1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Волжская ГЭС

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Гость, 14.07.08.

  1. Гость

    Гость Гость

    Что будет если по каким-либо причинам Волжская ГЭС сбросит полностью всю воду? И на сколько опасно жить в среднеахтубинском районе по этой причине?
     
  2. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Гость, теракт планируете? :spy:
    Вопрос еще как сбросит воду - постепенно или разом. Будет либо потоп, либо цунами.
     
  3. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Имхо, одномоментно разрушить данное мегасооружение может, наверное, только ядерный взрыв, последствия которого будут намного серьезнее, чем разрушение плотины. Так что, Гость, не грузитесь такими проблемами.
     
  4. Гость

    Гость Гость

    Очень опасно. Не живите там.
     
  5. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.915
    95
    И не только там...
     
  6. Ralf

    Ralf Активный участник

    8.119
    71
    жизнь вообще сама по себе опасная штука.
     
  7. саныч

    саныч Активный участник

    1.885
    0
    как то года два назад слышал от знакомых энергетиков что эксплуатация гэс примерно до 20-25гг, а дальше на неё забить собираются, и ремонтировать еёникто не будет. знает кто что по этому поводу?
     
  8. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    саныч, как это - забить на ГЭС..? Наверно, глупо пошутили... Или спьяну ляпнули...
     
  9. pit

    pit Активный участник

    2.674
    0
    наша ГЭС это не только электричество. это ещё и одна из ступенек Волжского каскада, регулирующего сток. а это очень серьёзно. намного серьёзнее добычи электричества
     
  10. саныч

    саныч Активный участник

    1.885
    0
    gore_lukoje, не думаю что преподаватель в универе была пьяна! :)
     
  11. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.601
    160


    преподователи вообще много лишнего ляпоют. т.к. оторваны от жизни.
    Кроме того в каком аспекте она ляпнула: упоминая ГЭС как энергетический объект, гидротехническое сооружение, архитектурный памятник, или еще как?
     
  12. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    а что вы знаете про собственные планы в 2020-2025 гг? :look:
     
  13. Doctor Zlo

    Doctor Zlo Активный участник

    4.928
    0
    Где то читал, что если Россия с США начнут атомную войну, то для удара по Волгограду америкосы выбрали именно нашу ГЭС, взрыв произойдет на высоте примерно 1 км. и волна смоет нах, наш город...
     
  14. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.915
    95
    Тогда уже будет пох, смоет или нет :d
    И лучше бы этой ступеньки небыло. Уж столько бед от неё...
    Абсолутли! :)
     
  15. BigFoot

    BigFoot Активный участник

    1.553
    0
    Волгограду, как и Волжскому ничего не будет (за малым исключением - например нижний тракторный), а вот астрахань и всю пойму смоет.
     
  16. Benvolio

    Benvolio Активный участник

    657
    0
    Zebra21,
    Дэфинетли - лучше в этом случае :)
     
  17. d_oleg

    d_oleg Участник

    1.439
    0
    да и действительно - чего его регулировать - пусть само течет как придется...
     
  18. Vladimir

    Vladimir Участник

    3.600
    0
    Интересно, а когда астраханский водоотделитель строили, эту ситуацию в уме держали? Вообще, какое у него предназначение?
     
  19. By

    By Участник

    131
    0

    Помоему, такими вопросами кто-то пытается сдержать бешеный рост цен на жильё в Краснослободске до запуска моста через Волгу, думаю врядли это получится.
     
  20. pit

    pit Активный участник

    2.674
    0
    вообще Волжский каскад строился для регулирования речного стока. а это регулирвоание необходимо для сельхозмелиорации. дело в том. что Волгоградская область, в часности, относится к зоне рискованного земледелия. с/х земли требуют постоянного орошения. так вот, если бы ГЭС небыло и. как следствие, небыло бы волжского водохранилища, воды весной было бы много, а летом мало. весной и так воды много, а вот летом, когда она нужна, её бы небыло. а так годовые колебания объёма воды несколько "сглаживаются". конечно ГЭС принесла много вреда, тут никто не спорит, но и пользы вобщемто много. просто при проектировании ГЭС, как всегда в ТЕ времена, что-то не учли, либо закрыли на это глаза.
    а проблемы с поймой это не от ГЭС, а от того, что на каждой ГЭС по всему каскаду сидит свой начальник, который решает когда и сколько он будет сбрасывать воды. т.е. был нарушен сложившийся порядок. пойма только пришла в норму после строительства ГЭС и "перестроилась" под новый цикл и тут на тебе
     
  21. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Действительно, придурки все. Я то думал, откуда все умные такие вокруг, оказывается все уже в таком виде из пи%%ы выпрыгивают.
     
  22. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.601
    160


    Лично мне (и соученикам) препод еще лет 15 назад рассказывал о технологии возделывания с/х культур без уплотнения почвы (вместо тракторов типа козловых кранов на рельсах в этом много плюсов) но до сих пор реализации этого не встречал нигде.

    Информация о будующем ГЭС наверное из того же рода.
     
  23. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.915
    95
    Ага, особенно дохренища воды было 2 года назад весной, да?
    И ещё - весь каскад ГЭС практически перекрыл стоки твёрдых частиц из верховий (песок, глина итп...) В результате дно Волги неуклонно понижается, уже водозаборы порой торчат из воды. На предыдущем каскаде уже теплоходы не могут пройти крупные, поэтому туристов их верховий приходится пересаживать на другие, которые стоят ниже...
    А то, что на каждой ГЭС начальник "который решает когда и сколько он будет сбрасывать воды" - это сказки. Сколько им сверху из Москвы спустят план - столько они и сбрасывают. И ни на кубометр брльше/меньше.
    Плюс (вернее минус) в Пойме были дубы только потому, что существовали летние микропаводки, которых теперь, естественно, просто нет. Поэтому после строительства ГЭС дубравы стали усыхать. Во многих местах там, где я в детстве ходил по лесу, теперь поле, или сухой лес, который от поля не сильно отличается...
     
  24. pit

    pit Активный участник

    2.674
    0
    на сброс бы хватило. проблема в несогласованности действий на всех ГЭС каскада
    это не такие уж сказки, как вам кажется
     
  25. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.915
    95
    Мне не кажется, я точно знаю. Сколько выдаст по плану Межведомственная группа при Росводресурсах, столько и будет. Об этом, кстати, для неверующих и начальник нашей ГЭС неоднократно говорил.
    Я и говорю, нашу ГЭС надо бы, по-хорошему, убрать вовсе.
     
  26. pit

    pit Активный участник

    2.674
    0
    а поливать откуда?
     
  27. AiR

    AiR Участник

    458
    0
    А что, много где поливают? В 90е почти все оросительные системы растащили. А то, что сейчас эксплуатируется - давно устарело.
    Больше воды уходит впустую, чем на поля.
    Такой объем воды сейчас просто не нужен сельскому хозяйству.

    В СССР при возведении Волжской ГЭС главная ставка в области сельского хоз-ва делалась на освоение земель в междуречьи Волги и Урала. Волгоградское водохранилище должно было питать Волго-Уральский оросительный канал. Однако, потом быстро разобрались, что орошение этих земель ведёт к засолению почвы.
    На том и зарыли проект в землю.:shuffle:
     
  28. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.915
    95
    pit, вот, тебе уже ответили... От себя хочу добавить, что ролив был -бы оправдан, если бы сажали лесозащитные полосы, по типу полос Сталина (как их называют бабульки). Тогда и поливать нужно бы было мизерным количеством воды. А ещё, следует учиться в вопросах полива у израильтян. Вот где каждая капля воды идёт в дело...
    Кстати, ты в курсе, насколько вырос срок прохождения капли от истока Волги до её устья?
     
  29. A380

    A380 Активный участник

    851
    0

    у испанцев пусть поучатся, у них куда как меньше нащего воды - точечный полив рулит
     
  30. pit

    pit Активный участник

    2.674
    0
    показал вчера всё наше обсуждение жене. она сказала, что мы обсуждаем тут какую-то фигню. говорит, порассуждайте здраво. ну допустим ГЭС ненужна. допустим ликвидируют водохранилище. во-первых сразу спустить такое количество воды нереально. во-вторых при спуске затопит нижний тракторный и подобные низкие точки города, не говоря уже о пойме. после спуска водохранилища останутся без поливной воды все дачные массивы, расположенные по берегам водохранилища (винновский, ерзовка и далее). и последнее, у города и области исчезнет самый большой пожарный водоём. не говоря уже о том, что волжское водохранилище, как и все водохранилища волжского каскада, проектировались как водохранилища ещё и рыбохозяйственного назначения.
    кстати, Zebra21, на ваш пост
    она просила узнать, откуда такие "точные" сведения? проблема поймы. по её словам, как раз и заключается в том, что никто ничего не планирует