старик, 13.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    кто что выиграл?
    пока что я вижу очевидное.
    1. россия имеет хорошего союзника в лице франции. саркази будет нам должен.
    2. россия показала опять себя медведем. пусть боятся.
    3. имидж саакашвили подпорчен в мире ( хочется надеяться).

    что ещё?
     
  2. recruit

    recruit Активный участник

    1.603
    0
    Отдельные личности вновь ощутили необходимость своего нытья.:)
     
  3. Mini Me

    Mini Me Активный участник

    7.549
    0
    Нас все равно считали медведем, только думали, что приручили.
     
  4. Wals

    Wals Активный участник

    1.121
    0
    Ничего из трёх перечисленных пунктов лично я не вижу, но мне простительно - близорукость...

    1. Франция играет свою игру и никаким союзником нам не является.
    2. Нам нужно, чтобы нас не боялись, а признали нашу правоту.
    3. Выкрутится. О его попытке спрятаться под пуленепробиваемым одеялом "мировая общественность" забудет дня через три, а "мужественное противостояние агрессору" будут помнить в веках...
     
  5. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    1.мировая * Перестройка * закончилась, начинается мировая * передумка *
    2.абхазы и осетины получили реальный шанс БЫТЬ
    3.Россия возродила свою историческую преемственность и почти стала сама собой
    4.черное стало чернее, а белое - белее....по крайней мере стало ясно кто нам , РФ, кум, брат , сват или нечто подобное....
    5.Большая Игра под название Большой Хаос пока идет по плану – Россия фактически оцеплена и повязана произошедшим, т.е. В некотром смысле если начнется НЕЧТО новое ( Иран и т.п. ), Россия не сможет прыгать высоко и свободно....
    6.Великий Сак вошел в историю и вопрос как он из нее выйдет остается интересным, ибо этап придурочного неадекватного сумашедшего он прошел мастерски......
    остальное, по моему мнению – не существенно, хотя удивляет молчание правозащитников. Тех, что числятся нашими...........
     
  6. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    чушь. учите историю.
    а вот это туманно. до независимости очень далеко.
     
  7. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Во всех темах, связанных с грузино-осетинским конфликтом, я отстаиваю лишь одну простую и четкую позицию. Российское правительство ввязалось в сомнительную авантюру и ему еще предстоит доказывать, что мы были виноваты меньше, чем грузины.
    То, что авантюра воспринимается сомнительной уже самим правительством, видно по тональности новостей.
    Сомнительные авантюры влекут сомнительные последствия. Все будет зависеть от того, как мы выберемся из сложившейся обстановки...
     
  8. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    Сарко действительно будет у нас в долгу, его репутация в мире невысока, он известен как "врун, болтун и хохотун". А тут - что-ты будешь делать, миротворец-первонах, таким пиаром можно прикрыть сиськи его новой жены.
    Да-с, американским выползкам на территории бывшего СССР будет о чем подумать, следует ожидать что они свой пыл поумерят.
    Сааку досталось неслабо, история показывает что лидерам государств развязавших войну и потерпевших жестокое поражение бывает непросто удержаться у власти. Даже америкосам теперь будет довольно противно его поддерживать, он в говне по самые уши.
    Кодорское ущелье взято - едва ли не важнейший итог войны. Хоть и на территории Абхазии, но это чисто грузинская территория, она никогда ранее не контролировалась абхазами, а теперь досталась едва ли не даром.
    Об этом помалкивают, но судя по всему войска РФ все-таки находятся не на границе Абхазия-Грузия и ЮО-Грузия, а несколько глубже в Грузии, я думаю что будет демилитаризована линия глубиной равная полету выстрела САУ, "Урагана" и им подобных темпераментных штучек. Де-юре это конечно не так, но де-факто я думаю мы получили существенное приращение территории.
    Пока - сплошные плюсы для РФ. В международном плане - оглушительный удар по престижу США и статусу их прихлебателей.
     
  9. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Возможно, нам и приятно было бы считать Францию союзником, и слова о том, что "цели достигнуты, операция прекращена" были сказаны именно для него (беготня-то с автоматами еще продолжалась), но вчера Саркози явно нервничал - покашливал, то и дело в сторону от Медведева отворачивался, говорил "ни о чем", вообще чувствовал себя слегка натянуто... Хотя, возможно, у него просто болел живот ;)
     
  10. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    старик,
    Наполеоновские войны, Крымская кампания, невыполнение обязательств в ПМВ, молчаливое согласие в ВМВ... Не всегда тот друг, кто таковым назвался. Да и фраза эта в отношении Walsа ну просто убийственна)))))))))))
     
  11. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0


    gore_lukoje, вне сомнения Вы отстаиваете ПОЗИЦИЮ. условно можно назвать ее СВОЮ....

    далее малюсенькое предположение про то, что всякая война в реале имеет параллельные события в войне в виртуале или умах участвующих.............и вот тут Ваша позиция , gore_lukoje, уже не просто слова, а практически ДЕЛА...........
    по всему сказанному и заявленному Вами могу сделать явное предположение на что и кого Вы играете, причем замечу, что я далек от неких шаблонных популистических принципов про наши- не наши...........просто со стороны вижу Вашу Игру... молодца, уже Вам почти лично нечто доказывают, а значит изначально Ваша позиция принимается как существенная.......это ли не успех в виртуале.... а то тут некоторые даже не могут доказать, что были просто убийства живых людей...............

    но, если рассматривать Вас лично, gore_lukoje, и Вашу позицию как сторону игры в виртуале, то исходя из Ваших доводов можно запросто вычислить Ваши цели........я не собираюсь их озвучивать, но вот заявить Вам , уважаемый, что Ваши цели ясны и задачи Ваши понятны, хотя бы для меня лично...........считаю возможным и даже обязательным.........а то , получается очень дурно, ибо уверен, что Ваше руководство Вас уже похвалило..............хочу, что б поругало..........кстати, Вы есть шикарный маркер помыслов и деяний одной из сторон в этой виртуальной игре, ведь по Вашим заявкам и домыслам можно многое определить......ну, к примеру, перефазировку действий, перекодировку целей и прочие штучки............удачи Вам не желаю, извините....кстати, это извините больше адресовано модераторам, озабоченным ........тем, что б стараться быть выше любой игры........чудики...
     
  12. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    а еще был получен колоссальный боевой опыт - причем в самом неспокойном регионе.
    http://www.lenta.ru/news/2008/08/12/surprise/
     
  13. Wals

    Wals Активный участник

    1.121
    0

    Во-первых, повторяетесь... Во-вторых, аргументы-то будут?
    Но прежде советую посмотреть высказывания Саркози с момента его вступления в предвыборную кампанию, исторически подкованный Вы наш. В Гугле наберите, сделайте одолжение... Заодно посмотрите оценки нашей внешней политики Миттераном, Шираком и проч.
     
  14. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.900
    91
    Который, в том числе, показал, что у нас очень мало хорошо обученных артиллеристов (контрбатарейная борьба была довольно плохая), хреновые средства связи (грузины при атаках подавляли их на раз), мало средств тактической разведки (тактические беспилотники и приборы обнаружения). А также мало высокоточного оружия, в результате чего авиация всегда заходила в зону действия ПВО. (Ну не считать же высокоточным оружием СЗО?). Плюсы тоже есть. Теперь, надеюсь, будут приняты меры по дополнительному оснащению и обучению армии.
     
  15. Berman

    Berman Читатель

    9.324
    0
    Довольно трудно провести контрбатарейную борьбу, как Вы выразились по кочующим «огневым точкам». Но артиллерийские части Грузии в то же время оказались неспособны вести бои в быстро-меняющейся обстановке.
    Фронтовая авиация, к коей относиться Су-25, всегда будет заходить в зону действия ПВО.
    Что касается Ту-22. Это стратег с разведоборудованием. Либо возвращался с боевого дежурства и попросили пролететь где надо, либо специально послали в зону конфликта. Просто не ожидали, что у Грузии есть Торы и С-200. А оказалось есть. Но тут уже просчеты командования.
     
    Последнее редактирование: 13.08.08
  16. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    http://www.interfax.ru/news.asp?sec=1484
    Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ начал допрашивать грузинских военнопленных, участвовавших в нападении на Южную Осетию.

    "Сегодня следователи СКП РФ начали проводить допросы грузинских военнопленных, которых доставляют во Владикавказ", - сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель ведомства Владимир Маркин.
     
  17. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.900
    91
    Странно, а говорили, что военнопленных нет, есть только "заблудившиеся и отставшие" ;)
    Ну, если только ручного ПВО, или там мобильного. Но, по правилам войны, всё ПВО должно давиться сразу, в первую очередь. Именно для этих целей, в том числе, и должны применяться современные системы обнаружения и наведения для ВТО. Коего и было немного. Достаточно вспомнить, сколько НАТО потеряло самолётов при почти месячной бомбёжке несоизмеримо более вооружённой Сербии.
     
  18. Berman

    Berman Читатель

    9.324
    0
    "Иглы", "Стрелы" и "Стингеры могут давиться только вместе с людской силой.
    Если бы авиаудары производились как в Сербии, с высот недосягаемых ПЗРК, пришлось бы бомбить Су-24 с высот 6000. Точность бомбометания была бы аховая. Ту-22М2(М3) слишком большая и жырная цель. В нее трудно промахнуться ;)
     
    Последнее редактирование: 13.08.08
  19. Wals

    Wals Активный участник

    1.121
    0
    Это как раз абсолютно нормально. При стрельбе с закрытых огневых позиций цели определяются заранее. Я вообще с трудом врубаюсь как артразведка их определяла в случае перманентного "кочевания"...
     
  20. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    ВАМ понятны, сократ, Вы забыли добавить. И забыли учесть, что то, что понятно и ясно Вам, кому-то еще может оказаться понятным иначе или вообще непонятным, а на деле все может быть совсем подругому. Не блуждайте в лабиринте самоубеждения..? Давайте просто рассматривать факты, абстрагируясь от лозунгов и комментариев..?
     
  21. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.900
    91
    Они то и подразумевались под ручными средствами ПВО. А какие ещё варианты ручных есть?

    Вот тут бы и применить высокоточные бомбы и ракеты. Но, увы, у нас их пугающе мало...
     
  22. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    По пунктам старт-топика.
    1. Франция действительно вряд ли сейчас может считаться нашим союзником - проамериканская (хотя и несколько умеренная в отличие от британцев) позиция Саркози была известна ещё во время президентских выборов во Франции. Скорее, он сейчас сам ведёт свою игру - показательно его недавнее предложение создать Средиземноморский союз и занять в нём лидирующие позиции. На его пользу сейчас - председательствование в ЕС. Вообщем, Франция сейчас будет изо всех сил стремиться стать ведущей дипломатической державой, а Николя вовремя подсуетился и получил дополнительные дипломатические висты как миротворец.
    2. Правда никому не нужна - по крайней мере, её полный вариант. Так что любая победа (естественно, подкреплённая СМИ и общественным мнением) - это дополнительный козырь в рукаве дипломатов и гос.деятелей. Козырь у руководства РФ появился - будем надеяться, что он будет использован с максимальной пользой.
    3. Считайте, что Саакашвили уже умер как полит.деятель - с такой слабой политической фигурой сильные страны иметь дело никогда не будут. Возможно, не сразу, возможно, за счёт постепенного усиления других политических лидеров, но Саакашвили пойдёт в расход.
    Помимо этого как уже отмечали важны экономические выгоды результатов конфликта для РФ - сейчас пойдёт масса заказов для российских строителей и не только.
     
  23. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0


    Смею заметить, милейший gore_lukoje, что именно МНЕ лично понятны. об сим я и говорил всего лишь, как единица обсуждения выводящая Вас ЛИЧНО за рамки Вами сказуемого..................а что касается Вашего призыва относительно рассмотрения фактов, да еще абстрагируясь от от лозунгов и комментариев, то уж извините..........идет война и о каких ФАКТАХ Вы может вообще говорить, тем паче абстрактных?????????

    НИ О КАКИХ, ибо что б иметь факты надо носом и другими частями тела почувствовать.......почувствовать звук, запах, цвет крови, температуру окружающей среды, невозможность сидеть на теплом унитазе и прочие составляющие, да и то все сие возможно от одной пары глаз и ушей............... а бесчувственное обсуждение .......что ж таковое возможно, но тогда заранее предупреждайте, что Ваши домыслы, предположения и прочие словеса всего лишь АБСТРАКЦИЯ, эдакая виртуальная проигровка ситуации, ибо в противном случае, без такового предупреждения многие могут подумать КАК ВЫ..........а что важно СЕЙЧАС??????? для Вас лично , что б именно многие думали как Вы ...........шаблончик то свой клонируете......а это уже не абстракция, это реал и в сим реале сегодня строятся незримые строны текущей информационной уже войны с шеренгами людей с различными шаблончиками в головах.............вот про что я ЛИЧНО хотел бы Вас уведомить, уважаемый..........

    а в остальном все достаточно профессионально, но, замечу, что с Вашей стороны без изюминки, без искорки , что ли......... нет центрального кристаллизатора Вашей позиции..или это только пока.........
     
  24. Berman

    Berman Читатель

    9.324
    0
    Zebra21,
    А про Шилки вы забыли?
    да для чего? В случае с кочующей батареей, как раз 25-го лучше послать с НУРСами. В случае со стационарными целями подозреваю, сто "Грачи" из Морозовска и Ейска туда и ходили. А сбиты ли они были? Ни одного 24-го не сбили.
     
  25. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.900
    91
    http://vim152.livejournal.com/7041.html
    Многие задают вопрос: почему не уничтожена грузинская артиллерия? Да как она смеет по прежнему стрелять в нашу сторону!?

    Попробую ответить на популярном уровне. Уничтожение вражеской артиллерии называется контрбатарейной борьбой. Контрбатарейная борьба — один из самых проблемных вопросов современных боевых действий. Этот вид огневого поражения считается одним из самых сложных, это вершина виртуозности в совместной боевой работе артиллерии, других родов войск и видов ВС. Успешная контрбатарейная борьба зависит от многих факторов, но среди них есть несколько ключевых.

    Первое: средства разведки и средства засечки позиций стреляющей артиллерии. Со средствами разведки в нашей армии — напряжёнка. Худо-бедно есть чем определять координаты целей в зоне прямой видимости, есть РЛС наземной разведки, пригодные для установления самого факта появления цели в каком-то направлении, но не способные определить координаты.

    Есть РЛС (комплексы АРК или Зоопарк) для засечки позиций стреляющей артиллерии, но они неважно работают в горной местности, а также требуют очень высокой квалификации артиллеристов. Кроме того, засекать с их помощью отдельные орудия – утопия. Для надежной засечки нужна серия выстрелов, в идеале — залпы не менее батареи (4 орудия). Кстати, комплекс АРК – устаревший, а комплекс Зоопарк – большая редкость в нашей армии.

    И, самое главное, для того, чтобы вся эта система успешно работала, требуются артиллеристы и разведчики высочайшей квалификации. Боюсь, что таковых в нашей армии пока маловато.

    К тому же грузины, понеся чувствительные потери в артиллерии, перешли к партизанской тактике: стреляет одно орудие, и выпустив несколько снарядов, тут же меняет позицию. Одиночная РСЗО также даёт один залп и сматывается. В таких условиях засечь их практически невозможно.

    К сожалению, в нашей армии фактически отсутствуют разведывательные БПЛА тактического звена, которые могли бы висеть в воздухе и определять координаты целей за линией фронта. Также у нас нет разведывательных самолётов, которые могли бы выдавать фотоснимки в режиме реального времени. А через несколько часов эти снимки на переднем крае уже не нужны – враг давно снялся с позиций.
     
  26. Berman

    Berman Читатель

    9.324
    0
    Zebra21,
    чукча пейсатель, а не военный ;)
     
  27. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    кто ищет для себе выгоду? россия, грузия, сша, франция...
    не вижу германии..странно.
     
  28. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    http://www.inosmi.ru/stories/05/09/02/3453/243186.html
    Впечатления польского корреспондента "Dziennik", находящегося среди остатков бегущей от Гори разбитой грузинской армии.
     
  29. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Для оценки результатов войны, сократ, необходимы именно факты, а не эмоциональные восклицания. А факты таковы - мы от3,14здили пусть даже и матерого и вконец обнаглевшего второклассника. И это не дает нам каких-то значительных шансов на будущее, если мы собираемся 3,14здить не только второклассников, но и ребят постарше.
    Оцените соотношение ездящих по нашим дорогам иностранных машин и машин отечественного производства..? Или вы считаете, что для победоносных войн достаточно военной техники, живой силы и боевого духа..? Печальный опыт Саакашвили показывает, что нужно еще очень многое другое даже для того, чтоб как следует надавать первоклашкам...
     
  30. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    gore_lukoje,у Вас дети есть? Шлепать по попе приходится не только второклассников. Но и детей меньшего возраста. Великобритания за Фолкленды, США в Гренаде не больно-то озадачивались размером противника. Речь шла только о размерах армии, направленных на приведение в чувство "второклассника". Скажем так, не надо ядерное оружие применять, если можно обойтись обычным вооружением. Но если бы бой шел между "десятикласниками", то в ход пошли бы более серьезные игрушки.
     
Статус темы:
Закрыта.