Вот мучаюсь с выбором электрокотла.... кватрира 75 кв.м., потолки 3 метра, в системе 150 литров воды, трубы 50 по периметру, котел стоит угольный - выкидывать нехочу - пускай в резерве стоит, паралельно хочу врезать электрокотел... и надо ли ставить насос, в одном магазине говорят вот этот хороший, в другом этот, в общем я в шоке... кто может подсказать....
Угольный котёл в квартире??? Ужас какой... А по теме - вопрос отопления - это не насос врезать в старую трубу. Всё гораздо сложнее и требует работы специалиста, имеющего понятия о гидросопротивлении, байпасах и нормах расхода энергии... А специалисту ещё надо будет увидеть на месте - какие стены, какое утепление и сколько окон. P.S. Сам таким специалистом не являюсь, потому от конкретных рекомендаций воздержусь.
А еще, в такой квартире, наверное, не предусмотрена могущая возникнуть большая нагрузка на электросеть (её даже в хрущовках не предусматривали, неужели эта квартира "моложе"), и, или менять всю электропроводку с щитком, а заодно бояться, как бы не загорелось всё к чертям, или бегать каждый час включать "автоматы".
Колючий, Проводку буду менять полюбому.... добавлено через 24 минуты разскопал такую штуку http://moskvabyt.ru/cash/info/6804.html?Ke9fsHA=t73NWkCXfvczhm02VW3Vh9 хватит ли ?
5кВт за 16000р? И еще кучу работы чтоб поставить. По-моему лучше в каждую комнату масляник на 2кВт да и все. Благо они сейчас дешевые и надежные. Но хватит ли их в сильные морозы - не скажу.
RedCat, у меня руки растут из нужного места, так что поставлю сам, другое дело нашЁл еще одно интересное решение, завтра отпишу...
Надеюсь, не "Галан"? Он же - "электродный котёл" со множеством других названий. Название другое, но пахнет так же...
Опыт есть. И я думал, что уже рассказывал на этом форуме. Но поиск показал, что рассказывал я об этом на другом форуме. Итак - Галан. Похлопаем. Однажды (пару лет назад) одна дама обратилась ко мне с вопросами о создаваемом ею отоплении... Уговорил её кто-то на модный супер-пупер-котёл "Галан"... Реклама обещала, что 3 кВт отопят не 30 квадрат, как это утверждает странная наука "Теплотехника", а 120 квадрат, как это утверждают продавцы... Я тогда про эти котлы не слышал, но услышав про отапливаемую площадь сразу сказал - бред. Однако не послушала дама, купила... Прошел месяц. Звонит. Говорит - мерзнет... Хотя и зима-то ещё не началась... Решил - ладно, помогу чем смогу... Позвонил продавцам. Те объяснили, что дело - в электропроводности воды. Типа не соответствует требуемым... Потому и не греет... Начал разбираться, читать инструкцию... Оказывается - да. Надо, чтобы вода была электропроводной. Но в определённых пределах. Короче, соли надо добавить. А сколько - даны точные рекомендации... На первой странице - 2,2 грамма на 100 литров воды, на предпоследней странице - 2-3 столовые ложки на те же 100 литров. Снова позвонил продавцам. Говорят - точных величин нет. Только пробовать. Вызвала та дама сантехника, что ей монтировал отопление... Слили они воду, сыпанули столовую ложку соли (общая ёмкость системы - 60 литров), спустили воздух, включили... Фиг там - холодно... Объяснил, как амперметром контролировать мощность нагрева. Для заявленной мощности "котла" ток в цепи котла должен быть не более 14 ампер. Будет меньше - меньше мощность. Меньше тепла. Будет больше - может "котёл" расплавиться... Дальнейшие события происходили без моего личного участтия, но под телефонным контролем. Слили они опять воду.... Насыпали 3 столовые ложки соли. Включили. Вводной автомат на 25 ампер (на наличии котрого я настаивал больше всех) вырубило мгновенно. А как известно, ТАК тепловой автомат срабатывает при более, чем трёхкратной перегрузке по току. Короче, трижды промывали эти экспериментаторы систему чистой водой, прежде чем у них ток снизился до 20 ампер. Что тоже много, но... Решили оставить. Но тут... Но тут вступил в действие ещё один электрофизический закон - при нагревании рассола его электропроводность повышается. Что у юных техников привело к очередному срабатыванию автомата. Были проделаны ставшие уже привычными процедуры - слив, промыв, налив, долив, выпуск воздуха, нагрев. Ток упал до 8 ампер. Ждали два часа. Ток возрос до 10 ампер и на этом рост прекратился. Пришлось опять добавлять соли. Что было дальше - не знаю. Пошел спать. По результатам научных исследований - пришел к выводу, что процесс подбора электропроводности воды - процесс творческий, требующий научного подхода, особого склада ума и наличия наклонностей мазохиста. А по результатам первого года эксплуатации котла имею сказать следующее: дешевые соединительные фитинги, продаваемые гостями с Юга на многочисленных рынках города - растворяются в горячем соляном растворе примерно за год - полтора. Растворяются до состояния, когда двухдюймовую гайку-"американку" можно разломить пополам руками, без применения инструментов. P.S. Кстати, один из рекламных девизов продавцов галаноподобных котлов - "такие котлы ставят на подводных лодках, а там, как вы понимаете, фигню не используют". Не упоминая при этом, что теплотехнические условия на подводных лодках и в современных домах/квартирах - совершенно разные.
я был недавно на ихнем сайте у них сейчас не квадраты, кубы, может в этом дело?мне на 250 кубов надо 7 или 8 вешать
У вас тоже подводная лодка, что вы на объём меряете? Скажу кратко: экономии энергии Галан не даст, а вот геморою добавит много и качественного.
johnnazren, тебе дело посоветовали: если газа нет и проводка старая, то или топи брикетами в своем твердотопливном котле (можешь новый купить, с автоматикой импортной, какой-нибудь "Дон", или двухтопливник, если газ все-таки ожидается), или купи просто по масляному электрообогревателю в каждую комнату. Проводку скорее всего менять придется. Электрокотлы - херня, мне многие практики говорили.
Добавлю: если хочется качественного электроотопления на 75 квадрат - смотрите на электроконвекторы. Повесите их под каждым окном и горя знать не будете (если электричества хватит ) Электроконвекторы недёшевы, но сэкономите на трубах/радиаторах, которые нужны при установке электрокотла.
Точно! Классная штука, забыл про них. Программируется температура по времени (на время отсутствия ставите меньшую - и вуаля), экономичная вещь. И эстетичная.
Судя по контексту - имеется в виду тепловой насос. Занимается переносом тепла из земных недр к рядовому обывателю. имеет КПД больше 100%
граф Глюкалоff, про тепловой насос я знаю -- это реально работает, и кста кому надо могу построить -- делает порядка 5 кВт тепла из 1 кВт липиздричества. Ну нужно еще "подключиться" к недрам, а это серьезные затраты. Термин КПД к нему не применяется, указывается коэффициент производительности, и он больше единицы -- как у любого кондиционера, работающего на обогрев. я про вот такую писюльню -- http://www.ecoteplo.ru/index.htm
или вот еще http://www.trinitas.ru/rus/doc/0023/001a/00230025.htm кстати, несколько лет назад продавцы такого добра несли откровенный бред -- что энергии в них вырабатывается больше чем подводится, а разница появляется из-за неких "тонких взаимодействий" и "холодного йадерного синтеза". Сейчас поступают проще -- мощность двигателя в кВт, тепловая мощность в ккал/час -- а что, для лохов сойдет добавлено через 3 минуты Кста, никому не нужно?
пацаны! Вы что, "Матрицу" не смотрели? Лучший теплогенератор - это человек! По 1 на м2 и проблема отопления решена!
Вчера передача по культурке была... Про ебипет и его исследователя какого-то начала прошлого века (прототип Индианы Джонса). Так вот там сказали, что у ебиптян начала прошлого века мумии из раграбленных захоронений использовались в качестве топлива: "Подкинь-ка, сынок, еще пару фараонов в топку!". Крематория в Волгограде же нет.