Mordor, а пёс его знает мне "грязь" неинтересна, но теоретически более тяжёлый и менее тяговооружённый МПС будет чувствовать себя хуже а так ни тот, ни этот не годятся, для грязи надо брать Садко, Пинцгауер, Унимог, Урал etc либо строить самому, даже на серийной базе
А практически Tiguan r-line на 18 дисках и в спорт обвесе, на шоссейных шинах даже не сунется куда поедет стоковый МПС ну а тем более Мордоровский уазик , а если сунется, то оторвет свой спорт обвес и перегреет муфту. Тигуан 2л имеем в ближайшем окружении, удобная для города и трассы машинка, но не более.
Теоретики непобедимы! Так может обоснуете своё утверждение? Особенно "менее тяговооруженный", да и о "вооруженности" Tiguan-а хотелось бы услышать - хотя бы теоретически!
-Евгенич-, вы забыли про понижайку. На нормальной четырёхколёсной машине она есть, а вот на тигуано-дустерах - нет. И геометрию никто не отменял. А по-поводу "грязь не люблю"..... да в неё специально и лезть не надо - она сама вас найдёт, причём в самый неподходящий момент.
точно, а также снег, и песок. Я совался, без фанатизма. Пока шин и геометрии хватает - едет тиг. Муфта никакая не греется. Ниразу не перегревал. Главное стабилизацию выключить. Недавно в такие пески залез - пипец. Да еще и под углом - вверх лез на гору. Думал сейчас геометрия кончится и встану. Нет. Вылез. Но это все игрушки. Нормальный уазик все это не заметит. Потому и говорю - тиг - просто удобное универсальное средство передвижения по городу и трассе с возможностью съезда с дорог общего пользования, но без фанатизма. По серпантинам на нем гонять - одно удовольствие. Я в Сочах на гору Ахун поднялся с огоньком - шины аж черные после подьема были и запах паленой резины пошел. Зато адреналина получил. В внедорожье - это не его стихия.
пардон, упустил, что там речь об Эрке, а у неё основная проблема не в 18" с некими шоссейными шинами (что можно и сменить), а в ДСГ (что сменить дороговато)..... я про Тигу не специального, само-собой двухлитрового пжлста: одинаковые 280 Нм на 1600 и 2000 кило, причём у Тиги эти ньютоны растянуты полкой в широком диапазоне, а не "атмосферным" горбом, как у МПС ага, и МПС застрянет там на 40 см (разницу в длине кузова) дальше Тиги, только тащить его тяжелее знакомые владельцы (рыболовы) всяких рамных "внедорожников" не грязь, а так, жижку, видят неделю-другую в год, а всё остальное время мучится в этих заготовках..... вот Тига (искл багажник) действительно универсальная машина: вне асфальта не спасует, а на асфальте не средство передвижения как япический рамник, а Автомобиль тока дорогой он, ё-моё.....
А что плохого в dsg на r-ке? Это dq500 мокрое. С ним проблем нет никаких. Это не dq250. Таже самая механика по сути только с возможностью автоматического переключения. Хочешь автоматически переключай, хочешь вручную. Наоборот народ кто тюнингом тигуанов занимается ставит эту коробку заместо медленного автомата. Я про автомат ничего плохого не скажу. Мне гидротрансформаторы надежностью нравятся, но плеваться в dsg dq500 не стоит. Проблему багажника тигуана решил покупкой тентованного прицепа. ---------- Сообщение добавлено 30.06.2016 00:18 ---------- А вообще с теплотой вспоминаю свою грандвитару 2.4 на автомате. Если бы не старый четырехступенчатый автомат очень универсальный авто был бы. А так, нехватает ему 6ти ступенчатого автомата по нынешним временам. В остальном, отличная и надежная машина. Свою продал на 135тысячах без проблем.
У моего 350 Нм. Это, признаться, не понял - не теоретик! Без комментариев! Спасибо! Вы мне открыли глаза!
-Евгенич-, вы пытаетесь оправдать свой выбор авто? Нормальный выбор. Вот только не надо доказывать, что тигуан - внедорожник. Не смешите людей.
Surkoff, Не мешай человеку самому себе доказывать. Пусть хоть кто-то верит в чудеса. Недавно был на покатушках и наблюдал как славно старый МПС, крузак 100 и уазик месили грязь. Дустеры/спортежи стояли на пригорке не рискнув поговорить сей подвиг. Тоже относится к взятию пещанных горок. Тигуан как и туарег - классные кросовки (рулятся - вообще мечта), но ни разу не ЖЫПы. Чтобы это понять достаточно на Бобры выехать.
На выходных прошедших наблюдал там, как Тигуан, Туарег и даже седан от Кадилака с лёгкостью преодолевали и спуск, и подъём по песку к мосту. А вот кросовок от Инфинити пытался закопаться, но с разгона таки проскочил ....
[ame]https://youtu.be/YSkCAuvAiwE[/ame] ---------- Сообщение добавлено 30.06.2016 12:13 ---------- С удовольствием глянул-бы на тигуан в таких условиях. [ame]https://youtu.be/e0UiZz0IFso[/ame] Или в таких
а в чем преимущество понижайки, к примеру, на ниве с ее 80 сильным, по сравнению с дизельной тигой, тем более в режиме "оффроад" тига дальше первой НЕ переключается, с учетом того, что в городе на "драйве" начинает только со второй.... ---------- Сообщение добавлено 30.06.2016 16:10 ---------- я думаю, что НОВЫЙ МПС и крузак стоядли бы рядом с дастерами/спортажами.....почему? догадайтесь сами ---------- Сообщение добавлено 30.06.2016 16:14 ---------- Основное это то, что чем проще и старее машина, тем менее жалко ее "испытывать", порой без необходимости, на прочность... ---------- Сообщение добавлено 30.06.2016 16:17 ---------- Ну первое видео еще можно понять: колея разбита, да еще и с поворота: хороший клиренс, тяговый двигун и блокировоки-понижайки там не нужны, а что такого (кроме грязи-лужи) во втором?
С чего бы это? Там железо не помелялось (блокировки никуда не делись), только электроникой чуть обросло) У МПС с технической стороны только дифференциал торсен добавили и всё. хотя догадываюсь: новую машину жалко)))))
а где лапти с налипшей на них пластилиновой глиной будут легше внатяг крутиться??? на ниве с понижайкой, или на тиге которая дальше первой не переключает???. вообще конечно разговор не о чём. ---------- Сообщение добавлено 30.06.2016 16:30 ---------- МПС ето как бы внедор, а не кросовок. пусть не такой злой, каких делали раньше, но всёж внедор. а крузак можно заказать во внедорной комплектации. чего нельзя сделать в случае дустера/спортажа. а так да- жалко их(новых). но знаю людей, у которых 200-ые круизёры дизеля на ручке(тот вариант у которого запаска сзади), и они на них ещё фору многим уазикам дают. а как ети тачки тащат тяжёлые прицепы с катерами и МТВшками, там никаким дустерам и тигам некуй даже ловить в сравнении, лопнет накуй пополам ета тига от такой напруги.
Тиг это не внедорожник. Говорю как владелец. Устриц ел. Тему закрываем про тиг. ---------- Сообщение добавлено 30.06.2016 18:46 ---------- Чем плох MPS на бездорожье?
ilya-79, на форуме Паджеровском года четыре назад тёрли, что штуцер вакуумника (он пластмассовый!!!) обламывает в гОвнах и чел на движок попал. Пытался бодаться с ММС, так его послали мануал изучать. А тама русским по белому начертано: не используйте МПС вне дорог общего пользования. Хотя сейчас, мож, и решили проблему. ---------- Сообщение добавлено 30.06.2016 19:53 ---------- Mordor, мы на вобле дёргали крузак200.... субарой так у него даже блокировки заднего диффа не было. показали дяде, как имитировать блокировку ручником. он долго спасибо говорил.
Похоже Вы вообще не очень понимаете, что такое и для чего понижающая передача! Я догадаться не могу, уж объясните, пожалуйста! ---------- Сообщение добавлено 30.06.2016 19:24 ---------- Какой-то "левый" 200-й! А "засадить" и "шишигу" можно! Согласен! ---------- Сообщение добавлено 30.06.2016 19:26 ---------- Илья, так выше рассказали!
Ну почему? Если он взят после пузотера с клиренсом 13, то это поШти трахтУр! Просто человек еще не пробовал действительно без дороги на нем лазать. ну и это только по его мнению Паджерик сопрт уедет на полтора метра дальше Тигуана.
Нет, только на разницу в длине кузова! Признаться, это первый сайт, где некоторые форумчане так отзываются о МПС! Может быть это синдром "лисы и винограда"? Не сочтите за снобизм! Просто я уже 7 лет его использую!
на преодолении бездорожья нету аксиом, там есть теоремы которые постоянно надо доказывать. ты сам не хуже меня ето знаешь. очень многое зависит от прокладки. нивоводы есть некоторые, которые "передок включают" и их кста не так уж и мало ты сам на "весенних гусях" на очень тяжелом бездорожье на своём ховере от суперзаряженного патриота нигде не отставал и ни разу не спасовал. хотя такого злого патра сравнивать с ховером не есть правильно. так что крутость машины- ето конечно хорошо, но вкупе с крутостью прокладки многократно лучше. тута специалисты все широкого профиля, по вопросам всего.
Кстати по lsd на мпс и эльке. Я сколько элек пересмотрел , когда выбирал в прошлом году, так у всех была пневмопринудиловка с кнопки. В салоне мпс смотрел, тоже самое. Между годами была только разница в механизме подключения переднегопривода- пневма на переднем мосту с проблемной лягушкой или механика в раздатке. Про lsd не видел даже. Какойто облегченный вариант?
прекрасно понимаю, еще раз внимательно перечитайте мой пост вот Мордор сразу просек: а кто-то доказывает обратное? другой вопрос в том, что от авто хотят получить: безумствовать на бездорожье или все таки достаточно уверенно (без пристрастия) передвигаться на дорогах с разным покрытием. ---------- Сообщение добавлено 01.07.2016 08:31 ---------- да и тиги разные...согласитесь, что глупо сравнивать переднеприводную тигу спорт 1,4 и полноприводный дизель Т&F
Теперь понял! Разумеется жалко, мой последний Спорт ещё на гарантии! Но я и не занимаюсь офф-роудом! А если понадобиться выбираться из грязи, так какая уж там жалость! ---------- Сообщение добавлено 01.07.2016 09:42 ---------- Разницы большой нет - не имеет Tiguan необходимых для бездорожья атрибутов! И конечно прав Володя Ещё и "тапки" бы соответствующие или браслеты!
естественно на тиге с ее "дизельным моментом" на малых оборотах я думаю даже газку поддавать не надо будет
С 2011 года таких проблем нет, убрали лягушку, на мой уже не было. Продали свою Л200, жена отказалась менять машину, взял ей в новом кузове, повесил силовой, довольна как слон. При наличии нормальной резины любые окрестные *Овна без проблем. В рамках разумного разумеется. ---------- Сообщение добавлено 05.07.2016 22:26 ---------- Зато в отличии от отечественных машин, до *Овен едешь с комфортом. Мягко и в прохладе. Кстати был хороший тест в авторевю МТ резины. Но взял АТ по песку идёт лучше, не зарывается ---------- Сообщение добавлено 05.07.2016 22:29 ---------- Кстати в новых Эльках нет смысла 2Н там суперселект не "выключается" практически.
И в старых, как минимум с 2012 года можно не париться не ездить всё время на 4H. Полный привод втыкается механически через раздатку. Топливо не жрёт. Так что можно ездить круглогодично. Что я и делаю, изредка для разминки в городе включая 2H. ЗЫ: Про торсен знаю, особого смысла в нем не вижу.... все-таки l200 это танк)
В Shumi72, катаю KL71 от кумхи. По песку травлю до 0.6.... едет аки посуху. В *овнах - до 1-0.8, как едет выкладывал в этой теме. И это при двигателе от электробритвы А вообще - не травясь по песку лучше всего слик едет
супруга и не выключала, а если ещё кунг загрузить реальный танк ---------- Сообщение добавлено 05.07.2016 22:47 ---------- Да понятно, травить, это потом качать. Время. Плюс два ребёнка с собой всегда. Поэтому я лучше пешком пройдусь, чем пешком трактор искать. У Эльку новое двигло на 181 л.с. Вообще за глаза. Мы раньше в бобры направо (с моста) ездили, в сторону памятника речникам. Туда мало машин в прошлом году заходило, а в это воскресенье там машин 30 стояло, большая часть пузотерки. Поехали налево метров 600-800 от моста. В прошлом году, на старой эльку и МТ я подъем назад не брал без стравливания. А в этом на АТ легко. ---------- Сообщение добавлено 05.07.2016 22:50 ---------- Continental crosscontact. Она кстати в тесте авторевю у всех МТ на песке и победила. Так, что для покупаться с детьми самый простой вариант.да и по грязи элька на ней нормально идёт я в районе 6-9 солянка по пороги без понижайки весной до дачи дашел ---------- Сообщение добавлено 05.07.2016 22:52 ---------- Смотрю к зимнему третий комплект симекс, но на нам пока до *Овен доедешь поседеть можно.