1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Капитальный ремонт дома по федеральной программе

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем Ralf, 22.07.08.

  1. Ralf

    Ralf Активный участник

    8.115
    71
    Вот такая тема докатилась до моего дома, принесли бумажку, мол того было собрание (а оно может и правда было... я не обращаю внимание на объявления около подъезда если они не связаны с отключением воды и т.п.) и решили что надо сделать капиталный ремонт дома по федеральной программе в рамках котороый принят Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Дело в том, что ЖЭК собирает подписи о согласии каждого собственника в участии этой программы, которая подразумевает в долевом финансировании, таким образом с нас еще хотят слупить за это деньги. Сразу скажу, что живу в сталинском доме на ул Советская, подъезд чистый, все покрашено, побелено, претензий к состоянию дома нет (другое дело коммуникации внутри квартир...), и я также прекрасно понимаю как эти 4,6 млн руб, которые требуются для проведения ремонтных работ в нашем доме будут отмываться, и что в итоге ничего особо не сделают.

    в бумажке, которую раздали жильцам фигурируют 5% от стоимости работ, которые должные на долевой основе внести собственники, но почитав сам ФЗ 185 (http://www.rg.ru/2007/07/27/zhkh-fond-dok.html), убедился что долевое финансирование действительно необходимое условие для участия в программе, но также нашел там некоторые нюансы (ст20, ч6, п2):
    ...о долевом финансировании капитального ремонта многоквартирного дома за счет средств товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо собственников помещений в многоквартирном доме в размере не менее чем пять процентов общего объема средств...
    как я понимаю собирать с жильцов квартир по ~2500руб (всего 100 квартир) это не единственное возможное решение проблемы. давайте разберемся!

    P.s. просто слом платить деньги за то чтобы люди смогли деньги бюджетные сп**дить... и так ни *ера не делают когда надо.
     
  2. Ralf

    Ralf Активный участник

    8.115
    71
    что ни к кому не приходили эти идиоты?
     
  3. Nickpv

    Nickpv Активный участник

    660
    0
    Димок и ко мне на красный тоже приходили ))
     
  4. !Yana

    !Yana Активный участник

    923
    1
    Дом, в котором я живу тоже попал под такую программу....и еще около 15 домов по нашей улице. Было реальное собрание, на котором было процентов 10 жильцов со всех домов. На собрании бодрый дядечка объяснял долго почему нам надо платить эти 5 %. Опять же со ссылками на законы, постановления и т.п. Мы ознакомились с информацией на какой дом, на какие конкретно ремонтные работы, сколько денег выделено.
    По каждому дому был сделан расчет - конкретно какую сумму составляют эти 5 % и сколько нужно платить с каждой квартиры. Эти деньги будут просто включать отдельной строкой в квартплату, частями.
    Ремонтные работы обещали начать в конце июля... вот ждем... Вернее ждет наша крыша :)
    По поводу ссылки из ФЗ - не поняла, а какие еще есть решения "проблемы", помимо того, чтобы заплатить 5 %?
     
  5. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Заплатишь хотя бы столько -- будет основание ходить и спрашивать что и как делают.

    Если хочешь на халяву покатиццо -- не спрашивай потом
     
  6. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Мне вот тоже непонятна ситуация со сбором денег имено с владельцев - есть ТСЖ, управляющая компания, МУ ЖКХ, в чьи прямые обязанности входит и ремонт жилого дома. т.е. за это деньги отчисляются ежемесячно, почему надо собирать их именно с владельцев -неонятно, вполне логично было бы собрать их с управляющей компании - в конце концоы, это их прямая обязанность и кровная заинтересвоанность отремонтировать вверенный дом. Если федералы предоставляют такую возможность - пусть пользуются.

    добавлено через 5 минут
    я и сейчас плачу квартплату, у меня и сейчас есть право ходить и спрашивать.:flag:
     
  7. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    На капитальный ремонт требуется воздуха куль. В теории, ТСЖ и УК должны копить из платежей. Но если дому 30 лет, а контора начала функционировать вчера -- то денег на капремонт у нее нет потому что нет.

    Увидев вот эту писюлятину, а так же то что в советское время точно так же в составе квартплаты собиралась копейка на капремонт и которая проиппалась в перестройку, правительство и учинило эту федеральную программу -- что бы помочь отремонтировать те дома что оказались в жопе.

    5% -- это считай то что ты и так должен за свой ремонт, ибо, согласно законам, ты вообще все 100 должен -- хотя бы и в рассрочку
     
  8. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    ну и тогда какого хрена эта строчка в ежемесячной платежке? Если типа никто ни за что не отвечает? А то получается, что за что-то платишь, а на следующий год новый управдом разводит руками, типа "я не я и корова не моя"? У нас же ежегодно в теории может менять фирма, обслуживающая дом. И что теперь? Пусть аккумулируют средства на счетах МУ ЖКХ вне зависимости от того, чьи слесаря и дворники.
    Если уж случился такой подарок от государства, то и получением его должна заниматься УК, а не собственники.
     
  9. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    что бы накопить на ремонт через 20 лет.

    ТСЖ -- юрлицо и несет ответсвенность само, а не управдом. А если управдом что то 3,14здил, то подавайте на него в сут или обращайтесь в ментовку. У тебя есть право участвовать в управлении, можешь баллотироваться в правление или ревизионную комиссию.

    а вот это даже йа не знаю.
     
  10. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    в теории понятно, согласен. Но по сути эти деньги падают в общий карман. Допустим, сегодня дом обслуживает ООО "Жильё и рога" - платит дворникам, меняет аварийно трубы и т.п.. из средств на текущее содержание дома. 5 коппек на капремонт тупо сыпятся в общий котел, где и растворяются. На следующий год обслуживанием дома назначается ООО "Жильё и копыта" - деньги на капремонт благополучно осели на счетах "рогов", т.е. по сути их нет вообще. Так получается?
    Сегодня государство предлагает оплатить 95%. Логично, что оставшиеся 5% "Жильё и копыта" из своего кармана платить не будет, ибо временщик и нах ему не надо вынимать деньги из собственного по стуи кармана. Логично? Значит, 5% должны дать собственники - дом останется за ними, всё логично. Нелогично тогда то, что собственники платят на капремонт каждый месяц денюжку, и вдруг выясняется, что нужна еще одна денюжка, бонусная.
    Так что, самое логичное - менять систему оплаты платежей на капремонт(перечислять эти средства на специальные счета), либо отменить их. Правда. в первом случае. непонятно кому будет выдан такой подарок. как управление этими деньгами, во втором случае имеем опасность не получить этого капремонта никогда.:upset:
    Короче. всё как всегда - чё-то изобрели неподумавши, либо наоборот. хоршо подумавши.
     
  11. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Ты гражданин РФ? найди депутата за которого голосовал, расскажи ему до чего допер и попроси внести законопроект об управлении деньгами на капремонт
     
  12. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    PenisEnlarger, проще прродать квартиру и купить себе дом, где чётко понятно кто за что должен платить.:look:
     
  13. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Залетный гость,

    дом -- с полностью автономными коммуникациями будет? А дороги, а выоз мусора?

    та же писюлятина, ну может чуть поменьше
     
  14. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Тут в соседней ветке обсуждается как денег сохранить от инфляции. И вот меня интересует как сохранить деньги, откладываемые на кап.ремонт? Вообще каков механизм создания и управления этими фондами ТСЖ и иже с ними?
     
  15. SANTEHNIK

    SANTEHNIK Гость

    Для всех!!!

    Ответ для всех. В соответствии с ЖК РФ все бремя по оплате капитального ремонта легло на плечи СОБСТВЕННИКОВ! Также для особо одаренных прочитайте свои договора "приватизации" виды их от года к году менялись но вот пунктик про содержание и кап. ремонт есть в каждом (кстати вы в нем поставили свою подпись - эт коментарий для особо одаренных юристов). В строку платежного документа "Содержание общего имущества" плата за капитальный ремонт не включена (перечень услуг по содержанию общего имущества и по текущему ремонту вы можете найти в постановлении Волгоградской городской Думы №93. И вообще в чем проблема?! С 2012 года все не согласившиеся провести ремонт за 5% оплатят 100% потому что халява ГОСПОДА СОВКИ ЗАКОНЧИЛАСЬ, дикий капитализм наступил, стал собственником ПЛАТИ! Удачи Вам в вашей борьбе с государством:p
     
  16. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Юра, да не будет этого! Как была котловая система, так и будет. Деньги из твоего (благополучного) дома идут на латание дыр в старых хрущебах. Когда твой дом начнет сыпаться - будут разводить руками "денег нет". Ты сколько готов без лифта жить? А без крыши?
    Тебе государство готово 95 % оплатить, может лучше заплатить 5% и сделать капремонт?
     
  17. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    я пишу на тему "как сделал бы я", а не о том. как оно будет. :)
    на лифт тоже ежемесячный платеж ходит - ТО лифта, что-то около 90 руб в месяц. Да и по крыше вопрос тот же - содержание общедомового имущества - прямая обязанность управляющей компании или ТСЖ(у нас таки его создали...пока из результатов - разведение грязи перед подъездами и полив травы), им на это платятся деньги ежемесячно, так почему эти 5% должны идти из моего кармана, а не из кармана ТСЖ(ЖЭК)? В конце концов, именно они как и жильцы в первую очередь заинтересованы в капремонте дома.
    ЗЫ Крышу нам перекрывал ООО ЖЭК лет 5 назад. Нормально перекрыл, без заморочек, требования доплат. правда с теми же разговрами. что денег нет.:look:
    ЗЫ всё это мне напоминает пенсионную компанию по добровольному внесению средств в пенс. фонд. при этом тебе государство доплатит 100% до 10 тыр в год, а именно попытку выжать какие-то средства на неотложные нужды под обещания счастья через 2-3 десятка лет. Второй вопрос - кто будет проводить ремонт? Кто будет контроллировать расходование средств? Кто мне гарантирует, что крышу мне перекроют качественным стеклолизолом, а не рваным толем со складов стратегического запаса? Кто реально будет тратить эти деньги на капремонт? У Вас есть ответы? У меня нет, одни подозрения. Я готов на эксперимент, только не на собственные средства. И желательно сначала не в моем доме.
     
  18. Anita_vk

    Anita_vk Новичок

    4
    0
    5% будут оплачивать только собственники жилья. У кого квартира не приватизирована, за того будет платить муниципальный бюджет. Независимо от того, как называется управляющая компания и частота ее смены, квартплата по квитанциям поступает в муниципальный бюджет, а оттуда на воду, тепло, стоки, лифт, а также содержание имущества. То есть за то, чтобы в доме не текла крыша, работал лифт и была вода отвечает МУ ЖКХ (бюджетное учреждение). В квартплате также предусмотрена оплата управляющей компании за ее управление. Если собственники жилья организовали ТСЖ, то ТСЖ собирает квартплату и само имеет отношения с тепло- и водоснабжающими организациями, а также содержанием общего имущества и самих себя. Естественно, что ТСЖ выгоднее организовывать в новых домах, т.к. там капремонт не скоро и ТСЖ успеет накопить достаточно средств. А вот если ТСЖ в старом доме, то тут-то и проблема - откуда ему взять деньги на капремонт, ведь их еще только начали копить. Для того и программа.