1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Девочке удалили половину мозга - что вы думаете об этом?

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем nickqwe, 12.08.08.

  1. nickqwe

    nickqwe Новичок

    11
    0
    Шестилетней девочке удалили половину мозга
    Шестилетняя девочка, перенесшая сложнейшую операцию по удалению половины мозга, вызванную серьезным неврологическим заболеванием, вернулась домой, где продолжит реабилитационный период.
    Врачи были вынуждены удалить правое полушарие мозга Джесси Холл, чтобы не дать энцефалиту Расмуссена распространиться на весь мозг. Операцию провели нейрохирурги больницы Джона Хопкинса, после чего малышка прошла курс восстановительного лечения в детском медицинском центре Кука. Теперь Холл будут лечить дома в Аледо (Техас).
    Девочка не потеряла способность к обучению. Но ее мозгу необходимо перестроится, чтобы научиться контролировать те функции организма, которые до операции были в ведении правого полушария.
     
  2. Dozer

    Dozer Активный участник

    5.635
    66
    бедная девочка...
     
  3. FoXX:):)

    FoXX:):) Активный участник

    3.058
    0
    Насколько помню из лекций по анотомии, левое полушарие - доминантное.... И именно оно отвечает за слух, речь, способность читать и пр... Правое полушарие же отвечает за воображение, способность к творчеству, по-моему даже за восприятие цветов...
    Поэтому, если девочке после операции удалось выжить, она по-крайней мере сможет быть более или менее полноценным членом общества...
    Хотя, Dozer прав.. бедная девочка..
     
  4. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    Тут 50-50. Мозг это не почки. Как дальше будет не берусь предсказывать.
     
  5. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Название темы - издевательство над ребенком?
    Мы-то думаем, а вот думает ли она?
     
  6. Гость

    Гость Гость


    Пи....ц девочке!
     
  7. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Гость,
    гостей в газовую камеру
     
  8. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.319
    101
    Да кто его знает, что с девочкой будет. Мозг человека исследован очень плохо и мало... и то, что левое полушарие отвечает за "это", а правое за "то" это лишь предположения основанные на опытах, но не факт что аксиома.
    Люди, потерявшие конечности, еще долго продолжают их ощущать... В голове застревают пули, осколки, но это не мешает мозгу работать....
    Так что, я думаю, что возможно все будет хорошо и девочка вернется в нормальный образ жизни, не потеряв возможности ходить, говорить, мечтать и творить :shuffle:

    По мне, так "Я" человека еще не удалось выявить... И все органы человека, это лишь инсруметны выражения этого я...
    Сейчас уже меняют, заменяют, устанавливают искусвенные - практически все органы человека. Исскусвенные почки, сердце, глаза, уши, печень, желудок... Вроде бы уже и со спинным мозгом есть подвижки...

    А мозг - это просто главный орган, упраляющий другими - типа процессор. И в будущем, скорее всего, и его смогут менять!!!
    (только вчера слышал, что удалось из стволовых клеток вырастить клетки мозга на уровне скольки-то там недельного эмбриона).

    А вот когда это сделают, возникнет САМЫЙ главный вопрос - что есть человек и что такое "Я". Ибо, заменив, буквально, все органы человека - человек (в том числе и мозг) человек не потеряет индивидуальность...

    Вероятно, есть еще структура более мелкая, и более сложная чем ДНК, которая сущесвует в каждой клетке нашего организма.... И возможно, именно там храниться вся наша память индивидуальность и т.д.

    Хотя это только мои предположения и фантазии, но я правда думаю что с девочкой все будет ГУД.

    P.S. Возможно, если мозг дейсвительно смогут менять - то это даст БОЛЬШОЙ козырь в пользу "божесвенного происхождения человека". Любая религия будт просто аппелировать - если замень все, а человек остается человеком, значит есть ДУША, а следовательно и БОГ"
    И вот тут, будет лучше или хуже, уже ни кто не знает.... С одной стороны, человек станет более БОГОБОЯЗНЫМ, осозновая, что есть что-то иное, а не только его тело... Будет пытаться жить более правильно, более честно, упадет преступность и т.д. - это типа хорошо. Но с другой стороны могут разразиться РЕЛИГИОЗНЫЕ войны, которые усесут гораздо больше жизней.....

    В общем, что-то я разошелся :)
     
  9. Stelli

    Stelli Читатель

    29
    0
    Я думаю что если бы не удалили было бы ещё хуже. Мне интересно что именно было поражено? Передний мозг, архипаллиум, неопаллиум? Насчет перестройки головного мозга... он никогда не будет выполнять функции правого полушария, лишь только условные рефлексы дадут пользу, так что с ребёнком нужно работать и развивать его... хотя, знаете девочку оочень жалко(((((((
     
  10. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Рассечение мозга тоже неприятная вещь. Даже при наличии 2 половинок.
     
  11. Frog

    Frog Новичок

    30
    0
    Очень даже приятная :)
    Уважаемые, а знаете, есть такая замечательная операция, называемая фронтальной лоботомией, бывшая очень популярным лекарством от многих психических (и не только) заболеваний на протяжении почти 40 лет. Вплоть до 70х годов прошлого столетия (а ведь оно было совсем недавно...) с помощью фронтальной лоботомии лечили даже онанизм. Кто не знает, суть фронтальной лоботомии заключается в разрыве связей между лобными долями и остальными частями головного мозга. Операция довольно простая, есть даже рекомендации по ее проведению в домашних условиях, в том числе и самим поциентом.
    После были разработаны различные мощные психотропные вещества, которые дают тот же эффект, так что от хирургического вмешательства решили отказаться.
    Хотя в последние годы наблюдается отказ от психотропных лекарств и возвращение к более "традиционным" методам лечения.
    Кстати, после лоботомии "пациент возвращается к трудовой деятельности через неделю после операции." © (из доклада о пользе лоботомии Уолтера Фримена (Walter Freeman) разработавшего метод проведения лоботомии, которым пользуются по сей день).

    Ничего развить и "наработать" с половиной мозга не получится, это все равно, что надеятся на то, что скрипач с протезами вместо рук станет новым Никколо Паганини!

    А девочке кстати жить легче всех, и жалеть ее не стоит! Тяжко не ей, а ее семье :delo:
     
  12. Ну да. Только потом человек начинает чистить курицу коньком.
    Искал, но не нашёл ничего, кроме общих фраз.
     
  13. Frog

    Frog Новичок

    30
    0
    Уважаемый, диверсант зачем же так говорить?! Фронтальная лоботомия, она же лейкотомия, применяется и по сей день по всему миру!

    "Проблема заключается в предубеждённости… кажется, людям не нравится идея психохирургии потому, что это звучит жестоко" © из интервью Пола Бриджеса (британский психиатр, который участвовал в 1200 психохирургических операциях в институте Джеффри Найт в больнице Модсли, Южный Лондон) для "Лондон Таймс" в 1996 году. Именно в этом же и Ваша проблема, в предубежденности! :) А это совсем не повод наговаривать на предмет Вам совершенно незнакомый! :)
     
  14. Frog, я образно. После подобных операций человек иногда принимает такие решения, которые сам не может себе объяснить.
     
  15. Frog

    Frog Новичок

    30
    0
    Ключевое слово иногда, зачем же тогда Вы так отзываетесь о том, за что Антониу Каэтану ди Абреу Фрейри Эгаш Мониш в 1949 году получил Нобелевскую премию? :)
     
  16. Frog, потому, что если прибор работает неправильно, то ремонтировать его болгаркой последнее дело. В отличие от приборов, мозг человека позволяет его "ремонтировать" подобным образом, после чего люди начинают видеть вместо лиц печёные яблоки, чистить курицу коньком и т.д.
     
  17. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.679
    69
    Очень отвратительно, если делать это роликовым коньком.
    Практически процесс депиляции...


    [OFF]Еще раз простите-извините:
    Опять не могу удержаться...

    Еще один анекдот /в тему/:

    "Рождается на свет ребенок. После традиционного шлепка по заднице начинает громко верещать тонюсеньким голоском: "Дайте мне квадратное уравнение и я решу его в уме!". Врач смотрит на младенца, вздыхает, тащит его в операционную и удаляет половину мозга . Ребенок приходит в себя и опять верещит: "Дайте мне линейное уравнение, и я решу!". Врач еще раз проводит операцию и удаляет оставшийся мозг. Ребенок, придя в себя (басом): "Ро-о-ота! Па-а-адъем!".[/OFF]
     
  18. Головач Лена, :haha:
    и долго.
     
  19. netsci

    netsci Активный участник

    581
    0
    и она стала трехлетней.
     
  20. Frog

    Frog Новичок

    30
    0
    Вы опять апелируете к крайне неудачно прошедшим операциям. Лейкотомия убирает эмоциональную составляющую психозов.
    То что не все операции проводятся успешно, вызывая галюцинации, аутизм, усилинеи психозов или летальный исход, совсем не говорит о том, что этот метод плох! :)
    Ядерная энергия тоже убивает и делает инвалидами, но Вы ведь не будете говорить, что ядерная энергия это "плохо" и применять ее нельзя! :) а ведь она используется и в военных целях, да что далеко ходить, вспомните хотя бы аварии на АЭС "Пакш" (Венгрия), АЭС "Кофрентес" (Испания), АЭС "Фуген" (Япония), АЭС в г. Чернаводе (Румыния), в конце концов Чернобыльская АЭС, список довольно большой, более 30 аварий, все сопровождались выбросом смертельно опасных реагентов, радиации, взрывами, каждая из этих аварий повлекла сотни, тысячи и десятки тысяч смертей, как на месте аварии, так и при ликвидации, еще большее количество людей заболело смертельными заболеваниями, и умерло в мучениях, кто-то раньше, кто-то позже. А те кто не умер, но подвергся воздействию радиации и реагентов, стал бесплодным, или стал родителем детей с врожденными дефектами различных органов...
    Но при этом никто не говорит, о том, что ядерная энергия - зло, и нельзя ее применять. А вот психохирургию все осуждают.

    кстати, лейкотомия делается совсем не болгаркой, и даже не хирургической пилой :) череп для этого вообще не обязательно вскрытвать :) это делается гораздо проще, всего навсего пробивается тонкий слой костной ткани над глазной впадиной, куда позже вводится трубка для оттока жидкости и крови, а так же инструмент либо для прижигания мозговых тканей, либо для разрыва тканей, после поврежденные ткани зашиваются. :)
     
  21. Я утрировал. Я про то, что воздействие на мозг производится не локально, а глобально. Это всё равно, что станок ремонтировать болгаркой, отпиливая у него неисправные части. Ну или похоже на ковровое бомбометание, как Вам будет удобнее. Я про несовершенство метода вообще.

    Она сама ничего не делает, убивает и калечит неправильное или неумелое с ней обращение. Как и с любым другим объектом.

    Не осуждают, а досадуют, что неразвита должным образом.

    умельцы материнские платы ремонтируют подобным образом, выжигая внутри микросхем нерабочие участки, дабы не перепаивать их :)
     
  22. Frog

    Frog Новичок

    30
    0
    я об этом и говорю, что не следует Вам утверждать что в "чистке куриц коньками" виновата операция, виновата не операция, а хирург, скорее всего не опытный, или вообще не имеющий отношения к нейрохирургии(как часто бывало ранее в психиатрических клиниках).

    Досадуют??? Вы таким образом досадуете? :) А Вы досадуете, что ядерная физика и энергетика не развита на столько, что случаются аварии, влекущие за собой страшные последствия? :) И если да, то как Вы считаете, ее следует совершенствовать? Строить более совершенные и безопасные реакторы? :). А как Вы считаете, стоит ли развивать психохирургию, проводить исследования? Делать операции более безопасными для здоровья поциентов? :)

    А как Вы считаете, первые аортокоронарные шунтирования были успешными? :) Не приводили к летальному исходу? :) Можете не отвечать, смертность была 100%. Только через несколько лет удалось спасти первый процент :) сейчас вероятность успешного исхода операции очень велика.
    Так что любой погибший, или ставший инвалидом или неполноценным человеком в результате лоботомии, сделал вклад в развитие психохирургии. ;)
     
  23. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.679
    69
    Стесняюсь спросить:

    А ту, вторую половину вырезанного мозга, нельзя как-нибудь пустить на благотворительность?
    Пусть девочка станет донором мозга.

    В нашем мире так много нуждающихся...
     
  24. Интересно, как хирург, опытный или нет, видит, что он делает, если объект приложения скрыт внутри черепа? Так, типа, пробили кость, потыкали там железкой, и всё нормально. Напоминает "ремонт" телевизора с помощью ударов кулаком или иным девайзом. :d

    Ну да, я досадую, что а/м едят слишком много горючего и работаю в этом направлении.

    Оговорка по Фрейду? :)

    тока его забыли спросить, хочет он этого или нет.

    Я ещё раз пытаюсь донести, что со сложными приборами, коим является мозг, надо деликатно обращаться. По мне современная психохирургия - варварство. Нужно делать упор на выработку технологий быстрого и как можно более полного изучения конкретного мозга в условиях хотя бы стационара, чтобы наименее разрушать мозг хирургическими воздействиями.
    Лев Ландау, побывав в аварии, утратил способность к научной работе в результате изменения психоэмоциональной сфере под действием повреждений, вызванных аварией. Это так, к слову..
     
  25. Off

    Off Активный участник

    892
    0
    Вроде показывали по дискавери примерно такую же девочку без полушария лет 9 - на удивление вполне себе полноценный ребёнок, насколько им может быть америкос.

    добавлено через 2 минуты
    Один знакомый делился, что много лет играет в шахматы с пенсионером у которого вообще пол головы вместе с черепом нет - осколком на войне снесло.
     
  26. Frog

    Frog Новичок

    30
    0
    Не хочется конечно ввергать Вас в шок, в связи с техническим прогрессом в этой области, т.к. Вы ничего не имеете отношения к этой области, то и знать вряд ли можете, но суцествуют уже довольно довно микрокамеры, используемые в различных областях хирургии, с помощью которых врач как раз и видит что он делает инструментами своими. :) А раньше да, во время первых операций для лейкотомии использовался обычный нож для колки льда, которым пробивалась костная ткань с помщью молоточка, этот же нож вводился на глубину порядка 5-7 см, после чего совершались несколько круговых движений лезвием ножа. Потом нож извлекался из черепа, и место прокола кожи зашивалось. :)

    Зачем же? Это не оговорка, это производное с идиша и иврита ;)

    он гордится должен, что судьба его для это выбрала

    Вы предлагаете без операций совершенствовать методы проведения операций? :)

    И кстати, уважаемый диверсант обратите внимание на сообщение господина Оff, вот вам наглядные примеры удачных операций и не только операций :)
     
  27. раньше имел когда-то опосредованное отношение, обеспечивал психиатрам тылы :d
    насчёт микрокамер можно не рассказывать, это уже мои владения.
    информативнее наблюдать не мозг, а процессы, в нём происходящие, в чём, к сожалению, камеры не помогут (разве что если там какая-нить явная патология).
    во-во, "на два лаптя левее Луны" (с)
    причём, произвольных.

    вот-вот :haha:
    Надеюсь, к выбранным судьбой это не имеет никакого отношения :)

    Стоматологи, однако, своё мастерство оттачивают на фантомах ;)
    Дада, я как раз и предлагаю заняться совершенствованием устройств для исследования и отображения деятельности мозга, а уж ткнуть куда надо, современная механика позволит с точностью, недостижимой хирургам, которые говорят на языке сантиметров, когда размер отдельного нейрона на 4-5 порядков меньше.

    добавлено через 5 минут
    Обратил, да и сам знаю, что повреждение мозга это как рулетка. Последствия - как фишка ляжет.
    Одной женщине на подстанции 220/110 кВ разрядом с низкоподвешенного провода выжгло часть черепа и немного поверхности мозга, и ничё, очнулась, пошла в кладовку, понесла веник. (она убиралась на территории и зашла в случайно открытую зону около конденсатора). Её увидел электрик - упал в обморок, очнулся, вызвал скорую. Ничего, жива бабушка, даже поведение не изменилось.
     
  28. Frog

    Frog Новичок

    30
    0
    Именно так! Именно с этого и начиналась психохирургия :)
    Позвольте, но вспомните хотя бы с чего начиналась ядерная физика! :) С Пьера и Марии Кюри, которые "по колено" ковырялись в радиоактивных металлах :)

    Нет, имеет к профессии и переводу с иврита и идиша :)

    На, позвольте, моделях кости, а кость не нерв, и не мозг, внешнее влияние на костные ткани спрогнозировать и смоделировать гораздо легче, в отличии от мозговых тканей :) ИМХО, если Вы предложите какой-нибудь способ, с помощью которого можно будеть увеличить эффективность и безопасность операций на мозге у поциентов, кто-то получит еще одну нобелевскую премию ;)

    Удаление нескольких (или даже нескольких сотен и тысяч) нейронов, не даст никакого результата, спешу Вас заверить! :) речь удет о разрушении связей между частями мозга! :)

    Все в нашей жизни рулетка, только Б-г может знать и судить о том, что и с кем будет!
     
  29. но, при этом, не прикладывая их именно к Вашему виску ;)

    опечатались, верю.

    Какого же Вы ковыряетесь тогда, не имея точного фантома?


    уже и копеешной премии жалко... да разберитесь вы скопом, каг девайз работает, и будет вам щастье!!!


    Как говорил Сталин, гибель одного человека - трагедия, гибель миллионов - статистика.

    тока мне надоело на ней катаццо
    Вы ошиблись, Б-г не крупье, он владелец казино)))
     
    Последнее редактирование: 07.03.09
  30. Frog

    Frog Новичок

    30
    0
    Что Вы?! Для хорошего человека, да еще и с гениальными идеями, не только премии не жалко но и почти бесплатной таблеточки галоперидолчика (всего-то 2 шекеля) :)