Скорость распространения нервного импульса по толстым миелинизированным волокнам (диаметром 10-20 микрон) у человека достигает 70-120 м/сек, а по самым тонким немиелинизированным нервным волокнам — на два порядка ниже (менее 2 м/сек). http://mediateka.km.ru/bes_2002/Encyclop.asp?Topic=topic_neor80 Скорость звука 340,29 м/с http://ru.wikipedia.org/wiki/Скорость_звука Вопрос как мы различаем стерео?
очень просто: В левом динамике один сигнал, в правом другой . И причем тут скорость звука? При локализации внешних источников имеет значение разница громкости, которую воспринимает левое и правое ухо.
Ходят упорные слухи, что не только громкость. Якобы есть фазовые эффекты. Впрочем, первоисточники не копал - за достоверность не поручусь.
безусловно есть. В микшерской програмке есть крутилки, которые смещают каналы относительно друг-друга на милисекунды (сколько подкрутишь). Эффект есть, но небольшой и при смещении на малую величину. Если крутить дальше, то каналы расходятся и воспринимаются отдельно или как сильное одностороннее эхо. В тесте звуковухи имитируется полет мухи вокруг слушателя. Это сделано только громкостью по каналам.