1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Единая тарифная сетка (ЕТС) уйдет в прошлое

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Pec@tum, 14.07.08.

  1. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    В тарифной сетке залатают дыры
    Государство учится у бизнеса стимулировать работников
    Сегодня минздравсоцразвития внесет на согласование во все профильные ведомства предложения по установлению базовой части окладов профессиональных квалификационных групп для работников бюджетной сферы. А с 1 января 2009 года в системе оплаты бюджетников произойдет своего рода революция: существовавшая со времен СССР единая тарифная сетка (ЕТС) уйдет в прошлое.

    По словам главы минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, проект соответствующего постановления правительства появится 1 ноября. Нововведения коснутся огромного количества людей - в бюджетном секторе занято около 30 процентов работающих россиян, то есть примерно 20 миллионов человек.

    По замыслу чиновников, зарплаты в госсекторе, которые традиционно начисляются по уравнительному принципу, будут наконец дифференцированы. Руководители бюджетных организаций в отсутствие жесткой тарифной сетки и нормативного утверждения штатного расписания смогут самостоятельно перераспределять средства, чтобы стимулировать самых ценных работников.

    Определенная гарантированная сумма - базовая часть зар-платы - будет у каждого. К ней прибавятся компенсационные и стимулирующие надбавки, на которые уйдет до 30 процентов фонда оплаты труда. В идеале зарплата конкретного работника будет зависеть от объема и диапазона его обязанностей, должностных требований внутри квалификационной группы, уровня образования и подготовки.

    Большую свободу при переходе на новые принципы оплаты труда получат и регионы. Местные власти смогут сами устанавливать правила без оглядки на решения федеральных чиновников.

    По словам Татьяны Голиковой, идет работа по увязыванию закона о повышении МРОТ (напомним: с 1 января будущего года россиянин по закону не сможет получать менее 4330 рублей) с постановлением правительства о переходе на новую систему оплаты труда.

    В ближайшее время все бюджетные учреждения и госорганы должны утвердить соответствующие схемы. "Стоимость" реформы пока неизвестна, однако, как подчеркнула глава минздравсоцразвития: "При формировании бюджета на 2009-2011 годы вопрос финансирования перехода на новую систему будет одним из ключевых".
    Российская бизнес-газета

    Что думаем?
     
  2. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.078
    91
    Pec@tum,
    Мать работает в училище. По ее рассказам знаю, как распределяются деньги, раздаются награды типа "Заслуженный учитель." сломать совковую систему нельзя. Получать надбавки будут не самые ценные, а самые жополизные и ногораздвагающие.
     
  3. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    М-да, вот это особенно настораживает:
     
  4. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    трындец , особливо в образовании.
    Категорийность привязана к ЕТС отмена оной приводит к самодурству
    директоров -ректоров с (КТУ) коф. трудового участия и таким же субъективным "премированием". Зная систему образования от дет..садов до ИПК могу предположить, что пока система "управляющих советов" не заработала в полной мере и профсоюзы- имитация защиты работников, решение об отмене ЕТС серьёзная ошибка.
    …..
    Хотя может я не всё понял в этой затеи, что собственно меняют МРОТ или ЕТС или категорийность и вообще….
     
  5. Нутелла

    Нутелла Участник

    408
    0
    Ничего хорошего, грамотных руководителей в бютжетной сфере - раз, два и обчелся. А без грамотного(знающего не только свою область -химию, педагогику и т.д., а еще и экономику и принципы управления) все развалиться нафик. Мы потеряем прежде всего - образование(там и сейчас плохо).
    Кстати, (вспомнился забавный пример) знаю одну поликлинику в которой бухов сейчас столько же, сколько при советах обсчитывало ВСЮ медицину ТЗР(это 5 поликлиник 3 больницы +ЖК + райздрав). Конечно бухучет усложнился, но не на столько же.
     
  6. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.965
    85
    Во во - так оно и будет. Самая лучшая система - это когда человек нормально зарабатывает и оплачивает все сам! Тогда хорошие специалисты и будут хорошо зарабатывать. А все эти фонды, советы, учет льгот - разбазаривание денег и только.
     
  7. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.587
    159


    По поводу бухов в медецине в часности.
    Я заметил, что там обычно два состава один - старые бухи, кот. знают учет, но не знают ЭВМ, второй - девочки-школьницы, которые знают (более-менее) ЭВМ и не знают учет. Возможно это из-за низкой з/п.

    добавлено через 12 минут


    Вы (если не воруете) никогда не сможете оплатить 1 млн за операцию.
    И посмотрите к чему приводит платная медицина за рубежом - начинают резать здоровых, но способных оплатить "услугу".
    Поэтому медицина должна быть (в основном) бесплатной. А вот труд медработника (как и любого работника любой сферы деятельности) должен оцениваться в соотверствии с качеством, объемом выполненных работ. Да многие руководители не объективны. Поэтому я считаю необходимо при каждом учреждении создавать "попечительские советы" из 5-10 человек работающих на общественных началах, которые в том числе будут контролировать руководителя, и могут инициировать его отставку.
     
  8. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.965
    85
    Я про "первичную" медицину, поликлиники. А операции должно финансировать и оплачивать государство и все тут. Пусть будет реальный толк от стабфонда. Капитализм на дворе - какие попечительские советы? Каждый сам себе совет.
     
  9. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.587
    159


    Даже поликлиники посчитаем: ставка врача - 30000р (капитализм, как вы хотели)+15000 сестренка. итого 80000 (я считать умею кинул налоги, и административно-хозяйственный персонал)+пусть 20000 оборудование, помещение итого пусть 100000 в мес. + рентабельность 20%+налог на прибыли 24%+НДС 18% = около 180 тыс./мес (грубо)/20=90 тыс в день /30 (приемов в день)= 3 тыс
    готовы Вы заплатить 3 тыс за один прием одного специалиста?



    То о чем Вы говорите - это анархизм.
    Капитализм не лучшая форма организации общества.
    Попечительские советы - один из рычагов борьбы с анархией и коррупцией. И перекликаются с позицией руководства РФ о развитии местного самоуправления.
    Извращенная форма попечительского совета (без власти) - родительский комитет.
     
  10. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.965
    85
    30тыс ставка врача у нас? Врачи на форуме есть?
    Так вот ключевое слово выделено см выше. А халява и оторванность зарплат от результатов труда - прямой путь к деградации и загниванию. И никакие попечительские советы не помогут - они станут еше одним звеном коррупции и только.